Лавров обвинили ОБСЕ в попытке подменить "дорожную карту" Украины

Лавров обвинили ОБСЕ в попытке подменить "дорожную карту" Украины Попытки подменить «дорожную карту» по Украине новыми односторонними документами контрпродуктивны, заявил глава МИД России Сергей Лавров на встрече с генсеком ОБСЕ Ламберто Заньером.
Лавров считает, что работа специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине должна быть продолжена. «Считаем, что эту работу необходимо продолжать и делать ее более конкретной, предметной, обеспечивать ее объективность»,- сказал он, передает РИА «Новости».
Министр напомнил, что Россия приветствовала разработку швейцарским председательством в ОБСЕ «дорожной карты» по урегулированию ситуации на Украине.
«Убеждены, что «дорожная карта», которую приветствовали все внешние игроки, является той основой, на которой и нужно выстраивать усилия по урегулированию кризиса. Любые попытки выбрать из «дорожной карты» какие-то отдельные компоненты и не обращать внимания на другие, либо подменить «дорожную карту» некими новыми планами, которые носят односторонний, несбалансированный характер, мы считаем контрпродуктивными»,- подчеркнул дипломат.
Лавров считает, что ОБСЕ должна придерживаться сбалансированного подхода к урегулированию кризиса на Украине. «Убеждены, что действующий председатель ОБСЕ и специальные представители, которых он назначает и еще может назначить, должны строго придерживаться сбалансированного, компромиссного, комплексного подхода, изложенного в «дорожной карте»,- сказал министр.
По его словам, они должны сконцентрировать усилия «на выполнении ключевых положений - прежде всего прекращения применения силы и начале подлинно общеукраинского диалога с участием всех политических сил и всех регионов по конституционной реформе и будущему государственному устройству».
Лавров подчеркнул, что поездка генсекретаря ОБСЕ в Ростов, где располагаются беженцы с Украины, будет полезна для составления ОБСЕ полной и объективной картины происходящего. «Знаю, что в ходе поездки посетите Ростовскую область, где встретитесь с беженцами из Донецкой области, - сказал Лавров. - Я считаю это полезным», передает ИТАР-ТАСС.
Также в ходе своей встречи в среду Лавров и Заньер заявили об обеспокоенности гуманитарным кризисом на Украине.
В связи с этим Лавров сообщил, что Россия поставляет гуманитарную помощь на Восток Украины при содействии ополченцев, так как Киев не сотрудничает в этом вопросе.
Напомним, с середины апреля украинские власти развернули широкомасштабную карательную операцию в Донецкой и Луганской областях, объявивших о независимости после референдума из-за госпереворота, произошедшего в стране 22 февраля.
Силовики активно используют тяжелую артиллерию и боевую авиацию, что ведет к многочисленным жертвам среди мирного населения и разрушениям жилых домов и объектов инфраструктуры.
Во вторник начальник пресс-службы Донецкой облгосадминистрации Илья Суздалев сообщил, что в Славянске от осколочных ранений погибли два ребенка.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, спустя два месяца с начала карательной операции в Киеве «обнаружили», что в зоне боев находятся мирные жители. Президент Украины Петр Порошенко велел создать гуманитарный коридор для эвакуации населения.
Число беженцев из Донбасса, только по данным ООН, превысило 10 тыс. Эксперты считают, что обещанием создания коридора Киев выписывает себе индульгенцию на тотальную зачистку.
Источник: vz.ru




Похожие новости
Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер посетит Грузию 08 марта 2015 г.

Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер посетит Грузию

Планируется проведение встречи Заньера с президентом Георгием Маргвелашвили, премьер-министром Ираклием Гарибашвили, главой МИД Тамарой Беручашвили и с представителями законодательных властей.ТБИЛИСИ, 8 мар — РИА Новости, Мэги Кикалейшвили. Генеральный...

дальше...

В Киев прибыл глава ОБСЕ Ламберто Заньер 10 мая 2014 г.

В Киев прибыл глава ОБСЕ Ламберто Заньер

И.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица провел встречу с Заньером, в ходе которой стороны обменялись мнениями по результатам визита действующего председателя ОБСЕ, президента Швейцарии Дидье Буркхальтера в Москву 7 мая. Во время встречи стороны...

дальше...

Миссия ОБСЕ прекратила мониторинг ситуации в Луганске 11 июня 2014 г.

Миссия ОБСЕ прекратила мониторинг ситуации в Луганске

Группа наблюдателей миссии ОБСЕ прекратила мониторинг ситуации в Луганске из-за проблем с безопасностью в городе. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на отчет миссии.«В Луганске ситуация остается напряженной. В связи с мерами безопасности специальная...

дальше...

Заньер: ОБСЕ приглашали на референдум в Крым "ненадлежащим образом" 17 марта 2015 г.

Заньер: ОБСЕ приглашали на референдум в Крым "ненадлежащим образом"

Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер заявил, что наблюдатели ОБСЕ получили приглашение на референдум в Крым, но оно было "неподобающим", так как, на его взгляд, оно должно было поступить от украинских властей.ВАШИНГТОН, 17 мар — РИА Новости...

дальше...

ДНР на встрече в Минске будет добиваться предметного обсуждения закона об особом статусе 01 авг. 2017 г.

ДНР на встрече в Минске будет добиваться предметного обсуждения закона об особом статусе

Донецк,  1 авг – ДАН. Донецкая Народная Республика на предстоящих завтра переговорах политической подгруппы в белорусской столице надеется приступить к обсуждению ключевого положения Минский соглашений, которое предусматривает принятие особого статуса...

дальше...

Посол: в отношениях РФ и ЕС нужны компромиссные развязки и новые идеи 09 февр. 2015 г.

Посол: в отношениях РФ и ЕС нужны компромиссные развязки и новые идеи

В интервью РИА Новости посол РФ в Италии Сергей Разов заявил, что принятые Евросоюзом санкции имеют откровенно политизированный характер, и для преодоления сложившейся ситуации необходим поиск компромиссных развязок и новых идей.РИМ, 9 фев — РИА...

дальше...

Донбасс новости Новороссии и Украины сегодня 20 июля 2015: ДНР и ЛНР в одностороннем порядке начали отвод вооружений, часть Донецка осталась без воды в результате обстрела 20 июля 2015 г.

Донбасс новости Новороссии и Украины сегодня 20 июля 2015: ДНР и ЛНР в одностороннем порядке начали отвод вооружений, часть Донецка осталась без воды в результате обстрела

Часть Донецка осталась без воды в результате обстрела; ДНР и ЛНР в одностороннем порядке начали отвод вооружений ДНР и ЛНР в одностороннем порядке начали отвод вооружений Руководство Донецкой и Луганской народной Республики на деле решило доказать...

дальше...

Путин: Запад должен заставить Киев предметно начать переговоры 29 авг. 2014 г.

Путин: Запад должен заставить Киев предметно начать переговоры

Президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости предметных переговоров между Киевом и представителями юго-востока Украины, передает ИТАР-ТАСС. При этом страны Запада должны убедить украинское руководство сесть за стол переговоров и "договариваться...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 06 дек. 2021 г.