Отдых на Кавказе: вопросы безопасности



Отдых на Кавказе: вопросы безопасности Детский досуг в период летних каникул становится серьезной проблемой. И хотя самые востребованные места отдыха на Северном Кавказе - Пятигорск, Нальчик, Железногорск, Кисловодск и другие популярные столицы курортных регионов - объявили о готовности и удовлетворительном состоянии своих оздоровительно-воспитательных учреждений, уверенности у родителей нет.

Вот и в этом году, не успела первая смена школьников прибыть «по месту оздоровления», как в Северной Осетии следственные органы уже проводят проверку по факту отравления детей в одном из лагерей региона.

Как же совместить полноценный отдых ребенка и собственное спокойствие за здоровье и безопасность чада? Ведь, стоит начаться сезону, как тут же СМИ пестрят такими скандальными новостями?
Отравления как традиция
«В детском оздоровительном лагере-пансионате «Урсдон», расположенном в Дигорском районе, после ужина у отдыхавших детей в возрасте от 6 до 14 лет появились симптомы тошноты и рвоты. Медперсонал пансионата оказал им первую помощь в виде промывания желудка. После предпринятых мер самочувствие несовершеннолетних улучшилось», – говорится в сообщении пресс-службы следственных органов, проводящих проверку событий 27 июня.
Как сообщает местное следственное управление, в связи с тем, что детей с жалобами становилось все больше, было принято решение госпитализировать некоторых до выяснения истинной причины заболевания. В ночь на 28 июня в Дигорскую центральную районную больницу с предварительным диагнозом «острый гастрит» были доставлены 16 детей. Половину из них практически сразу отпустили, посчитав их самочувствие улучшившимся, а остальные были выписаны позже.
«Причиной несварения стали зеленые яблоки, которые школьники поели на территории лагеря. Нет никаких симптомов отравления. Медики сделали все необходимые процедуры и выпишут их из больницы завтра», – сказал министр здравоохранения республики Владимир Селиванов.
На отдых – в Дагестан
Вопрос подготовки летних оздоровительных лагерей к сезону 2014 года неоднократно становился основным на совещаниях межрегионального масштаба в режиме видеоконференции в Управлении Роспотребнадзора. Так, в Дагестане в одном из таких обсуждений приняли участие поочередно начальники Кайтагского, Кизилюртовского, Гунибского, Буйнакского, Каспийского, Избербашского, Дербентского, Магарамкентского, Хасавюртовского, Кизлярского и Хунзахского территориальных отделов. Присутствовали начальники тех территориальных управлений, на подведомственной территории которых находятся загородные детские учреждения.
Конкретно в Дагестане в этом году планируется принять на отдых 63 тысячи детей. Отчеты звучат ободряюще: «Для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в детских оздоровительных учреждениях необходимо выполнить в полном объеме планы-задания: проведены благоустройства территорий, подготовлены объекты водоснабжения, жилых корпусов, проведение косметического ремонта, генеральной уборки, и многое другое», – сообщается на сайте ведомства.
Кавказ или Крым?
Ежегодно по десятку тысяч юных отдыхающих практически из всех регионов отправляются в различные детские лагеря, преимущественно Северного Кавказа. В одной только Чечне на детский отдых выделено больше 100 миллионов бюджетных денег.
Но этом году к уже известным санаториям, пансионатам и оздоровительным учреждениям прибавились детские лагеря Крыма. Родители, естественно, прежде всего задаются вопросом: а не лучше ли отправить детей на знаменитое морское побережье? Они руководствуются стажем этого курортного места, а соответственно, и профессионализмом специалистов.
Так, например, мать 12-летнего Артема Сабина Селимбекова раздумывает, куда же лучше отправить чадо. В привычный лагерь в Сергокале или все-таки, воспользовавшись возможностью, в Крым?
«Ну, на наших лагерях как-то уж и привычно вроде, но и, честно говоря, не так уж и безопасно. Они все сезонами работают, нет постоянного состава, нет, как мне кажется, должного уровня и опыта. Все-таки Крым – признанный, авторитетный. Да и, я думаю, на первый сезон должны все на уровне сделать», – рассуждает мать. По неофициальным данным, таких сомневающихся родителей, как она, половина.
На вопрос, куда же безопаснее и где встретят лучше, врачи и специалисты отвечают однозначно – зависит не от территории, а от уровня учреждения. Хотя и самый фешенебельный лагерь для детей не даст абсолютной гарантии.
«Я вообще считаю постановку вопроса нелогичной – это дети, это учреждение специфическое, плюс сезон. Отравлений избежать, возможно, не удастся. А разве может гарантировать полную безопасность, например, пребывание ребенка дома? Дети должны отдыхать, должны уметь адаптироваться и учиться самостоятельности», - убеждена врач-эпидемиолог Салимат Гаджиева. Доктор рекомендует родителям больше обращать внимание на программу питания и планируемых мероприятий в том учреждении, куда отправится на лето ребенок.
Вопреки общей риторике восхваления крымских курортных благ, специалисты рекомендуют детские лагеря Ставрополя, Махачкалы, Владикавказа и других городов Северо-Кавказского Федерального округа. Они считают, что, в отсутствии непривычных бурных изменений в политической системе региона, у детских учреждений здесь было больше возможностей подготовиться к сезону. Дополнительный плюс – программа отдыха в местных учреждениях разработана и адаптирована именно для российской системы образования.
Гуля Арифмезова Источник: kavpolit.com


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
В Молдове участились случаи отравления грибами 25 окт. 2017 г.

В Молдове участились случаи отравления грибами

В этой связи НЦОЗобращает внимание жителей Молдовы, что в случае отравления грибами необходимо незамедлительно обращаться в скорую помощь. Только при оперативной постановке диагноза и своевременном лечении у врачей появляется...

дальше...

"Газпром" отправил отдыхать сотрудников в Европу 04 июня 2014 г.

"Газпром" отправил отдыхать сотрудников в Европу

Работники дочерних предприятий газовой монополии поедут в отпуск в страны Евросоюза.Дочерние компании «Газпрома» - ООО «Газпром трансгаз Казань», ООО «Газпром добыча Уренгой», ООО «Восточно-Сибирские магистральные нефтепроводы» (принадлежит «Транснефти»)...

дальше...

Более 1 тысячи детей отдохнут в санаториях и лагерях Приангарья в осенние каникулы 07 нояб. 2014 г.

Более 1 тысячи детей отдохнут в санаториях и лагерях Приангарья в осенние каникулы

Более 1 тысячи детей отдохнут в детских санаториях и круглогодичных лагерях в период осенних каникул в Иркутской области. По информации городских и районных муниципальных оздоровительных комиссий региона, малозатратными формами отдыха, а это участие...

дальше...

Ясир Арафат был отравлен? Cui prodest? Часть 1 16 нояб. 2013 г.

Ясир Арафат был отравлен? Cui prodest? Часть 1

Неустанный борец за правое дело палестинского народа Ясир Арафат, бывший «террорист номер один», он же лауреат Нобелевской премии мира, он же основатель и руководитель Палестинской автономии Ясир Арафат спустя восемь лет после окончания земного пути...

дальше...

Первомайский пикник: какие опасности поджидают человека во время отдыха на природе 01 мая 2017 г.

Первомайский пикник: какие опасности поджидают человека во время отдыха на природе

Наконец наступила долгожданная «маевка»… Как же мы все за зиму успели соскучиться по отдыху на свежем воздухе! Молодая зеленая трава, первые листья на деревьях, ласковые лучи солнца, пение птиц и шашлык – именно с этими атрибутами ассоциируются майские...

дальше...

В Житомире 13 детей оказались в больнице с пищевым отравлением 21 янв. 2017 г.

В Житомире 13 детей оказались в больнице с пищевым отравлением

Тринадцать детей оказались на больничных койках с диагнозом "пищевое отравление" в Житомире. Такую информацию озвучили во время срочного брифинга, сообщает пресс-служба городского совета.Все дети - ученики местной гимназии, пока их состояние удовлетворительное...

дальше...

СМИ: "Газпром" и "Транснефть" вместо Крыма поедут отдыхать в ЕС 04 июня 2014 г.

СМИ: "Газпром" и "Транснефть" вместо Крыма поедут отдыхать в ЕС

Работники дочерних предприятий "Газпрома" и "Транснефти" вместо Крыма поедут в отпуск в страны Евросоюза, сообщают "Известия". По данным издания, речь идет о дочерних компаниях "Газпрома" - ООО "Газпром трансгаз Казань", ООО "Газпром добыча Уренгой"...

дальше...

Школу в Люберцах временно закрыли после массового отравления
14 янв. 2018 г.

Школу в Люберцах временно закрыли после массового отравления

Замок на старой двериГлава городского округа Люберцы Владимир Ружицкий заявил, что кадетская школа в Люберцах закрыта на внеплановые каникулы в связи с массовым отравлением, сообщает «Интерфакс».Напомним, 12 января стало известно о десятках пострадавших...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 19 авг. 2018 г.