Сараево отмечает столетие со дня убийства наследника престола Австрии

Сараево отмечает столетие со дня убийства наследника престола Австрии Сегодня, как и веком ранее в день убийства, в Сараево стоит ясная солнечная погода и людно на центральных городских улицах, по которым проезжал Франц Фердинанд с супругой Софией Гогенберг.

Они прибыли в Сараево поездом утром 28 июня 1914 года с официальным визитом и были встречены с соответствующими почестями. На улицах развесили флаги Австро-Венгерской империи, и публика, как казалось, была настроена вполне доброжелательно.

Автомобиль, в котором эрцгерцог с супругой передвигались по городу, имел открытый верх, чтобы граждане лучше видели королевскую чету.

Говоря о личности Франца Фердинанда, историки напоминают о его страстном увлечении охотой и его решении жениться на чешской графине Софии Хотек по любви, что было необычно для лица столь высокого ранга. Из-за заключения брака с представителем более низкого положения Фердинанд был вынужден подписать отречение от прав на престолонаследие для своих детей.

Доступно для туристов

О покушении на императорскую чету написано тысячи книг на разных языках, а место преступления является основным пунктом в туристических маршрутах.

Первая попытка убийства не удалась. Революционер Неделько Чабринович на набережной реки Миляцки бросил в сторону Фердинанда взрывное устройство, которое разорвалось десятью секундами позже под четвертым автомобилем в колонне. Сейчас об этом напоминает старая табличка с едва различимым текстом.

Другой шанс покушавшиеся получили на этой же дороге, когда делегация выехала в город после посещения ратуши. Стрелявший белградский гимназист Гаврило Принцип попал престолонаследнику в шею, а его супруге в живот. После этого предпринял неудачную попытку отравления и был схвачен сразу после покушения.

Принцип — боснийский серб, член политическо-революционной организации «Млада Босна» («Молодая Босния»), основанной десятком лет ранее и связанной с сербской тайной организацией «Черная Рука», которая поставляла оружие. Из-за этой связи Австро-Венгрия заподозрила власти Королевства Сербии в связи с революционерами и впоследствии объявила ей войну.

Часть исторических материалов, в том числе пистолеты и одежда революционеров, оригинал обвинительного заключения, выставлены в находящемся здесь же «Музее Сараево 1878-1918».

За посетителями, заплатившими за вход около двух евро, здесь вполне величественно «наблюдают» восковые Франц Фердинанд с Софией, словно приехавшие сюда на выставленном перед входом фаэтоне Graf & Stift (на самом деле это реплика легендарной марки, сделанная из старенького Land Rover).

К музею, по свидетельству смотрителей, в последнее время наблюдается повышенный интерес. Число посетителей в связи с памятной датой увеличилось в разы, но вопрос о точном количестве продаваемых билетов на месте прояснить они не смогли.

В этом же месте в субботу организована концертная и театральная программа «Столетие мира после столетия войн», в которой помимо местных исполнителей участвует Кубанский казачий хор.

Герой или террорист

Что касается Гаврило Принципа и исторического значения покушения, существуют две диаметрально противоположные точки зрения. Одни считают его героем и символом борьбы за свободу и за объединение южнославянских народов. С другой стороны, его называют террористом, убившим представителя законной власти.

Споры по интерпретации этого убийства привели к расколу боснийских политических лидеров, которые организовали свои отдельные центральные церемонии, посвященные юбилею памятного события.

В Сараево основная торжественная часть проводится мусульмано-хорватской Федерацией Боснии и Герцеговины и столичными властями при активном содействии западных стран для того, чтобы сделать «послание о мире».

Лидеры боснийских сербов заявили, что не согласны назвать Принципа «сербским националистом и террористом», как это, по их утверждению, делает противоположная сторона, поэтому решили провести свои торжества на востоке Боснии и Герцеговины в городе Вишеград.

«Не думаю, что в учебниках в социалистической Югославии нам навязывали некий светлый образ Гаврило Принципа, как борца за свободу именно сербов, но память о нем здесь стали вытеснять. Ранее существовал музей “Младе Босне”, который переименовали в Музей Сараево, был мост Принципа, в 1992 году ему вернули старое название Латинский», — поделился впечатлениями с корреспондентом РИА Новости пожилой сараевский реставратор Огнен Леви. Он поддержал открытие в субботу памятника революционеру в сербской части города.

Монумент, отлитый из бронзы, был установлен в округе Восточное Сараево, и, по словам принявшего участие в церемонии президента Республики Сербской (в Боснии и Герцеговине) Милорада Додика, представляет собой «послание, что сербы гордятся своей историей, своей борьбой за свободу, предками, боровшимися за сохранение своей идентичности».

Девятнадцатилетний Принцип не мог быть приговорен к смертной казни из-за слишком молодого возраста, и был отправлен отбывать 20-летнее наказание в чешский Терезин, где скончался в апреле 1918 года. Вместе с другими членами революционной организации он похоронен в православной часовне на кладбище в сараевском районе Циглане. Это место открыто для посещений и в преддверии годовщины активно приводилось в порядок.

После Первой мировой войны и распада Австро-Венгрии государство Югославия, объединившее южные славянские народы, за что боролись активисты «Младе Босне», было образовано. Но оно просуществовало только до конца 20-го века, а его раскол сопровождался жестокими боестолкновениями между враждующими народами и этническими чистками.
Источник - Новости Mail.Ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
За что убили Франца Фердинанда 28 июня 2014 г.

За что убили Франца Фердинанда

«Убили, значит, Фердинанда-то нашего», – этой фразой пани Мюллеровой, служанки главного героя, начинаются «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны». Для большинства людей спустя сто лет после его гибели в Сараево наследник австро-венгерского...

дальше...

Почему Первая мировая война опять делит Боснию 30 июня 2014 г.

Почему Первая мировая война опять делит Боснию

На Балканах отмечают столетие Первой мировой войны. Начали в Сараево, по просьбе Европейского союза, пожелавшего направить из боснийской столицы, где 28 июня 1914 года был убит наследник австрийского престола Франц Фердинанд, «послание мира». Это послание...

дальше...

Боснийские сербы установили памятник убийце эрцгерцога Фердинанда 27 июня 2014 г.

Боснийские сербы установили памятник убийце эрцгерцога Фердинанда

САРАЕВО, 27 июн — РИА Новости, Николай Соколов. Боснийские сербы установили в пятницу памятник Гавриле Принципу, убившему 28 июня 1914 года наследника австрийского престола эрцгерцога Франца Фердинанда, передает корреспондент РИА Новости.Скульптура работы...

дальше...

В Белграде открыт памятник убийце австрийского эргерцога Фердинанда
29 июня 2015 г.

В Белграде открыт памятник убийце австрийского эргерцога Фердинанда

В столице Сербии вечером 28 июня был открыт памятник студенту Гавриле Принципу, убившему 28 июня 1914 года в Сараево наследника австрийского престола Франца Фердинанда и его супругу, сообщает 24sata.В церемонии открытия приняли участие президент Сербии...

дальше...

Сербские добровольцы на Востоке Украины 07 сент. 2014 г.

Сербские добровольцы на Востоке Украины

Премьер-министр Сербии сравнил сербских добровольцев в Донбассе с террористами и наёмниками, а министр обороны потребовал для них тюремного заключения.Трагическая судьба полковника Алексея Алексеевича Раевского легла в основу одного из величайших произведений...

дальше...

Айя-София как площадка для намаза 28 марта 2014 г.

Айя-София как площадка для намаза

В поддержку обратного превращения стамбульского музея Айя-София в мечеть в Турции собран миллион подписей. Миллион подписей граждан собрали активисты Фонда восстановления исторической справедливости в поддержку возобновления исламских богослужений в...

дальше...

В Москве отравились около 40 итальянских туристов 20 авг. 2017 г.

В Москве отравились около 40 итальянских туристов

В Москве в столичном отеле «Бородино» отравились около 40 итальянских туристов. Как передает Интерфакс, ЧП случилось в воскресенье 20 августа.На данный момент известно, что пищевое отравление получили 36 туристов из Италии. Как заявили в администрации...

дальше...

Страстная седмица в Испании 05 апр. 2015 г.

Страстная седмица в Испании

Страстная седмица (Страстная неделя) — последняя неделя Великого поста, предшествующая Пасхе. По всей Испании она ознаменована масштабными и чрезвычайно красочными религиозными праздниками.Особенно колоритно выглядят люди из религиозных братств, участвующие...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 03 авг. 2021 г.