Участницы Pussy Riot объявили о своих планах на свободе

Участницы Pussy Riot объявили о своих планах на свободе Две осужденные за хулиганство в храме Христа Спасителя участницы панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина освобождены по амнистии. Последняя заявила, что не особо рвалась на свободу, о совершенном преступлении не только не сожалеет, но и повторила бы его еще раз. Толоконникова же намерена заняться защитой прав заключенных, начав с требования отставки главы УФСИН Мордовии.

На свободу без сожалений

В понедельник утром женскую колонию в Автозаводском районе Нижнего Новгорода покинула участница Pussy Riot Алехина. «Мария Алехина вышла на свободу. Все документы оформлены и подписаны», – сказал РИА «Новости» адвокат Петр Заикин.

По словам защитника, в понедельник в 8.00 его вызвали в колонию, где в его присутствии Алехиной сообщили об освобождении. «Мария сегодня в 19.10 мск на поезде отправится в Москву, а оттуда планирует полететь в Красноярск, чтобы встретить другую участницу группы Надежду Толоконникову», – сказал Заикин, отметив, что из нижегородского аэропорта нет прямых рейсов в Красноярск.

Об освобождении Толоконниковой из больницы № 1 (КТБ-1) ГУ ФСИН по Красноярскому краю днем сообщила РАПСИ ее адвокат Ирина Хрунова. Участница Pussy Riot покинула учреждение около 18.30 местного времени (14.30 по Москве). У ворот ее встретил муж Петр Верзилов, который в последние дни находился в Красноярске.

Между тем, оказавшись на свободе, Мария Алехина заявила, что если бы не приказной характер амнистии, то она бы отсидела свой срок до конца. Кроме того, она добавила, что не сожалеет о совершенном ими панк-молебне.

«Мы бы допели песню до конца. Ее нужно слушать целиком, не один куплет», – заявила Алехина журналистам, отвечая на вопрос, повторила бы она свое участие в акции и что бы хотела изменить, передает «Интерфакс».

Также девушка считает, что амнистия проведена в преддверии сочинской Олимпиады, чтобы ее не бойкотировали.

В свою очередь Толоконникова на свободе заявила, что намерена добиться отставки главы УФСИН Мордовии. «Нам нужно отстранить от власти начальника УФСИН Мордовии генерала Симченкова. В том числе я займусь этим», – передает группа «Война» слова осужденной в своем микроблоге в Twitter.

Кроме того, Толоконникова заявила, что она и ее единомышленницы намерены продолжить заниматься политическими вопросами.

Ранее Верховный суд России нашел нарушения в приговоре участницам Pussy Riot: не учтены смягчающие обстоятельства, не указаны мотивы преступления, не рассмотрен вопрос об отсрочке наказания.

В ВС уточнили, что при изложении в описательно-мотивировочной части приговора фактических обстоятельств совершения преступления осужденными суд указал лишь на наличие в их действиях мотива религиозной ненависти и вражды, а не хулиганства.

В ноябре стало известно, что новый адвокат осужденных участниц Pussy Riot Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой Ирина Хрунова занялась подготовкой жалобы в Европейский суд по правам человека.

Борьба за свободу

Отметим, что за время отбывания срока и Алехина, и Толоконникова сменили колонии. Изначально Мария Алехина была направлена в колонию в городе Березники Пермского края. А в начале августа этого года ее перевели в колонию № 2 в Нижегородской области. Что послужило этому причиной, во ФСИН объяснять не стали.

В сентябре Толоконникова, на тот момент отбывавшая наказание в ИК № 14 в Мордовии, объявила голодовку и попросила возбудить дело против замначальника колонии, якобы грозившего убить ее. По данным мордовского управления ФСИН, заявления о голодовке и угрозах последовали после отказа сотрудника колонии создать Толоконниковой льготные условия.

В возбуждении дела по заявлению Толоконниковой было отказано дважды, так как следователи не нашли в действиях должностных лиц исправительного учреждения состава преступления.

21 октября руководство ФСИН заявило о переводе осужденной Толоконниковой в другую колонию. В ноябре стало известно, что участницу Pussy Riot перевели в колонию Красноярского края.

Кроме того, Мария Алехина дважды подавала заявления об условно досрочном освобождении. 23 мая этого года Березниковский городской суд Пермского края отказал Алехиной в УДО.

В октябре при повторном рассмотрении ходатайства участницы Pussy Riot о смягчении наказания в Автозаводском суде Нижнего Новгорода она заявила, что отзывает свое прошение и остается в колонии до конца срока наказания из-за подруги Надежды Толоконниковой. По ее словам, она не имеет этического права выйти на свободу, пока ее подруга Надежда находится в таком состоянии (имелась в виду голодовка, которую объявила Толоконникова – прим. ВЗГЛЯД).

Напомним, 21 февраля 2012 года пять девушек пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели так называемый панк-молебен. Видеоролик с выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс.

26 февраля против участниц группы Pussy Riot Екатерины Самуцевич, Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». Они были арестованы и 17 августа осуждены на два года лишения свободы каждая. С учетом нахождения в СИЗО под арестом на время следствия срок их наказания должен был закончиться в марте 2014 года.

27 августа адвокаты подали кассационную жалобу на приговор. 10 октября Мосгорсуд изменил срок участнице панк-группы Pussy Riot Екатерине Самуцевич на условный. При этом приговор двум другим участницам группы оставили в силе. Елена Сидоренко Источник: vz.ru



Похожие новости
Участница Pussy Riot Мария Алехина вышла на свободу (ФОТО) 23 дек. 2013 г.

Участница Pussy Riot Мария Алехина вышла на свободу (ФОТО)

Участница Pussy Riot Мария Алехина вышла на свободу - сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на адвоката осужденной Петра Заикина. По его словам, в настоящий момент Алехина движется в сторону вокзала Нижнего Новгорода. "При мне было зачитано постановление о ее...

дальше...

Участница Pussy Riot Мария Алехина вышла на свободу 23 дек. 2013 г.

Участница Pussy Riot Мария Алехина вышла на свободу

Участница группы Pussy Riot Мария Алехина, отбывавшая наказание а нижегородской колонии, вышла на свободу по амнистии. Об этом сообщил ее адвокат Петр Заикин. "Мария Алехина вышла на свободу. Все документы оформлены и подписаны", — сказал он. По словам...

дальше...

Путин рассказал, за что ему жалко участниц Pussy Riot 19 дек. 2013 г.

Путин рассказал, за что ему жалко участниц Pussy Riot

Президент России Владимир Путин заявил, что решение выпустить на свободу осужденных участниц Pussy Riot по амнистии не связано с тем, что государство сочло их приговор несправедливым. Как отметил Путин, ему жалко участниц группы не столько за то, что...

дальше...

Pussy Riot потребовали взыскать с России 250 тысяч евро 28 июля 2014 г.

Pussy Riot потребовали взыскать с России 250 тысяч евро

Надежда Толоконникова и Мария АлехинаУчастницы группы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова просят Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) взыскать с России по 120 тысяч евро. Об этом сообщает «Ведомости». По информации газеты, в такую сумму...

дальше...

В Мордовии отказались регистрировать проект участниц Pussy Riot 08 апр. 2014 г.

В Мордовии отказались регистрировать проект участниц Pussy Riot

В Мордовии отказались регистрировать правозащитный проект участниц Pussy Riot. Управление министерства юстиции России по Республике Мордовия снова отказалось зарегистрировать региональную правозащитную общественную организацию «Зона права», которую создали...

дальше...

Матвейчев: участницы Pussy Riot не готовы к покаянию 24 дек. 2013 г.

Матвейчев: участницы Pussy Riot не готовы к покаянию

Девушки одержимы - одержимы бесом, если говорить церковным языком. Они давно потеряли любую привязку к нормальной жизни, нравственности, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Олег Матвейчев. Так он прокомментировал поведение участниц панк-группы Pussy Riot...

дальше...

Pussy Riot повторно отказали в регистрации правозащитного проекта в Мордовии 07 апр. 2014 г.

Pussy Riot повторно отказали в регистрации правозащитного проекта в Мордовии

Мария Алехина и Надежда ТолоконниковаУправление министерства юстиции России по Республике Мордовия снова отказалось зарегистрировать региональную правозащитную общественную организацию «Зона права», которую создали участницы Pussy Riot Мария Алехина...

дальше...

В Мордовии опять отказались регистрировать правозащитный проект участниц Pussy Riot 07 апр. 2014 г.

В Мордовии опять отказались регистрировать правозащитный проект участниц Pussy Riot

Мария Алехина и Надежда ТолоконниковаУправление министерства юстиции России по Республике Мордовия снова отказалось зарегистрировать региональную правозащитную общественную организацию «Зона права», которую создали участницы Pussy Riot Мария Алехина...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 21 окт. 2021 г.