"Хорошо, что основатель ВДВ не дожил до сегодняшнего дня..."



"Хорошо, что основатель ВДВ не дожил до сегодняшнего дня..." Несколько лет назад я познакомился с Александром Васильевичем Маргеловым, Героем России, сыном легендарного основателя современных ВДВ Василия Филипповича Маргелова — «дяди Васи», как нежно величают его десантники. Знакомство наше получилось весьма необычным — по дороге в Ярославль.
В Ярославле уже много лет существует детский военно-патриотический клуб «Десантник». Интересная история. Его создал и бессменно им руководит Андрей Палачев. Он ни дня не служил в ВДВ, хотя всю жизнь мечтал быть похожим на своего дядю, Леонида Палачева, который в молодости носил голубой берет. Самого Андрея, несмотря на все его просьбы, в конце 80-х призвали на срочную в ВВС, и служил он топливозаправщиком на аэродроме. Потом вернулся, поступил на службу в милицию, в ОМОН. А потом началась Чечня. Там мы с Андреем и познакомились. В Грозном, ночью, под жестким обстрелом. Когда Андрей вернулся с войны с контузией и медалью «За отвагу», оказалось, что от идеи иметь отношение к ВДВ он не отказался. Тогда и создал детский клуб «Десантник». Сначала «настоящие» десантники скептически смотрели на затею Палачева и даже посмеивались в лицо: какой из топливозаправщика и мента десантник? Но Палач и не скрывал своей истории, скептикам отвечал: «Да, я топливозаправщик и мент, но десантник в душе!»
Он мотается со своими пацанами и девчонками (а девочек в клубе немало) на полигоны и стрельбища, участвует в спортивных турнирах, организует концерты для ветеранов и семей погибших в горячих точках. Вот на такой концерт однажды он меня и пригласил. Сказал: «Приезжай, выступишь. Только, если нетрудно, возьми с собой Маргеловых!»
Я и не предполагал, что Андрей с ними знаком. Конечно, мне было нетрудно. Наоборот — почетно. Так в машине со мной оказались Александр и Василий Маргеловы, братья-близнецы, сыновья генерала Маргелова. Василий десантником не был, а Александр пошел по стопам отца. Дослужился до полковника, стал, как и отец, Героем (Василий Филиппович был, естественно, Героем Советского Союза, Александр Васильевич — Герой России). Звезду свою Александр Маргелов получил за испытания новейших образцов десантной техники, которые проводились в 70-е годы. Как это было, Александр Васильевич рассказывал мне сам. По дороге в Ярославль.
В январе 73-го впервые в мировой практике на парашютодроме под Тулой было произведено десантирование из самолета боевой машины с людьми внутри. Испытывали парашютную систему «Кентавр». Руководил испытаниями командующий ВДВ генерал Василий Маргелов. В боевой машине находились его сын, старший лейтенант Маргелов и подполковник Леонид Зуев.
Когда десантирование еще только планировалось, во время одного из семейных обедов генерал Маргелов сказал, что нужно подбирать экипаж. Тогда сын и ответил отцу, что сам будет участвовать в испытаниях. Известны еще два факта, имеющих прямое отношение к тем событиям. Министр обороны СССР Гречко, которому Маргелов доложил о готовящихся испытаниях, запретил их проводить: слишком высок был риск гибели людей. Но Маргелов сказал, что в машине будет его сын. Тогда Гречко дал согласие. На КП в день испытаний командующий ВДВ пришел с заряженным пистолетом, чтобы застрелиться в случае неудачи.
Но испытания прошли успешно. А через три года Александр Маргелов, уже майор, снова десантировался в боевой машине из самолета, но уже проверяя на прочность другую парашютную систему — «Реактавр»...
Тогда, в Ярославле, после концерта Александр Маргелов поблагодарил Андрея Палачева за преданность ВДВ и пожелал всем десантникам быть на него похожими. В тот день родилась и идея установить в Ярославле памятник генералу Василию Маргелову.
С тех пор я несколько раз гостил у Палачева. Он получил у Маргеловых разрешение на установку памятника, начал сбор средств и согласование документов в местных органах власти. Однажды я приехал в Ярославль (было это года два назад) в день ВДВ. Андрей со своими воспитанниками, как всегда, устраивал праздничные мероприятия в одном из городских парков: был концерт, мальчишки показывали приемы рукопашного боя, развернули полевую кухню. В общем, все как обычно в таких ситуациях.
Необычным было другое: когда торжества подошли к концу и собравшиеся в парке ветераны ВДВ уже были в состоянии, соответствующем празднику, Палачев взял микрофон: «А теперь, товарищи десантники, посмотрели вокруг себя. Собрали мусор, забрали с собой пустые бутылки и показали гражданам, что ВДВ — это не только купание в фонтанах 2 августа, но и честь, и уважение к людям!»
За полтора десятка лет, что существует клуб «Десантник», многие его воспитанники прошли службу в ВДВ и частях спецназа, некоторые стали офицерами. Ими Палачев, конечно, гордится. Жалеет, что до сих пор памятник генералу Маргелову не стоит — засосало инициативу бюрократическое болото. Но Палачев не сдается. Говорит, что памятник в Ярославле обязательно будет.
А в Днепропетровске памятник основателю современных ВДВ Василию Маргелову стоит уже давно. Там, в Днепропетровске, дислоцируется та самая бригада теперь уже украинских воздушно-десантных войск, 49 солдат и офицеров которой погибли в сбитом под Луганском Ил-76 (в данном случае отношу к десантникам и экипаж самолета).
В Москве же, говорят, в одной из славных десантных частей находится неофициальный пункт по приему добровольцев, желающих участвовать в боевых действиях против украинской армии на территориях Донецкой и Луганской областей. Не знаю, существует ли такой пункт в действительности: сейчас я далеко от Москвы и у меня нет возможности это проверить, да и не ставлю перед собой такой задачи. В конце концов, если такие разговоры всего лишь разговоры, это ровным счетом ничего не меняет. Какой-нибудь бывший (или действующий) российский десантник вполне может взять в руки ПЗРК и сбить самолет, в котором 49 таких же десантников, как и он. И он, и они одинаково чтили одного человека.
Генерала Маргелова.
Я не случайно вспомнил эпизоды из жизни «дяди Васи», рассказанные мне Александром Маргеловым. Как генерал отправлял сына на испытания, как с пистолетом на КП приходил. Это был не только фанат своего дела, но и человек (так говорят все до единого, кто его знал) самой высокой чести. Еще со времен Великой Отечественной войны он солдат любил и берег, поэтому и рисковал жизнью собственного сына, не желая забирать ее у чужих детей.
И это, наверное, хорошо, что Маргелов-старший не дожил до этих дней. Дожил бы — скорее всего, использовал бы свой заряженный пистолет по назначению. Потому что не для войны друг с другом воспитывал русских, украинских, грузинских пацанов.
Сейчас я не звоню Александру Маргелову. И Андрею Палачеву не звоню. Честно сказать — боюсь. Боюсь, что эти два человека, которых я искренне уважаю, скажут, что все правильно; что так, мол, и надо; что война есть война; что если враг не сдается — его уничтожают. Боюсь просто услышать из их уст слово «враг». Очень хочу надеяться, что не услышу, если позвоню. Даже почти в этом уверен, но все равно боюсь. Потому что, если, не дай Бог, это случится, «дядя Вася» всех нас не простит.
Сергей Гапонов Источник: mk.ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
После съемок в «Реальных пацанах» у Коли Наумова родился сын 26 авг. 2014 г.

После съемок в «Реальных пацанах» у Коли Наумова родился сын

Как только между съемками появляется пара выходных, Николай Наумов мчится в аэропорт и улетает из Москвы в Пермь. Там его ждут жена Альбина, трехлетняя дочка Амина и сын Саша, которому всего два месяца. Когда малыш появился на свет, Наумов, к счастью...

дальше...

В ростовский ОМОН стали набирать близнецов 26 нояб. 2013 г.

В ростовский ОМОН стали набирать близнецов

Сотрудники ОМОНаПолиция Ростова-на-Дону начала набирать в ОМОН близнецов, сообщает 26 ноября «Российская газета» со ссылкой на заместителя командира местного ОМОНа по работе с личным составом Романа Ващенко. По его словам, сейчас в специальном взводе...

дальше...

Восемнадцать военнослужащих ДНР прошли аттестацию на право носить оливковые береты 08 апр. 2017 г.

Восемнадцать военнослужащих ДНР прошли аттестацию на право носить оливковые береты

Макеевка, 8 апр – корр. ДАН. Квалификационный отбор военнослужащих ДНР на право носить оливковый берет прошел сегодня на полигоне в Макеевке. В аттестации приняли участие 88 бойцов Республики.За право на отличительный головной убор боролись военнослужащие...

дальше...

Мадонна прибыла в Лондон, чтобы вернуть сына в школу 07 апр. 2016 г.

Мадонна прибыла в Лондон, чтобы вернуть сына в школу

Неожиданный улов сегодня поджидал британских папарацци в лондонском аэропорту Хитроу. Утром из Нью-Йорка прибыла американская певица Мадонна, которую легко было узнать даже за большими солнцезащитными очками. Это первый её визит в Британию с тех пор,...

дальше...

"Патриотический угар – вещь, безусловно, приятная для власти" 29 сент. 2014 г.

"Патриотический угар – вещь, безусловно, приятная для власти"

«Поменяй вражескую футболку на патриотическую!»«Плюнь в предателя Макаревича!»«Живи под духоподъемную песню Скляра!»«Заклейми американских наймитов, марширующих на так называемом «Марше мира» под флагами НАТО!»«Наша курица вкуснее американской!»«Наши...

дальше...

История десантника из Озерска 05 сент. 2014 г.

История десантника из Озерска

История контрактника Ульяновской гвардейской десантно-штурмовой бригады, юноши из Озерска Николая Козлова, который потерял ноги в боях на территории Украины, вызвала большой общественный резонанс. Одни пользователи называют парня интервентом, другие...

дальше...

День ВДВ-2017 в России: История и традиции праздника 02 авг. 2017 г.

День ВДВ-2017 в России: История и традиции праздника

Воздушно-десантные войска всегда занимали особое место в общей военно-политической стратегии как Российской Федерации, так и бывших республик СССР. Как и прежде, профессиональный праздник всех, кто причастен к этому роду войск, в 2017 году празднуют 2...

дальше...

Грозный царь. Чёрный миф о "кровавом тиране" Иване IV 18 марта 2014 г.

Грозный царь. Чёрный миф о "кровавом тиране" Иване IV

430 лет назад, 18 марта 1584 года, умер царь Иван Грозный. Довольно долгое время вокруг этого грозного царя возвышалась стена «чёрных мифов». Русского царя обвиняли в чрезмерной жестокости, деспотизме и даже безумии. Однако современная историческая наука...

дальше...

гороскоп

Последние новости

Новости на сегодня 18 июля 2019 г.