Лавров пригрозил ответными мерами в случае введения новых санкций США

Лавров пригрозил ответными мерами в случае введения новых санкций США

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва примет ответные меры в случае введения новых санкций со стороны США. Об этом пишет ТАСС.

Глава ведомства не сообщил, какая именно реакция последует со стороны России. По его мнению, русофобские настроения в НАТО и ЕС не позволяют западным государствам отойти от конфронтации и заняться важными делами.

Лавров отказался гадать, на какие шаги в отношении Москвы намерен пойти Запад. Он назвал санкции нелегитимной односторонней мерой и тупиковым путем, который обернется против тех, кто его инициировал.

Планы США

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила о готовности Соединенных Штатов ввести новые санкции против России из-за Украины. По ее словам, американские власти ясно говорили о своей «обеспокоенности относительно угрожающей риторики» России и «относительно сообщений о росте числа войск на границе».

Также Псаки заявила, что США всегда готовы предпринять шаги в сторону введения санкций против России из-за ситуации у границы с Украиной, однако подобные решения американцы считают нужным обсуждать со своими европейскими союзниками.

Ранее похожее заявление было сделано заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд. Она подчеркнула, что Соединенные Штаты могут ввести против российской стороны беспрецедентные санкции в случае, если Москва предпримет какие-либо действия, направленные на дестабилизацию ситуации на Украине. По ее словам, поддержать Украину готовы не только США, но и все члены НАТО.

Поддержка Украины

Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби обвинил власти России в том, что они продолжают наращивать численность своих войск рядом с границей Украины. Он подчеркнул, что речь идет о подразделениях комбинированного характера, которые «продолжают собираться на — или не на, но вблизи — украинской границы».

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон обеспокоен поступающими сведениями о якобы подготовке России к агрессивным действиям против Украины, а также усилиями Москвы по дестабилизации страны изнутри и планировании широкомасштабных военных операций.

Также Блинкен провел переговоры с главой НАТО Йенсом Столтенбергом. Они обсудили ситуацию на украинской границе и сотрудничество в вопросах поддержки Украины против «российской агрессии».

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в свою очередь отметил, что страны НАТО готовы расширять сотрудничество с Киевом в военно-технической сфере. Он рассказал, на заседании НАТО на уровне глав МИД он очень четко услышал ответ на свой призыв послать России сигнал, что любая волна вооруженной агрессии против Украины станет «непосильной ношей» для Москвы.

План по «сдерживанию» России

Международное сообщество прорабатывает «пакет сдерживания» на случай нападения России, сообщил Кулеба. По словам министра, эта тема была ключевой в переговорах в Риге и Стокгольме.

По его словам, пакет разрабатывается по трем направлениям. В первую очередь важно донести до Москвы, что военная операция на территории Украины будет иметь для нее непоправимые последствия, сказал он. Вторым направлением является разработка санкционного пакета, который будет применен в случае, если Москва прибегнет к военной операции. «И третье — это углубление военно-технического сотрудничества сейчас с Украиной для укрепления нашей обороноспособности», — сказал политик.




Похожие новости
Джен Псаки ушла из госдепартамента в Белый дом на повышение 20 февр. 2015 г.

Джен Псаки ушла из госдепартамента в Белый дом на повышение

ВАШИНГТОН, 20 фев — РИА Новости, Дмитрий Злодорев. Официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки возвращается в Белый дом. Со своего нынешнего поста она переходит на должность директора по коммуникациям американской администрации...

дальше...

Джен Псаки вернулась на работу и призналась в тоске по тапочкам 12 нояб. 2021 г.

Джен Псаки вернулась на работу и призналась в тоске по тапочкам

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки провела первый брифинг после перенесенного COVID-19. Пресс-конференцию транслировали в официальном Twitter-аккаунте Белого дома.Переболевшая коронавирусом Псаки рассказала, что рада вернуться к работе. При этом она...

дальше...

Официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки ждет первенца 20 февр. 2015 г.

Официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки ждет первенца

С апреля она переходит на работу в Белый домОфициальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки с 1 апреля будет работать директором по коммуникациям в администрации президента Барака Обамы. На этом посту она...

дальше...

Чуркин надеется, что Джен Псаки вернется 05 июня 2014 г.

Чуркин надеется, что Джен Псаки вернется

Постпред России при ООН Виталий Чуркин сообщил, что не знает, куда пропала официальный представитель госдепартамента США Дженнифер Псаки, об увольнении которой сегодня сообщили отдельные российские СМИ, передает РИА «Новости».Вместе с тем Чуркин отметил...

дальше...

Джен Псаки покидает Госдеп из-за беременности 19 февр. 2015 г.

Джен Псаки покидает Госдеп из-за беременности

Между тем Псаки займет должность нового директора по коммуникациям в администрации президента США.Официальный представитель Госдепа США Джен Псаки уходит со своего поста по причине беременности, сообщают РИА Новости со ссылкой на Associated...

дальше...

США потратит полмиллиона долларов на обучение Джен Псаки риторике 10 авг. 2014 г.

США потратит полмиллиона долларов на обучение Джен Псаки риторике

Особый акцент планируется сделать на ведении беседы «один на один» и каверзных вопросах журналистов о внешней политике Вашингтона. Представители госдепа и Белого дома регулярно подвергаются критике за свои публичные выступления.Особенно выделяется своими...

дальше...

Джен Псаки заявила об "обилии доказательств" против России 29 июля 2014 г.

Джен Псаки заявила об "обилии доказательств" против России

Официальный представитель государственного департамента США Джен Псаки провела брифинг для прессы. Особое внимание было уделено событиям на Украине: Псаки продолжила настаивать на том, что у госдепа имеется обилие доказательств, свидетельствующих о поддержке...

дальше...

Джен Псаки заразилась COVID-19 01 нояб. 2021 г.

Джен Псаки заразилась COVID-19

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, которая не полетела с президентом США Джо Байденом на саммит G20 в Рим, получила положительный результат теста на COVID-19, сообщает ТАСС.Псаки рассказала, что в среду, 27 октября, в координации с должностными лицами...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 20 янв. 2022 г.