Навальный не явился в суд по иску депутата Руденского

Навальный не явился в суд по иску депутата Руденского Алексей Навальный в среду проигнорировал заседание Люблинского суда Москвы, на котором рассматривался иск о защите чести и достоинства, поданный против блогера депутатом Госдумы Игорем Руденским.
Заседание переносится уже в третий раз в связи с неявкой ответчика. Истец, глава думского комитета по экономической политики, каждый раз являлся на заседания.
«Вопрос рассматривался на заседании Комиссии Госдумы по контролю за доходами и расходами депутатов, и никаких нарушений выявлено не было»
Поводом для судебного разбирательства стали сведения, распространенные Навальным в ноябре прошлого года. Навальный утверждал, что Руденский якобы не указал в своей декларации за 2012 год земельный участок в Истринском районе Подмосковья и тем самым нарушил законодательство. Этот вопрос рассматривался на заседании Комиссии Госдумы по контролю за доходами и расходами депутатов, и никаких нарушений выявлено не было. При этом, как отметили в пресс-службе истца, Навальный продолжил тиражировать указанную информацию. Руденский просит суд признать распространенную о нем информацию не соответствующей действительности и обязать ответчика опровергнуть ее. Материальных требований истец не предъявляет.Навальный неоднократно заявлял о том, что поданные против него и членов его команды (Владимира Ашуркова, Николая Ляскина и Констанина Янкаускаса) иски носят политический характер, равно как и возбужденные уголовные дела.
Однако достаточно обратиться к фабулам этих дел и исков, чтобы убедиться в том, что процессы носят сугубо уголовный характер, и касаются либо обвинений в мошенничестве, либо защиты от публикации ложных и порочащих сведений. Примером первого может служить проигранный Навальным процесс по «делу Кировлеса», второго – иск депутата Госдумы Сергея Неверова.
Напомним, что в настоящее время Навальный находится под домашним арестом по делу «Ив Роше». Ему запрещено пользоваться любыми средствами связи и интернетом. По этому делу Навальному предъявлено обвинение в хищении денежных средств «Ив Роше Восток» на сумму свыше 26 млн рублей и ООО «Многопрофильная процессинговая компания» на 4 млн рублей, а также в легализации денежных средств на более чем 21 млн рублей.
Против Навального также возбуждено дело о хищении 100 млн рублей у партии СПС. Кроме того, он приговорен к пяти годам лишения свободы условно по обвинению в мошенничестве по делу Кировлеса.
Члены команды Навального - депутат столичного района Зюзино Константин Янкаускас, а также предприниматели Николай Ляскин и Владимир Ашурков подозреваются в мошенничестве, связанном с нарушением порядка финансирования кампании Навального на выборах мэра Москвы.
12 июня о намерении направить иск о защите чести и достоинства против блогера Алексея Навального сообщил заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов. «Уже не впервые на ресурсах Алексея Навального озвучиваются необоснованные обвинения в мой адрес», - заявил Ликсутов.
Ранее суд также оштрафовал Навального на 300 тыс. рублей за клевету в адрес депутата Мосгордумы Алексея Лисовенко.
Напомним, что недавно блогер уже проиграл другой иск о защите чести, достоинства и компенсации морального вреда. Как сообщала в середине мая газета ВЗГЛЯД, Мосгорсуд увеличил со 100 до 500 тыс. рублей сумму компенсации по такому иску главы Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина к Навальному. Таким образом, суд частично удовлетворил жалобу Костина, который настаивал на увеличении суммы компенсации. Изначально истец требовал 3 млн рублей, а также обязать Навального разместить в своем блоге опровержение публикации.
Примечательно, что на процессе в городском суде адвокат Навального не раз апеллировал к документам, предъявленным еще ранее на слушаниях в Люблинском суде – о «не вполне вменяемом состоянии клиента».
24 апреля суд удовлетворил требования вице-спикера Госдумы Сергея Неверова по иску о защите чести и достоинства к Навальному и обязал блогера опровергнуть распространенные им сведения о Неверове, порочащие его честь и достоинство. Тогда поводом для иска Неверова стали утверждения Навального о том, что депутат не указал в декларации за 2012 год владение тремя дачными участками в Подмосковье.
Таким образом, все судебные процессы далеки от политики, зато напрямую связаны со стремлением Навального и его приближенных к скорейшей наживе незаконными способами, а также с личным «бизнесом» Навального и его Фонда борьбы с коррупцией – заказными негативными публикациями в его блоге.
О том, что в случае речь идет не о «политических преследованиях», а об ответственности за уголовные преступления или за клевету, свидетельствуют идущие параллельно в регионах суды по искам возглавляемой Навальным «Партии прогресса» к Минюсту, которые та подчас выигрывает. Так, в Санкт-Петербурге недавно суд удовлетворил иск «Партии прогресса» по поводу отказа в регистрации городского отделения партии.
По мнению экспертов, Навальный зарабатывал на жизнь в последние годы, выполняя роль «информационного киллера» в элитных конфликтах. Это он был вынужден сам признать во время судебного заседания по поводу домашнего ареста, когда заявил, что обеспечивает себя за счет деятельности в Интернете. Как отмечают наблюдатели, процессы с участием Навального уничтожают само его позиционирование как борца с коррупцией (с целью поддержания этого имиджа, собственно, и распространяются измышления в адрес известных политиков, парламентариев и чиновников). Навальный и его окружение вынуждены политизировать судебные процессы, чтобы предотвратить крах своей репутации в среде либеральной оппозиции. При этом сама по себе «борьба с коррупцией» выглядят блекло на фоне той эффективной работы по противодействию коррупции и нецелевому расходованию средств на госзакупках, которую за последний год развернул Общероссийский народный фронт.
Кроме того, по мнению экспертов, выступая с «разоблачениями» отдельных представителей власти, Навальный во многом пытается отвлечь внимание от собственного оглушительного провала, когда он занял антироссийскую позицию в период воссоединения Крыма с Россией. Отметим, что общественная поддержка либеральной оппозиции и лично Навального сократилась до минимума.
Если на митинг 6 мая 2013 года вышло порядка 20-25 тыс. человек, то аналогичный митинг 6 мая 2014 года собрал всего 200-300 участников, несмотря на агитацию Навального за участие в них. Кандидаты, поддержанные Навальным, потерпели полное поражение на выборах в Общественную палату. Сторонники Навального Мария Гайдар, Алексей Гусев и Владислав Наганов провалились на праймериз «Моя Москва», набрав лишь по несколько сот голосов каждый.
«Партия прогресса» едва смогла справиться с прохождением процедуры регистрации в Минюсте, которую до нее успешно преодолели десятки партий. Партия почти не ведет политической активности, а неразбериха в ней достигает такой степени, что она не может правильно подготовить документы на регистрацию региональных отделений (за что был снят с поста ответственного секретаря Ашурков).
При этом Навальный и коллектив ФБК по-прежнему занимается оплаченным «черным пиаром» через свой блог в интересах определенных элитных групп. Это обстоятельство он сам косвенно признал на суде по поводу домашнего ареста, заявив о ведении блога как об источнике своих доходов.
Источник: vz.ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Неверов: твит Навального с угрозами судьям проверят на экстремизм 13 февр. 2014 г.

Неверов: твит Навального с угрозами судьям проверят на экстремизм

Твит оппозиционера Алексея Навального по поводу расстрела судьи на Украине должен быть проверен правоохранительными органами на предмет экстремизма. Такое мнение высказал секретарь Генесовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. "Твит...

дальше...

"Ив Роше": Навальный нарушил деловую этику 19 нояб. 2014 г.

"Ив Роше": Навальный нарушил деловую этику

Юрист компании "Ив Роше Восток" подчеркнул, что Олег Навальный нарушил деловую этику, не сообщив, что именно он является бенефициантом Главного подписного агентства. Дело Алексея и Олега Навальных, которые обвиняются в хищении 26 миллионов рублей при...

дальше...

Неверов: партию Навального могут зарегистрировать 12 февр. 2014 г.

Неверов: партию Навального могут зарегистрировать

Партия Алексея Навального может быть зарегистрирована в случае выполнения все требований закона. Это подчеркнул в среду в интервью ИТАР-ТАСС секретарь Генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. Говоря о том, как он оценивает перспективы...

дальше...

Суд Кирова возобновит рассмотрение дела "Кировлеса" в отношении Навального 12 дек. 2016 г.

Суд Кирова возобновит рассмотрение дела "Кировлеса" в отношении Навального

Ожидается, что прокурор огласит обвинительное заключение, а обвиняемые выразят к нему свое отношение.В прошлый понедельник Навальный и его защита просили суд прекратить производство по делу, либо вернуть его в прокуратуру...

дальше...

Суды и мытарства Алексея Навального 12 янв. 2015 г.

Суды и мытарства Алексея Навального

Странный интерес к лесозаготовке«Спичряж», «фанкряж», «пиловочник», «хлыст хвойных пород» — эти странные и специальные термины из области лесозаготовки весной 2013 года были на слуху у всех, кто тогда интересовался политикой и первым судом над Алексеем...

дальше...

Тысяча и одно дело Навального 16 янв. 2015 г.

Тысяча и одно дело Навального

Столичные правоохранительные органы не дают расслабиться Алексею Навальному и его соратникам. После вынесения приговора по делу «Ив Роше» не прошло и месяца, а известного оппозиционера снова желают видеть в Следственном комитете. На этот раз СК проверяет...

дальше...

"Навальный и его окружение задействуют темные схемы" 23 июня 2014 г.

"Навальный и его окружение задействуют темные схемы"

Алексей Навальный и его окружение не могут сделать ни одного дела в простоте и правде - даже подарить картину на день рождения, посетовал в интервью газете ВЗГЛЯД политолог Олег Матвейчев.Ранее Георгий Албуров, один из помощников Навального, сообщил...

дальше...

Депутат-единоросс выиграл дело о защите чести против Навального 30 июня 2014 г.

Депутат-единоросс выиграл дело о защите чести против Навального

Игорь РуденскийТребование председателя думского комитета по экономической политике Игоря Руденского по иску о защите чести и достоинства к лидеру «Партии прогресса» Алексею Навального удовлетворены в понедельник, 30 июня, Люблинским судом Москвы, сообщает...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 21 сент. 2019 г.