Рост цен на алкоголь не снизил тягу россиян к спиртному



Рост цен на алкоголь не снизил тягу россиян к спиртному В начале августа минимальная цена водки в России поднялась сразу на 10% – с 199 до 220 рублей за бутылку. Это уже второе повышение за год – в марте рост составит 29 рублей. Помимо водки, Росалкогольрегулирование планирует ввести минимальную цену на вино. По мнению опрошенных «НИ» экспертов, дорогая водка не снижает числа больных алкоголизмом в стране. Напротив, люди с ограниченными доходами переходят на употребление дешевой, зачастую контрафактной продукции, а также фармацевтических спиртосодержащих препаратов. В последние годы статистика отравлений некачественным спиртным в стране неуклонно снижалась. А в ближайшее время депутаты намерены еще больше ужесточить наказание за реализацию контрафакта. Но, по словам специалистов, для снижения алкоголизации населения недостаточно одних только запретов – эксперты обращают внимание на дефицит культурной среды в стране, ведущий к массовым душевным проблемам, решение которых большинство людей видит главным образом на дне стакана.

С 1 августа самая дешевая бутылка водки в России выросла в цене со 199 до 220 рублей за 0,5 литра, до этого в марте она подорожала со 170 до 199 рублей. Повышение связано с увеличением акцизов на крепкий алкоголь. С 2011 года они выросли более чем вдвое – с 231 до 500 рублей за литр спирта. В 2013 году рост составил 44%, в 2014 году – 25%.

Для государства увеличение акцизных ставок несколько лет давало прибавку доходов в казну. Так, по данным Федеральной налоговой службы, поступления от акцизов в бюджет росли с марта 2011 года до 2014 года, а сейчас они начали снижаться. Аналитики объясняют это резким падением производства крепкого алкоголя в стране – в прошлом году объем рынка водки в России в натуральном выражении сократился на 18% по сравнению с 2012 годом и на 27% по сравнению с 2009 годом. Виной всему то самое подорожание: минимальная цена водки с 2009 по 2013 год выросла более чем на 50% – со 121 до 199 рублей за 0,5 литра. В текущем году объем производства водки сократился по отношению к прошлому году уже на 15%, что ведет к дальнейшему снижению поступлений от акцизов.

Вместе с тем, по мнению аналитиков, общее потребление алкоголя в стране не уменьшилось – просто на рынок пришли более дешевые аналоги из Белоруссии и Казахстана, где государство ведет менее агрессивную политику по отношению к производителям алкоголя. Так, в Белоруссии акцизы составляют 85% от уровня российских, а в Казахстане они ниже почти в 2,5 раза. Соответственно, оттуда в Россию и приходит большой поток дешевой нелегальной водки. По данным Росалкогольрегулирования, на начало 2014 года в крупных городах на границе с Казахстаном потребление водки из соседнего государства составляло порядка 70%. Естественно, что реализация такой продукции не пополнила российский бюджет.

Наряду с водкой Росалкогольрегулирование рассматривает возможность введения минимальной стоимости вина – на уровне 130 рублей за литр. По данным ведомства, одной из проблем отечественного виноделия является большое количество фальсифицированной продукции, которая продается по более низким ценам по сравнению с легальным вином. По мнению властей, введение минимального ценника на вино позволит отрегулировать спрос на легальную продукцию и обезопасить россиян от более дешевых подделок.

По мнению председателя Союза потребителей России Петра Шелища, в связи с ростом цен на алкоголь в России действительно выросла доля нелегальной спиртной продукции, однако здесь проявляют активность правоохранительные органы, которые выявляют факты незаконного производства алкоголя или ввоза его в страну.

«Полиция уничтожает контрафактную водку, соответственно до розничного оборота она не доходит. Об успешности работы правоохранительных органов свидетельствуют данные медиков о снижении числа отравлений алкоголем в стране», – пояснил «НИ» эксперт. По его словам, экономический эффект от повышения цен на алкоголь, скорее, отрицательный, так как дорогая водка хуже продается, соответственно казна теряет поступления от акцизов. В связи с этим дальнейшее повышение акцизов – весьма спорный вопрос как для получения доходов государства, так и в сфере борьбы с алкоголизацией населения.

Отметим, что в следующем году ставки акциза на крепкий алкоголь должны были вырасти еще на 20% – до 600 рублей за литр спирта, однако в начале июня Минфин предложил правительству заморозить их, отложив повышение до начала 2016 года. Как выяснилось, далеко не все согласны с таким предложением. Так, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин в беседе с «НИ» отметил, что такое решение правительства будет неправильным, потому что подорожание алкоголя дает вполне ощутимый экономический эффект. «Так как спрос на водку эластичный, то при увеличении цены на нее снижается потребление, соответственно уменьшается количество заболевших и умерших от неумеренных возлияний, что, безусловно, дает экономические выгоды государству», – полагает г-н Янин.

По словам эксперта, доля контрафактного алкоголя в стране постоянно снижается, благодаря чему уменьшается количество отравлений и смертность от употребления алкоголя. Такая тенденция была зафиксирована в 2011, 2012 и 2013 годах. «На фоне повышения цен на водку мы видим общее снижение потребления алкоголя в стране. На мой взгляд, это происходит потому, что люди начинают выпивать бутылку водки не за один день, а за два-три дня, экономя деньги, – пояснил Дмитрий Янин. – Все домыслы о росте контрафакта можно расценивать как защиту интересов алкогольного лобби и поддавливание идеи заморозки акцизов в следующем году».

Впрочем, государство не отказывается от политики повышения минимальных цен на алкоголь – речь идет лишь о временной приостановке, чтобы не дать разрастись нелегальному обороту. С этой же целью кабмин инициирует создание правительственной комиссии, которая займется контролем и противодействием производству и распространению нелегальной алкогольной продукции. Проект соответствующего постановления правительства, подготовленный Росалкогольрегулированием, размещен на едином портале раскрытия информации. В пояснительной записке к документу отмечается обострение криминальной ситуации на алкогольном рынке, вследствие чего, говорится в документе, необходимо принимать оперативные меры по противодействию нелегальному производству и обороту алкогольной продукции.

Отметим также, что в рамках борьбы с нелегальным рынком депутаты Госдумы подготовили законопроект, ужесточающий наказание за контрабанду и контрафакт алкогольной и табачной продукции. Пока идет подготовка документа к первому чтению. По мнению его разработчиков, необходимость принятия закона обусловлена сохраняющейся смертностью от употребления некачественного алкоголя. Только в период с 2010 по 2012 год Роспотребнадзор зарегистрировал в России более 530 тыс. острых отравлений химическими веществами, в том числе 92,5 тыс. – с летальным исходом. Самой распространенной причиной отравлений является употребление алкогольных суррогатов. За последние два года от отравлений алкоголем умерли около 51 тыс. россиян.

Врач-психотерапевт и нарколог Александр Данилин в беседе с «НИ» отметил, что при повышении цен на алкоголь люди переходят с дорогих качественных напитков на более дешевые – пиво и газированные спиртосодержащие напитки. «Те люди, которые пили французский коньяк, при любом повышении акцизов будут продолжать употреблять именно его. А те, кто пил дешевую водку, которая сейчас подорожала, переходят на смеси, суррогаты и «аптеку» (спиртовые настойки), – говорит медик.

По словам эксперта, корневой проблемой, которая сейчас сложилась в российском обществе, является то, что мы пытаемся заменить различными государственными запретами воспитание молодежи и отсутствие культуры. «Все сводится к вопросу о том, чем занят досуг человека. Надо разбираться, что именно интересует россиян, какой досуг они могут себе позволить в материальном плане, где и в какой области деятельности люди ощущают собственную значимость. Ведь массовое пьянство – это симптом пустоты души. Люди с помощью алкоголя просто убивают время. В психологии есть простое правило – если душа человеческая не занята психически, то она начинает искать плен с помощью химии», – рассказал г-н Данилин. По его мнению, вместо запретов государству необходимо строить инфраструктуру для проведения культурных мероприятий во всех российских городах. Именно там могли бы проявить свои интересы люди из различных слоев общества. «Без этого никакие запреты и акцизы не смогут побороть тягу людей к алкоголю, сигаретам и наркотикам. Ведь в нашей стране любой запрет вызывает обратный эффект – граждане действуют назло власти, и возникает мода на то, что запрещено», – говорит собеседник «НИ».

По словам психолога центра реабилитации алкоголиков и наркоманов Армины Нерсесян, цена алкоголя напрямую не влияет на количество страдающих алкоголизмом. «Для страждущих важен только прием алкоголя – если водка выросла в цене, люди меняют ассортимент и переходят на более дешевые пиво и коктейли», – пояснила она. По ее словам, сейчас очень остро стоит проблема раннего алкоголизма, так как дети начинают употреблять слабоалкогольные газированные напитки и пиво уже в начальной школе. «В моей практике был случай, когда мы выводили из интоксикации после приема коктейлей восьмилетнего мальчика», – рассказала г-жа Нерсесян. Таких случаев в России встречается достаточно много, и именно отсюда идет волна алкоголизации в стране, полагает эксперт.
Эля Григорьева Источник: newizv.ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
В Лимане умерли пять человек из-за отравления некачественным алкоголем из Харьковской области 27 сент. 2016 г.

В Лимане умерли пять человек из-за отравления некачественным алкоголем из Харьковской области

В Лимане умерли пять человек из-за отравления некачественным алкоголем из Харьковской области. Об этом сообщает пресс-служба полиции Донецкой области.Употребление самодельного коньяка, который был привезен из Харьковской области, стало роковым для...

дальше...

В Красноярском крае стали меньше тратить на водку и реже болеть алкоголизмом 31 янв. 2018 г.

В Красноярском крае стали меньше тратить на водку и реже болеть алкоголизмом

Красноярскстат подсчитал затраты жителей Красноярского края на алкоголь и количество заболевших алкоголизмом.Как пояснили статистики, за 2016 год жители Красноярского края, в среднем, тратили на водку 768,6 рублей на человека...

дальше...

Водка выпала из бюджета 29 апр. 2014 г.

Водка выпала из бюджета

Бездумное повышение цен на алкоголь приводит к трагическим последствиям.В марте 2014 года в поселке Красный Великан Забайкальского края 14 человек умерли от отравления фальсифицированной водкой. Еще одна женщина умерла в соседнем поселке Шерловая Гора...

дальше...

Как водка толкает на старые грабли 29 янв. 2014 г.

Как водка толкает на старые грабли

В 2014 году в России будет выпито около миллиарда литров суррогатной алкогольной продукции. То, чего боялись и о чем неоднократно, с болью в голосе предупреждали российские производители алкогольной продукции, а также президент Владимир Путин, все же...

дальше...

Минимальная розничная цена бутылки водки снижена с 220 до 185 рублей 01 февр. 2015 г.

Минимальная розничная цена бутылки водки снижена с 220 до 185 рублей

МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. В воскресенье вступает в силу приказ Росалкогольрегулирования о снижении минимальной розничной цены на водку с 220 до 185 рублей за бутылку.Документ устанавливает, что отпускная цена производителя должна быть не менее 166 рублей...

дальше...

"Укрпиво" раскритиковало новый законопроект о росте акцизов 29 мая 2014 г.

"Укрпиво" раскритиковало новый законопроект о росте акцизов

Отраслевая организация «Укрпиво» выступает против законопроекта депутата Сергея Кальцева (фракция Партии регионов) о введении с 2015 года акцизного налога на пиво в зависимости от содержания в нем алкоголя, пишет Интерфакс-Украина.«Как и ряд предыдущих...

дальше...

РФ с 11 марта повышает минимальные цены на водку, коньяк и бренди 11 марта 2014 г.

РФ с 11 марта повышает минимальные цены на водку, коньяк и бренди

В РФ с 11 марта вступает в силу приказ Росалкогольрегулирования о новых минимальных ценах на водку, коньяк и бренди.Как сообщили "Интерфаксу" в Росалкогольрегулировании, в этом году минимальные цены на водку будут повышаться два раза - с 11 марта и с...

дальше...

Акцизы развалят союз? 26 сент. 2014 г.

Акцизы развалят союз?

Минфин России собирается блокировать потоки "серого" алкоголя из Казахстана и Белоруссии. Как сообщил министр финансов Антон Силуанов, сейчас рассматривается вопрос о запрете беспошлинного ввоза алкогольной продукции с территории стран-партнеров по Таможенному...

дальше...

гороскоп

Последние новости

Новости на сегодня 23 июля 2019 г.