Российский врач развеял миф об опасности глютена

Российский врач развеял миф об опасности глютена

Нутрициолог, кандидат биологических наук Александр Мирошников призвал россиян не отказываться от употребления продуктов, которые содержат глютен. Миф о его опасности он развеял в интервью с «Москвой 24».

По словам специалиста, люди отказываются от крахмала, каш, хлеба, снижают калорийность и начинают худеть. Однако они выбирают продукты «якобы без глютена», а недобросовестные производители добавляют туда крахмал или огромное количество жиров.

«Глютен — это белок, который обладает вязкоупругими свойствами. Он находится непосредственно в злаковых. Это рожь, пшеница, любые злаковые, и, естественно, он находится в продуктах, которые из этих злаковых делаются, — это макароны, хлеб и так далее», — подчеркнул врач.

Вместе с тем Мирошников добавил, что часто глютен добавляют в кетчупы и консервы для лучшей консистенции. Кроме того, в некоторых продуктах этот белок может стать заменителем крахмала. Утверждение, что глютен вызывает рак, нутрициолог также опроверг. Он отметил, что не существует ни одного исследования, которое подтвердило бы это.

Ранее диетолог и нутрициолог Наталия Кушнир заявила, что любители йогурта могут есть его каждый день, но стоит ориентироваться на реакцию организма. По ее словам, использующиеся в качестве закваски лакто- и бифидобактерии нормализуют пищеварение и положительно сказываются на работе кишечника, но частоту употребления йогурта следует «регулировать» по реакции организма.




Похожие новости
Диетолог назвала необходимую суточную дозу витамина С 18 окт. 2021 г.

Диетолог назвала необходимую суточную дозу витамина С

Врач-диетолог Татьяна Залетова назвала суточную дозу витамина C, которая необходима здоровому человеку. Об этом она рассказала радио Sputnik.По ее словам, здоровому человеку нужно 90 миллиграммов в день. Обеспечить эту дозу можно, употребляя овощи и фрукты...

дальше...

Знакомы с детства: польза и вред манной каши 18 авг. 2020 г.

Знакомы с детства: польза и вред манной каши

В детстве мы делились на два лагеря: кто-то скорее бежал на завтрак в детском саду, чтобы съесть любимую манную кашу, а кто-то ненавидел ее за комочки и сидел в ожидании следующего приёма пищи. Старшее поколение уверено, что манка обладает свойствами...

дальше...

Диетологи раскрыли опасности сыроедения для организма 11 сент. 2021 г.

Диетологи раскрыли опасности сыроедения для организма

Сыродение как метод употребления продуктов без термической обработки интересует общественность, однако врачи сомневаются, насколько он полезен и безопасен для организма. Опрошенные «Известиями» диетологи рассказали, что такая еда может нанести вред, особенно...

дальше...

Синдром раздраженного кишечника: как диагностировать? 21 янв. 2020 г.

Синдром раздраженного кишечника: как диагностировать?

Часто страдаете от боли в животе? Имеете проблемы со стулом? Страдаете от ощущения вздутия или чрезмерного газообразования? Если эти симптомы проявляются регулярно, а визиты к врачу и прием традиционных для таких случаев медикаментов помогают лишь частично...

дальше...

Диетолог рассказала о норме потребления яиц 18 окт. 2019 г.

Диетолог рассказала о норме потребления яиц

Член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, врач-диетолог Наталья Круглова рассказала RT о важности присутствия яиц в ежедневном рационе человека, указав на присутствие в них множества витаминов разных групп.«Яйца — это небесполезный продукт...

дальше...

Печень трески во время коронавируса: драгоценный жир и витамин D 30 марта 2020 г.

Печень трески во время коронавируса: драгоценный жир и витамин D

В сложившейся ситуации с коронавирусом большинство людей вынуждены сидеть дома на карантине. Врачи настоятельно рекомендуют как можно меньше выходить на улицу, чтобы не заразиться. В связи с этим, наше здоровье может дать сбой.Чтобы укрепить иммунную...

дальше...

Учёные: Овсяная каша является идеальным завтраком 26 сент. 2017 г.

Учёные: Овсяная каша является идеальным завтраком

Ежедневное потребление овсяной каши на завтрак идеально для здоровья человека. К таким выводам пришли учёные из Университета в Ньюкасле.Эксперт по цельнозерновым продуктам и злакам Крис Сил призывает следовать его примеру и для утреннего подкрепления...

дальше...

Диетолог дала рекомендации по питанию после Нового года 04 янв. 2020 г.

Диетолог дала рекомендации по питанию после Нового года

Диетолог Лидия Ионова в беседе с URA.RU дала рекомендации по питанию после Нового года.«Нужно убрать алкоголь из рациона как можно быстрее. Также нужно увеличить количество овощей. Их, к сожалению, нет на праздничном столе. Хорошо, если это будут овощи...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 08 дек. 2021 г.