Ученые Центра Джона Иннеса в Англии вывели трансгенные томаты, которые содержат большое количество витамина D. По замыслу биотехнологов, модифицированные овощи помогут решить проблему дефицита витамина у людей во всем мире. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Medicine.
Исследователи отключили ген, кодирующий молекулу Sl7-DR2, чтобы повысить уровень провитамина D3 ( 7-DHC) как в плодах, так и в листьях томатов. Провитамин под воздействием солнечного света затем превращается в витамин D3. Листья обработанных растений содержали до 600 микрограмм провитамина D3 на грамм сухой массы. При этом рекомендуемая суточная доза витамина D для взрослых составляет 10 микрограмм.
Sl7-DR2 является ферментом, который отвечает за преобразование 7-DHC в другие молекулы. Для его отключения исследователи использовали систему CRISPR-Cas9. Затем листья и нарезанные плоды облучали ультрафиолетовым светом в течение часа. После обработки один помидор содержал столько же витамина, сколько два яйца среднего размера или 28 грамм тунца.
Блокирование фермента в томате не повлияло на рост, развитие или урожай томата. Другие близкородственные растения, такие как баклажаны, картофель и перец, имеют тот же биохимический путь, поэтому метод можно применять и к этим овощным культурам.
CRISPR-Cas9 представляет собой генетические «ножницы», которые используются бактериями в борьбе с вирусами. Обычно ученые с помощью этого инструмента изменяют нуклеотидную последовательность ДНК. Белок Cas9 разрезает двойную цепочку на определенном участке гена. Это место (сайт) определяет направляющая РНК (sgРНК), которая связывается со специфическим сайтом узнавания, указывая Cas9, где нужно произвести разрез. Если рядом с разрезом находится отрезок ДНК, то он автоматически встраивается в цепочку.
Врач-диетолог Татьяна Залетова назвала суточную дозу витамина C, которая необходима здоровому человеку. Об этом она рассказала радио Sputnik.По ее словам, здоровому человеку нужно 90 миллиграммов в день. Обеспечить эту дозу можно, употребляя овощи и фрукты...
Ученые доказали, что многие люди сами того не подозревая страдают от передозировки минералами и витаминами. Оказалось, уровень четырех известных микроэлементов растет критически быстро.Современные люди заменили естественные витамины искусственными и пьют...
В Университете штата Джорджия вывели генномодифицированных хомяков с усиленной агрессиейУченые Университета штата Джорджия в США использовали технологию редактирования генов CRISPR для выведения сирийских хомяков Mesocricetus auratus с усиленным агрессивным...
Ученые Института Фрэнсиса Крика в Великобритании показали, что редактирование генома эмбрионов с помощью технологии CRISPR-Cas9, за которую в 2020 году была вручена Нобелевская премия, может привести к нежелательным мутациям. Этот метод считается более...
Команда молекулярных биологов из Гарвардского университета представила результаты работы, призванной выяснить возможности технологии CRISPR/Cas9 в новом для нее качестве — как системы искусственной регуляции генов (при помощи созданных человеком химических...
Генетики из Калифорнийского университета усовершенствовали технологию редактирования генома CRISPR/Cas9. Новый метод называется CRISPR-EZ, и он позволяет вставлять в геномы эмбрионов новые молекулы ДНК с почти стопроцентным успехом. Результаты исследования...
Ученые Института живых систем Университета Эксетера в Великобритании раскрыли многолетнюю тайну ДНК, связанную с чтением генетической информации. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Phys.org.Исследователи изучили механизм прекращения транскрипции...
Генетики из Китая впервые в истории смогли отредактировать ДНК человеческих эмбрионов. Однако говорить о полученных результатах в плане успешности - не приходится.Для своих научных экспериментов специалисты из Университета Сунь Ятсена в Гуанчжоу использовали...