Федеральная миграционная закрытость

Федеральная миграционная закрытость Главе ФМС России предложили брать пример с коллег из Мексики и Канады.

Федеральная миграционная служба (ФМС) недостаточно открыта и понятна для граждан, считает министр по делам Открытого правительства (ОП) Михаил Абызов. На прошедшем сегодня совещании с главой ФМС Константином Ромодановским министр указал главе ведомства на претензии со стороны граждан и заметил, что понятность должна стать визитной карточкой ФМС. В качестве примеров, на которые следует ориентироваться миграционной службе, Абызов назвал аналогичные ведомства Мексики, Франции и Канады.
Встреча, посвященная работе ФМС, проходила в рамках реализации стандарта открытости, который активно внедряется в министерствах по инициативе правительства, ответственный за эту работы — Михаил Абызов. В ОП считают, что все государственные службы должны быть открыты, понятны и прозрачны для граждан. ФМС в этом плане, по мнению Абызова, есть к чему стремиться. «Давайте посмотрим сайт службы — вроде на первый взгляд все неплохо организовано, но в деталях мало что можно понять, — говорит Абызов. — Зайдите в раздел по услугам, там километр сплошного текста. Но как это все понять тем же мигрантам? Есть пара-тройка разделов на английском, а вот разделов на других языках, на которых читают основные группы мигрантов, нет». По словам Абызова, понятность должна стать визитной карточкой ФМС, потому что и наши граждане, и иностранцы каждый день обращаются к сотрудникам службы за получением госуслуг и далеко не всегда они удовлетворены качеством оказания этих услуг.
Федеральная миграционная закрытость
Михаил Абызов Фото: Дмитрий Лекай / «Коммерсантъ»
В ОП «Ленте.ру» рассказали, что в марте по их инициативе 63 министерства и ведомства провели самотестирование и оценили свою работу по 10 критериям. В числе лидеров рейтинга оказалась именно ФМС. Максимально возможные баллы (30 из 30) служба поставила себе в таких номинациях, как «публичная отчетность» и «антикоррупционная деятельность». Близкими к максимальным (27 баллов) оказались оценки за «понятность», «работу с обращениями граждан» и «работу с референтными группами», к которым, в частности, относятся и трудовые мигранты. Однако опрос ВЦИОМ, проведенный вскоре после этого по заказу ОП, поставил под сомнение самооценку ФМС. Эксперты не подтвердили высокие показатели миграционного ведомства.
Стоит также напомнить, что в июне был опубликован рейтинг справочных служб федеральных органов исполнительной власти. Студенты МГУ и Высшей школы экономики в течение 12 дней дозванивались до справочных министерств и ведомств и пытались получить ответы на несколько несложных вопросов. ФМС заняла в этом рейтинге 52-е место из 57. В числе аутсайдеров оказались также Роспотребнадзор, Росалкогольрегулирование, Росимущество и Роскосмос. Номера телефонов для справок на сайтах были, но по ним никто не отвечал. Попытка признавалась неудачной, если дозвониться не получалось 15 раз подряд с интервалом в 5 минут. То есть условный гражданин проводил у телефона минимум 1 час 15 минут так и не получив ответа. После этого, правда, в июле на сайте ведомства появился новый раздел — «Справочная служба».
На заседании Михаил Абызов ознакомил главу ФМС с результатами двух свежих опросов, подготовленных совместно с компанией Superjob. Первый вопрос звучал так: «Удовлетворены ли вы процедурой оформления и выдачи загранпаспорта?»
Оказалось, что удовлетворены далеко не все. Работа ФМС полностью устраивает 63 процента опрошенных. Частично удовлетворены — 22 процента, а 8 процентов недовольны тем, как построена работа. Еще 7 процентов затруднились с ответом. Участники опроса в основном жаловались на волокиту, большие очереди и плохую организацию работы.
В ОП «Ленте.ру» привели примеры некоторых комментариев: «Сайт для проверки готовности выдает неверную информацию, очереди по 8 часов, хамское отношение» (Хабаровск). «Упростить! Создать онлайн-оформление и запись, чтобы была возможность приехать только за готовым паспортом. Сделать удобный сайт с подробным и понятным описанием необходимых документов и шаблонов. И минимум человеческого фактора» (Москва). «Создайте электронную очередь» (Альметьевск). «Отсутствует единое информационное пространство. Я оплатил ускоренное оформление, но в итоге пришлось самому собирать справки» (Санкт-Петербург). «Для какой цели нужна трудовая книжка?!!!» (Уфа.)
Федеральная миграционная закрытость
Второй опрос касался не менее актуальной темы и звучал так: «Понятны ли вам требования российского законодательства в сфере найма иностранной рабочей силы в России?» Полностью понятны требования показались 31 проценту респондентов. Частично их поняли 46 процентов, а 23 процента не поняли требований законодательства вовсе. В комментариях граждане писали, что, по их мнению, эти правила могут быть понятны только юристам, и жаловались на недостаток подробной информации. «Получается, что две трети опрошенных или полностью не понимают тему, или у них остаются вопросы, — прокомментировал результаты Абызов. — С этим надо работать».
Федеральная миграционная закрытость
Министр по вопросам Открытого правительства предложил Константину Ромодановскому посмотреть, как построена работа в зарубежных ведомствах, выполняющих аналогичные функции. Причем, по его словам, вовсе необязательно смотреть в сторону высокоразвитых европейских стран. «Возьмем Мексику, — предложил Абызов. — На сайте их Национального института миграции есть интерактивная анимированная инструкция о том, как получить ту или иную услугу в области миграции. Там гражданина дружелюбно ведут и пошагово все ему объясняют. Брошюры по отдельным темам и процедурам написаны простым языком. В итоге потребителю легко во всем разобраться. Почему у Мексики есть, а у нас нет?»
Абызов привел и другие примеры. Министерство иммиграции, интеграции, национальной идентичности и соразвития Франции предлагает «Руководство беженца» на 23 языках мира. Федеральное ведомство по делам миграции и беженцев Германии предлагает брошюры «Добро пожаловать в Германию» и «Жить в Германии» на нескольких языках, где доступно описаны все миграционные процедуры. Министерство гражданства и иммиграции Канады выпустило видеоучебник, который показывает, как правильно заполнять заявление и как избежать наиболее распространенных ошибок, которые задерживают процесс.
Федеральная миграционная закрытость
Константин Ромодановский Фото: Яна Лапикова / РИА Новости
Константин Ромодановский, в свою очередь, заявил, что ФМС работает над упрощением процедур, и пообещал, что в скором времени внутренний паспорт можно будет оформить за час. «Для этого есть все возможности, и это реально, — заявил Ромодановский. — Приходит гражданин, сдает документы в окошко и через час из другого окошка получает документ». По его словам, такой эксперимент планируется начать в Крыму, а потом распространить на всю территорию страны.
Абызов, с своей стороны, предложил провести общероссийский конкурс с призовым фондом на лучшее предложение по оптимизации процедуры выдачи загранпаспорта. По его словам, это сделало бы обратную связь с гражданами более активной и результативной.
Роман Уколов Источник: lenta.ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Ромодановский: у ФМС России есть досье на 2/3 населения 18 июня 2014 г.

Ромодановский: у ФМС России есть досье на 2/3 населения

У Федеральной миграционной службы России есть досье на две трети населения стран СНГ. Об этом сообщил руководитель службы Константин Ромодановский в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в четверг."Подавляющее большинство приезжих...

дальше...

Миграционная амнистия в России: быть или не быть 23 июля 2015 г.

Миграционная амнистия в России: быть или не быть

Амнистия призвана облегчить жизнь мигрантам, давно и честно живущим и работающим в России, а также освободить от ответственности работодателей, нелегально использующих труд приезжих. История с возможным объявлением или необъявлением в России так называемой...

дальше...

"Мы вернемся к наделению ФМС полномочиями дознания" 24 дек. 2013 г.

"Мы вернемся к наделению ФМС полномочиями дознания"

Глава Федеральной миграционной службы в интервью «Известиям» рассказал, какие мигранты нужны России и почему его сотрудники не смогли предотвратить Бирюлево. Глава ФМС Константин Ромодановский рассказал о «глухонемых» мигрантах, причинах роста преступности...

дальше...

В 2017 г. личность россиянина удостоверит электронная карта 21 мая 2014 г.

В 2017 г. личность россиянина удостоверит электронная карта

В 2017 году документом, удостоверяющим личность россиянина, станет электронная карточка Охота к перемене мест, судя по цифрам, которые привел на "правительственном часе" в Госдуме глава Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский, не...

дальше...

Россия отменит льготный миграционный режим для украинцев 28 дек. 2014 г.

Россия отменит льготный миграционный режим для украинцев

Россия не планирует вводить визовый режим с Украиной. Об этом сообщил глава Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Константин Ромодановский в интервью «Российской газете», которое выйдет в понедельник, 29 декабря.«Мы не идем по пути ужесточения, специфического...

дальше...

ФМС: Россия и Босния подписали договор о реадмиссии 22 июня 2015 г.

ФМС: Россия и Босния подписали договор о реадмиссии

Соглашение по реадмиссии создает правовую основу для выявления и возвращения нелегальных мигрантов. Заключение двустороннего международного документа будет способствовать сокращению количества нелегальных мигрантов, прибывающих в Россию и Боснию из третьих...

дальше...

Ромодановский: в Россию могут приехать более 4 млн украинцев 24 сент. 2014 г.

Ромодановский: в Россию могут приехать более 4 млн украинцев

Сегодня каждый пятый мигрант в нашей стране — выходец из Украины.В этом году к нам въехали три миллиона — на 20 процентов больше, чем в 2013-м. Доля украинцев в общем потоке выросла на 7 процентов. Треть из их (а это около 840 тысяч) приехали с юго-востока...

дальше...

ФМС: 50 тысяч россиян уведомили о втором гражданстве 27 сент. 2014 г.

ФМС: 50 тысяч россиян уведомили о втором гражданстве

ФМС: более 50 тыс. россиян подали уведомления о гражданстве другого государства Наказание за сокрытие гражданства иного государства предполагает наложение штрафа в размере до 200 тысяч рублей Более 50 тысяч россиян подали в Федеральную миграционную службу...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 17 авг. 2019 г.