Причины обострения между Израилем и сектором Газа объяснили

Политолог Тарасов: удары из сектора Газа по Израилю были со стороны радикальных исламистов
Причины обострения между Израилем и сектором Газа объяснили

Удары из сектора Газа по Израилю, вероятнее всего, были исключительно со стороны радикальных исламистов. А Израиль ведет себя обычно: он наносит ответные удары по базам тех группировок, которых он считает радикальными, заявил политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов. В беседе с «Лентой.ру» он объяснил причины обострения.

Операция «Рассвет»

6 августа министр обороны Израиля Бени Ганц заявил, что Израиль продолжит операцию «Рассвет» против исламских экстремистов, в том числе «Исламского джихада» (террористическая организация, запрещена в России). Ганц сообщил, что принял такое решение совместно с главами силовых ведомств страны после оценки происходящего. Участие в беседе с министром обороны Израиля приняли начальник генштаба армии Авив Кохави и начальник разведки ЦАХАЛ.

Ранее стало известно, что из сектора Газа по территории Израиля было выпущено не менее 40 ракет, 30 из них были перехвачены средствами противовоздушной обороны (ПВО).

Я не думаю, что этот инцидент был санкционирован [главой частично признанного государства Палестина Махмудом] Аббасом

«Речь идет о накаляющейся обстановке между Израилем и Палестинской автономией. Однако внутри самой автономии действуют разные группировки, например, со стороны сектора Газа. Радикальные исламисты внутри самой Палестины создают проблемы для Аббаса», — сообщил Тарасов.

При этом Станислав Тарасов считает, что внутренняя ситуация в самом Израиле могла тоже повлиять на обострившийся конфликт.

«В Израиле осенью должны состояться парламентские выборы. Там идет острая политическая борьба. К власти рвется [бывший премьер-министр Израиля Биньямин] Нетаньяху. Что-то мне подсказывает, что это обострение в какой-то степени связано с внутриполитической борьбой в самом Израиле», — сказал он.

Попытка примирения

Эксперт по региону напомнил, что Вашингтон уже пытался примерить стороны конфликта. «Этот инцидент обостряет ситуацию на Ближнем Востоке и сводит к нулю все усилия американской дипломатии по нормализации отношений», — добавил Тарасов.

«После визита [президента США Джо] Байдена на Ближний Восток, его переговоров в Иерусалиме, встречи с Аббасом предполагалось, что между Израилем и Палестиной случился какой-то ну если не открытый, то закрытый диалог о примирении и нормализации отношений», — заключил он.

Обострившийся конфликт

5 августа Израиль заявил о начале масштабной операции «Рассвет» против исламских экстремистов. В ходе оперативных мероприятий ЦАХАЛ ликвидировала одного из лидеров радикальной палестинской организации, запрещенной в РФ, «Исламский джихад» Тайсира Джабари.

Премьер-министр Израиля Яир Лапид в телеобращении к нации заявил, что страна не желает затягивать операцию «Рассвет» в секторе Газа, но не боится того, что это случится.

Также в ночь на 6 августа власти Тель-Авива объявили об открытии всех общественных бомбоубежищ на территории города. Такое решение было принято на фоне обострения ситуации в секторе Газа в связи с началом израильской военной операции «Рассвет».

В середине июля израильские военные заметили две ракеты, летевших со стороны сектора Газа. Уточнялось, что силы ПВО Израиля в тот момент смогли перехватить одну ракету.

В мае 2021 года с новой силой обострился конфликт сил Израиля и Палестины в секторе Газа. Тогда организации ХАМАС и «Исламский джихад» начали массированный обстрел израильской территории. В общей сложности они направили на Израиль более четырех тысяч ракет. В ответ армия Израиля ударила и уничтожила несколько целей в секторе Газа. Такие обстрелы продолжались в течение 11 дней.


Похожие новости
Махмуд Аббас оставляет пост главы исполкома ООП 23 авг. 2015 г.

Махмуд Аббас оставляет пост главы исполкома ООП

Махмуд Аббас, глава Палестины, подал в отставку с поста председателя исполнительного комитета ООП – Организации освобождения Палестины. Информацией об этом делится местный телеканал Аль-Арабия. Как стало известно благодаря сообщению телеканала Аль-Арабия...

дальше...

Палестина готова вернуться к диалогу с Израилем, заявил Махмуд Аббас 20 мая 2014 г.

Палестина готова вернуться к диалогу с Израилем, заявил Махмуд Аббас

МЕХИКО, 20 мая — РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас заявил о готовности к возобновлению прерванных ранее переговоров с Израилем.«Мы готовы вернуться к диалогу еще на девять месяцев, но должны быть...

дальше...

Махмуд Аббас планирует приехать в Москву на 9 мая 29 нояб. 2019 г.

Махмуд Аббас планирует приехать в Москву на 9 мая

Палестинский президент Махмуд Аббас прибудет в Москву на праздничные мероприятия по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.Об этом заявил посол Палестины в Москве Абдель Хафиз Нофаль.«Президент Аббас будет на Дне Победы в ...

дальше...

Махмуд Аббас примет участие в марше памяти о жертвах терактов в Париже 11 янв. 2015 г.

Махмуд Аббас примет участие в марше памяти о жертвах терактов в Париже

Ранее о своем участии в марше также заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Кроме того, о своем намерении участвовать в марше заявили главы государств и правительств двух десятков других стран.МОСКВА, 11 янв — РИА Новости. Глава палестинской...

дальше...

Махмуд Аббас подаст в суд на Британию за создание Израиля 27 июля 2016 г.

Махмуд Аббас подаст в суд на Британию за создание Израиля

Как заявил министр иностранных дел Палестины Рияд аль-Малики на саммите Лиги арабских государств в мавританской столице Нуакшот, Аббас подаст иск к Лондону в международный суд. Палестинский лидер обвиняет Великобританию в публикации...

дальше...

Cкандал на встрече Керри и Махмуда Аббаса 27 февр. 2014 г.

Cкандал на встрече Керри и Махмуда Аббаса

"Мы не укладываемся во время, отведенное для палестино-израильских переговоров", — признал государственный секретарь США Джон Керри. Между тем газета Al Quds Al-Arabi публикует подробности скандала, который произошел на встрече Керри и Абу-Мазена. Напомним...

дальше...

Исламистские власти сектора Газа освободили резиденцию Махмуда Аббаса 15 мая 2014 г.

Исламистские власти сектора Газа освободили резиденцию Махмуда Аббаса

Возвращение ПНА учреждений, реквизированных после переворота лета 2007 года, является одним из пунктов подписанного в конце прошлого месяца соглашения о примирении ХАМАС с движением Аббаса ФАТХ.«Мы вывезли из дома все, что принадлежит нам, и готовы передать...

дальше...

«Потеряли статус посредника»: почему президент Палестины отверг «сделку века» Трампа 12 февр. 2020 г.

«Потеряли статус посредника»: почему президент Палестины отверг «сделку века» Трампа

Президент Палестины Махмуд Аббас отверг «сделку века», предложенную ранее США. Выступая в Совбезе ООН, палестинский лидер заявил, что реализация этого плана привела бы к установлению в регионе режима апартеида и лишила бы палестинцев их прав. При этом...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 17 авг. 2022 г.