Правительство выбрало дизайн нового значка ГТО



Правительство выбрало дизайн нового значка ГТО Также определены регионы России, в которых будет проходить апробация возрожденного спортивного комплекса.
Как выяснили «Известия», правительство уже определилось с дизайном знака отличия за спортивные достижения во Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО). Знак отличия ГТО имеет форму стилизованной многоконечной звезды, в центре которой расположена окружность с изображением бегущего спортсмена на фоне красного цвета для золотого знака отличия, синего — для серебряного значка, а для бронзового решили выбрать зеленый цвет c изображением восходящего солнца.
Внизу будет выполнена надпись «ГТО» красного цвета. В верхней части знака — изображение герба Российской Федерации. Центральную окружность знака обрамляет широкий кант с рельефом в виде ряда параллельных дугообразных лучей, направленных из центра вверх, и лавровых ветвей в нижней части знака, обрамленных с двух концов лентами цветов флага России. Также внизу значка будет находиться цифра — от 1 до 11 (ступени достижений). Разработкой эскиза занималось Министерство спорта (документ есть в распоряжении «Известий»).
— Отличившихся в сдаче норм ГТО будут поощрять бронзовыми, серебряными и золотыми значками. Человеку необходимо будет выполнить определенный минимум упражнений для их получения. Комплекс рассчитан на 11 ступеней, каждая из которых будет отражаться на лицевой стороне значка, — пояснили в Минспорта.
Изготавливать значок будут из обычного железа с покрытием, имитирующим золото. Ранее такие значки изготавливались из меди или латуни, но чуть позже в качестве сырья для производства стал использовать алюминий. Размер значка небольшой — 2,4х2,4 см, а его толщина составит 1,2 мм.
Современный вариант значка ГТО похож на значки 1972 года выпуска, за исключением отсутствия в дизайне серпа и молота и видоизмененного атлета в центре.
— Мы считаем важным, чтобы в каждой школе программа физвоспитания была организована таким образом, чтобы состояние здоровья детей улучшалось, а не ухудшалось, как сейчас очень часто происходит. Таким образом, здесь важны не сами абсолютные показатели — за сколько секунд человек бегает стометровку, — а то, какова динамика этих результатов, — отметили в Министерстве образования и науки, которое является одним из кураторов внедрения норм ГТО.
Художник-иллюстратор и автор незабвенного талисмана летних Олимпийских игр 1980 года в Москве — олимпийского медвежонка Миши Виктор Чижиков считает, что такой дизайн значка продиктован желанием отдать дань истории.
— Это очень хороший подход, и я считаю его верным. Рисунок в таком виде, в котором он представлен, является данью уважения предыдущим поколениям физкультурников СССР и нынешней России. Некоторые символы необходимо сохранять, чтобы они передавали историю и частичку духа современному поколению. Ведь ГТО — это также воспитание духа поколений, а не только физкультурные упражнения, — отметил Виктор Чижиков.
Нормы ГТО в СССР появились в 1931 году и поначалу состояли из двух частей — для школьников 1–8-х классов и для учащихся старше 16 лет. С годами вносилось множество изменений, но в финальном варианте, просуществовавшем с 1972 по 1991 год, спортивный комплекс уже имел 5 возрастных ступеней: I ступень «Смелые и ловкие» — 10–11 и 12–13 лет, II «Спортивная смена» — 14–15 лет, III «Сила и мужество» — 16–18 лет, IV «Физическое совершенство» — мужчины 19–28 и 29–39 лет, женщины 19–28 и 29–34 года, V «Бодрость и здоровье» — мужчины 40–60 лет, женщины 35–55 лет.
К значку ГТО будет выдаваться и удостоверение темно-бордового цвета размером 16х11 см с описанием, за какие именно нормативы был вручен знак.
Также определен и список регионов, которые станут осуществлять апробацию внедрения ГТО. В него вошли Белгородская, Ярославская, Владимирская, Свердловская, Московская, Смоленская области, Красноярский край, Карелия, Марий Эл, Мордовия, Татарстан и Удмуртия.
Указ «О всероссийском физкультурно-оздоровительном комплексе «Готов к труду и обороне (ГТО)» Владимир Путин подписал 24 марта. Ранее президент выступал с инициативой возрождения ГТО еще в марте 2013 года. На внедрение физкультурно-оздоровительного комплекса в ближайшие годы потребуется около 1,2 млрд рублей, все необходимые нормативные документы будут утверждены до 1 сентября этого года, а массовая апробация обновленной системы будет проведена уже в 2015 году.
Павел Панов Источник: izvestia.ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Омские чиновники сдадут нормы ГТО 30 мая 2014 г.

Омские чиновники сдадут нормы ГТО

— Состав команды от одной организации должен составлять не менее 4 человек (3 мужчины + 1 женщина). Все участники пройдут комплекс испытаний: подтягивание на перекладине, отжимания, прыжки в длину, бег на 60 метров, стрельба из пневматической винтовки...

дальше...

Госдума рассмотрит законопроект о возрождении комплекса ГТО в России 25 марта 2015 г.

Госдума рассмотрит законопроект о возрождении комплекса ГТО в России

Для массового привлечения граждан к занятиям физкультурой и спортом по месту жительства или работы законопроектом предлагается создание физкультурно-спортивных клубов.МОСКВА, 25 мар — РИА Новости. Госдума в среду рассмотрит в первом чтении...

дальше...

Евродепутат требует запретить в Европарламенте серп и молот 12 янв. 2014 г.

Евродепутат требует запретить в Европарламенте серп и молот

В помещениях Европейского Парламента следует запретить использование тоталитарной символики, в том числе коммунистической. С таким предложением выступила евродепутат Инесе Вайдере. Как рассказала Вайдере, недавно в центральном коридоре Европарламента...

дальше...

Вайдере требует запретить в Европарламенте серп и молот 11 янв. 2014 г.

Вайдере требует запретить в Европарламенте серп и молот

В помещениях Европейского Парламента следует запретить использование тоталитарной символики, в том числе коммунистической. С таким предложением выступила евродепутат Инесе Вайдере. Как рассказала Вайдере, недавно в центральном коридоре Европарламента...

дальше...

Лавров: мы не можем потерять Украину 19 окт. 2014 г.

Лавров: мы не можем потерять Украину

Лавров призвал не придавать значения заявлениям Порошенко «ниже пояса».На Украине из-за предвыборной кампании страсти накалены до предела, в ход идут аргументы «ниже пояса», но им пока не стоит придавать слишком большого значения, заявил глава МИД России...

дальше...

Комплекс ГТО. Как это было 25 марта 2014 г.

Комплекс ГТО. Как это было

История комплекса ГТО, знаменитые значкисты, новое пришествие в школы и готовность современных учеников к сдаче нормативов. «Знак ГТО на груди у него. Больше не знают о нём ничего... Много в столице таких же значков. К славному подвигу каждый готов!»...

дальше...

Пятая глобальная научная революция. Возрождение Руси 07 февр. 2014 г.

Пятая глобальная научная революция. Возрождение Руси

Наука – это большая иерархическая система. В своём развитии она проходит несколько качественно отличающихся друг от друга уровней: факты, представления (и вытекающие из них понятия), теории, законы, научная картина мира. Фундаментом любой науки являются...

дальше...

Калинин: мне нравится рифма "знак ГТО на груди у него"! 21 сент. 2016 г.

Калинин: мне нравится рифма "знак ГТО на груди у него"!

Дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении, повышенную стипендию студентам и даже прибавку к зарплате сотрудникам - все это может дать знак отличия ГТО. С одной оговоркой: если руководство вуза примет такое решение. В Рязанском  медицинском университете...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 17 авг. 2018 г.