Приручение украинской клептократии



Приручение украинской клептократии Когда говорят о различных формах правления, сразу вспоминают республику и монархию, диктатуру и демократию… Но многообразие форм правления отнюдь не исчерпывается этими классическими разновидностями. Есть ещё на свете такая штука, как клептократия, что буквально переводится с древнегреческого, как власть воров. Эта форма получила большое распространение среди диковатых режимов Третьего мира, особенно в Африке, а в последние 22 года огромных успехов в строительстве клептократии достигла независимая Украина.

Россия тоже шла по этому пути развития все 90-е годы, но Путин сумел сломить клептократию, как форму власти, лишив телеканалов и выгнав из страны Гусинского и Березовского, и посадив Ходорковского. После этого сложился консенсус, в соответствии с которым олигархи по-прежнему сохраняют господствующие позиции в экономике, но политическая власть принадлежит Путину и его чекистам. Своего рода чекистский бонапартизм. У этой формы власти есть свои достоинства и недостатки, но фундаментальная разница с Украиной заключается в том, что в России государство, как таковое, есть, а на Украине оно полностью отсутствует.

Судьбоносный вопрос геополитического и цивилизационного выбора украинского народа оказался в заложниках у олигархических групп, которые, по сути, интересуют только возможности для беспрепятственного распила.

Многие пророссийские СМИ и политические деятели критикуют российские власти за недостаточную поддержку пророссийских сил на Украине. Но жёсткая реальность заключается в том, что на Украине народные массы вообще ничего не решают. Ни активно митингующие галицийские лимитчики в Киеве, ни весьма инертные пророссийски настроенные жители Юго-Востока. Майдан 2004 года никоим образом не является исключением, потому, что судьбу Украины решил не майдан, а давление с Запада, где находились счета и собственность украинских олигархов и коррумпированных чиновников. Влиять на геополитический выбор Украины можно только через баланс интересов этих групп.

В целом активы олигархов составляют до 80% ВВП Украины – на Украине концентрация капитала самая высокая во всех странах бывшего СССР.

Кроме активов на территории Украины, олигархи контролируют большие активы за её пределами – в странах Таможенного союза, в Европе и в арабских странах. Это тоже важно учитывать для понимания их интересов и политической позиции.
У Рината Ахметова металлургический холдинг Metinvest International S.A. зарегистрирован в Швейцарии, а на территории ЕС расположены 4 металлургических завода: Ferriera Valsider S.P.A. и Trametal SpA в Италии, Spartan UK Ltd. в Великобритании, Promet Steel в Болгарии. Также Ахметову принадлежит сеть турецких отелей Rixos.

Сергей Тарута, совладелец Индустриального Союза Донбасса, владеет 75% акций Гданьской верфи в Польше, меткомбинатом ISD Huta Czestochowa. Впрочем, половина ИСД принадлежит российским собственникам, а сама компания имеет интересы в Краснодарском крае (миниметзавод, строительство деревообрабатывающего комбината).

Группа «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова контролирует ферросплавные заводы Highlanders Alloys в США, Feral CA в Румынии, Ghana Manganese в Гане, «Чиатурмарганец» в Грузии и CC Metals & Alloys в Северной Америке. Также Игорю Коломойскому принадлежит 3% акций словенской по прописке компании «СМЕ», которая владеет телеканалами в Восточной Европе.

Под контролем Нусенкиса ряд агропромышленных предприятий и портовый проект в латвийском Вентспилсе через аффилированную Coal Investment.

Концерн «Укравто» Тариэла Васадзе контролирует два польских автомобильных завода — в Варшаве и Нисе, а также завод по производству автомобильных комплектующих в польском Кожухове. С февраля нынешнего года вместе с корпорацией «Богдан» Петра Порошенко в посёлке Сошники Борского района Нижегородской области «Укравто» возводит крупный новый автомобильный завод. Инвестиции в строительство нового автопредприятия в России составят порядка 800 млн долл.

В концерн Ferrexpo ныне внефракционного депутата Константина Жеваго входят металлургические заводы Vorsklasteel в Германии и Skopski Legury в Македонии и 14,4% бразильской горнорудной компании Ferrous.

Group DF Дмитрия Фирташа контролирует химзавод Nitrofert в Эстонии и таджикский «Таджик Азот». В планах — поход в Африку.

Андрей Веревский, владелец агрохолдинга «Кернел Групп», с 2011 года является собственником компании «Русские масла», в составе которой три маслоэкстракционных завода в России.

Вячеслав Богуслаев, владелец «Мотор Сечи», приобрёл 60% акций Оршанского авиаремонтного завода в Белоруссии.

Петру Порошенко принадлежат 100% акций Клайпедской кондитерской фабрики, российской «Ликонф» в Липецке и венгерской Bonbonetti Choco.

Борис Колесников с 2004 года владеет фабрикой «Кондитер-Курск». А вскоре Колесников с компаньоном Омельяновичем построят в Курской области РФ свинокомплекс на 1,2 миллиона голов за 900 миллионов долл.

Одна из важных особенностей развития украинской клептократии после 2010 года связана со скромной 12-й строчкой в таблице «Александр Янукович». Официальное состояние украинского принца составляет всего 510 миллионов долларов, но через различные непрозрачные схемы «Семья» Януковича на сегодняшний день контролирует большее состояние, чем у Рината Ахметова, и фактически является первой в списке.

При этом украинские олигархи подвергаются со стороны «Семьи» жёсткому давлению и рейдерским атакам с целью отъёма тех или иных активов. Коломойский этими атаками уже поставлен в настолько отчаянное положение, что практически в открытую угрожает Януковичу обанкротить свой же «Приватбанк». Для Коломойского это будет полная гибель, потому, что без «Привата» он – никто, но «Приватбанк» занимает настолько значительный сегмент банковского рынка Украины, что его банкротство по цепочке вызовет банкротство других крупнейших банков и последствия, которые можно оценить, как заведомо неприемлемые для украинской власти. И что ещё важнее – аппетиты «Семьи» распространяются и на активы олигархов, создавших и всегда поддерживавших Партию Регионов – Рината Ахметова и Дмитрия Фирташа. Это создаёт одну из важнейших линий раскола в современной украинской элите.

Своей непоследовательной игрой в попытках получить преференции и от Евросоюза, и от России, Янукович ухитрился насолить буквально всем олигархическим группам – по одним ударила ситуация на российской таможне в августе этого года, по другим – отказ от подписания договора об ассоциации с ЕС. А тут ещё и недовольство старых олигархов рейдерскими атаками «Семьи»… К ноябрю против Януковича сложилась угрожающе всеобщая коалиция из группировок, которые хотели его свергнуть, и ПР-овских олигархов, которые свергать Януковича не хотели, но стремились обуздать аппетиты «Семьи» и связать Януковича по рукам и ногам какими-нибудь компромиссами с митингующими и Западом.

Толчком стала провокация, по всей видимости подстроенная их людьми в госструктурах – разгон евромайдана в ночь с 29 на 30 ноября. На следующий день майдан разросся до весьма угрожающих размеров, а поддержку ему в той или иной форме высказали даже такие совершенно ПР-овские олигархи, как Ахметов, Пинчук и Фирташ. Над Украиной нависла угроза олигархического переворота и превращения клептократии в нечто совсем неуправляемое.
В этой ситуации Янукович решился на крайне болезненный для него шаг, и принял помощь, которую предлагал ему Путин – кредит в 15 миллиардов долларов и скидка на газ с 400 до 268 долларов за 1000 кубометров. Это оказалось куда более правильным и эффективным использованием российских средств, чем любые попытки влиять на украинскую политику при помощи пророссийских партий и движений. Договор позволил Януковичу восстановить свои пошатнувшиеся позиции и за счёт России вернуть себе лояльность ведущих олигархических групп.

Фирташ получил дешёвый газ для своих химических заводов, которые при цене в 400 долларов были на грани банкротства. Пинчук – возможность снова экспортировать в Россию свои трубы. Порошенко – возможность экспортировать кондитерскую продукцию и спокойствие за свои заводы в Нижнем Новгороде. Ахметов – возможность участвовать в тендерах «Газпрома» на поставки оборудования. Больше всех может торжествовать Богуслаев – авиастроение и моторостроение Украины получит российские заказы, несопоставимые со всем, на чём они прозябали все 22 года украинской независимости. Есть пока не подтверждённые сведения о том, что он намерен продать «Мотор-сич» российской Объединённой авиастроительной корпорации.

На Западе этот договор вызвал почти истерику и шквал обвинений в адрес евробюрократов, «упустивших Украину» из-за своей жадности. Действительно, помощь, которую был готов предоставить Украине ЕС выглядит на фоне российской просто анекдотично – 610 миллионов евро. Но удивляться этому не стоит. Россия беднее Евросоюза, но для Евросоюза Украина – это всего лишь ещё один полуколониальный придаток. Помогать Украине нет особого резона – наоборот, нужно, чтобы всё, что имеет отношение к более-менее высокотехнологичному производству, на Украине как можно скорее обанкротилось. А для России воссоединение с Украиной – это фундаментальный вопрос возрождения российской имперской государственности. Понятно, что ради этого Россия была готова пойти на более крупные издержки, чем Евросоюз. И Россия рассматривает Украину не как колонию, а как будущую составную часть метрополии. Соответственно, Россия совершенно не заинтересована в полном развале украинской экономики.

Вот так вырисовываются контуры новой российской политики в отношении Украины. Главное – можно заметить самую прямую аналогию с тем, что Путин в начале 2000-х годов совершил внутри России. Это процесс приручения олигархической клептократии – без уничтожения олигархов, как субъектов экономической деятельности, но с их подчинением государственным интересам. Теперь украинскую клептократию будут методами кнута и пряника подчинять интересам евразийской интеграции. Как хороший дрессировщик, Путин создал весьма жёсткие рамки. Кредит Украине он предоставил в виде покупки украинских евробондов. А евробонды – это ценные бумаги, по которым не предусмотрено никаких отсрочек или фос-мажорных обстоятельств: или плати – или объявляй банкротство, то есть дефолт.

При этом Россия, как крупнейший держатель украинского долга, становится распорядителем в случае дефолта. Скидка на газ жёстко увязана с необходимостью согласовывать её ежеквартально, что позволяет в любой момент её отменить при малейших неблагоприятных изменениях в украинской политике. Противоречия между «Семьёй» Януковича и старыми олигархами дают России отличное поле для игры и возможность скормить нелояльные к России олигархические группы более лояльным. А успех Путина в приручении олигархов российских даёт все надежды на успешное приручение и украинской клептократии. Источник: nashidni.org


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Бывший президент Польши предрек Украине пророссийский Майдан 10 апр. 2015 г.

Бывший президент Польши предрек Украине пророссийский Майдан

Экс-президент считает, что российский лидер Владимир Путин только и ждет того момента, когда измученный украинский народ организует третий Майдан.На Украине может произойти третий Майдан и разворот в сторону России, заявил в интервью TVN24 экс-президент...

дальше...

Владимир Павленко: послесловие к "гастролям" Ходорковского 26 сент. 2014 г.

Владимир Павленко: послесловие к "гастролям" Ходорковского

Еще в мае, когда поступила информация о прошедшем 25 апреля в Киеве так называемом «Конгрессе интеллигенции “Украина – Россия: диалог”», участие в котором принял Михаил Ходорковский, автор этих строк подверг его выступление тщательному критическому разбору...

дальше...

Российская нефтегазовая олигархия боится потерять власть 25 авг. 2014 г.

Российская нефтегазовая олигархия боится потерять власть

Российская пропаганда нацелена на сохранение нынешней системы чиновничьей и нефтегазовой олигархии. При этом западная пропаганда ничем не лучше: она пытается навязать остальному миру свою систему ценностей, выгодную её элитам. Об этом в интервью NDNews...

дальше...

"Я с майданом, но я не на улице Грушевского" 02 февр. 2014 г.

"Я с майданом, но я не на улице Грушевского"

К. ЛАРИНА: Сегодняшний «Культурный шок» можно назвать «Особым мнением», поскольку в эту субботу в Москве оказался Юрий Шевчук, музыкант, лидер группы «ДДТ», вообще просто Юрий Шевчук, поэтому мы решили встретиться. И спасибо Юре зато, что нашел время...

дальше...

Авраам Шмулевич: Ходорковский и война за Кавказ 28 дек. 2013 г.

Авраам Шмулевич: Ходорковский и война за Кавказ

Первые интервью Ходорковского вызвали массу удивленных и возмущенных откликов, особенно на Северном Кавказе. Однако чему удивляются все эти люди? Удивляться надо было раньше, когда Ходорковского записали в политзаключенные и в борцы с режимом Путина»...

дальше...

Майдан ее породил, майдан ее и убьет 24 нояб. 2014 г.

Майдан ее породил, майдан ее и убьет

По количеству «майданных революций» Украина стремительно превращается во вполне себе африканскую страну.«Отныне и навеки!», - провозгласил капитан «Укротитаника», зачитывая приказ об установлении ежегодного бала в честь достоинства («гідности») его пассажиров...

дальше...

Тарас Чорновил: Майдан-2013 стоял перед выбором – победа или катастрофа 26 нояб. 2014 г.

Тарас Чорновил: Майдан-2013 стоял перед выбором – победа или катастрофа

Политик, побывавший в своё время в основных политических лагерях, на правах инсайдера дал личную оценку четырём украинским Майданам.— Чем лично для вас был первый и второй майданы? Охарактеризуйте в двух словах.— Я оцениваю их через призму личностных...

дальше...

Майдан быстрой заморозки 24 окт. 2014 г.

Майдан быстрой заморозки

Представители украинского исследовательского центра «Институт Горшенина» провели опрос, согласно которому 38,1% украинцев готовы выйти на новый майдан, если власть после выборов не исполнит свои обещания. 49% респондентов высказались против очередной...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 16 дек. 2018 г.