Медики: ситуация вокруг лихорадки Эбола и сыворотки против нее раздута

Медики: ситуация вокруг лихорадки Эбола и сыворотки против нее раздута МОСКВА, 5 авг — РИА Новости. В сыворотке против лихорадки Эбола нет ничего секретного, а паника по поводу «чумы 21-го века» — лишь нагнетание обстановки, считают эксперты.

В понедельник телеканал CNN сообщил, что жизнь американских медиков, боровшихся с лихорадкой Эбола в Либерии и заразившихся смертельным вирусом, спасла секретная сыворотка, которая сейчас находится на стадии разработки, но уже показала хорошие результаты в экспериментах с обезьянами. По данным телеканала, Национальный институт здоровья США предложил больным пройти экспериментальное лечение, которое дало положительные результаты. В итоге на прошлой неделе из США в западноафриканскую страну были срочно доставлены три пробирки с сывороткой, хранящиеся при температуре ниже нуля.

Секретная сыворотка

В свою очередь, эксперты полагают, что проблема раздувается необоснованно, а история с секретной сывороткой показная.

Заместитель директора института эпидемиологии Роспотребнадзора по научной работе академик РАМН Вадим Покровский, комментируя сообщение американских СМИ о разработке учеными США секретной сыворотки, считает, что «скорее всего, у них просто есть сыворотки переболевших людей». «Эти попытки лечить людей с помощью сывороток уже 40 лет назад предпринимались… Это не секретная сыворотка. Никакого секрета там нет», — подчеркнул он.

Аналогичного мнения придерживается и заведующий кафедрой инфекционных болезней Института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства России профессор Владимир Никифоров. «Какая секретная сыворотка. Это просто, чтобы себя показать. Какой может быть секрет в сыворотке — привили животное и получили сыворотку», — сказал он.

Чума 21-го века

Никифоров считает, что паника, вызванная новой вспышкой лихорадки, необоснованна. По его словам, «это из разряда чепухи полной».

«Это нагнетание обстановки, под это уже огромные деньги ВОЗ получил, посмотрите откуда уши торчат… Это не та инфекция, которая способна накрыть как грипп весь земной шар. Если бы она могла направо-налево сотнями поражать, то давным-давно она бы всех накрыла, а она как тлеет, так и тлеет», — уточнил Никифоров.

Он также добавил, что случаи заболевания лихорадкой Эбола известны с 1976 года и с тех пор каждый год она поражает людей. «У инфекции есть свои собственные внутренние процессы, которые мы до конца не знаем. Ну, в этом году полыхнуло. Как полыхнуло, так и погаснет», — сообщил собеседник агентства.

Эту же точку зрения разделяет и Покровский. По его мнению, нет никаких оснований воспринимать появление случаев заболевания лихорадкой Эбола в этом году как нечто исключительное, поскольку вспышки подобных инфекционных заболеваний происходят постоянно, но потом проходят. «У нас все называют чумой 21-го века. Но относительно Эболы беспокойства уже 40 лет продолжаются, но время от времени возникает паника, как сейчас, но тем не менее никаких крупных эпидемий в Европе или США не наблюдалось. Говорить о пандемии как при ВИЧ-инфекции или гриппе пока что нет оснований», — сказал Покровский.

По его словам, паника связана с тем, что, констатируя высокую смертность, иностранные медики обращаются к статистике только тяжелых и запущенных случаев, но не учитывают легкие формы заболевания. «Высокая смертность, о которой говорят, она обусловлена тем, что учитываются только тяжелые случаи. Как правило, бывает много лёгких случаев, которые люди принимают за ОРЗ, но в этих случаях просто не обращаются к врачам, поэтому они не учитываются. Отсюда и впечатление, что заболевание такое страшное», — пояснил он.

Эбола в России

Говоря об опасности распространения вируса в России, Владимир Никифоров заверил, что «Эбола не будет». «Причин несколько, не думайте, что Эбола так легко передается от человека к человеку. Это вам не корь и это вам не грипп. Второе: мы с вами все-таки не в папуасии живем, и мы больного сразу изолируем. У нас Санэпиднадзор не дремлет», — сообщил он РИА Новости.

Геморрагическая лихорадка Эбола — смертельная болезнь, которая может распространяться через прямой незащищенный контакт с кровью или выделениями инфицированного человека, а также в результате контактов с предметами, которые были загрязнены от зараженного человека. Инкубационный период заболевания составляет 21 день, и его первые признаки неспецифичны, их можно спутать с симптомами других более легких заболеваний. На сегодняшний день в мире нет лицензированной вакцины от лихорадки Эбола, ее разработка ведется в настоящее время в целом ряде стран, в том числе в России.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, что в настоящее время предпринимаются все необходимые меры контроля, чтобы предупредить возможный занос лихорадки на территорию России. Также идет работа по разработке вакцины от лихорадки Эбола, которая сейчас находится на стадии доклинических испытаний.

С февраля 2014 года началась новая вспышка лихорадки Эбола в Западной Африке. Начавшись в Гвинее, она затем распространилась на соседние Сьерра-Леоне и Либерию. По оценке Всемирной организации здравоохранения, нынешняя вспышка лихорадки Эбола является крупнейшей за всю историю с момента открытия этого заболевания.

По данным Роспотребнадзора, с момента начала новой вспышки лихорадки зафиксировано 1603 случаев этого заболевания, из которых 887 случаев, или 55%, закончились летальным исходом.
Источник - Новости Mail.Ru


Похожие новости
Канадские специалисты разработали вакцину от лихорадки Эбола 13 авг. 2014 г.

Канадские специалисты разработали вакцину от лихорадки Эбола

МОСКВА, 13 авг — РИА Новости. Власти Канады проводят переговоры с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и США об отправке в африканские страны небольшой партии экспериментальной сыворотки от лихорадки Эбола, сообщает в ночь на среду агентство...

дальше...

Представитель ЭКОВАС скончался из-за лихорадки Эбола 13 авг. 2014 г.

Представитель ЭКОВАС скончался из-за лихорадки Эбола

Жертвой заражения лихорадкой Эбола в Нигерии стал представитель Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС), штаб-квартира которого находится в нигерийской столице Абудже.«Комиссия ЭКОВАС с глубоким сожалением сообщает об уходе сотрудника...

дальше...

В аэропорту Казани усиливают санитарный контроль из-за смертельной лихорадки Эбола 12 авг. 2014 г.

В аэропорту Казани усиливают санитарный контроль из-за смертельной лихорадки Эбола

В аэропорту Казани усиливают санитарный контроль из-за опасности смертельной лихорадки Эбола, об этом сообщает пресс-служба Роспотребнадзора РТ.— Управлением Роспотребнадзора по Республике Татарстан усилен санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска...

дальше...

Заболевших лихорадкой Эбола врачей из США лечили секретной сывороткой 04 авг. 2014 г.

Заболевших лихорадкой Эбола врачей из США лечили секретной сывороткой

МОСКВА, 4 авг — РИА Новости. Жизнь американских медиков, которые боролись с лихорадкой Эбола в Либерии и сами заразились смертельным вирусом, спасла секретная сыворотка, находящаяся на стадии разработки, передает в понедельник телеканал CNN со ссылкой...

дальше...

В Новосибирске успешно испытали новую российскую вакцину от лихорадки Эбола 09 дек. 2016 г.

В Новосибирске успешно испытали новую российскую вакцину от лихорадки Эбола

Новая российская вакцина против лихорадки Эбола может быть выпущена уже предстоящей весной. В Новосибирске успешно завершилась вторая фаза клинических испытаний — осталось зарегистрировать препарат в Минздраве. Кому поручили заниматься уникальной разработкой...

дальше...

Лихорадка Эбола - сделано в США? 19 окт. 2014 г.

Лихорадка Эбола - сделано в США?

Группа очевидцев нашла в Либерии филиал американского бактериологического института, на близлежащем острове обезьян проводились опыты, о которых местные стараются не говорить.В связи с пиком эпидемии Эбола в сети появилась информация очевидцев из украинского...

дальше...

Мы готовы не только к лихорадке Эбола, но и к чуме с холерой - Минздрав Хабаровского края 12 авг. 2014 г.

Мы готовы не только к лихорадке Эбола, но и к чуме с холерой - Минздрав Хабаровского края

Хабаровск, 12 августа, AmurMediaЛихорадку Эбола в Хабаровском крае медицинские работники готовы в любой момент встретить во всеоружии. Все профильные министерства и ведомства в регионе вооружены инструкциями и спецсредствами не только на случай завоза...

дальше...

Сенегал закрыл границу с Гвинеей из-за лихорадки Эбола 22 авг. 2014 г.

Сенегал закрыл границу с Гвинеей из-за лихорадки Эбола

МОСКВА, 22 авг — РИА Новости. Сенегал закрыл сухопутную границу с Гвинеей из-за опасений распространения смертельно опасного вируса Эбола, передает в четверг агентство Франс Пресс со ссылкой на МВД западноафриканского государства.В заявлении внутреннего...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 30 сент. 2020 г.