Проанализированы первые частицы межзвёздной пыли

Проанализированы первые частицы межзвёздной пыли Область межзвёздного пространства не является полностью пустой, она наполнена микроскопическими частицами. Материал, образующий межзвёздную пыль, — это продукт рождения звёзд, их эволюции и смертей, которые происходят в наших космических окрестностях.

Межзвёздная пыль возникла в ходе жизни других звёзд прежде, чем было рождено наше Солнце. В ходе взрывов древних светил она наполнила межзвёздную среду, где после остывания соединилась в крошечные камни.

Проект Stardust («Звёздная пыль») соединил две миссии в одну. Аппарат известен своим приближением к комете Вильда 2, где он сделал 72 снимка кометы крупным планом и собрал частицы из её пылевого потока. Этот поток несёт древние частицы старше нашего Солнца из разных областей Галактики.

Космический аппарат был оснащён специальным устройством — коллектором межзвёздной пыли толщиной в один сантиметр. Внутри он состоит из блоков аэрогеля — пористого кремния, который на 99,8% состоит из пустот и может захватить частицы пыли, не испаряя их. За счёт низкой плотности материала не возникает трения, когда частицы, передвигающиеся по пространству на гиперзвуковых скоростях (более 5 километров в секунду), попадают в ловушку.

Всего было изготовлено четыре коллектора из нескольких десятков тонких листов фольги и аэрогеля, половина из которых были установлены на носу зонда, а половина — в его задней части. Для изучения кометы были предназначены лишь первые две ловушки, в свою очередь хвостовые пылесборники должны были ловить мельчайшие гранулы материи из межзвёздного пространства.

В 2006 году капсула с коллекторами вернулась на Землю и была обнаружена в пустынной местности штата Юта. Анализ показал, что миссия по сбору частиц пыли была выполнена успешно.

Более 30 тысяч добровольцев были привлечены учёными к изучению миллионов изображений аэрогеля в поисках следов, оставленных вошедшими в прибор гиперзвуковыми частицами (их диаметр составлял около двух миллионных долей метра).

Во время поиска частиц участники проекта [email protected] опирались на несколько признаков межзвёздности пыли, предоставленных им исследователями миссии.

За последние восемь лет специалисты и волонтёры проанализировали примерно половину пластин аэрогеля и разделяющих их листов алюминиевой фольги. Добровольцам удалось найти пять частиц межзвёздной пыли и доказать то, что они являются гостями Солнечной системы. Ещё пара гранул была найдена самими учёными, изучавшими другую подборку снимков с зонда.

Добавим, что не все частицы, попавшие в ловушку, оказались частицами межзвёздного происхождения. Исследователи определили как минимум три маленьких кусочка космического корабля. Также четыре крошечные частицы (предположительно межзвёздные, 0,4 миллионных долей метра) были найдены впечатавшимися в алюминиевую фольгу вокруг плитки с аэрогелем.

«Наши результаты показывают сложность и разнообразие межзвёздных пылевых частиц, – рассказывает доктор Эндрю Вестфаль (Andrew Westphal) из Лаборатории космических наук при Калифорнийском университете в Беркли. – Предварительный анализ показал, что эти частицы гораздо разнообразнее по размеру, химическому составу и структуре, чем показывали теоретические выводы, сделанные в ходе астрономических наблюдений. Когда мы начинали этот проект, мы были уверены: окажется, что все частицы похожи. Но нет, все они отличаются друг от друга».

Семь пылевых частиц состоят из различных силикатов — минералов, состоящих из диоксида кремния, кислорода и металлов, которые указывают на то, что у каждой из этих частиц может быть своя собственная история.

Присутствие оливина, породы из магния, железа, кремния и кислорода во всех найденных фрагментах, кроме одного, говорит о том, что они были рождены в пределах некой другой звёздной системы, откуда затем были выброшены в межзвездное пространство (предположительно, после взрыва сверхновой).

Неожиданным стало обнаружение в некоторых зёрнах пыли атомов и соединений серы, которые не должны встречаться в межзвёздной среде согласно современным астрономическим данным. Вероятно, это свидетельствует о том, что пыль возникла в протопланетных дисках на окраинах звёздных систем, после чего её химический состав заметно поменялся при попадании в межзвёздную среду.

«Частицы могут быть образованы одной звездой, но затем они в течение десятков миллионов лет путешествовали по межзвёздной среде, смешивались с частицами других звёзд или даже с частицами, образовавшимися в межзвёздной среде из холодных молекулярных облаков. Так что, скорее всего, каждый образец — сочетание огромного количества разных», – объясняет доктор Вестфаль.

В дальнейшем исследователи планируют ещё подробнее изучать образцы и получить новые результаты.

Окончательное подтверждение их происхождения будет получено после изучения содержания в образцах различных форм кислорода (изотопов). Если концентрация будет отличаться от той, что встречается в нашей Солнечной системы, то это докажет их внесолнечное происхождение.

Однако такие выводы потребуют нескольких лет напряжённой работы, так как измерять изотопы кислорода необходимо крайне осторожно, не разрушая частицы пыли. Аэрогелевая ловушка и алюминиевая фольга будут тщательно изучаться в ближайшие два-три года.

В ближайшие дни учёные также намерены разрушить два самых интересных зерна пыли, которым были присвоены названия Орион и Хилабрук. Это будет сделано для определения изотопного состава и многих других физико-химических свойств частиц. Также 15 августа 2014 года стартует седьмая фаза проекта [email protected] Поиски частиц добровольцами и учёными продолжаются.

Выводы же нынешнего исследования были опубликованы в журнале Science. Также по теме: Зонд доставил на Землю семь древнейших частиц Солнечной системы На Землю доставлена космическая пыль Астрономы NASA: межзвёздная среда по составу отличается от Солнечной системы Астероидная пыль рассказала о жестокой бомбардировке космических объектов Тёмные облака помогут понять природу мощнейших звёздных гигантов Вселенной Звёздную пыль для создания планет получили на Земле
Источник - Новости Mail.Ru


Похожие новости
Гершель обнаружил гигантские галактики без звёзд 27 февр. 2014 г.

Гершель обнаружил гигантские галактики без звёзд

Эллиптические галактики, в которых почти нет звёзд, обнаружены орбитальным телескопом «Гершель». При этом в данных космических системах имеются большие запасы холодного газа, что в принципе должно было бы привести к активному звёздообразованию. Астрономы...

дальше...

Поиск сужается: экзопланеты вблизи карликовых звёзд оказались непригодными для жизни 21 авг. 2019 г.

Поиск сужается: экзопланеты вблизи карликовых звёзд оказались непригодными для жизни

В Галактике намного меньше пригодных для жизни планет, чем считалось ранее. К такому выводу пришли гарвардские учёные. На примере одной из экзопланет земного типа исследователи выяснили, что небесные тела, вращающиеся вокруг небольших звёзд, могут оказаться...

дальше...

Джеймс и Адетокунбо выбрали составы команд на Матч всех звёзд НБА 07 февр. 2020 г.

Джеймс и Адетокунбо выбрали составы команд на Матч всех звёзд НБА

Национальная баскетбольная ассоциация (НБА) провела драфт игроков, которые сыграют в Матче всех звёзд лиги в Чикаго.Капитаны команд — форвард «Лос-Анджелес Лейкерс» Леброн Джеймс и форвард «Милуоки Бакс» Яннис Адетокунбо — в формате драфта выбрали игроков...

дальше...

Млечный Путь. Марш звёзд в космосе (7 фото) 24 окт. 2014 г.

Млечный Путь. Марш звёзд в космосе (7 фото)

Испокон веков людей волновала и впечатляла белёсая полоса неярких звёзд, проявляющаяся на ночном небе. Сейчас мы знаем, что это наш дом — галактика Млечный Путь. Видимая картина Млечного Пути — это следствие того, что наша Солнечная система находится...

дальше...

Сборная США победила сборную мира в Матче восходящих звёзд НБА 15 февр. 2020 г.

Сборная США победила сборную мира в Матче восходящих звёзд НБА

Сборная США победила сборную мира в Матче восходящих звёзд Национальной баскетбольной ассоциации (НБА), который прошёл в рамках Звёздного уикенда лиги.Встреча завершилась со счётом 151:131.Самым результативным игроком матча стал Ар Джей Барретт из...

дальше...

Оставшийся вне Матча восходящих звёзд Хейз предложил НБА заняться с ним оральным сексом 01 февр. 2020 г.

Оставшийся вне Матча восходящих звёзд Хейз предложил НБА заняться с ним оральным сексом

Новобранец «Нью-Орлеан Пеликанс» Джексон Хейз выразил сильное разочарование из-за непопадания в состав на Матч восходящих звёзд НБА, который состоится в рамках звёздного уикенда лиги.19-летний спортсмен записал видеообращение, в котором нецензурно высказался...

дальше...

Стали известны имена резервистов на Матч всех звёзд НБА 31 янв. 2020 г.

Стали известны имена резервистов на Матч всех звёзд НБА

Национальная баскетбольная ассоциация (НБА) огласила имена игроков, попавших в список резервистов на Матч всех звёзд 2020 года.В резерв сборной Восточной конференции вошли: Джимми Батлер и Бэм Адебайо (оба — «Майами Хит»), Кайл Лаури («Торонто...

дальше...

Астрофизики: Точная масса нейтронных звёзд составляет 2,16 от Солнца 18 янв. 2018 г.

Астрофизики: Точная масса нейтронных звёзд составляет 2,16 от Солнца

Астрофизикам удалось узнать точную массу нейтронных звёзд, равную 2,16 от Солнца. Данная цифра стала известна благодаря исследованию слияния гравитационных волн.Учёные смогли воспользоваться информацией, полученной при исследовании слияния гравитационных...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 07 июля 2020 г.