7 рождественских блюд разных стран мира

7 рождественских блюд разных стран мира Рождество -- один из самых семейных праздников, и, конечно, для стола, за которым собираются родные в этот вечер, в разных странах придумано вкусных блюд. Знакомим с лучшими. Тушеная капуста с картофелем (Латвия) Ингредиенты на 4 персоны: 500 г кислой капусты с тмином, 40 г сливочного масла, 1 большая луковица, нарезанная кубиками, 1 ч.л. морской соли, 2 лавровых листика, 6 ягод можжевельника, 700 мл куриного бульона, 1 ст. ложка сахара (лучше коричневого), 4 большие картофелины, очищенные и натертые на крупной терке, свежемолотый черный перец по вкусу. В глубокой сковороде растопить масло, добавить лук и соль, перемешать и потушить на среднем огне до тех пор, пока лук не станет золотистым. Добавить капусту, лавровый лист, ягоды можжевельника, бульон и все перемешать. Накрыть сковороду крышкой и тушить на маленьком огне 1 час. Добавить сахар и тушить еще полчаса. Потом добавить натертый картофель и, если необходимо, еще соль. Потушить еще полчаса. Перед подачей на стол посыпать свежемолотым черным перцем. 7 рождественских блюд разных стран мира Салат с сельдью (Финляндия) Ингредиенты на 5 персон: 750 г сваренного в мундире картофеля, 4 филе соленой сельди, 250 г копченой грудинки, 2 луковицы, белый молотый перец по вкусу. Для соуса: 8 ст. л. меда, 4 ст. л. уксуса (используйте тот, который вам нравится), половина ч.л. горчицы, 200 мл сливок. Сельдь замачиваем на час в смеси воды с молоком (1:1). Если не хотите возиться, возьмите малосольную сельдь вместо соленой. Лук режем небольшими кусочками. Картофель чистим и режем кубиками, копченую грудинку и филе сельди — кусочками одинакового размера. Смешиваем нарезанную рыбу и мясо. Взбиваем сливки. Растворяем в уксусе сахар, горчицу и мед, вливаем соус в салат. Перемешиваем, а сверху накладываем взбитые сливки. На два часа ставим салат в холодильник. Перед подачей украшаем зеленью. Карп, запеченный с грибами (Польша) Ингредиенты на 6 порций: 1 карп (можно использовать и другую жирную речную или озерную рыбу), весом более 3 кг, 1/2 лимона, 1 большая луковица, 200 г грибов (можно брать 100 г сушеных белых), 2 ст.л. сметаны, перец, соль, 6 ст.л. сливочного масла, 150 г муки, 1 стакан сухого белого вина. Карпа промыть, почистить, отрезать плавники. Нарезать рыбу порционными кусками. Посыпать рыбу солью и поставить в холодильник на 3 часа или на ночь. Нарезать ломтиками грибы, лук нарезать полукольцами. Разогреть в сковороде 1 ст.л. сливочного масла, добавить грибы и лук, тушить 10 минут, вынуть из сковороды. Растопить 3 ст.л. сливочного масла, добавить 3 ст.л. муки, обжарить до золотистого цвета. Влить воды, чтобы получился гладкий негустой соус. Приправить соус по вкусу солью и перцем. Добавить сметану, вино и грибы с луком. Выжать лимонный сок, добавить в соус. Обвалять рыбу в муке. Растопить оставшееся масло и обжарить рыбу с обеих сторон до золотистого цвета. Переложить рыбу в форму для запекания, выложить сверху соус с грибами. Поставить в духовку. Запекать 20 минут при температуре 200 C. 7 рождественских блюд разных стран мира Индейка с орехами и финиками (Испания) Ингредиенты на 5 порций: 1 индейка, 800 г грудки индейки, 3,5 ст. л. кедровых орехов, 300 г чищеных грецких орехов, 100 г ветчины, 4 ст.л. сладкого белого вина, 1, 5 куриных яйца, соль и перец по вкусу, 200 г фиников, 4 ст.л бренди. Возьмите целую индейку (примерно 8-10 кг). Аккуратно удалите из нее кости, вскрыв тушку со спины. Для начинки смешайте нарезанную кубиками грудку индейки, ветчину, орехи, финики, бренди, вино и яйца. Добавьте соль и перец. Нафаршируйте индейку приготовленной смесью и зашейте тушку. Разогрейте духовку до 165 градусов. Поместите туда индейку на 3 часа. Периодически поливайте тушку соком с противня. Готовую индейку нарежьте ломтиками и подавайте с начинкой в качестве гарнира. Утка с пряными фруктами (Венгрия) Ингредиенты на 10 порций: 1 выпотрошенная утка, 2 мандарина, половинка яблока, 50 г имбиря, половинка лайма, 4 зубчика чеснока, половинка луковицы, 3 стебля мяты, 2 стебля шалфея, 4 стебля розмарина, 3 стебля тимьяна (если какую-то травку не любите или не смогли достать, не кладите), щепотка корицы, 3, 5 ст.л. сахара, инжир -- 7 штук, 100 г клюквы, 1 средний французский багет, перец и соль по вкусу, зелень для украшения. В большую миску нарезать кубиками два неочищенных мандарина, половину яблока и пару долек лайма. Добавить пять зубчиков чеснока, раздавленных ножом, и нарезанную половину луковицы. Веточки мяты, шалфея, розмарина и тимьяна измельчить и тоже всыпать в миску. Добавить по щепотке корицы, соли и перца, хорошо перемешать руками и плотно набить всем этим тушку утки. Зашить утиное брюхо кулинарной нитью или заколоть зубочистками. Застелить противень бумагой для запекания, положить на нее фаршированную утку и накрыть ее сверху фольгой, прижав края. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать два часа. За двадцать минут до исте­чения срока увеличить температуру до 200 градусов и снять с утки фольгу. Пока утка запекается, приготовить соус: растопить в сотейнике сливочное масло, добавить клюкву, сахар и варить на среднем огне пять минут. Разделать утку на небольшие куски, снять мясо с костей. На кусочки багета выложить немного овощей, которыми была нафарширована птица, сверху положить кусочек утки, полить соусом. На вершину пирамиды водрузить дольку инжира, проткнуть шпажкой и украсить зеленью. 7 рождественских блюд разных стран мира Рождественский пудинг (Великобритания) Ингредиенты на 10 порций: смородина черная — 250 г (или 8 ст. л. варенья из нее), изюм -- по 250 г темного и светлого, 250 раскрошенного ржаного хлеба, 250 г сахара, 125 г сливочного масла, 125 г смеси цукатов, 100 г сушеных вишен, 200 г миндаля, 100 г чищеных грецких орехов, 1 морковь, 1 яблоко, 3 яйца, 1 ст.л. муки, 150 мл коньяка или бренди, цедра 1 лимона и 1 апельсина, по 125 г чернослива и кураги, ванилин -- 1 ч.л., кардамон -- 1 ч.л., щепотка соли, полчайной ложки молотого мускатного ореха. Сухофрукты и изюм тщательно вымыть и дать воде стечь. Натереть цедру одного лимона и одного апельсина, размолоть орехи, яблоко и морковь натереть на мелкой терке. В большой миске смешать изюм, смородину, измельченные цукаты, орехи, курагу, цедру, вишни, натертые яблоко и морковь. Тщательно перемешать ложкой. Затем добавить сахар, щепотку соли, яйца, муку, крошки, размягченное масло, бренди (или коньяк), ароматные специи. На этом этапе лучше все перемешивать руками. Форму, в которой будет готовиться пудинг нужно тщательно обмазать маслом. В идеале это должна быть стеклянная термоустойчивая форма, но подойдет и металлическая миска. Все "тесто" переложить в форму, нежно, но довольно плотно приминая рукой. Поставить форму на водяную баню. Для этого поместить ее в кастрюлю большего объема, но так, чтобы маленькая миска не касалась дна кастрюли. Для этого можно использовать винные пробочки, на которых миска висит как на распорках. Влить воду в промежуток между миской и кастрюлей. Пудинг плотно накрыть пекарской бумагой. Сверху накрыть плотно крышкой, или хорошенько завернуть фольгой, чтобы вода и бренди не выпаривались из пудинга. Кастрюлю поставить на огонь, дать воде закипеть. Убавить огонь и на малом огне готовить пудинг четыре часа. Очень важно следить за уровнем воды в большой кастрюле, постоянно подливая ее. Спустя указанное время снять пудинг с паровой бани, накрыть тарелкой и аккуратно перевернуть. Готовый пудинг перед торжественной подачей полить дополнительной порцией крепкого бренди и поджечь. Можно использовать и другой алкогольный напиток, важно чтобы в нем было не менее пятидесяти градусов спирта. Рождественский глюг (Швеция) Ингредиенты на 1 литр: 800 мл сухого красного вина, 0, 5 л коньяка, 6 звездочек гвоздики, 200 мл коньяка, 3 семечка кардамона, 5 см. палочки корицы, 60 г изюма без косточек, 200 г сахара, миндальная стружка по вкусу. В большую кастрюлю поместите все ингредиенты, кроме 1 ч. лож. сахара. Медленно доведите до кипения, затем проведите зажженной спичкой над поверхностью жидкости, чтобы поджечь ее, и сразу посыпьте сахаром. Через 15 секунд сбейте пламя, накрыв кастрюлю крышкой. Подавайте горячим в маленьких бокалах с миндальной стружкой и изюминками в каждом. Счастливого Рождества! Источники: eda.ru, povarenok.ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Минздрав России исключит соль и сахар из перечня вредных продуктов 09 мая 2017 г.

Минздрав России исключит соль и сахар из перечня вредных продуктов

Минздрав России исключит из списка вредных продуктов соль и сахар. Новая программа, пропагандирующая здоровый образ жизни, рассчитана до 2025 года. Документ находится на стадии рассмотрения.Минздрав подготовил проект, затрагивающий продукты питания и...

дальше...

Голодающая Надежда Савченко согласилась пить куриный бульон – ФСИН 05 марта 2015 г.

Голодающая Надежда Савченко согласилась пить куриный бульон – ФСИН

Голодающая Надежда Савченко, которая находится в России под следствием, дала согласие принимать в пищу куриный бульон, сообщают в Федслужбе исполнения наказаний (ФСИН)Надежда Савченко, которая более 70 дней назад начала головку, будет принимать куриный...

дальше...

Рыба, баранина, суп и торт: рецепты сытных блюд с имбирем 03 мая 2015 г.

Рыба, баранина, суп и торт: рецепты сытных блюд с имбирем

«Постигшему тайну Корня вкуса суждено и самому спастись от тысячи недугов, и близких своих излечить» — перед нами не что иное, как одно из первых упоминаний об имбирном корне, сохранившееся в древнекитайских источниках. В Поднебесной имбирь почитали с...

дальше...

Как правильно носить кутью на Рождество крестным 07 янв. 2019 г.

Как правильно носить кутью на Рождество крестным

Кутья на Рождество: как готовить?Кутья на Рождество: как готовить?Сакральный смысл рождественской кутьиКогда возник обычай носить кутьюИз чего состоит вечеряКогда и как правильно носить кутьюКак встречать крестников с кутьей?Что должно быть на столеОбычаи...

дальше...

15 блюд, которые стоит научиться готовить к 30 годам 07 июня 2015 г.

15 блюд, которые стоит научиться готовить к 30 годам

Пусть к сердцам всего человечества, а не только мужчин, лежит через желудок. Поэтому мы собрали для вас 15 блюд, которые было бы здорово уметь мастерски готовить. Они могут стать вашими коронными блюдами, а домашние вам за это будут только благодарны...

дальше...

10 рецептов изумительных блюд из овощей 10 апр. 2016 г.

10 рецептов изумительных блюд из овощей

Вкусное не всегда должно быть вредным. Наше желание при любой возможности схватиться за жареное и бутерброды — лишь дело привычки.AdMe.ru совместно с кулинарным сайтом Kitchenmag представляет вам короткие и простые рецепты...

дальше...

5 необычных блюд из картофеля 21 янв. 2014 г.

5 необычных блюд из картофеля

Когда на улице холодно, обедать хочется сытными и теплыми блюдами. Всеми любимая картошка подходит для этого как нельзя лучше. Предлагаем 5 необычных рецептов, которые позволят выйти из замкнутого круга "отварить-пожарить-отварить". Фаршированные картофельные...

дальше...

5 необычных блюд с кускусом 21 марта 2014 г.

5 необычных блюд с кускусом

Популярная в странах Магриба (Алжир, Тунис, Ливия, Марокко) крупа кускус довольно органично стала частью меню европейцев. Достоинств у кускуса много: готовится быстро, содержит калий, кальций и магний, а главное – служит основой многих необычных блюд...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 22 авг. 2019 г.