В Узбекистане планируют наладить производство лекарств из тутовника



В Узбекистане планируют наладить производство лекарств из тутовника Шотут или шелковица черная – один из разновидностей тутовника, широко распространенный в Узбекистане, применяется в народной медицине. Разработкой современных методов укрепления здоровья с его применением занимается заведующий отделением восстановительного лечения клинического санатория «Кибрай», доктор медицинских наук, автор более 70 научных статей, в том числе по применению народных методов в диагностики и лечения при заболеваниях сосудистой системы Сайфутдин Юлдашев.

— Об этом дереве и полезных свойствах плодов, знал давно. Но вплотную занялся несколько лет назад, после встречи с человеком, приехавшим из Индии. Он, увидев шотут, воскликнул: «О, это чудо дерево! Оно способно излечить тысячи болезней и рассказал о некоторых свойствах его плодов. Не дерево – а доктор широкого профиля».

В своей практике в основном применяю свежие и сухие плоды шотута в сочетании с методами физиотерапии и народной медицины — иглоукалыванием, массажем, ваннами… В зрелых плодах содержатся полезные для организма – антиоксиданты, витамины A,B,K,PP, B3, присутствуют более семи видов микроэлементов. Калий, кальций, магний, натрий, фосфор. Плоды, богатые железом, марганцем, медью, цинком и селеном, нормализуют биохимические процессы в организме и оказывают омолаживающий эффект.
К тому же это превосходный антисептик, который применяется как противовоспалительное, отхаркивающее, мочегонное, патогенное, вяжущее средство. Ягоды стимулируют обменные процессы и способствуют тканевой регенерации при глазных и кожных заболеваниях. Свежие ягоды полезны при атеросклерозе, гипертонии, ишемической болезни, сахарном дибете, аритмии, тахикардии.

В народной медицине известны способы применения всех частей растения – корней, коры, листьев. Сегодня ученые разрабатывают методики лечения ревматизма и экземы с использованием листьев, дисфункции различных органов – корней, воспалительных заболеваний – коры дерева, фарингитов и заболеваний лор-органов – сиропом.
Источник - Новости Mail.Ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
#биология | Сладкий майоран — железо и витамин K 13 апр. 2015 г.

#биология | Сладкий майоран — железо и витамин K

Сладкий майоран, который также называют садовым, является одной из популярнейших трав средиземноморской кухни. Его выращивают за его медицинские и кулинарные свойства, известные человечеству с глубокой древности. Его деликатный сладковатый аромат и нежный...

дальше...

#биология | Шалфей содержит почти 1500% дневной нормы витамина K 20 апр. 2015 г.

#биология | Шалфей содержит почти 1500% дневной нормы витамина K

Известный своим острым вкусом и невероятно богатый витаминами шалфей является одной из популярнейших лекарственных трав. Он использовался еще древними римлянами. Эта легендарная трава обладает многочисленными достоинствами. Она применяется в традиционной...

дальше...

Санаторий Управделами президента: скважина с "живой водой" 27 дек. 2013 г.

Санаторий Управделами президента: скважина с "живой водой"

В санатории Управделами президента «Подмосковье» была вскрыта скважина, химический состав воды в которой показал схожесть с водами Мертвого моря, сообщил пресс-секретарь управления Виктор Хреков. Скважина была прорыта еще в 70-х годах прошлого века,...

дальше...

#биология | Одуванчик — кладовая витамина A 27 апр. 2015 г.

#биология | Одуванчик — кладовая витамина A

С давних пор трава одуванчика является распространенным дополнением повседневного рациона. Используются практически все части растения — листья, цветы и корни. Одуванчик нашел применение не только в кулинарии, но и качестве лекарственного средства при...

дальше...

#биология | Почему желтеют листья помидоров? 15 июня 2015 г.

#биология | Почему желтеют листья помидоров?

Если у вас есть огород и вы выращиваете там помидоры, вы могли заметить, что их листья порой желтеют. У вас мог возникнуть вопрос: «О чем говорят пожелтевшие листья помидоров?». Известно, что они желтеют по различным причинам. И это не значит, что растение...

дальше...

#химия | Что необходимо знать о витаминах? 20 окт. 2014 г.

#химия | Что необходимо знать о витаминах?

Витамины — это органические соединения, необходимые для нормального роста и жизнеобеспечения организма. Если человеческий организм сам не производит витамины, их в необходимом объеме следует получать в составе пищевых продуктов. «Общеизвестные» факты...

дальше...

Ученые: Многие люди страдают от передозировки витаминами и минералами 01 окт. 2017 г.

Ученые: Многие люди страдают от передозировки витаминами и минералами

Ученые доказали, что многие люди сами того не подозревая страдают от передозировки минералами и витаминами. Оказалось, уровень четырех известных микроэлементов растет критически быстро.Современные люди заменили естественные витамины искусственными и пьют...

дальше...

Выработку витамина A впервые поручили пересаженным в кишечник микробам 06 февр. 2015 г.

Выработку витамина A впервые поручили пересаженным в кишечник микробам

Американские ученые предложили вырабатывать витамин А непосредственно в кишечнике человека: они представили генетически модифицированные кишечные бактерии, выделяющие бета-каротин (биохимический предшественник витамина А). Новая технология стала темой...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 21 авг. 2018 г.