Лукашенко: если мы и разрушим Белоруссию - то только сами



Лукашенко: если мы и разрушим Белоруссию - то только сами Великая Отечественная война "оставила глубокий след в генетической памяти" белорусов. Об этом 1 июля заявил Александр Лукашенко, выступая на торжественном собрании, посвященном 70-ой годовщине освобождения БССР от немецко-фашистских захватчиков и Дню независимости Республики Беларусь.
Лукашенко появился перед специально собранной аудиторией в галстуке цвета Георгиевской ленты и зачитал ей послание на "беларускай мове". Примечательно: накануне 9 мая созданные в поддержку Лукашенко формально общественные организации выступили против использования символа Победы, а сам руководитель постсоветской республики предпочёл не одевать даже красно-зелёную ленточку цветов флага БССР послевоенного периода. Также обращает на себя внимание то, что Лукашенко крайне редко зачитывает тексты на "мове", а в устной речи иногда позволяет себе обороты из "трасянки" - белорусской разновидности суржика.
"Личная честность каждого, работа на совесть на любом участке - будь то механизатор, водитель, учитель, программист, строитель или ученый - это и есть патриотизм. И одновременно это фундамент крепкой экономики. А крепкая экономика - это залог независимости, свободы и процветания Белоруссии. Я уже говорил и готов повторить еще раз - если и возникнет хоть какая-то угроза независимости нашей страны, то только по экономическим причинам", - цитирует Лукашенко пресс-служба президента Белоруссии.
"Белорусскую свободу и независимость сегодняшнего дня отстаивали белорус и русский, украинец и грузин, азербайджанец и армянин, - заявил Лукашенко. - Это единство спасло нас в военный период. Оно дало нам мудрость и силу уже в новое время построить независимую Белоруссию. И мы должны сохранять его и помнить: каждый, кто замахивается на единство нации - враг Белоруссии".
Лукашенко также обратился к теме уплаты налогов, приравняв её к гражданственности. Зачитывая текст своего выступления на русском языке, он отметил: "Но ведь налоги - это не только экономическая категория, это категория политическая и, если хотите, нравственная. Это конкретный вклад гражданина в строительство нашего общего дома - Белоруссии, в её спокойствие и безопасность, в образование, в здоровье нации, в комфорт и красоту наших городов и сел, - сказал глава государства. - И стремление любыми способами увернуться от этого вклада - это своего рода нравственная измена Родине. Это непорядочность по отношению к тем, кто честно живет и трудится. И в каком-то смысле это и предательство по отношению к тем, кто много лет назад, не жалея для Родины жизни, которая во сто крат ценнее любых денег ".
"От настоящего гражданина не требуется много: будь порядочным человеком, работай на совесть и честно плати налоги. Такое отношение мы должны воспитывать с самого детства: в школе, вузе, а дальше - трудовом коллективе. Именно в этом сегодня и состоит формула патриотизма", - сказал он. "Патриотизм - это не только борьба с оружием в руках - это крайность, это не дай Бог. Это и простые прозаические повседневные дела. В них не менее ярко, чем на войне, проявляется отношение человека к своему Отечеству", - добавил Лукашенко, отметив, что хорошим тоном у белорусов считается ругать белорусское, однако белорусские товары производят белорусы и, поэтому, критика белорусских товаров - это критика белорусов.
Он обратился также к проблематике соседней постсоветской республики, где не прекращаются боевые действия. Лукашенко, вскоре после свержения своего коллеги Виктора Януковича, признал "президентом" одного из представителей "новых властей Украины" Александра Турчинова, а затем стал называть "президентом" Петра Порошенко, обратив также на себя внимание заявлением о готовности стать посредником в украинском конфликте. Выступая на торжественном собрании 1 июля Лукашенко отметил: "Трагедия близкой нам Украины напомнила: война - это то, что может оказаться очень близко и неожиданно близко. Война - это то, что случается, когда не ценится мир, стабильность и согласие, когда общество раскалывается и впадает в революционную смуту".
Несмотря на последствия "плюшевого десанта", Лукашенко по-прежнему считает, что у Белоруссии сильная армия. Он подчеркнул: "Мы укрепляем свою обороноспособность, обеспечивая наши войска самым современным вооружением и техникой. Мы обеспечиваем охрану рубежей Союзного государства Белоруссии и России и решаем эту задачу совместно с нашими братьями".
"Но безопасность государства - это не только армия, это весь силовой блок - милиция и пограничники, КГБ и другие спецслужбы. Все они стоят на страже интересов государства и белорусского народа", - добавил он.
"Жизнь показывает: нельзя расслабляться. Вооруженные конфликты - это не миф! Последние события тому подтверждение", - сказал Лукашенко, напомнив о госпереворотах в Египте и Сирии, а также на Украине. "На этом фоне в Белоруссии сохраняется мир и стабильность, спокойствие и согласие в обществе, единство народа. Это уникальный факт новейшей истории", - отметил он.
По мнению руководителя постсоветской республики, "человечество должно стоя на коленях благодарить белорусов и Белоруссию за то очищение от нацизма, которое пришло не с нашей земли". Отвлекшись от текста, Лукашенко отметил, что его запугивают вторжениями "полчищ" с Запада и Востока.
"И вот, понимаете, расчленят, раздавят, растерзают. Ну, вы знаете, я не отбрасываю, как президент, я обязан это иметь в виду, ни один из вариантов - даже самых абсурдных. Но я всегда говорил и говорю, поэтому сегодня говорю о труде, говорю о налогах, говорю об экономике. Никакие полчища сегодня не в состоянии разрушить нашу страну! Мы её если разрушим - то только сами! Только сами! По экономическим и собственническим причинам! Вы понимаете, о чём я говорю, - сказал Лукашенко. - Поэтому если мы хотим не только жить сами - мы уже пожили с вами 20 лет в независимой свободной Белоруссии (независимость БССР была провозглашена Верховным советом республики в 1990 году, ликвидация СССР декларирована в 1991 году, а Лукашенко занимает пост президента с 1994 года, - прим. ИА REGNUM). Наверное, ещё поживём в худшем варианте несколько лет".
"Но если мы хотим, чтобы наши дети и внуки жили на своём клочке земли, если мы хотим, чтобы наши дети не были под плёткой и не стояли больше не перед кем на коленях - мы должны заложить этот фундамент, чего бы нам это не стоило, - добавил Лукашенко. - И ни какие полчища, никакие танки, никакие самолёты не в состоянии сегодня поставить нас даже на колени! Даже в одиночку - нас, белорусов!".
В тексте своего выступления Лукашенко отметил, что у постсоветской республики выстроены равноправные и выгодные отношения с великими державами, в т.ч. Союзное государство с Россией и "стратегическое партнёрство" с Китаем. Он отметил важность подписания с Россией и Казахстаном договора о созданииЕвразийского союза, который "ничего плохого для Белоруссии не принес и впредь не принесет, кроме выгоды" и станет "мощным центром экономического развития". Отвлёкшись от текста выступления, Лукашенко обратил внимание на то, что "при делёжке" накануне подписания договора о Евразийском союзе официальному Минску удалось добиться уступок по вопросам пошлин, а также обеспечить сбыт за рубежом большей части производимой в республике продукции. "Нам крайне необходим был этот экономический союз", - подчеркнул Лукашенко.
Источник: regnum.ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
На укрепление единства российской нации выделено 2 млрд рублей 17 марта 2014 г.

На укрепление единства российской нации выделено 2 млрд рублей

Министерство регионального развития России получит субсидии из бюджета, которые израсходуют на укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России. В рамках одноименной федеральной программы средства будут распределяться, в...

дальше...

Власти РБ призывают граждан на выборы только на мове 17 марта 2014 г.

Власти РБ призывают граждан на выборы только на мове

В ходе кампании по формированию депутатского корпуса местных Советов власти Белоруссии выпустили агитационную продукцию на одном из государственных языков постсоветской республики, проигнорировав государственный статус русского языка, на котором разговаривает...

дальше...

Владимир Путин поздравил с Днем народного единства Евгения Куйвашева и жителей Свердловской области 04 нояб. 2017 г.

Владимир Путин поздравил с Днем народного единства Евгения Куйвашева и жителей Свердловской области

Президент России Владимир Путин направил в адрес губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева поздравительную телеграмму с Днем народного единства. Об этом сообщает департамент информационной политики губернатора.«Патриотизм, гражданственность...

дальше...

Лукашенко: Беларусь и Россия всегда будут вместе 03 июля 2014 г.

Лукашенко: Беларусь и Россия всегда будут вместе

Беларусь и Россия всегда будут вместе. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече в Минске с Президентом России Владимиром Путиным, передает корреспондент БЕЛТА.Александр Лукашенко назвал приезд Владимира Путина в Беларусь...

дальше...

Западнорусизм - естественное состояние белорусов 21 мая 2014 г.

Западнорусизм - естественное состояние белорусов

После эскалации политического конфликта на Украине, имеющего, по мнению экспертов, признаки братоубийственной гражданской войны, особого внимания заслуживает Белоруссия - соседняя славянская республика, где также немало тех, кто относительно недавно...

дальше...

В Минске открывается бар "только для белорусов" 16 дек. 2013 г.

В Минске открывается бар "только для белорусов"

В новом белорусском заведении для людей, говорящих на белорусском языке, будет действовать специальный, льготный прайс-лист. Для клиентов, использующих "беларускай мове", в открывающемся баре Минска будет действовать специальная 15-процентная скидка...

дальше...

"РФ приходит в Беларусь со своим оружием всерьез и надолго" 01 нояб. 2014 г.

"РФ приходит в Беларусь со своим оружием всерьез и надолго"

Москва приходит в Беларусь со своим оружием всерьез и надолго. Уже в 2015 году в Бобруйске будет сформирован костяк российской авиабазы. «В следующем году мы разместим на аэродроме в Бобруйске 12 боевых самолетов Су-27 и два учебных самолета Су-27, а...

дальше...

Путин начал выступать с посланием Федеральному собранию 12 дек. 2013 г.

Путин начал выступать с посланием Федеральному собранию

Владимир ПутинПрезидент РФ Владимир Путин начал зачитывать послание Федеральному собранию. Выступление главы государства транслирует «Первый канал», «Россия 1» и «Россия-24». С посланием Владимир Путин выступает уже в десятый раз. Выступление Путина...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 20 авг. 2018 г.