Врачи из некоммерческой организации «Северо-Западная медицина» поставили под сомнение пользу повсеместного употребления поливитаминов для здоровья. В частности, они считают, что прием витаминов здоровыми людьми — это пустая трата денег и они не защитят их от развития сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний. Выводы опубликованы в Journal of the American Medical Association (JAMA).
В ходе работы специалисты проанализировали данные 84 исследований, и пришли к мнению, что нет достаточного количества доказательств того, что прием поливитаминов может помочь предотвратить заболевания у здоровых взрослых. Также ученые не рекомендуют принимать добавки с бета-каротином из-за повышенного риска развития рака легких, и не советуют использовать добавки с витамином Е, поскольку он не приносит никакой пользы в снижении смертности.
Вместе с тем медики подчеркивают, что употребление фруктов и овощей связано с сокращением шансов на развитие сердечно-сосудистых заболеваний и рака, поэтому многие считают, что извлечение из них ключевых витаминов и минералов будет обладать таким же эффектом. Однако пользу для здоровья можно наблюдать только при сбалансированной диете, так как эти вещества работают синергически, а по отдельности микроэлементы могут действовать в организме иначе.
Тем не менее прием пищевых добавок может иметь результативный эффект на людей с конкретным дефицитом витаминов, например, кальция или витамина D, но делать это следует по назначению врача. Также дополнительный прием микроэлементов необходим беременным женщинам или тем, кто только планирует стать матерью.
Express узнала, что витамин А повышает риск развития рака легкихПрием трех натуральных добавок в долгосрочной перспективе может быть связан с повышенным риском развития рака легких, пишет газета Daily Express.Дополнительный прием бета-каротина, ретинола...
Известный своим острым вкусом и невероятно богатый витаминами шалфей является одной из популярнейших лекарственных трав. Он использовался еще древними римлянами. Эта легендарная трава обладает многочисленными достоинствами. Она применяется в традиционной...
С давних пор трава одуванчика является распространенным дополнением повседневного рациона. Используются практически все части растения — листья, цветы и корни. Одуванчик нашел применение не только в кулинарии, но и качестве лекарственного средства при...
Помните, как в детстве мама давала вам морковный салат с изюмом и подсолнечным маслом? Последние годы люди перестали верить в эффективность употребления витамина А для улучшения остроты зрения, посчитав, что это был придуманный десятилетиями ранее миф...
Сладкий майоран, который также называют садовым, является одной из популярнейших трав средиземноморской кухни. Его выращивают за его медицинские и кулинарные свойства, известные человечеству с глубокой древности. Его деликатный сладковатый аромат и нежный...
Эми ШумерНе секрет, что похудение не самый простой процесс. Каждый год эксперты изобретают все новые и новые диеты. Так, одной из самых популярных является голо-диета (по версии Google, она бьет рекорды по количеству просмотров), в соответствии с которой...
Американские ученые предложили вырабатывать витамин А непосредственно в кишечнике человека: они представили генетически модифицированные кишечные бактерии, выделяющие бета-каротин (биохимический предшественник витамина А). Новая технология стала темой...
Ни одно новогоднее платье не сядет идеально, если к этому не располагает ваша фигура. Обрести идеальную форму к праздникам можно при помощи правильной, подходящей именно вам диеты. Подсказываем, как ее определить. Мы все принадлежим к одному из четырех...