Глава СПЧ представит президенту доклад по Украине

Глава СПЧ представит президенту доклад по Украине Михаил Федотов обсудит с Владимиром Путиным вопросы оказания гуманитарной помощи беженцам и учреждения госпремии для правозащитников.
На сегодняшней встрече Владимир Путин и Михаил Федотов обсудят выполнение прежних планов и поручений главы государства, а также новые задачи в правозащитной сфере. Основной темой обсуждения должны стать вопросы, связанные с последствиями продолжающейся гражданской войны на востоке Украины, в первую очередь — адаптации беженцев, прибывших в Россию, и гуманитарной помощи мирным украинцам, остающимся в зоне боевых действий.
По словам источника в Совете по правам человека (СПЧ), кроме украинской проблематики глава СПЧ и президент будут обсуждать и внутрироссийские проблемы.
— Михаил Федотов обсудит с президентом вопросы по реализации его поручений. В частности, мы знаем, что президент подписал указ о материальной поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в странах Балтии, а правительство медлит с его выполнением. Также недавно подписан закон об общественном контроле, его также планируется обсудить, — рассказал источник в СПЧ. — Будут обсуждаться вопросы по совершенствованию системы УДО. Также будет рассматривать вопрос о целесообразности учреждения госпремии для правозащитников и благотворителей.
Основной же темой, по словам источника, станут события на Украине, а также вопросы поддержки беженцев и жителей востока страны, которые остаются в зоне боевых действий.
Несколько дней назад глава СПЧ рассказал «Известиям», что совет в ближайшее время может также создать международную комиссию для расследования причин катастрофы малайзийского Boeing в Донецкой области.
Накануне встречи с президентом Михаил Федотов сообщил «Известиям», что подготовил для Владимира Путина новые предложения, однако не стал рассказывать о них.
— Я подготовил свои предложения главе государства, но не буду предавать их публичной огласке заранее. Так что все комментарии дам после нашей беседы с президентом, — сказал он.
Руководитель постоянной комиссии СПЧ по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений Евгений Бобров подтвердил, что основной темой встречи должно стать обсуждение ситуации на востоке Украины и поиск решения проблемы с массовым потоком украинских беженцев в Россию.
— Сейчас очень сложная ситуация возникла из-за регионов, которые медлят с отправкой заявок на расселение беженцев. Сотни людей неделю находятся во временных лагерях, что совершенно недопустимо. Проблема во многом заключается и в профориентировании беженцев, — рассказал Бобров. — Шахтеры, соответственно, едут в шахтерские регионы. Других людей надо направлять работать по профессии, но места для них ищутся долго и трудно. Сейчас люди живут по 30–40 человек в летних палатках. Мы от СПЧ сформировали список недостающих продуктов. Но, конечно, главный вопрос — это скорейшее определение людей по месту жительства и обеспечение их необходимыми документами и работой.
Член СПЧ и исполнительный директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка рассказала, что кроме вопроса о беженцах, которые смогли покинуть Украину, с президентом будет обсуждаться и вопрос о приеме детей с Украины для оказания необходимой медицинской помощи.
— Формируя свое предложение, мы ориентировались на главный критерий — наиболее быстрый путь госпитализации детей, нуждающихся в медицинской помощи. При этом следует разделить детей, которые ранены и нуждаются в помощи молниеносной, и тех, которые в условиях войны не получают, например, химиотерапии, — поделилась она. — Нам известно, что единственный онкодиспансер в Луганске разгромлен. Также ярким примером может служить история о двух ребятах, больных ДЦП, которые уже три дня скрываются с матерью в подвале своего дома в Донецке. Для таких детей мы предлагаем организовать гуманитарный канал, по которому с согласия ребенка и опекунов он сможет прибыть для получения медицинской помощи в одной из московских онкоклиник.
По словам Глинки, одна из московских клиник согласилась бесплатно предоставлять медицинскую помощь детям с востока Украины, имеющим онкозаболевания.
Дмитрий Рункевич, Елена Малай Источник: izvestia.ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Муж Памелы Андерсон предал огласке их приватную переписку 07 апр. 2015 г.

Муж Памелы Андерсон предал огласке их приватную переписку

Видимо, Памеле Андерсон никогда не удастся полностью отдохнуть от скандалов. Ранее в этом году звезда в третий раз подала документы на развод с Риком Саломоном. Издание People писало, что 47-летняя Памела переживает и даже напугана по той причине...

дальше...

Госдума предлагает создать комиссию по защите правозащитников 06 июня 2014 г.

Госдума предлагает создать комиссию по защите правозащитников

Михаил Федотов, Элла Памфилова и Владислав Гриб могут объединиться для защиты правозащитников.Совет по развитию общественного контроля ГД предложил Совету при президенте по правам человека (СПЧ), уполномоченному по правам человека (УПЧ) и Общественной...

дальше...

В СПЧ заявили о готовности помочь Льву Пономареву в создании новой правозащитной организации 05 нояб. 2019 г.

В СПЧ заявили о готовности помочь Льву Пономареву в создании новой правозащитной организации

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) готов оказать поддержку Льву Пономареву в создании правозащитной организации. Об этом в беседе с РАПСИ сообщила заместитель председателя органа Ирина Киркора."Деятельность...

дальше...

Дискин заявил, что потребует пересмотреть состав СПЧ 04 марта 2014 г.

Дискин заявил, что потребует пересмотреть состав СПЧ

Правозащитник осудил коллег за позицию о запрете ввода войск РФ на Украину и сообщил, что будет собирать подписи президенту за пересмотр состава СПЧ. Член СПЧ Иосиф Дискин в связи с появлением заявления своих коллег по ситуации на Украине заявил, что...

дальше...

МИД осудил предание огласке обвинений в адрес дипломатов РФ 06 дек. 2013 г.

МИД осудил предание огласке обвинений в адрес дипломатов РФ

В Министерстве иностранных дел России выразили недоумение по поводу огласки обвинений в адрес российских дипломатов. Соответствующее заявление сделал в четверг, 5 декабря, замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков, сообщает «Интерфакс». «Непонятно...

дальше...

Александр Емельяненко заткнул брата «Федота» и попросил о забвении 27 дек. 2019 г.

Александр Емельяненко заткнул брата «Федота» и попросил о забвении

Боец смешанного стиля (MMA) Александр Емельяненко призвал брата Федора, ранее высказавшегося об их отношениях, заткнуться. Пост спортсмен опубликовал в Instagram.Емельяненко-младший обратился к родственнику, назвав его Федотом. «Вообще хочу сказать тебе...

дальше...

Глава МИД Китая сообщил о продолжении поисков малайзийского «Боинга»
08 марта 2015 г.

Глава МИД Китая сообщил о продолжении поисков малайзийского «Боинга»

Поиски пропавшего самолета авиакомпании Malaysia Airlines рейса MH370 будут продолжаться, заявил на пресс-конференции в Пекине министр иностранных дел Ван И, передает Reuters.«Ровно год назад, в этот же день, пропал рейс MH370 малайзийских авиалиний....

дальше...

«Коммерсантъ» узнал о создании госпремии для правозащитников 12 авг. 2015 г.

«Коммерсантъ» узнал о создании госпремии для правозащитников

На подпись президенту РФ Владимиру Путину направлен указ об учреждении государственной премии для выдающихся правозащитников и благотворителей. Об этом сообщает в среду, 12 августа, «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в Кремле и Совете по правам человека...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 26 февр. 2020 г.