Центробанк разрешил без ограничений покупать наличную валюту

Центробанк снял ограничение на продажу наличной валюты, за исключением доллара и евро
Центробанк разрешил без ограничений покупать наличную валюту

Центробанк разрешил покупать наличную валюту в банках без ограничений начиная с 20 мая. Согласно заявлению регулятор, к приобретению будут доступны любые валюты, за исключением долларов и евро.

Смягчение временного порядка операций с наличной валютой, который был введен после начала российской спецоперации на Украине и заморозки резервов, связано с наличием у банков остатков иностранных банкнот.

Действующие ограничения на реализацию наличных долларов и евро останутся в силе. В ЦБ отметили, что до 9 сентября купить можно только те доллары и евро, которые поступили в кассы банков начиная с 9 апреля.

Контроль за оборотом наличной валюты в России был ужесточен регулятором в марте. Изначально ограничения состояли в том, что до 9 сентября граждане не могли купить валюты наличными, а при необходимости снятия сбережения могли быть конвертированы только в рубли. 18 апреля Банк России разрешил банкам продавать наличную валюту, которая была приобретена после 9 апреля.

Смягчение контроля

16 мая Центробанк разрешил гражданам России отправлять за границу в пять раз больше денег, повысив ежемесячный лимит с 10 до 50 тысяч долларов. Однако лимит на переводы без открытия счета остался прежним: для резидентов и нерезидентов из «дружественных» стран он составляет пять тысяч долларов или эквивалент в любой другой валюте в месяц.

Резидентам «недружественных» государств разрешено переводить за рубеж собственную зарплату в рублях и иностранной валюте. Ранее им разрешалось перечислять десять тысяч долларов в месяц через банковский счет и пять тысяч без его открытия.

Также власти России разрешили экспортерам не продавать валютную выручку при при наличии у них импортных контрактов. Данная мера вступила в силу с 5 мая.

Чтобы воспользоваться послаблением, компании следует держать импортный и экспортный контракты на учете в одном уполномоченном банке. Иностранная валюта по импортному контракту в пользу нерезидента будет списываться с транзитного валютного счета экспортера, на который были зачислены средства, полученные им от продажи товаров за рубеж. Решение действует до 1 сентября.

Ключевая ставка

29 апреля Банк России понизил ключевую ставку на три процентных пункта — до 14 процентов годовых. Нынешнее снижение стало вторым подряд после резкого повышения ставки 28 февраля.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что снижение ключевой ставки поможет перестройке российской экономики без проинфляционных рисков. Она подчеркнула, что на сегодняшний день существует пространство для снижения ключевой ставки до конца текущего года.

В 2022-м прогнозируется диапазон 12,5-14 процентов, на следующий год — 9-11 процентов, на 2024-й — 6-8 процентов.

Следующее заседание совета директоров ЦБ, на котором будет решаться вопрос изменения базовой ставки, запланировано на 10 июня.

Легализация криптовалют

Вопрос полной или частичной легализации криптовалют становился предметом спора правительства, Центробанка и Государственной Думы. В 2018 году был разработан законопроект, которые предполагал легализацию криптовалют в статусе цифрового финансового актива, однако он так и не был принят в Госдуме.

В январе российский регулятор подготовил доклад, в котором выступил за полный запрет в стране майнинга и сделок с криптовалютами. В ЦБ объяснили это значительными рисками для финансового рынка и сравнили криптовалюту с пирамидами.

18 мая министр промышленности и торговли Денис Мантуров рассказал о будущей легализации криптовалют в России.

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по финансовому рынку Константин Бахарев отметил, что судьба криптовалют в России должна решиться в ближайшее время. По его словам, этот процесс уже начался.

Центробанк разрешил без ограничений покупать наличную валюту
Здесь и сейчас


Похожие новости
Российским экспортерам разрешили не продавать валютную выручку при одном условии 16 мая 2022 г.

Российским экспортерам разрешили не продавать валютную выручку при одном условии

Экспортерам разрешили не продавать валютную выручку при наличии импортных контрактовРоссийские власти разрешили экспортерам не продавать валютную выручку при при наличии у них импортных контрактов, пишут «Ведомости» со ссылкой на протокол заседания правительственной...

дальше...

Россиянам разрешили продавать недвижимость лицам из недружественных стран 22 марта 2022 г.

Россиянам разрешили продавать недвижимость лицам из недружественных стран

Подкомиссия правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями разрешила гражданам России совершать сделки купли-продажи недвижимого имущества с нерезидентами из недружественных стран, говорится в сообщении Минфина."17 марта 2022 года...

дальше...

Центробанк оценил дальнейшую реакцию на заморозку активов 16 июня 2022 г.

Центробанк оценил дальнейшую реакцию на заморозку активов

Глава ЦБ Набиуллина заявила, что реакция на заморозку активов будет основана на взаимностиДальнейшая судьба мер, которые Россия вводила в ответ на заморозку активов, будет основываться на принципах взаимности. Соответствующую оценку перспективам реакции...

дальше...

Нацбанк в 2,5 раза повысил лимит выдачи валютной наличности через кассы и банкоматы 15 сент. 2016 г.

Нацбанк в 2,5 раза повысил лимит выдачи валютной наличности через кассы и банкоматы

В частности, повысил лимит выдачи валютной наличности через кассы и банкоматы до эквивалента 250 тыс. грн на одного клиента в сутки со 100 тыс. грн, установленных ранее.Об этом сообщается в постановлении НБУ...

дальше...

Путин подписал указ о запрете резидентам выводить валюту на зарубежные счета 28 февр. 2022 г.

Путин подписал указ о запрете резидентам выводить валюту на зарубежные счета

Президент России Владимир Путин подписал указ «о применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями США и примкнувших к ним стран». Среди прочего он запрещает с 1 марта зачисление резидентами России иностранной валюты на свои...

дальше...

Оценено влияние валютных послаблений ЦБ на экономику 17 мая 2022 г.

Оценено влияние валютных послаблений ЦБ на экономику

Экономист Косой счел неэффективным поднятие ЦБ лимита на зарубежные переводыРешение Центробанка России (ЦБ) поднять лимит на зарубежные переводы до 50 тысяч долларов не будет эффективным и не сможет оказать существенного влияния на курс доллара и экономику...

дальше...

Россия назвала условия для разморозки активов нерезидентов 27 мая 2022 г.

Россия назвала условия для разморозки активов нерезидентов

Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что запрет на вывод средств нерезидентов из РФ будет сохраняться, пока на Западе не разморозят российские международные активы. При этом правительство продолжит постепенно смягчать финансовые ограничения...

дальше...

Нацбанк увеличил лимит выдачи денег до 500 тысяч гривен в сутки 05 марта 2016 г.

Нацбанк увеличил лимит выдачи денег до 500 тысяч гривен в сутки

Национальный банк увеличивает объем выдачи наличных в иностранной валюте со счетов клиентов банков с 300 до 500 тысяч гривен.Национальный банк Украины увеличил объем выдачи наличных в иностранной валюте и банковских металлах...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 26 июня 2022 г.