На Ураза-байрам в Москве будет больше мест для молитв

На Ураза-байрам в Москве будет больше мест для молитв На празднике в столице будут дежурить волонтеры, владеющие языками государств Средней Азии.
К празднованию мусульманского праздника Ураза-байрам этим летом в Москве организуют дополнительные площадки для молящихся. Как рассказал председатель Духовного управления мусульман Москвы и Центрального региона Альбир Крганов, новые точки для совершения праздничного намаза планируется организовать на юго-востоке города и в Зеленограде. Во вторник в департаменте межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями столицы прошло совещание по вопросам организации мероприятия, которое в этом году пройдет 28 июля.
Как рассказал представитель московского муфтията Дауд Мухутдинов, департамент обратился к мусульманским лидерам с просьбой предусмотреть дополнительные места для моления, чтобы избежать столпотворений возле центральных мечетей. Напомним, в прошлом году в Москве совершили праздничный намаз около 60 тыс. мусульман, большое количество верующих собралось на проспекте Мира.
Прошлым летом в мэрию также поступил проект, предлагающий решить проблему нехватки мест для намаза с помощью создания «мечетей под открытым небом» в парках Москвы. Идея организации портативных молельных площадок для мусульман в зеленых зонах столицы была разработана и предложена властям летней школой Высшей урбанистики НИУ ВШЭ. Проект широко обсуждался в Сети.
— В итоге наша идея вызывала множество негативных оценок со стороны москвичей, — рассказал автор проекта Тигран Арутюнян. — Поэтому проект «Урбан-ковер» мы предложим заграницей, в странах исламского мира, в том числе в Турции и Иране.
Отметим, что традиционно праздничные намазы проходят в четырех мечетях Москвы, а также на дополнительных площадках: в прошлом году было четыре таких точки. Среди них закрытый выставочный павильон в парке «Сокольники». В этом году приютить молящихся впервые может стадион завода «Москвич» на юго-востоке города, также предполагается еще одна площадка в Зеленограде.
— На Курбан-байрам осенью мы постараемся организовать площадку и в СЗАО, где до сих пор нет мест для праздничного намаза, — отметил Альбир Крганов.
Он добавил, что в течение месяца обязательного для мусульман поста, который в этом году начнется 28 июня, в Москве и Московской области будут также созданы «шатры Рамадана», на вечера в которых будут приглашены в том числе малоимущие верующие — им будут предложены разговения. Там же будут проходить культурные программы для мусульман.
Как рассказал председатель общины Исторической мечети Ахмят Закиров, на Ураза-байрам будут дежурить машины «скорой помощи». На празднике также будут работать около 40 волонтеров, в том числе говорящие на языках стран Средней Азии. В их обязанности будет входить помощь прихожанам в решении конфликтных ситуаций и разъяснение любых вопросов, возникающие у молящихся, а также сторонних наблюдателей.
Также будут организованы около 30 молельных точек в Московской области, что должно разгрузить московские площадки на 10–15%.
Муниципальный депутат Пресненского района Елена Ткач полагает, что реакция москвичей на увеличение количества площадок для намаза будет негативной.
Москва — город православный и в принципе не предназначен для проведения мусульманских праздников. Одним из вариантов решения проблемы может стать телевизионная трансляции праздничных богослужений для мусульман, чтобы они могли праздновать и совершать намаз в своих домах, не вызывая раздражения остальных жителей столицы.
В то же время заместитель директора Института востоковедения Виталий Наумкин считает, что власти столицы обязаны учитывать интересы мусульманского населения города.
— Ситуация с молитвенными площадками в Москве ненормальная: собирается огромное количество людей около мечетей, молятся нередко на газетках прямо на улице, — пояснил он. — Мусульманское население в Москве большое, и нужно приложить все усилия, чтобы всем было комфортно в нашем городе. Тем более что такие праздники, как Ураза-байрам, происходят не так часто. У нас в Москве уже запрещены жертвоприношения вне специально отведенных мест, но молитвенные площадки необходимы.
Роксана Аветисян Источник: izvestia.ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
28 июля в 53 мечетях Казани пройдет праздничная проповедь по случаю Ураза-байрам 21 июля 2014 г.

28 июля в 53 мечетях Казани пройдет праздничная проповедь по случаю Ураза-байрам

(Город Казань KZN.RU, 21 июля, Зиля Гафиятуллина). 28 июля по мусульманскому календарю завершится месяц Рамазан, на протяжении которого верующие держат пост Ураза. В этот день с раннего утра в мечетях города будут организованы праздничные проповеди....

дальше...

Путин поздравил мусульман с праздником Ураза-байрам 28 июля 2014 г.

Путин поздравил мусульман с праздником Ураза-байрам

Президент России Владимир Путин поздравил российских мусульман с наступлением праздника Ураза-байрам и отметил весомый вклад мусульман в развитие межконфессионального диалога, сообщили в Кремле.«Один из главных, значимых для мусульман праздников Ураза-байрам...

дальше...

Власти Москвы выделили четыре дополнительные площадки для массовой молитвы в Ураза-байрам 22 июля 2014 г.

Власти Москвы выделили четыре дополнительные площадки для массовой молитвы в Ураза-байрам

МОСКВА, 22 июля. /ИТАР-ТАСС/. Для празднования мусульманского праздника разговения — Ураза-байрам в Москве выделено четыре дополнительные площадки, где утром 28 июля пройдет праздничный намаз. Об этом сообщили в столичном департаменте межрегионального...

дальше...

В Москве отметят Ураза-Байрам: движение транспорта в столице скорректируют 17 июля 2015 г.

В Москве отметят Ураза-Байрам: движение транспорта в столице скорректируют

17 07 2015 в столице отмечают Ураза-Байрам. Он ознаменует завершения поста мусульман. Эту дату отмечают более 600 лет. В Москве уверены: на праздник придут около 200 тыс верующих. Какие ограничения будут на дорогах столицы? Какие улицы на время закроют...

дальше...

В Ураза-байрам верующих мигрантов позовут в Подмосковье 19 июня 2014 г.

В Ураза-байрам верующих мигрантов позовут в Подмосковье

Дополнительные площадки для массовых молитв должны разгрузить столичные мечети на 10%Для празднования одного из главных религиозных мусульманских праздников — Ураза- байрама — на территории Подмосковья организуют 30 дополнительных площадок для молитвы...

дальше...

Ураза-Байрам в Москве в фотографиях 28 июля 2014 г.

Ураза-Байрам в Москве в фотографиях

Сегодня Ураза-байрам, первый день после окончания поста - один из главных праздников в исламе. Десятки тысяч мусульман пришли как обычно на утренний намаз к Соборной мечети, рядом с Проспектом Мира. Мне показалось, сегодня было особенно многолюдно.....

дальше...

Праздничный намаз в честь Ураза-байрам прошел в мечети Кул Шариф 28 июля 2014 г.

Праздничный намаз в честь Ураза-байрам прошел в мечети Кул Шариф

(Казань, 28 июля, «Татар-информ»). Богослужение в честь одного из главных мусульманских праздников – Ураза-байрам – прошло сегодня в самом большом мусульманском храме Казани и Татарстана – мечети Кул Шариф.Праздничную проповедь в честь завершения священного...

дальше...

Мусульмане Башкирии отметили Ураза-байрам 28 июля 2014 г.

Мусульмане Башкирии отметили Ураза-байрам

Он знаменует собой окончание благословенного месяца Рамазан, который верующие провели в посте и молитвах.Во всех мечетях республики прошли торжественные богослужения. В некоторых из них прихожан было так много, что они не помещались в помещении и молились...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 21 сент. 2019 г.