Харьков. День независимости



Харьков. День независимости К 23-й годовщине обретения независимости Украина подошла с основательным багажом «успехов». Воссоединившийся с Российской Федерацией Крым, уничтожаемый Донбасс, война с собственным народом, тысячи абсолютно бессмысленных жертв, фашистско-олигархический режим во главе государства, само существование которого находится под самой серьёзной угрозой с момента вышеупомянутого обретения независимости…
То, как прошёл День независимости в различных регионах страны, ранее отмечавшийся как общенациональный праздник, – хороший показатель уместности заклинаний о «единой Украине». В ДНР по центральной площади Донецка провели пленных бойцов украинской армии, Нацгвардии и карательных батальонов. Хороший политический ход ополченцев – воспроизведение советских «парадов пленных». И красноречивый с точки зрения настроя Новороссии, её отношения к независимости Украины.
В Киеве, напротив, был осуществлён хоть и короткий, но пафосно разрекламированный и не менее пафосно проведённый военный парад. Кроме деталей, показательны два момента. Во-первых, официальное заявление пресс-службы президента, что вся участвовавшая в параде техника (в том числе ракетные комплексы «Точка-У», С-300 и «Оса») отправятся в зону АТО. Надо полагать, у ополченцев появилась авиация, иначе куда и зачем отправятся «Оса» и С-300? Во-вторых, заявление самого президента Порошенко о том, что в ближайшие два с половиной года на «обновление» армии будет выделено более 40 миллиардов гривен.
Оба этих момента свидетельствуют о том, что для официального Киева независимость Украины – понятие сугубо милитаристское. Миф о российской агрессии, несмотря на всё большее количество развенчивающих его фактов и событий, по-прежнему находится на вооружении официальной пропаганды, и является стержнем всей современной концепции украинского государства.
Итак, независимость Украины определяется её способностью максимально жёстко и кроваво подавить любые выступления против статус-кво, вне зависимости от того, каков характер и каковы основания этих выступлений. О том же свидетельствует и заявление, сделанное президентом днём ранее, в день государственного флага. Коротко его содержание сводится к следующему: Украина может быть только унитарной, с единственным государственным языком (украинским, естественно) и в Евросоюзе. Все, кто думает иначе, отправляйтесь в Россию.
И если верить официальной пропаганде, то эта позиция является выражением если и не общенародных настроений, то мнения устойчивого большинства жителей Украины. Однако на деле это совсем не так. О ДНР и ЛНР речи нет – там всё сказано «парадом пленных». Давайте посмотрим на соседний Харьков.
Для Харькова День независимости Украины традиционно праздником не был. Дело в том, что накануне, 23 августа, Харьков отмечает в День освобождения от немецко-фашистских захватчиков – свой День города. На 24 августа у харьковчан обычно не оставалось сил, да и основные мероприятия приходились именно на 23-е – начиная от гуляний в парках и заканчивая концертом и фейерверком на площади. В силу свойственного харьковчанам скепсиса в отношении Киева и всей современной Украины незначительная часть патриотически настроенных горожан была обычно «вынуждена» отправляться 24 августа в Киев, чтобы насладиться масштабным празднованием именно независимости.
Этот факт, кстати, регулярно вызывал определённое возмущение в среде продвинутых патриотов, которые выражали своё недовольство тем, что праздник День города совпадал с Днем освобождения Харькова. Очень показательна цитата из свежеопубликованного текста некоего Андрея Парамонова (орфография и пунктуация оригинала сохранены): «Я не понимаю, почему такой ЧАСТНЫЙ вопрос, как освобождение Харькова от гитлеровцев в 1943 г., должен быть Днём города? Почему это не дата освобождения от Добровольческой армии в 1919 г. Или петлюровцев, или частей Красной армии?»
Советский фундамент Дня города не давал и не даёт покоя продвинутым патриотам точно так же, как памятник Ленину на центральной площади Харькова. И это – одна из причин невостребованности националистического патриотизма в Харькове; одна из причин того, что продвинутые национал-патриоты всегда были и остаются в меньшинстве.
Однако сегодня определяющую роль играет не их количество, а то, что их позиция является не просто официальной точкой зрения, а единственной легальной (неслучайно президент Порошенко поднял тему отмены празднования 23 февраля как Дня защитника Отечества и запрета советской символики). Любая другая позиция в сегодняшней Украине, в том числе и в Харькове, может навлечь на её носителя массу разных неприятностей: от хулиганских нападений уличных неонацистов (ультрас, «Правого сектора» или активистов евромайдана) до репрессий силовиков (милиции и СБУ). В Харькове – особенно. Если новая власть рекомендует харьковским учителям «снизить энтузиазм» в доносительстве на «коллег-сепаратистов», если распространение обычных антивоенных наклеек и листовок приводит к тому, что харьковчан похищают и арестовывают, то что можно говорить о других, более значимых формах активности?
Для полноты картины отметим, что накануне в Харькове в судебном порядке было запрещено проводить какие-либо мероприятия 23 и 24 августа Компартии Украины и общественному движению «Юго-Восток», лидер которого Юрий Апухтин находится под домашним арестом. Одновременно суд запретил деятельность «Юго-Востока» в принципе, постановив принудительно его распустить.
Несмотря на это, 23 августа возле памятника Воинам-освободителям (расположенного как раз на улице «23-го августа») собрались несколько сотен харьковчан под знамёнами Новороссии, КПУ и «Юго-Востока», с транспарантом «Вставай, страна огромная!» и тридцатиметровой георгиевской лентой. Начинающееся шествие попытались прервать судебные исполнители, жаждущие зачитать судебный запрет, но оказалось, что запрет ещё не вступил в силу, поскольку практически сразу после постановления была подана апелляция. Митинг двинулся к проспекту Ленина, где милиция, основываясь на том же запрете, попыталась задержать нескольких человек с флагами «Юго-Восток». Однако митингующие не позволили этого сделать; присутствовавшие на митинге политики разъяснили милиционерам, что судебный запрет в силу не вступил, и инцидент был исчерпан. Любопытно, что о запрете истерично кричали несколько провокаторов от евромайдана, страшно огорчившиеся тем, что в результате никто из участников митинга не был задержан.
В принципе, без преувеличения, можно сказать, что в сегодняшней харьковской атмосфере подобный митинг – это подвиг. Как со стороны рядовых участников Сопротивления, так и со стороны лидеров харьковских отделений КПУ и «Юго-Востока» Аллы Александровской и Юрия Апухтина. Пусть он кажется ничтожным в сравнении с подвигом новороссийских ополченцев, но характерно, что сами ополченцы так не считают. И они любое известие о харьковской активности – хоть о партизанских «проделках», хоть о множащихся антифашистских граффити, хоть о митингах – воспринимают с неизменной радостью.
Впрочем, значительная часть харьковского Сопротивления, наученная горьким опытом в виде сотен арестованных активистов, предпочитает не участвовать в акциях сугубо показательных, которые тем не менее могут быть использованы как повод для выключения из активной деятельности. Этим, в частности, объясняется малая (для Харькова) численность участников митинга. Ещё раз подчеркнём: даже этот немногочисленный митинг – показателен.
Не менее показательны и события собственно 24 августа. Официальные власти города и области, отменившие празднование Дня освобождения Харькова (под амбивалентным, но вполне убедительным предлогом неуместности празднования во время боевых действий в соседних областях), совместно с активистами евромайдана и прочих «мейнстримовых» движений и организаций предприняли немало усилий для создания внешне праздничной атмосферы Дня независимости. Но она, впрочем, получилась в городе откровенно вымученной.
Это касалось всех мероприятий. Начиная от торжественного возложения официальными лицами цветов к «монументу независимости» и заканчивая выставкой военной техники Укрооборонпрома. Ирония заключается в том, что «монумент независимости» – безвкусный памятник, купленный, по устойчивым слухам, в готовом виде в одной из постсоветских республик и представляющий собой совершенно неуместное на площади перед Покровским монастырём и рядом с Историческим музеем скульптурное изображение Ники Самофракийской (?), был установлен крайне нелюбимым всеми продвинутыми патриотами Харькова мэром Кернесом (против мэра они даже устроили накануне митинг). Ирония в отношении выставки Укрооборонпрома заключается в том, что она весьма комично смотрелась на фоне открытого саботажа харьковских военных заводов и лишения ХТЗ министерской лицензии на производство снегоходов и самоходок «Гвоздика».
А широко разрекламированный парад и конкурс вышиванок и вовсе не состоялся. Вместо него под памятником Шевченко несколько евромайдановских организаций провели митинг. И было очень забавно наблюдать, как под пафосные речи о неминуемой победе и «высокоинтеллектуальные» кричалки про Путина ряженые в вышиванки продвинутые патриоты (самые «продвинутые» нарядили в вышиванки не только детей, но и домашних животных, которые, надо отметить, выглядели куда гармоничнее хозяев) уныло расходились, утратив надежду на получение ценного приза. Не вызвал желания задержаться даже заявленный на 18.00 рок-концерт: по некой необъяснимой закономерности харьковские рок-группы чем патриотичнее, тем менее одарены в музыкальном отношении.
Официоз в Харькове показателен как раз своей унылостью. Харьковчанам до официальных мероприятий в малоинтересный им день чьей-то независимости дела нет. Естественно, это выводит из себя как официальные лица (вынуждая их ставить новые задачи по «борьбе с сепаратизмом» перед милицией и СБУ), так и рядовых «патриотов».
Последние ко Дню независимости попытались уничтожить памятную доску двум защитникам Харькова, погибшим от рук представителей «Правого сектора» в перестрелке на улице Рымарской. Правда, харьковчане в тот же день привели доску в порядок. И заодно установили памятник… на кладбище № 14. Памятник называется «Вже померлій Україні».
Есть и другие красноречивые свидетельства того, что для харьковчан День независимости Украины – чужой праздник. Так, рано утром в одном из харьковских супермаркетов вдруг прозвучало объявление: «Харьковчане, давайте почтим минутой молчания память наших соотечественников, погибших на Донбассе, от рук карателей». После минутной тишины – благодарность и аплодисменты в ответ.
А накануне, 23 августа, когда национал-патриоты устраивали шествие против Кернеса и скандировали любимые кричалки (в том числе и «совершенно не фашистский» украинский вариант «Дойчланд юбер аллес» - «Україна понад усе»), милиция (!) не позволила им расправиться с журналистом агентства «Анна-ньюс». Правоохранители увели журналиста в безопасное место, зато с удовольствием поколотили особо ретивого национал-патриота, отобрав у него флаг Украины, который затем бросили на мостовую со словами «Отдайте ему эту тряпку».
Пока Киев пытается бряцать оружием, а маргинальные харьковские национал-патриоты звереют от собственного бессилия, сам Харьков не прекращает напоминать, что ему не по пути с Украиной, по крайней мере в её нынешнем варианте.
Александр ГАЙДАМАК Источник: odnarodyna.com.ua


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Парад Победы 9 мая 2016 в Москве. Как пройдет Парад Победы 05 мая 2016 г.

Парад Победы 9 мая 2016 в Москве. Как пройдет Парад Победы

Всего лишь несколько дней осталось до одного из самых почитаемых и любимых праздников в нашей стране – Дня Победы.  История практически каждой семьи в России, так или иначе, связана с войной. Этот праздник будут отмечать в каждом российском...

дальше...

В Астане прошёл самый масштабный парад в истории страны 07 мая 2017 г.

В Астане прошёл самый масштабный парад в истории страны

В Астане на площади Независимости Казахстана 7 мая прошёл военный парад в честь Дня защитника Отечества и 72-й годовщины победы в Великой Отечественной войне 1941−1945 годов.Парад был посвящён 25-летию образования Вооруженных...

дальше...

Командующий нацгвардией Украины: ополченцы нарушали перемирие 06 сент. 2014 г.

Командующий нацгвардией Украины: ополченцы нарушали перемирие

Незначительные нарушения перемирия со стороны ополченцев востока Украины фиксировались до 18:45 по киевскому времени 5 сентября, сообщил командующий нацгвардией Украины Степан Полторак. "Национальная гвардия находится практически по всему периметру ведения...

дальше...

"Парад кораблей, захват пиратов и вальс буксиров": как праздновали День ВМФ в Балтийске 28 июля 2014 г.

"Парад кораблей, захват пиратов и вальс буксиров": как праздновали День ВМФ в Балтийске

В Балтийске прошёл парад вооружённых сил, посвящённый Дню Военно-морского флота. Перед восторженной публикой, среди которой было немало детей, предстали 30 кораблей, катеров, подводных лодок, судов обеспечения и свыше 10 самолётов и вертолётов морской...

дальше...

Мифы о СССР 28 дек. 2013 г.

Мифы о СССР

Мне хотелось бы поговорить о современных способах ведения войны. Способах, не предполагающих военных вторжений и кровопролитных боёв, но позволяющих подчинить и даже уничтожить практически любое государство. Речь пойдёт о информационной и идеологической...

дальше...

Какой церковный праздник сегодня 26.12.2018, по православному календарю праздник 26 декабря 26 дек. 2018 г.

Какой церковный праздник сегодня 26.12.2018, по православному календарю праздник 26 декабря

Сегодня, 26 декабря 2018 года отмечается сразу 5 православных церковных праздников. Мы расскажем Вам только об основных и самых Важных праздниках сегодня.Перечень событий информирует о церковных праздниках, постах, днях почитания памяти святых. Список...

дальше...

Белоруссия: парад с агрессором 03 июля 2014 г.

Белоруссия: парад с агрессором

Белорусская оппозиция недовольна участием российских военных в сегодняшнем параде в честь Дня независимости республики.В Минске сегодня - праздничные мероприятия по случаю 70-летия освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков и Дня независимости...

дальше...

Война за Порошенко. Как воюют за продолжение войны 17 июня 2014 г.

Война за Порошенко. Как воюют за продолжение войны

В войне участвует не Украина и Россия. Это война двух группировок из Украины, уверен журналист Анатолий Шарий .Невооруженным глазом можно увидеть - мнение по поводу АТО в среде нынешней украинской власти разделилось. Мнение это может быть непубличным...

дальше...

гороскоп

Последние новости

Новости на сегодня 18 июля 2019 г.