Почему Сталин не закончил войну в 1944 году



Почему Сталин не закончил войну в 1944 году Немецкий историк объясняет, что привело к тяжелейшему военному поражению за всю историю Германии – разгрому Группы армий «Центр» летом 1944 года.
Потери составили до 600 тысяч человек. Историк Карл-Хайнц Фризер объясняет, что привело к тяжелейшему военному поражению за всю историю Германии – разгрому Группы армий «Центр» летом 1944 года.

Ровно через три года после нападения Германии на Советский Союз Красная армия начала крупнейшее за всю свою историю на тот момент времени наступление. В течение без малого десяти недель между 22 июня и 29 августа 1944 года советские войска продвинулись более, чем на 500 километров на запад и достигли восточного берега Вислы.

В ходе операции «Багратион», получившей свое название в честь российского полководца, погибшего в 1812 году, значительная часть немецкой Группы армий «Центр» была уничтожена. Это стало самым тяжелым поражением в военной истории Германии – еще более тяжелым, чем поражения в Сталинградской и Московской битвах.

Наиболее активно исследованием обстоятельств этого поражения занимается полковник в отставке Карл-Хайнц Фризер (Karl-Heinz Frieser), бывший руководитель отдела военной истории Военно-исторического ведомства. Восьмой том написанного им монументального труда «Немецкий рейх и Вторая мировая война», посвященный событиям на Восточном фронте 1943-1944 годов, вместил в себя более 1300 страниц.

Die Welt: Красная армия начала наступление на Группу армий «Центр» 22 июня 1944 года, ровно через три года после операции «Барбаросса». Это было случайным совпадением, или начало наступления специально было назначено на этот день?

Карл-Хайнц Фризер: Так было специально задумано. У командования Красной армии была привычка приурочивать операции к тем или иным важным историческим датам. Так, однажды войскам было приказано занять один важный город ровно в день рождения Сталина, и потенциальные потери не имели при этом никакого значения. Вот и начало операции «Багратион» также было назначено на 22 июня еще за несколько недель до этого.

- А командование Вермахта не предвидело этого? На что, например, рассчитывала разведка Восточного фронта под командованием Райнхарда Гелена (Rainhard Gehlen)?

- Гелен опасался, что Красная армия продвинется со своих передовых позиций под Ковелем, находившихся, по сути, в тылу у немецкого фронта, через Варшаву до самого Балтийского моря и «отрежет» все северное крыло немецких сил. Но советское командование испугалась переходить в решающее стратегическое наступление и вместо этого отправило в наступление лишь войска Белорусского фронта напрямую на восток. Таким образом, оно упустило отличный шанс на победу во всей войне. А в итоге гитлеровский режим получил своеобразную «отсрочку».

- А немецкие солдаты на фронте и их старшие офицеры в штабах понимали, что их ожидает?

- Изучая захваченные немецкие документы в российских архивах, я убедился в том, что немецкой разведке удалось раздобыть на удивление точные сведения о наступательных планах русских. Но Группа армий «Центр» не смогла в полной мере донести эти сведения до высшего командования. Виноват в этом был ее главнокомандующий, генерал-фельдмаршал Эрнст Буш (Ernst Busch). Когда он попытался указать Гитлеру на эту опасность, тот обрушил на него весь свой гнев. Буш в итоге струсил и запретил передавать с фронта «пораженческие» сводки. И дела у немецких войск стали идти все хуже и хуже.

- Каково было соотношение сил накануне начала операции «Багратион»?

- По численности личного состава советские войска превосходили немецкие в 3,7 раза, по количеству артиллерии – в 9,4 раза, по количеству танков – в 23 раза, по количеству самоходных орудий – в 3,6 раза, а по количеству самолетов – в 10,5 раза. Кроме того, в тылу у немцев находилось около 150 тысяч партизан, которые за два дня до начала операции произвели около десяти тысяч взрывов на железной дороге и парализовали ее.

- Группа армий «Центр» еще в июне 1944 года держала под контролем большую часть Белоруссии, и фронт в этом районе несколько выступал вперед. Таким образом, у Вермахта было достаточно пространства для отступления…

- Поскольку статическая оборона ввиду превосходства советских сил в оружии была бы самоубийственна, генералы склонялись к подвижной обороне позади Березины. Но Гитлер фанатично требовал «стоять до последнего» и определил множество плацдармов, которые положено было защищать «до последнего дыхания». Поэтому его солдатам, по сути, пришлось позволить противнику взять их «в тиски».

- Разве ставке фюрера не было известно об этой «асимметрии сил»?

- Гитлер разработал стратегию двух фронтов. Он хотел сначала подавить наступление противников на атлантическом побережье, одновременно удерживая стабильное положение на Восточном фронте. После «победы на западе», однако, предполагалось перебросить 35 дивизий на восток, чтобы вновь перейти в наступление там. Риск временного ослабления Восточного фронта он собирался компенсировать, настаивая на своей «идее фикс» – удержании любой ценой определенных им плацдармов. Однако именно это предопределило поражение.

- Ведь силой Вермахта вообще-то всегда были его относительно высокая мобильность и хорошее техническое оснащение, не так ли?

- Да, но к тому времени ситуация изменилась. У 3-й танковой армии не было ни одного собственного танка, но зато более 60 тысяч лошадей. Это звучит совершенно невероятно, но у всего Восточного фронта не было оперативного резерва – эти силы находились в этот момент во Франции – за 2300 километров. А без этих танков было просто невозможно остановить прорыв советских войск.

- А могла ли Группа армий «Центр», несмотря на огромное превосходство Красной армии, избежать столь разрушительного поражения?

- Поражение было неизбежно, но из-за приказа Гитлера «стоять до последнего» оно стало настолько катастрофическим, потому что в советский «котел» попали целые армии.

- А как все же удалось остановить прорыв Красной армии?

- Генерал-фельдмаршал Вальтер Модель (Walter Model), назначенный новым главнокомандующим Группы армий «Центр», сделал единственно верный шаг, поступив по правилу: «Тот, кто слишком слаб, чтобы обороняться, должен нападать». Собрав новые танковые соединения, он пошел в наступление на передовые советские силы. В начале августа ему удался перелом в этой битве. Под Варшавой целых четыре танковые дивизии Вермахта неожиданно атаковали одну из советских танковых армий и заманили ее в ловушку. Так удалось стабилизировать положение на Висле.

- Какое влияние оказали решения Гитлера, принятые в конце июня 1944 года, на положение Вермахта? Ведь его ближайший сподвижник Хеннинг фон Тресков (Henning von Treschow), будучи начальником штаба 2-й армии, наблюдал крушение Группы армий «Центр» своими глазами…

- Летом 1944 года Гитлер проявил себя не только полным дилетантом в военном деле. Очень многие были возмущены еще и тем, с какой легкостью он жертвовал ради воплощения своих сумасшедших идей десятками тысяч солдат. Отчаяние и ярость многих офицеров по этому поводу вылились в итоге во взрыв в «Волчьем логове» – главной ставке фюрера – 20 июля.
Свен-Феликс Келлерхофф Источник: inosmi.ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Die Welt: почему виновата не только Германия 12 янв. 2014 г.

Die Welt: почему виновата не только Германия

Историки выдвинули тезис о том, что вина за «Великую войну» лежит не только на Германии. Это должны принять к сведению и те, кто обосновывает уничтожение национального государства стремлением Германии к развязыванию войны.Германии приходится нелегко...

дальше...

Die Welt: Кому принадлежит Восток Европы? 29 нояб. 2017 г.

Die Welt: Кому принадлежит Восток Европы?

Die Welt: Кому принадлежит Восток Европы?Брюссель с помощью проекта «Восточного партнёрства» хочет привязать к себе Украину, Белоруссию и другие страны, которые Россия считает своей сферой влияния, пишет немецкая Die Welt в статье «ЕС и Россия: Кому принадлежит...

дальше...

Die Welt предупреждает Запад об опасности военной помощи Киеву 30 авг. 2014 г.

Die Welt предупреждает Запад об опасности военной помощи Киеву

Киевское правительство находится в катастрофическом положении, с которым не справляется ни в политическом, ни в военном отношении, отмечает Штюрмер. Политики в Киеве, по мнению журналиста, упустили тот момент, когда были возможны переговоры, при которых...

дальше...

Die Welt: Накануне саммита ЕС Москва дала старт торгам по отмене санкций 14 дек. 2016 г.

Die Welt: Накануне саммита ЕС Москва дала старт торгам по отмене санкций

Непосредственно перед началом саммита стран ЕС Москва «неожиданно» предложила Брюсселю «смягчить остроту разногласий», пишет Die Welt. Россия не против более тесного сотрудничества с ЕС по различным направлениям и даже готова отказаться от сельскохозяйственного...

дальше...

Die Welt: Путин всегда на шаг впереди Запада 01 сент. 2014 г.

Die Welt: Путин всегда на шаг впереди Запада

Не успевает Европа придумать, как ответить на то или иное действие президента России, как ее ждет новый сюрприз, пишет немецкое издание Die Welt. По мнению газеты, сейчас Запад должен не допустить, чтобы помимо Украины глава Кремля дестабилизировал еще...

дальше...

Die Welt констатировала возвращение России на мировую арену «с боевым настроем» 22 сент. 2016 г.

Die Welt констатировала возвращение России на мировую арену «с боевым настроем»

Россия возвращается на мировую арену «с боевым настроем», пишет немецкая газета Die Welt. Это, как отмечает издание, проявляется в восстановлении экономики РФ, участии Москвы в урегулировании сирийского кризиса, а также в том, какое влияние она оказывает...

дальше...

Санкции против России обойдутся ЕС в 100 млрд евро - Die Welt 19 июня 2015 г.

Санкции против России обойдутся ЕС в 100 млрд евро - Die Welt

Санкции против России могут обойтись странам Евросоюза в 100 млрд евро и 2 млн рабочих мест. Такие данные аналитиков Австрийского института экономических исследований (WIFO) приводит издание Die Welt.По словам авторов исследования, представленные результаты...

дальше...

Die Welt: Украина сама создает препятствия для выхода из кризиса 01 марта 2015 г.

Die Welt: Украина сама создает препятствия для выхода из кризиса

Для получения международной экономической помощи украинские власти должны провести целый ряд структурных преобразований. Однако правительство страны слишком слабо для того, чтобы преодолеть сопротивление общества и провести необходимые реформы, пишет...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 20 авг. 2018 г.