Орлан над Тайбэем: как далеко готовы зайти Штаты в защите Тайваня

Орлан над Тайбэем: как далеко готовы зайти Штаты в защите Тайваня

Штаты будут помогать Тайваню различными способами, но если случится реальный военный конфликт Тайваня с Китаем, американцы вряд ли вступятся за частично признанное государство. Такую точку зрения в беседе с "Политонлайн. Ру" высказал военный эксперт и основатель портала Military Russia. ru Дмитрий Корнев.

Надейся и жди: на что ставит Тайбэй

Тайваньские власти надеются на помощь США в случае конфликта с Китаем, заявила глава тайваньской администрации Цай Инвэнь. При этом, сообщила она, на Тайване уже работают американские военные инструкторы.

Напомним, что ранее в издании Global Times вышел большой материал о ситуации вокруг Китая и Тайваня. Как указано в материале, Китай успешно развил технологии до такого уровня, что проблемой в случае конфликта с Тайванем не станет даже Тайваньский пролив. Также в Global Times указали на следующие факты:

  • Китай тратит на военные расходы в 10 раз больше денег, чем Тайвань;
  • большая часть военный Тайваня — это "клубничные солдаты", которые не вынесут тягот службы, так что вооружённые силы страны "не выдержат и одного удара".

Как сообщила для CNN Инвэнь, тайваньские власти верят в то, что в случае конфликта с Китаем Штаты придут на выручку.

"Да, я верю в это, учитывая наши длительные отношения с США и поддержку со стороны американцев, Конгресса и администрации, которая нам очень помогает", — указала она.

"…у нас есть широкий спектр сотрудничества с США, оно направлено на усиление нашей обороноспособности", — дополнила Инвэнь.

При этом точное число специалистов из США, работающих на территории Тайваня, она не указала.

Дело техники: зачем Штатам защищать Тайвань

Насколько Штатам выгодно поддерживать Тайвань? Как далеко Штаты в этой поддержке могут зайти?

Отвечая на первый вопрос, Корнев напоминает: Тайвань и США связывают давние и прочные узы военно-технического сотрудничества, точнее даже, военного и военно-технического сотрудничества. То есть американские корпорации плотно сотрудничают с тайваньскими компаниями — и наоборот, рассуждает эксперт.

"Тайвань — это на данный момент один из мировых центров развития радиоэлектроники, точно так же, как и континентальный Китай, как Южная Корея и некоторые другие страны.

Тайвань занимает солидные и прочные позиции в области производства любых чипов, LCD-экранов и так далее. Они не могут не сотрудничать с транснациональными корпорациями, в том числе американскими, в том числе в оборонке", — указывает Корнев.

С "момента Икс": влезут ли США в реальные боевые действия

Что касается второго вопроса, продолжает эксперт: судя по официальным и прочим заявлениям, США выступают за свободный выбор Тайваня. Так что поддержка, считает Корнев, может заключаться в поставках военной техники и различных мероприятиях в пользу Тайваня до наступления "часа Икс".

"В случае начала реальных боевых действий — вопрос очень сложный.

Думаю, что и в самих США толком не знают, что делать в случае начала реальных боевых действий континентального Китая против Тайваня.

Потому что перерастание этой локальной ситуации в глобальную может произойти автоматически", — указывает он.

"Моё личное мнение: я не верю, что США вступятся за Тайвань в случае реальной боевой ситуации, то есть реальных военных действий.

Но до наступления реальных военных действий, конечно, США будут поддерживать Тайвань всеми возможными способами", — заключает он.

Китай, напоминает Корнев, связан с США плотными экономическими узами в том числе по части обороны. Поэтому Китай не хотел бы уничтожения США — ведь тогда, объясняет эксперт, китайской стороне пришлось бы "затянуть пояса".

 

Фото: By 總統府 - 01.01 總統、副總統出席「中華民國109年元旦總統府升旗典禮」, CC BY 2.0, ">commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=96061952

Тайвань обвиняет Китай в подготовке к войне. Байден заявил, что США встанут на защиту острова


Похожие новости
Новым главой Тайваня избрана кандидат от оппозиции Цай Инвэнь 16 янв. 2016 г.

Новым главой Тайваня избрана кандидат от оппозиции Цай Инвэнь

По данным exit-poll, Цай Инвэнь набирает около 60% голосов избирателей. Кандидат от партии Гоминьдан Чжу Лилунь (Эрик Чу) официально признал свое поражение на выборах.ПЕКИН, 16 янв — РИА Новости, Иван Булатов. Победу на выборах...

дальше...

Трамп позвонил Цай Инвэнь из вежливости 04 дек. 2016 г.

Трамп позвонил Цай Инвэнь из вежливости

Избранный вице-президент США Майкл Пенс заявил в воскресенье, что Дональд Трамп позвонил главе администрации Тайваня из вежливости. Пенс отверг предположение, что Трамп намерен изменить американскую политику в отношении острова и материкового Китая. Трамп...

дальше...

Суицид профессора-гея заставил Тайвань задуматься о легализации гей-браков 28 окт. 2016 г.

Суицид профессора-гея заставил Тайвань задуматься о легализации гей-браков

На Тайване после самоубийства профессора-гея могут легализовать однополые браки. Об этом в пятницу, 28 октября, сообщает The Independent. Правящая Демократическая прогрессивная партия уже представила соответствующий законопроект о признании гей-союзов...

дальше...

Глава администрации Тайваня: верю, что США помогут нам в случае конфликта с КНР 28 окт. 2021 г.

Глава администрации Тайваня: верю, что США помогут нам в случае конфликта с КНР

Тайваньские власти надеются на помощь США в случае конфликта с Китаем, заявила глава тайваньской администрации Цай Инвэнь. При этом, сообщила она, на Тайване уже работают американские военные инструкторы.Напомним, что ранее в издании Global Times вышел...

дальше...

"Клубничные солдаты" и Тайваньский пролив: в Global Times вышла статья о Пекине и Тайбэе 27 окт. 2021 г.

"Клубничные солдаты" и Тайваньский пролив: в Global Times вышла статья о Пекине и Тайбэе

Если между Пекином и Тайбэем вспыхнет вооружённый конфликт, то Тайваньский пролив не станет фактором, способным помешать силам материкового Китая, пишет издание Global Times (GT). Кроме того, большая часть военных Тайваня — это "клубничные солдаты", уверены...

дальше...

Глава Тайваня понадеялась на поддержу США в случае конфликта с Китаем 28 окт. 2021 г.

Глава Тайваня понадеялась на поддержу США в случае конфликта с Китаем

Руководство Тайваня надеется, что США окажут поддержку острову в случае конфликта с Китаем. Такое заявление сделала глава тайваньской администрации Цай Инвэнь, ее слова приводит ТАСС.Отвечая на вопрос журналиста, рассчитывает ли она на поддержку Вооруженных...

дальше...

Трамп оправдал разговор с главой Тайваня тайком от Обамы 03 дек. 2016 г.

Трамп оправдал разговор с главой Тайваня тайком от Обамы

Избранный президент США Дональд Трамп поговорил по телефону с главой Тайваня Цай Инвэнь, предварительно не уведомив об этом действующего главу государства Барака Обаму. Об этом в субботу, 3 декабря, сообщает CNN со ссылкой на заявление представителя переходной...

дальше...

Трамп оправдался за разговор с главой Тайваня тайком от Обамы 03 дек. 2016 г.

Трамп оправдался за разговор с главой Тайваня тайком от Обамы

Избранный президент США Дональд Трамп поговорил по телефону с главой Тайваня Цай Инвэнь, предварительно не уведомив об этом действующего главу государства Барака Обаму. Об этом в субботу, 3 декабря, сообщает CNN со ссылкой на заявление представителя переходной...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 18 мая 2022 г.