В Башгоспедуниверситете открылась кафедра ЮНЕСКО

В Башгоспедуниверситете открылась кафедра ЮНЕСКО Направление, по которому будет работать кафедра, — «Подготовка полифункционального педагога для современной сельской школы». Эту тему заместитель Премьер-министра Правительства РБ Лилия Гумерова считает на сегодняшний день весьма актуальной.

— Средним образовательным учреждениям в сельской местности необходимы учителя, способные к эффективной работе в малокомплектной школе. Подготовка такого учителя невозможна по той методике, по которой готовят специалиста-предметника. В то же время, весьма непросто найти тот системообразующий элемент, который выполнял бы объединяющую функцию многообразия компетенций, которыми должен обладать сельский учитель, — отметила Лилия Гумерова. — Поддержка ЮНЕСКО в данном случае является не только катализатором научно-исследовательской и методической работы, но и дает университету возможность организовывать международные события и вести деятельность по самому широкому спектру.

Территория Башкортостана благодаря тем проектам, которые реализуются в рамках программ ЮНЕСКО, — благоприятная для развития. Идеи юнесковского движения – это не только развитие образования, культуры, сохранение наследия. Прежде всего, это идеи мира и добра.

Открывая эту кафедру, мы будем готовить не просто педагога, который будет обучать детей грамоте, языкам, письму, математике, этот учитель будет сеять в них разумное, доброе, вечное опираясь на многовековую культуру многонационального народа нашей республики.

Обращаясь к зарубежным гостям, Лилия Гумерова отметила, что в Башкортостане проживает 140 народностей, ведется преподавание на семи языках, изучается 14 языков народов России.

Вице-премьер поблагодарила секретариат ЮНЕСКО и Комиссию РФ по делам ЮНЕСКО за всемерную поддержку и содействие по включению БГПУ в программу кафедр ЮНЕСКО.

Ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе вручил ректору БГПУ Раилю Асадуллину сертификат, подтверждающий открытие кафедры ЮНЕСКО, и отметил, что по своей субстантивной направленности это будет уникальная кафедра: разрабатываемая вузом тема очень востребована ЮНЕСКО, поскольку подготовка полифункционального педагога важна для всех стран.

По мнению начальника Управления образования Уфы Елены Хаффазовой, очень важно, что кафедра ЮНЕСКО открылась при профильном для системы образования республики вузе. Ведь именно в Башгоспедуниверситете куются педагогические кадры для всего региона.

Как отметил ректор Раиль Асадуллин, открытие кафедры подготовлено длительной, плодотворной работой коллектива вуза над научным проектом «Многомерная модель подготовки полифункционального специалиста нового типа».

— Проведение ежегодных форумов на самые разные темы в контексте сетевых научно-образовательных проектов кафедры обеспечили апробацию первичных исследовательских материалов, конкретизацию направления исследования, осмысление достижений и опыта сотрудничества университета с учеными РАН, РАО, передовыми университетами и кафедрами ЮНЕСКО, — сказал ректор БГПУ.

Особый интерес, по мнению Раиля Асадуллина, представляет международный опыт, накопленный по данной проблеме, и практика внедрения проектов «Идеальная модель учителя» (США), Германия — интегративная компетентность, Франция — пять полей компетентности, организации работы сельской школы стран Балтии, Белоруссии, Испании, Финляндии, Канады.

Раиль Асадуллин считает, «реализация современных идей ЮНЕСКО в структуре педуниверситета будет способствовать укреплению международного сотрудничества университетских сетей в регионах мира и обеспечит в рамках международного Евразийского научно-образовательного форума подготовку педагога новой идеологии международного сотрудничества, многосторонней интеграции, устойчивого развития и процветания стран и народов».

Кафедрой ЮНЕСКО будет заведовать ректор БГПУ, исполнительным директором стала доцент кафедры педагогики Лейла Мунирова. В качестве приоритетных проектов на среднесрочную перспективу вузом определены международный проект «Создание региональной системы подготовки полифункционального педагога в современном многонациональном социуме», социально-педагогический проект «Современная молодежь в диалоге культур и народов» и образовательный проект «Подготовка учителя ассоциированных школ ЮНЕСКО как полифункционального специалиста».
Источник - Новости Mail.Ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
В Башгоспедуниверситете состоится официальное открытие кафедры ЮНЕСКО 07 июля 2014 г.

В Башгоспедуниверситете состоится официальное открытие кафедры ЮНЕСКО

Гости примут участие в торжественном Ученом совете, посвященном открытию в БГПУ кафедры ЮНЕСКО. Среди них – заместитель генерального директора ЮНЕСКО по вопросам культуры Франческо Бандарин, генеральный директор Международного исследовательского центра...

дальше...

Минтимер Шаймиев: "У Татарстана и ЮНЕСКО есть взаимопонимание, работа продолжается" 16 дек. 2015 г.

Минтимер Шаймиев: "У Татарстана и ЮНЕСКО есть взаимопонимание, работа продолжается"

Государственный Советник РТ принял участие в пленарном заседании III Всероссийского конгресса кафедр ЮНЕСКО в Санкт-Петербурге.(Казань, 16 декабря, «Татар-информ»). Накануне в Санкт-Петербурге в многофункциональном комплексе...

дальше...

Генеральный директор ЮНЕСКО посетила остров-град Свияжск 21 авг. 2014 г.

Генеральный директор ЮНЕСКО посетила остров-град Свияжск

(Свияжск, 21 августа, «Татар-информ», Алсу Сафина). Сегодня Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев и генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова посетили остров-град Свияжск. Напомним, что вчера г-жа Бокова приняла участие в торжественных мероприятиях...

дальше...

Педагоги из ДНР повысят квалификацию по преподавательской деятельности на курсах в России 08 окт. 2018 г.

Педагоги из ДНР повысят квалификацию по преподавательской деятельности на курсах в России

Донецк, 8 окт – ДАН. Два педагога из ДНР примут участие в курсах повышения квалификации по компетенции WorldSkills «Преподавание в начальных классах» в Орехово-Зуево Московской области. Об этом сегодня сообщили в Русском центре.«Делегация Донецкой Народной...

дальше...

Минкульт объединил Институт культурологии и Институт наследия 21 янв. 2014 г.

Минкульт объединил Институт культурологии и Институт наследия

Российский институт культурологии (РИК) и Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Дмитрия Лихачева (Институт наследия) объединены в одну институцию. Соответствующий приказ во вторник, 21 января 2014 года,...

дальше...

Васильева предлагает сократить число аспирантов на кафедре до трех 11 апр. 2017 г.

Васильева предлагает сократить число аспирантов на кафедре до трех

МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева заявила о необходимости сокращения числа аспирантов, уменьшив их до двух-трех человек на кафедре.«Аспирантура должна стать приоритетна, она должна действительно...

дальше...

Скандал в ЮНЕСКО: А Крым-то не украинский 12 апр. 2016 г.

Скандал в ЮНЕСКО: А Крым-то не украинский

На последнем заседании ЮНЕСКО ряд стран не признал украинский подход к ситуации в Крыму. Фактически, число государств, не поддерживающих Украину в этом вопросе, существенно увеличилось.По данным МИД РФ, в рамках 199-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО...

дальше...

Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО 29 нояб. 2014 г.

Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО

Армянский лаваш был включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Решение было принято во время заседания комитета по охране нематериального культурного наследия в Париже, говорится в сообщении на сайте организации.В список нематериального культурного...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 17 окт. 2019 г.