ООН: в мире выбрасывается треть пищевых продуктов



ООН: в мире выбрасывается треть пищевых продуктов По данным Организации по продовольствию и сельскому хозяйству ООН, около трети всех пищевых продуктов, производимых в мире, теряется или используется не по назначению.

Доклад независимой комиссии экспертов во главе с профессором Пером Пинструпом-Андерсеном, опубликованный ООН, приходит к заключению, что эта проблема, несмотря на ее глобальный характер, может решаться только на местном уровне. В основе ее лежит слишком много разнообразных причин, и разным странам приходится решать эту проблему по-разному.

Американский фермер

Возьмем для примера Криса Павельски, американского фермера в четвертом поколении, который выращивает лук в штате Нью-Йорк. Он вынужден продавать большую часть выращенного им лука крупным магазинам, которые принимают только луковицы определенного размера и внешнего вида.

«Если луковица меньше двух дюймов в диаметре или имеет какие-то внешние дефекты, магазин просто отказывается от закупки», — рассказывает фермер.

В прошлом такой отвергнутый товар отправлялся прямо на свалку. Но сейчас Павельски связался с местной благотворительной организацией City Harvest, которая распределяет продовольствие среди малоимущих жителей Нью-Йорка.

По данным благотворителей, в этом году они спасут от уничтожения 21 млн килограммов продовольственных товаров — сюда входит продукция местных фермеров, нераспроданные товары из магазинов и ресторанов.

В Британии эту проблему пытаются решить на уровне крупных магазинов. Известная торговая сеть Waitrose поставила себе цель добиться нулевой отметки в статье «выброшенные товары».

Для этого принимаются самые разные меры — проводится регулярная уценка товаров, срок продажи которых истекает, излишки передаются благотворителям, а испорченные продукты направляются на биозаводы, где они сжигаются и производят тепло и электричество.

Известно, что в Британии потребители выбрасывают ежегодно до семи миллионов тонн пищевых продуктов, причем более половины из этого количество вполне пригодно к употреблению.

Дело в том, что, как отмечает профессор Пинструп-Андерсен, пища в богатых странах занимает лишь малую часть в списке расходов типичной семьи и люди не слишком пекутся об экономии.

Проблемы инфраструктуры

В развивающихся странах проблема носит зеркальный характер — там не изобилие, а дефицит продуктов питания.

В Индии, например, нет недостатка в производимом объеме продовольствия, однако в стране остро не хватает складских объектов и рефрижераторных установок. Миллионы тонн произведенного продовольствия выбрасываются только потому, что его не удается сохранить в нужном качестве.

По данным ООН, в мире производится вполне достаточно продовольствия, чтобы обеспечить каждому едоку по 4 тысячи калорий в сутки. На деле стола достигает всего лишь 2 тысячи калорий.

Экологический ущерб от такого расточительства колоссален. Площадь сельхозугодий, на которых производится выбрасываемая еда, равна территории Мексики.

Вода, идущая на орошение этих угодий, может напоить 9 миллионов человек, а 10% выбросов парниковых газов в атмосферу в развитых странах имеют своим источником разбазариваемые продукты.

Технические решения

В городе Бруклин в штате Нью-Йорк компания Newtown Creek Wastewater Treatment занимается решением этой проблемы. Ее завод принимает пищевые отходы от местных школ и ресторанов для переработки. Внутри гигантских серебристых автоклавов пищевые остатки смешиваются с канализационными водами, нагреваются и превращаются в метан и плодородный ил.

Метан идет на сжигание на местной электростанции, а ил вывозится на поля. Эта пилотная программа вот-вот превратится в рабочую, так как в 2015 году в штате Нью-Йорк входит в силу закон, запрещающий вывоз пищевых отходов на свалки.

Подобные начинания внушают надежды. Бесцельная трата пищевых ресурсов все чаще становится предметом рассмотрения политиков и специалистов.

Однако на этом пути предстоит сделать еще многое. Как говорит профессор Пинструп-Андерсен: «На самом деле мы не знаем точно, сколько еды теряется без пользы. Нам известно только, что много».

Каролайн Хепкер, Бизнес-репорт, Би-би-си
Источник - Новости Mail.Ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
В Ташкенте резко выросли цены на лук 12 авг. 2014 г.

В Ташкенте резко выросли цены на лук

Причем такая же ситуация с ценами наблюдается и в супермаркетах Ташкента. Однако на этом фоне в их пользу говорит то, что в магазине лук можно купить на карточку в отличие от базара, где возможность отовариться на пластик выпадает редко.Как пояснил представитель...

дальше...

Самый молодой медиа-магнат Британии 05 апр. 2015 г.

Самый молодой медиа-магнат Британии

Неспешной походкой Евгений Лебедев заходит в холл, который одновременно служит и художественной галереей, и приветствует меня, остановившись возле белых похожих на глыбы мраморных скульптур Энтони Гормли (Antony Gormley). Передо мной стоит очень модный...

дальше...

Ангелов: продовольственная безопасность страны 30 янв. 2014 г.

Ангелов: продовольственная безопасность страны

Что она собой представляет, зачем она нужна, и как ее достичь. Продовольственная безопасность любой страны наряду с военной безопасностью и совместно с ней обеспечивает независимость государства и в значительной степени гарантирует его надёжное существование...

дальше...

Домашние фермы Philips могут спасти человечество от продовольственного кризиса 08 июля 2015 г.

Домашние фермы Philips могут спасти человечество от продовольственного кризиса

Население планеты Земля стремительно растёт с каждым годом. Активно развивается сельское хозяйство и пищевая промышленность, так как с каждым годом нужно всё больше еды, чтобы прокормить человечество. Но все мы прекрасно понимаем, что рано или поздно...

дальше...

Продовольственный тупик 26 авг. 2014 г.

Продовольственный тупик

Введение продовольственного эмбарго на продукты из стран ЕС, США, Норвегии, Канады и Австралии многие россияне восприняли на ура. Интернет-форумы заполонили восторженные сообщения о том, что отечественное сельское хозяйство наконец «встанет с колен»...

дальше...

Академик Аганбегян о продовольственном кризисе 21 окт. 2014 г.

Академик Аганбегян о продовольственном кризисе

В мае, еще до введения продуктового эмбарго, президент Путин предложил вполне внятную программу возрождения сельхозпроизводства в России, считает академик Абел Аганбегян - бывший ректор Академии народного хозяйства. Таким мнением он поделился на круглом...

дальше...

Куда приведут страну продовольственные санкции? 13 авг. 2014 г.

Куда приведут страну продовольственные санкции?

Когда наша власть говорит о том, что «все будет хорошо», в магазинах начинают расти цены. Неужели разговоры о том, что отечественное сельское хозяйство ожидает небывалый подъем, – не более, чем бравада? Корреспондент «Кавказской политики» пообщался с...

дальше...

Британский фермер построил экодом всего за 150 фунтов 16 дек. 2013 г.

Британский фермер построил экодом всего за 150 фунтов

Британский фермер из натуральных материалов и найденных на свалке вещей смог всего за 150 фунтов построить пригодный для жилья дом. Полноценный дом 59-летний житель Оксфордшира Мичал Бак, который раньше занимался преподаванием изобразительных искусств...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 21 авг. 2018 г.