Москва предоставит беженцам временное жилье



Москва предоставит беженцам временное жилье По словам вице-мэра, Москва начнет давать людям, приехавшим с юго-востока Украины, временное жилье, «как только в этом появится необходимость». На жилье смогут претендовать те, кто получил в московском управлении ФМС документ о временном убежище или удостоверение беженца и при этом не может остановиться у родственников, знакомых или найти работу, где предоставляют общежитие. По информации управления, сейчас люди, приехавшие в Москву с юго-востока Украины, оформляют документы в основном на получение временного убежища. Получить статус беженца сложнее: для этого нужно доказать факт преследования. При этом с каждым человеком вопрос о жилье будет решаться индивидуально.

— Мы ведем подготовительную работу, — сказал вице-мэр. – Ищем, где их можно расселить. То, что у нас есть в запасе, — это общежития, те гостиницы, которые остались в собственности города, социальные дома, где не все квартиры еще заселены.
Сейчас в Москве есть четыре социальных дома – три в районе Митино и один в районе Марьино. Они построены для пожилых москвичей: в каждой квартире есть тревожная кнопка, дежурят охранники и диспетчеры, готовые прийти на помощь, рядом есть прачечная, парикмахерская, социальный магазин. Пожилые люди могут переехать туда, передав городу собственное жилье.
Сколько конкретно мест город нашел для беженцев, власти не говорят, чтобы не создавать ажиотаж.

— Безусловно, это будет временное жилье, — сказал Леонид Печатников. – Во-первых, мы рассчитываем на то, что ситуация на Украине нормализуется и люди вернутся домой. Во-вторых, в России достаточно других регионов, где есть необходимость в квалифицированных трудовых ресурсах и которые с удовольствием примут этих людей.
Дети-беженцы, как рассказал вице-мэр, в сентябре могут рассчитывать на школу и на детский сад, если в этом будет необходимость и у города будут свободные места. Здесь также все будет решаться в индивидуальном порядке.
Как ранее говорил Леонид Печатников, гражданам Украины, получившим временное убежище в Москве, городские власти будут предоставлять и работу — сверх установленных квот на привлечение иностранной рабочей силы. Сейчас по квотам московские работодатели могут привлекать примерно 200 тыс. мигрантов в год.
В пресс-службе ФМС не сообщили, сколько человек уже подало заявления, чтобы получить временное убежище или статус беженца в Москве, пояснив, что «сейчас ведется подсчет».
Как рассказал Михаил Беликов, приехавший в Москву из поселка Малотарановка на юго-востоке Украины, сейчас беженцы живут «кто у родственников, кто у знакомых, кто просто у людей, которые оказались сердобольными и приютили». При этом, хотя многие из них и обращались в ФМС, до сих пор не смогли подать заявление на получение временного убежища.

— Я приехал в Москву 19 июня, — рассказал Михаил. – Занял очередь у отделения ФМС в два часа ночи, там было тогда несколько человек, переночевал в своем автомобиле. Утром у ФМС было уже около тысячи человек. Мне дали документы на заполнение, но подать я их должен 4 июля. Как мне объяснили, тогда в ФМС будут решать, что с нами делать.
По словам Михаила, он уехал с Украины, потому что не хотел воевать, а не воевать было невозможно.

— Подходили люди с автоматами и заставляли идти с ними, — сказал он. – На вопрос, за кого я будут воевать, отвечали: бери автомат, а потом разберемся.
Сейчас Михаил работает нелегальным таксистом в Москве, а живет у родственников.
Директор Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ Сергей Смирнов отметил, что контролировать процесс расселения беженцев должны федеральные власти, чтобы не получилось так, что они «скапливаются» в одном регионе.

— Среди беженцев – не только дети и люди преклонного возраста, но и много трудоспособного населения, — сказал эксперт. – Логично было бы расселить их по регионам, где сильно сказывается демографический спад и которые особенно нуждаются в экономическом подъеме.
Сейчас беженцев расселяют уже по многим регионам России, в Москву они приезжают в основном самостоятельно. Основной поток приходится на Ростовскую область. Оттуда людей на автобусах и другим транспортом доставляют в Ставропольский край, Карачаево-Черкесию, Дагестан. Как писали «Известия», беженцы есть в Московской области.
Источник - Новости Mail.Ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Дожить до убежища 23 июня 2014 г.

Дожить до убежища

Cогласно данным МЧС, в России находится около 19 тыс. беженцев с Юго-Востока Украины. Опасаясь за свою жизнь, люди переселяются в соседнее государство из регионов, в которых продолжаются боевые действия. В основном поток беженцев концентрируется в приграничных...

дальше...

Как охранник ворвался в храм и расстрелял православных 09 февр. 2014 г.

Как охранник ворвался в храм и расстрелял православных

На воскресной службе в храме Воскресения Христова в Южно-Сахалинске чоповец растерял из помпового ружья прихожан. Очевидцы заметили свастику на куртке стрелявшего, которого сразу задержали. Жертв могло быть больше, но монахиня и один из прихожанин закрыли...

дальше...

ФМС: украинцы - лидеры по числу просьб об убежище 07 мая 2014 г.

ФМС: украинцы - лидеры по числу просьб об убежище

По данным миграционной службы, сейчас на территории России находится более 600 беженцев из разных стран и около 4 тыс. получивших временное убежище.«Количество обращений за последние два месяца значительно выросло - по сравнению с прошлым годом увеличилось...

дальше...

МВД России еще на год продлило срок убежища Януковича
18 окт. 2017 г.

МВД России еще на год продлило срок убежища Януковича

Виктор Янукович и Владимир Путин. Фото: Пресс-служба Президента РФМВД по Ростовской области продлило срок действия временного убежища экс-президенту Украины Виктору Януковичу до 26 октября 2018 года. Об этом сообщил «Коммерсантъ FM» адвокат Януковича...

дальше...

Тревожные кнопки в парках спасут от грабителей и насильников 03 июля 2014 г.

Тревожные кнопки в парках спасут от грабителей и насильников

Датчики геолокации и возможность аудио- и видеосвязи с диспетчером должны снизить количество несчастных случаев в парках в темное время суток.В глухих лесопарковых зонах москвичам в случае опасности помогут тревожные кнопки. Первые спасательные устройства...

дальше...

К выявлению нелегалов в Подмосковье привлекут частных охранников 03 июня 2014 г.

К выявлению нелегалов в Подмосковье привлекут частных охранников

Охранные предприятия опасаются, что в случае отказа от сотрудничества им грозят дополнительные проверки. УФМС по Московской области готово проработать вопрос о привлечении сотрудников ЧОПов для совместных рейдов по местам массового скопления мигрантов...

дальше...

Детские площадки в центре Москвы могут оборудовать "тревожными кнопками" 04 сент. 2014 г.

Детские площадки в центре Москвы могут оборудовать "тревожными кнопками"

По словам пресс-секретаря префектуры Центрального округа Павла Большунова, пилотный проект можно было бы реализовать на детских площадках Арбата, если идею поддержат жители. При этом важно, что через «тревожные кнопки» можно было вызвать не только полицию...

дальше...

В Калининграде неизвестный напал с ножом на охранника телекомпании 02 нояб. 2017 г.

В Калининграде неизвестный напал с ножом на охранника телекомпании

«Когда мужчина вошел в здание, он собирался пройти в павильон, но увидел охрану. Тогда он попытался приклеить на стену плакат. Охранник сделал ему замечание, мужчина достал канцелярский нож и ткнул в охранника,...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 18 авг. 2018 г.