Большинство рыбных консервов в России оказались некачественными

Большинство рыбных консервов в России оказались некачественными

Большинство продаваемых в России рыбных консервов не соответствует стандартам качества. К такому выводу пришли специалисты «Общественной потребительской инициативы» после изучения 96 наименований рыбных консервов, произведенных в разных регионах страны. Об этом пишут «Известия».

В ходе проверки у 89 процентов наименований продукции на прилавках магазинов были выявлены те или иные нарушения, и лишь 11 процентов продукции не имели никаких нареканий. Нарушения выявлены в сайре, шпротах, кильке, горбуше и печени трески. Было установлено, что производители допускают такие нарушения, как несоответствие массовой доли рыбы и масла, окисление рыбы, недостаток или избыток соли, подмена другой рыбой, нарекания по цвету, вкусу и запаху и даже наличие в продукции паразитов.

«Это ошеломляющая статистика, которая вскрывает беспрецедентные масштабы нарушений при производстве рыбных консервов», — заявил изданию председатель «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов. По его мнению, изменить ситуацию можно за счет скорейшего введения системы контроля маркировки и прослеживаемости товаров и механизмов оперативного отзыва продукции.

Данные «Общественной потребительской инициативы» подтверждаются и исследованиями Роскачества в категории рыбных консервов. Нарушения были обнаружены в 79 процентах исследованной продукции.

Как отмечает президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов, фальсификат сайры на внутреннем рынке приближается к 80 процентам. Это связано с падением улова за последние годы примерно в 96 раз вследствие того, что иваси вытесняет сайру своей массой из российских вод. По словам Мартынова, это продлится еще 15-20 лет. По этой причине себестоимость консервов из сайры в последнее время заметно возросла — «теперь банка ее реально стоит 150 рублей, а с учетом наценки в торговых сетях она продается в среднем за 180 рублей».

В связи с этим распространенные в Центральной России консервы с сайрой не дороже 100 рублей за банку «подозрительны». Анализ показал, что в банки закладывается сельдь или же дальневосточная сардина (иваси).

В пресс-службе Россельхознадзора изданию заявили, что ведомство постоянно выявляет несоответствия рыбных консервов требованиям ветеринарного законодательства. В Минпромторге рассказали, что профильной госкомиссией уже неоднократно рассматривался вопрос противодействия незаконному обороту водных биологических ресурсов и продукции из них. В настоящее время министерством совместно с научно-исследовательским финансовым институтом Минфина проводится соответствующий анализ целесообразности введения маркировки водных биологических ресурсов и продукции из них (икры).

Об исследовании «Общественной потребительской инициативы» сообщалось ранее. Нарушения нашли в шпротах, кильке, сайре, горбуше и печени трески. В некоторых продуктах обнаружили паразитов, в других состав не соответствовал настоящему содержанию (вместо одной рыбы была другая), а в некоторых выявили недостаток или избыток соли, также у экспертов были нарекания по поводу запаха и вкуса. Как заявил Олег Павлов, нынешние меры воздействия — штрафы и конфискация продукции — нарушителей не останавливают.




Похожие новости
В российских рыбных консервах нашли паразитов 21 окт. 2021 г.

В российских рыбных консервах нашли паразитов

Специалисты организации «Общественная потребительская инициатива» проверили российские рыбные консервы и выяснили, что большинство продуктов (89 процентов) не соответствуют качеству и обязательным требованиям. Об этом сообщает ТАСС. Нареканий не имеет...

дальше...

Откройся мне, рыбка: что от нас скрывают производители соков и рыбных консервов 15 апр. 2017 г.

Откройся мне, рыбка: что от нас скрывают производители соков и рыбных консервов

Покупатели хватают, не разобравшись: сок это или обычный морс. Но специалисты сразу же замечают как эти хитрости, так и другие намеки на обман. С рыбой примерно та же история. Корреспондент Р решила повнимательнее...

дальше...

Старейший производитель рыбных консервов пожаловался на массовую фальсификацию продукции 17 июня 2021 г.

Старейший производитель рыбных консервов пожаловался на массовую фальсификацию продукции

Управляющий группы "Доброфлот" Александр Ефремов рассказал, что в последнее время в российских магазинах все чаще стали появляться фальсифицированные консервы из сайры. При этом, возглавляемая им компания является основным промышленным производителем...

дальше...

Роспотребнадзор запретил рыбные консервы из Латвии 28 июля 2015 г.

Роспотребнадзор запретил рыбные консервы из Латвии

Рыбных консервов из Латвии на прилавках российских магазинов скоро станет значительно меньше. С 1 августа Роспотребнадзор приостанавливает их ввоз в нашу страну. Но пока речь идет только о консервах пяти латвийских предприятий - АО "Вентспилский...

дальше...

Названа лучшая печень трески 10 июня 2020 г.

Названа лучшая печень трески

Экспертный совет Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» провел исследование печени трески популярных брендов и назвал лучшие. Копии протоколов испытаний имеются в распоряжении редакции «Ленты.ру».В тестировании приняла участие продукция марок...

дальше...

В меню российских космонавтов пообещали вернуть рыбные консервы
16 мая 2019 г.

В меню российских космонавтов пообещали вернуть рыбные консервы

Тренировка космонавтовИз меню российских космонавтов исчезли рыбные консервы производства санкт-петербургского научного института «Гипрорыбфлот», передает РИА Новости.Главный конструктор космического питания, директор НИИ пищеконцентратной промышленности...

дальше...

Россия вводит запрет на ввоз рыбных консервов из Латвии и Эстонии 31 мая 2015 г.

Россия вводит запрет на ввоз рыбных консервов из Латвии и Эстонии

Россельхознадзор подготовил документ о запрете поставок консервов со всех рыбоперерабатывающих предприятий Латвии и Эстонии. Такое решение было принято в Москве после проверки российскими инспекторами продукции пяти латвийских и ...

дальше...

Печень трески во время коронавируса: драгоценный жир и витамин D 30 марта 2020 г.

Печень трески во время коронавируса: драгоценный жир и витамин D

В сложившейся ситуации с коронавирусом большинство людей вынуждены сидеть дома на карантине. Врачи настоятельно рекомендуют как можно меньше выходить на улицу, чтобы не заразиться. В связи с этим, наше здоровье может дать сбой.Чтобы укрепить иммунную...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 08 дек. 2021 г.