Почему нас так волнует, что о нас скажут другие

Почему нас так волнует, что о нас скажут другие

Судя по всему, чужое мнение — это один из базовых импульсов для развития. Дети растут в постоянном ожидании похвалы. Взрослые мониторят свои страницы в соцсетях, считают лайки и комментарии, и даже расстраиваются, когда количество меньше ожидаемого или кто-то написал что-то негативное. Но другие судят о нас на основе собственного опыта, поэтому впадать в зависимость от чужого мнения не стоит.

Истоки проблемы

Как и во многих других случаях, эта проблема родом из детства. В школе нам ставили оценки, красной ручкой подчеркивая ошибки, родители одергивали: «Веди себя хорошо! На тебя вон тетя смотрит». Соцсети в современных реалиях тоже заставляют нас сравнивать с другими. К сожалению, не всегда в нашу пользу.

Очень часто с проблемой зависимости от одобрения окружающих сталкиваются люди, которые были отличниками в школе, но потом не смогли достигнуть столь же высоких результатов. Они с детства привыкают, что их всегда хвалят, но жизнь не может состоять только из взлетов. Важно перестать жить в гонке, пытаясь доказать родителям, что вы можете выше, сильнее, круче.

Что же делать?

Мы ступаем уверенно, когда у нас есть вера в свои силы. Чтобы перестать думать о реакции окружающих, необходимо перестать слепо следовать чьим-то моделям и строить по ним свою жизнь. Важно сформировать опору на себя, в противном случае вы всегда будете находиться в поиске уже готовых решений, оглядываться на то, как принято, как надо. Или в вечном напряжении стараться все контролировать, ведь если нет контроля — нет опоры. Человек, не доверяющий себе, сравнивает себя с какими-то образцами успеха: старается быть похожим на кого-то, но не разрешает себе быть собой.

По сути отсутствие опоры — это отсутствие взрослой позиции, когда вам постоянно нужно чье-то разрешение. Кто кроме вас должен разрешить вам быть собой и получать все самое лучшее? Никто, только вы.

Стань и получишь

«Что внутри — то и снаружи.

Что излучаешь — то и получаешь»

Существует множество интерпретаций одной и той же мысли — закона факта соответствия. Каждый имеет ровно то, чему он внутренне соответствует, что он себе разрешает. Если вас недооценивают или недоплачивают — это про то, что вы недооцениваете сами себя. И вы на это согласны.

Безусловно, опора на себя начинается с ответа на вопрос «кто я?» Есть теории и практики, которые говорят, что в нас живут несколько субличностей. И все они проявляются через нас. Существует огромное количество разных метрических систем, через которые мы можем себя исследовать. Именно так мы понимаем, что является нашей силой, что получается хорошо, а что является слабостью и получается плохо.

Часто бывает, что, обладая определенными талантами, мы выбираем абсолютно другое направление. То, где нам не так легко. Но мы чувствуем силы и энергию расти именно в этом направлении, несмотря на препятствия.

Поделюсь простым упражнением, которое позволит сделать первичный срез вашей силы. Возьмите лист бумаги и разделите на две части. В первом столбике напишите, что у вас получается хорошо, а во втором то, что считаете своей слабостью. Какие из «слабых» пунктов вы бы хотели превратить в вашу силу? Возможно, именно там находится ваша точка роста.

Техника «Голограмма»

Сегодня поделюсь с вами секретной техникой «Голограмма». Именно она позволяет мне получить от мира обратную связь.

Что такое «голограмма»? Это некая объемная картина, которая демонстрирует уникальный принцип мироздания, когда каждая частица содержит информацию о целом.

Как это работает у меня? Я целый день внимательно наблюдаю за миром и ищу в нем подсказки. Представляю мультик в моей голове, где каждый человек играет определенную роль. Внешний мир отражает мне меня.

Все эти люди превращаются в голограмму. Что это для меня? О чем мне говорит этот человек? На что указывает эта ситуация? Голограмма позволяет сделать аудит внутреннего состояния.

Почему важно работать с внутренним состоянием и опорой?

Я часто вижу в динамике, что у человека ступор в каком-то деле или бизнесе: не растет команда, нерационально расходуется маркетинговый бюджет. Он ищет решение в инструментальном поле, приглашая консультантов, нанимает hr, но в итоге ключ оказывается в другом месте: в отношениях в семье или в их отсутствии, в затяжном конфликте с близкими или поиске хобби. И как только человек уделяет внимание другим сферам, у него налаживается и его дело. Поэтому изучение себя и формирование опоры — это ключ к вашему росту.



Похожие новости
Неожиданные повороты и канадский Гранж: как завершились слепые прослушивания восьмого сезона шоу «Голос» 16 нояб. 2019 г.

Неожиданные повороты и канадский Гранж: как завершились слепые прослушивания восьмого сезона шоу «Голос»

В пятницу, 15 ноября, в эфир вышел заключительный выпуск этапа слепых прослушиваний на вокальном шоу «Голос». Команды наставников пополнились последними в этом сезоне участниками. Место в проекте нашлось и для 17-летнего рэпера, и для гостей из Армении...

дальше...

Специалисты рассказали, как и когда стоит хвалить ребёнка‍ 14 июня 2017 г.

Специалисты рассказали, как и когда стоит хвалить ребёнка‍

Абсолютно все педагоги и психологи уверены в том, что похвала играет огромнейшую роль в становлении зрелой личности из ребёнка. Но похвала должна быть умеренной и уместной.Специалисты дали несколько советов молодым родителям, следуя которым они вырастят...

дальше...

Цифровой этикет:
Что значит лайк 19 марта 2015 г.

Цифровой этикет: Что значит лайк

В рубрике «Цифровой этикет» Look At Me предлагает, как лучше вести себя в интернете. На этой неделе объясняем, о чём на самом деле говорит лайк сообщения или страницы в социальных сетях.  Лайк значит не «мне нравится»,а «мне интересно». ...

дальше...

Россияне перестали доверять финансовым организациям 07 июля 2014 г.

Россияне перестали доверять финансовым организациям

Отношение к банкам ухудшилось, однако среди всех видов финансовых организаций именно они продолжают пользоваться наибольшим доверием у россиян. Менее всего граждане доверяют микрофинансовым организациям и негосударственным пенсионным фондам. Об этом...

дальше...

Лолита: «Алла Пугачева никогда меня не хвалила» 19 июня 2020 г.

Лолита: «Алла Пугачева никогда меня не хвалила»

Лолиту Милявскую связывает с Примадонной многолетняя дружба. Исполнительница хита «Пошлю его на...» признается, что поначалу восприняла жесткий характер коллеги в штыки, однако теперь благодарна ей за объективную критику. А каждая похвала Аллы Борисовны...

дальше...

«Ложная интерпретация событий»: в России ответили на заявление Киева о «репарациях» за Донбасс 01 нояб. 2019 г.

«Ложная интерпретация событий»: в России ответили на заявление Киева о «репарациях» за Донбасс

В Кремле назвали неудачным заявление министра инфраструктуры Украины Владислава Криклия о требованиях «репараций» от России. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков напомнил, что Россия не является участником конфликта на востоке Украины, и подчеркнул...

дальше...

Волынские истоки России 22 окт. 2017 г.

Волынские истоки России

Волынские истоки России23 октября (10 октября по русскому стилю) Церковь отмечает Собор Волынских святых. В этот день в 1831 году Почаевская лавра была освобождена из униатского плена.Почаев – православное сердце Волынского края и всей Юго-Западной Руси...

дальше...

10 интерпретаций квантовой механики 12 февр. 2014 г.

10 интерпретаций квантовой механики

За многие годы были разработаны десятки интерпретаций квантовой механики. Большинство из них пытаются разрешить, что происходит, когда в квантовой системе производится наблюдение или измерение. Математическая формула, известная как волновая функция (или...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 23 окт. 2021 г.