Нехватка инсулина обнаружилась в Новосибирской области



Нехватка инсулина обнаружилась в Новосибирской области Сразу три общественные организации, которые занимаются поддержкой людей с серьезными заболеваниями, обратились к временно исполняющему обязанности губернатора Новосибирской области Владимиру Городецкому и прокурору Новосибирской области Евгению Овчинникову. Они указали, что в регионе все еще продолжается дефицит льготных лекарственных средств, который произошел из-за изменившейся системы заказа препаратов. По данным общественников, многие льготники в сложившейся ситуации не могут получать жизненно необходимые им препараты своевременно.
В частности, в своем письме общественники затронули нехватку лекарств для больных сахарным диабетом. По их словам, проблема нехватки инсулина коснулась каждого из 76 тысяч пациентов, среди которых есть дети.
«При закупке инсулинов в необоснованно завышенном количестве закуплен “Лантус”, при этом короткие и ультракороткие инсулины (“Новорапид”, “Хумалог”, “Хумулин-Р”) находятся в постоянном дефиците либо отсутствуют, – заявили общественники межрегиональной общественной организации по борьбе с сахарным диабетом “Диалайф Сибирь”. – Цены на инсулины высокие, в ряде случаев близкие к максимально зарегистрированным. На “Лантус” цена выше предельной, зарегистрированной в Росздравнадзоре».
Кроме того, по данным новосибирской областной общественной организации инвалидов-больных рассеянным склерозом, в регионе в недостаточном объеме закупаются необходимые им лекарства, а также вовсе отсутствуют препараты для проведения ботулинотерапии и гормонотерапии. Организация «Нефро-Лига» также заявила о том, что пациентам нефрологического профиля не хватает препаратов «Эпоитин бета» и «Эпоитин альфа», а также ряда других. Препараты эти жизненно необходимы тем, кто находится на заместительной почечной терапии, а также пациентам с хронической недостаточностью четвертой и пятой степеней, их в Новосибирской области больные не получают с февраля-марта текущего года.
Ранее временно исполняющий обязанности министра здравоохранения Новосибирской области Олег Иванинский сообщал, что ситуацию с нехваткой лекарств в регионе удалось стабилизировать. Тем не менее, общественники утверждают, что все цифры искусственно занижаются. По их данным, для этого в некоторых больницах до пяти дней сократили срок действия выписанного рецепта, в аптеках отказывают в выдаче лекарств по написанным от руки рецептам, а некоторые и вовсе прописывают тот или иной препарат при его наличии в аптеке, в противном случае его просто не назначают.
«Складывается ощущение, что в Новосибирской области в 2014 году проблема обеспечения лекарственными средствами больных игнорируется. Забота о лекарственном обеспечении становится делом только самих льготников и их близких, – подчеркнули общественники. – Дальнейшее игнорирование проблемы обеспечения льготными лекарствами в Новосибирской области приведет к тяжким последствиям и росту социального напряжения в регионе».
Источник - Новости Mail.Ru


commnetКомментарии

Dia
Я – мама ребенка с диагнозом сахарный диабет. Не хочу называть своего настоящего имени. Пусть будет Наталья. И вовсе не потому, что опасаюсь за себя. Нет, но я отвечаю за своего сына. И не хочу втягивать его в дрязги и разборки, к которым он не имеет никакого отношения.

Моему мальчику всего 6 лет, и половину своей недолгой жизни он постоянно борется с трудностями. Мише был поставлен диагноз сахарный диабет. Ну что ж, подумала я тогда, будем как-то с этим жить. Тем более, что в поликлинике меня заверили, что таким больным лекарственное обеспечение государство выдает бесплатно.

Мы живем в Новосибирске, ращу сына Мишу я одна. Конечно, не могу сказать, что дом – полная чаша. Но я, в общем-то, зарабатываю достаточно, чтобы обеспечивать своего ребенка всем необходимым. Однако инсулин требуется постоянно, если человек его начинает использовать. И, конечно, бесплатное его получение – очень большое подспорье для любой семьи. И тем более, для неполной, как у меня.

В общем, три года назад нас поставили на учет, и Миша стал принимать инсулиновые лекарства. Но почти сразу у нас в городе произошли странные изменения в снабжении больных этими необходимыми им препаратами. На самом деле, я только-только успела несколько раз получить инъекции, как начались перебои. Я поначалу думала, как и говорили в аптеках, что это временно, и все скоро наладится. Но потом, когда я познакомилась с другими «диабетиками», которым также постоянно нужен инсулин, то поняла, что вообще-то такая проблема у нас в Новосибирске уже давно. Оказывается, многим людям приходится просто выбивать не только инсулин, но даже тест-полоски! А когда это не получается, то они за свои деньги покупают и лекарство, и эти полоски. Деваться-то некуда – умирать никто не хочет. А стоит комплект из 25 штук полосок около 800 рублей. Но измерять уровень сахара в крови нужно два раза в день. И что же получается? В месяц каждый «диабетик», который лишен поддержки от государства, будет вынужден тратить только на тест более 2 тысяч рублей.

Да небольшие ведь деньги, можно сказать. Но еще нужно покупать сам инсулин и шприцы. А потом, для кого-то и несколько тысяч деньги – неужели пенсионеры не заслужили бесплатного обеспечения жизненно-необходимыми лекарствами? У них пенсии-то едва хватает на оплату услуг ЖКХ!

К чему я все это пишу… к тому, что лично я уже потратила приличную сумму. Но я могу себе это позволить и буду позволять, сколько нужно. А кто-то другой ведь не может? Когда я сталкиваюсь в больнице со стариками, которые едва доковыляли и услышали, что инсулина нет – слезы наворачиваются. И главное ведь что - сколько вышло в газетах статей, сколько раз за последние несколько лет рассказывали об этой проблеме в телепередачах на наших местных телеканалах – толку вообще нет никакого. Как будто в пустоту все уходит.

Все это я пишу, чтобы просто выписаться. Мы с людьми разговариваем, и почему-то все предполагают, что проблемы с инсулином совпали с началом реформ в медицинской сфере. Ничего себе реформы. Когда в результате тысячи людей попали в зону риска и каждое утро просыпаются с мыслью – что будет сегодня? Проживу ли я день? Поверьте, эти люди именно так и думают!

Я не знаю, в чем причина перебоев в поставках инсулина. Меня удивляет не только это, я не могу понять, почему до сих пор на эту проблему в Новосибирске не обратят внимание в головном Минздраве? Ведь больные регулярно пишут жалобы и обращения. Но в ответ реально тишина. Услышьте нас, пожалуйста!

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Рассеянный склероз будет излечим благодаря новому препарату - ученые  22 марта 2015 г.

Рассеянный склероз будет излечим благодаря новому препарату - ученые

Ученым удалось создать препарат, применение которого замедляет и предотвращает развитие рассеянного склероза. Данный препарат назван WEHI-345. В журнале Nature Communications были опубликованы результаты исследований нового лекарства.Известно, что на...

дальше...

В Перми пропал больной сахарным диабетом 11-классник 05 сент. 2017 г.

В Перми пропал больной сахарным диабетом 11-классник

В Перми пропал 11-классних, больной сахарным диабетом. В день исчезновения юноша отправил СМС своей девушке, в котором заявил, что «уходит от всех».Мама подростка забила тревогу после того, как он вовремя не вернулся домой. На телефонные звонки он не...

дальше...

Аксенов поручил уволить директора аптечной сети из-за нехватки лекарств 10 февр. 2015 г.

Аксенов поручил уволить директора аптечной сети из-за нехватки лекарств

Глава Крыма Сергей Аксенов поручил отстранить от работы руководителя государственной аптечной сети «Крым-Фармация» Андрея Демченко и провести служебное расследование по факту нехватки лекарств в регионе. Об этом сообщает ИА «Крыминформ».«Несмотря на то...

дальше...

Ученые: Жирная пища приводит к возникновению сахарного диабета 10 сент. 2017 г.

Ученые: Жирная пища приводит к возникновению сахарного диабета

Употребление жирной пищи может спровоцировать сахарный диабет, это возможно при неконтролируемым питании, без учёта поглощаемых жиров. Ученые заявляют, что достаточно употреблять жирную пищу на протяжении суток, чтобы приблизить риск появления различных...

дальше...

Вратарь клуба НХЛ завершит карьеру из-за рассеянного склероза 12 мая 2015 г.

Вратарь клуба НХЛ завершит карьеру из-за рассеянного склероза

Вратарь клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Миннесота Уайлд» Джош Хардинг завершит карьеру из-за рассеянного склероза. Об этом пишет Star Tribune.«У Джоша есть проблемы поважнее хоккея», — заявил генеральный менеджер «Миннесоты» Чак Флетчер.В текущем...

дальше...

Врачи выявили рассеянный склероз у трехкратного обладателя Кубка Стэнли Бикелла 12 нояб. 2016 г.

Врачи выявили рассеянный склероз у трехкратного обладателя Кубка Стэнли Бикелла

Врачи диагностировали рассеянный склероз у нападающего клуба "Каролина Харрикейнз" Брайана Бикелла, сообщается на сайте Национальной хоккейной лиги (НХЛ).30-летний форвард летом перешел в "Каролину" из "Чикаго Блэкхокс", в составе которого Бикелл трижды...

дальше...

Вылечить сахарный диабет помогут «ноги» 31 июля 2015 г.

Вылечить сахарный диабет помогут «ноги»

Активная ходьба поможет в борьбе с сахарным диабетом, показали исследования ученых.Длительные наблюдения экспертов помогли установить, что люди, которые долгое время проводят на ногах, меньше рискуют заболеть сахарным диабетом. Также те пассажиры автобусов...

дальше...

Жителей Приамурья привлекут на избирательные участки тестом на сахарный диабет 25 авг. 2016 г.

Жителей Приамурья привлекут на избирательные участки тестом на сахарный диабет

Жители Белогорска Амурской области смогут бесплатно определить уровень сахара в крови на избирательных участках в единый день голосования. Об этом в четверг, 25 августа, сообщает официальный портал города.«Практика организации массового обследования белогорцев...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 20 нояб. 2018 г.