Татарстан не хочет жить с Путиным как единственным президентом

Татарстан не хочет жить с Путиным как единственным президентом

В Татарстане депутаты Госсовета Республики единогласно отказались поддержать федеральный законопроект «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ».

Этот закон в числе прочего, предполагает, что главы регионов, в том числе, если речь идет о национальных республиках в составе РФ, не будут более называться «президентами». На текущий момент проект закона находится на рассмотрении в первом чтении в Государственной Думе.

Одним из его авторов является Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, который, комментируя итоги голосования в Татарстане, отметил: «моя позиция изложена во внесенном в Думу законе. Она не поменялась».

Вообще, стоит отметить, что тенденция на отмену наименования «президент» для глав регионов России, началась довольно давно.

Одним из первых, кто её поддержал, был Рамзан Кадыров, нынешний глава Чеченской Республики. И случилось это еще в 2010 году. Вслед за ним, эта тенденция стала распространяться по всей стране с вполне понятной формулировкой о том, что в России только один человек может называться президентом.

К слову, первые поправки в Законодательство РФ на эту тему были внесены все в том же 2010 с переходным периодом до 2015 года. Но в итоге все и тогда осталось примерно в том же состоянии, что и сейчас.

А именно: на сегодняшний день политические элиты только одного субъекта Российской Федерации, а именно, Татарстана, кажется, не согласны с тем, чтобы глава их республики назывался главой, а не «президентом».

О чем, кстати, говорят прямым текстом.

По словам председателя комитета Госсовета Татарстана по государственному строительству Альберта Хабибуллина, парламентариев не устраивает как смена названия главы Татарстана, так и «участие федерального центра в формировании региональных органов исполнительной власти».

Впрочем, в последние годы эта республика отличается определенными странностями в своей политике. Не забылся еще окончательно недавний скандал с преподаванием русского и татарского языка в школах. При этом, новости о последних прокурорских проверках по поводу добровольности изучения татарского языка датированы прошлым годом, хотя сама эта история продолжается с 2017-го, если не раньше.

Не стоит забывать и то, что периодически в регионе активно и публично выступают и татарские националисты, деятельность которых вызывает подозрения в том, что они помимо прочего являются еще и приверженцами сепаратизма в республике.

Ну а проведение «Дня памяти защитников Казани от войск Ивана Грозного» вообще уже никого особо не удивляет. В общем, в Татарстане действительно «своя атмосфера». Но, кажется, она становится настолько «своей», что все более идет вразрез с политикой всей остальной Российской Федерации.

Некоторые телеграм-каналы также усматривают в нынешнем решении Госсовета республики достаточно опасную тенденцию.

Так, канал «Политтранзит» пишет: «Ситуацию в ближайшее время обязан прокомментировать сам Минниханов. Если выяснится, что это его чиновники просто не хотят терять из своих корочек слово "президентский", то это вопрос управления депутатами, но если он действительно придерживается аналогичной точки зрения, то конфликт неизбежен и исключений для одного Татарстана делать нельзя».

Вторит ему редакция канала «Друид». По мнению авторов, «руководитель Татарстана Рустам Минниханов затеял сложные и даже опасные игры. Фактически, это означает, что Казань игнорирует установки федерального центра, которые Система собирается закрепить в рамках законопроекта Клишаса-Крашенинникова. Казань хочет подчеркнуть свой особый статус, но злит Систему, которая, всё же, поставит Р. Минниханова на место».

В общем, понятно, что есть определенная федеральная инициатива на унификацию названий глав регионов, да и в принципе системы управления на местах. И есть татарские политические элиты, которые выступают против общефедерального политического курса.

В Госсовете Татарстана, конечно, заявляют о том, что «еще вернутся к этому вопросу». Но, кажется, пока федеральный центр не предпримет соответствующих шагов, об унификации российской исполнительной власти говорить будет несколько преждевременно. 




Похожие новости
Рамзан Кадыров уволил главу департамента образования Грозного Купри Берсанукаева за ложь и обман 17 марта 2015 г.

Рамзан Кадыров уволил главу департамента образования Грозного Купри Берсанукаева за ложь и обман

Рамзан Кадыров настоял на увольнении главы департамента образования города Грозного Купри Берсанукаева. Ему пришлось немедленно положить на стол заявление об увольнений за обман и ложь. Высокий чиновник поплатился своим креслом из-за того, что одолжил...

дальше...

Рамзан Кадыров: "Ведучи" - это проект будущего 20 нояб. 2013 г.

Рамзан Кадыров: "Ведучи" - это проект будущего

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров назвал проект всесезонного горнолыжного курорта «Ведучи» - проектом будущего. Как мы сообщали ранее, сегодня в Грозном подписано соглашение о сотрудничестве в целях реализации строительства и дальнейшей эксплуатации...

дальше...

Рамзан Кадыров в 16 лет ухаживал за Асланом Масхадовым 15 сент. 2021 г.

Рамзан Кадыров в 16 лет ухаживал за Асланом Масхадовым

Глава Чечни Рамзан Кадыров во время встречи с бывшими чиновниками самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ) вспомнил, что в 16-летнем возрасте ухаживал у себя дома за экс-президентом ЧРИ Асланом Масхадовым, который в то время был высокопоставленным...

дальше...

Рамзан Кадыров поручил выделить деньги на выкуп невест — у женихов нет средств из-за последствий коронавируса 08 июня 2020 г.

Рамзан Кадыров поручил выделить деньги на выкуп невест — у женихов нет средств из-за последствий коронавируса

Рамзан КадыровПандемия коронавируса нанесла ощутимый удар по мировой экономике, и теперь в разных странах работают над антикризисными пакетами мер и адресной помощью населению. Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров предложил, пожалуй, самые оригинальные...

дальше...

Рамзан Кадыров поблагодарил Владимира Путина за уничтожение терроризма, мир и стабильность 31 дек. 2019 г.

Рамзан Кадыров поблагодарил Владимира Путина за уничтожение терроризма, мир и стабильность

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров поздравил президента Российской Федерации Владимира Путина с 20-летним юбилеем нахождения во главе государства и выразил благодарность от лица народа Чечни за стабильность, мир и уничтожение международного терроризма...

дальше...

Рамзан Кадыров призвал простить Чечне долг за газ 11 апр. 2019 г.

Рамзан Кадыров призвал простить Чечне долг за газ

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал простить республике долги за газ. Всего регион задолжал 9 млрд руб.«Во всем мире существует практика прощения долгов, в том числе межгосударственная Мы знаем, что наша страна простила многим...

дальше...

Рамзан Кадыров пригрозил лидерам ингушского протеста 19 окт. 2018 г.

Рамзан Кадыров пригрозил лидерам ингушского протеста

17 октября Глава Чечни Рамзан Кадыров во время заседания с республиканскими чиновниками прокомментировал протесты, которые проходят в Ингушетии из-за чечено-ингушского соглашения об изменении границы.Соответствующее видео...

дальше...

Рамзан Кадыров назвал тех, кто ликвидировал террориста Мусу Мунаева 03 февр. 2015 г.

Рамзан Кадыров назвал тех, кто ликвидировал террориста Мусу Мунаева

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что чеченский боевик Иса Мунаев, участвовавший в силовой операции Киева против жителей Донбасса, был уничтожен по решению Службы безопасности Украины и ЦРУ. Место Мунаева во главе так называемого батальона имени Дудаева...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 08 дек. 2021 г.