Молдавские повара приготовили рекордную мамалыгу

Молдавские повара приготовили рекордную мамалыгу Они приготовили самую большую мамалыгу. Это традиционная молдавская каша из кукурузной крупы. Вес ее составил 550 килограммов, передает корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева.

Где же еще проводить фестиваль кукурузы, как не в селе Кукурузное. По-молдавски название звучит как Порумбень. Без золотых початков здесь не обходится ни одно застолье.

«Для нас это второй хлеб. Поэтому мы воспеваем кукурузу и в песнях, и в танцах. Это наша гордость. Наш главный продукт питания», — говорит житель села Порумбень Петру Пануца.

Участники фестиваля решили установить мировой рекорд — приготовить самую большую мамалыгу в мире. Вес блюда превысил 550 килограммов. Этого хватило, чтобы побить рекорд соседей-румын, которые приготовили мамалыгу весом в 400 килограммов и попали в Книгу рекордов Гиннесса.

«Для приготовления традиционного угощения понадобилось 300 литров воды, 130 килограммов кукурузной муки и 4 килограмма сливочного масла. Все готовили на дровах. В большом чане», — рассказал повар Василе Николица.

Мамалыгу вымешивали несколько часов. Главное, чтобы в каше не было комочков. Это знает любая молдавская хозяйка — кукурузную кашу издавна варят и в праздники, и в будние дни. В Молдове кукуруза появилась еще в 16-м веке. Сегодня это стратегически важный продукт.

«Мы даже себе представить не можем, насколько это важная культура для нашей экономики. Это растение не приносит вред нашей почве, оно ее разрыхляет. В тяжелые времена кукуруза спасала наш народ от голода. Сейчас мы ее тоже очень часто едим. Это и мамалыга — традиционное блюдо, и хлеб, и масло», — перечисляет министр сельского хозяйства Молдовы Василий Бумаков.

Сегодня кукурузой засеяна площадь в 500 тысяч гектаров. Качественные семена для полей предоставляет научно-исследовательский институт растениеводства.

«Наши семена известны на всем пространстве СНГ. Всего зарегистрировано 300 видов гибридов. Это разные сорта. Мы экспортируем семена в Россию, Казахста, Беларусь. Но также хотим выйти и на европейский рынок», — отметил директор НИИ «Порумбень» Пантелей Пырван.

На первый фестиваль кукурузы съехались и народные умельцы. Из кукурузных листьев и стеблей в Молдове издавна мастерят детские игрушки, предметы быта, головные уборы и обувь.

«Все эти куклы, сумочки и колокольчики сделаны из кукурузного листа. Техника называется пэнуш. Главное, чтобы лист был чистый и влажный. Тогда и плести легче», — говорит народный умелец Инна Цэрна.

К рекордной кукурузной каше по традиции потушили и свинину — фриптуру. Готовили ее в казанах и на вертеле. Угощения хватило на всех.

Каша из кукурузной муки полезна тем, что содержит много клетчатки и селена. Они замедляют процессы старения, а также дают заряд бодрости на целый день.
Источник - Новости Mail.Ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
В Пашканах приготовили гигантскую мамалыгу 04 сент. 2016 г.

В Пашканах приготовили гигантскую мамалыгу

Для приготовления большого чана мамалыги нужны 470 литров воды, 130 кг кукурузной крупы, 2 кг соли и масло. Варили ее шесть поваров.«Готовлю мамалыгу уже около 50 лет. Начинаем с того, что берем воду, солим...

дальше...

Новый год 2019 Свиньи: можно свинину или нет, что приготовить, новогоднее меню 16 дек. 2018 г.

Новый год 2019 Свиньи: можно свинину или нет, что приготовить, новогоднее меню

На переломе двух годов, когда доброжелательная Собака заканчивает астрологический круг и передает узды правления ее начинательнице – Желтой Свинье, всем интересно знать, что же из продуктов можно ставить на праздничный стол.Можно ли есть свинину на Новый...

дальше...

#биология | Сладкая кукуруза. Без глютена, но сахар повышает 13 июля 2015 г.

#биология | Сладкая кукуруза. Без глютена, но сахар повышает

Сладкая кукуруза — специальная разновидность маиса (кукурузы) с вкусными семенами. В отличие от обычной полевой кукурузы, урожай сахарной собирают, когда она достигает молочной зрелости, то есть начальной стадии созревания зерен. После сбора ее немедленно...

дальше...

10 рецептов изумительных блюд из овощей 10 апр. 2016 г.

10 рецептов изумительных блюд из овощей

Вкусное не всегда должно быть вредным. Наше желание при любой возможности схватиться за жареное и бутерброды — лишь дело привычки.AdMe.ru совместно с кулинарным сайтом Kitchenmag представляет вам короткие и простые рецепты...

дальше...

Рейтинг самых вкусных блюд Италии 23 окт. 2014 г.

Рейтинг самых вкусных блюд Италии

Итальянская кухня является самой распространённой и употребляемой в мире. Своё первенство она приобрела в первую очередь благодаря таким блюдам как паста и пицца. Разнообразные вариации этих яств готовят почти во всех странах мира. Знакомясь ближе с гастрономией...

дальше...

Итальянская кухня. Рейтинг самых вкусных блюд (20 фото) 22 окт. 2014 г.

Итальянская кухня. Рейтинг самых вкусных блюд (20 фото)

Итальянская кухня является самой распространённой и употребляемой в мире. Своё первенство она приобрела в первую очередь благодаря таким блюдам как паста и пицца. Разнообразные вариации этих яств готовят почти во всех странах мира. Знакомясь ближе с гастрономией...

дальше...

ГМО-сорта разрешат вносить в Единый госреестр семян 05 дек. 2013 г.

ГМО-сорта разрешат вносить в Единый госреестр семян

Минсельхоз прописал возможность регистрации в России генно-модифицированных посадочных материалов для использования в сельском хозяйстве Министерство сельского хозяйства разработало проект правил ведения Единого госреестра семян и саженцев - в него должны...

дальше...

Три летних блюда, повышающих настроение 15 июля 2014 г.

Три летних блюда, повышающих настроение

Когда вы в последний раз покупали арбузы зимой? Что ни говори, несмотря на то, что сейчас летние фрукты доступны почти круглый год, некоторые из них все же гораздо вкуснее в сезон. Помимо обилия и доступности, именно летом эти плоды отличает особый вкус...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 20 окт. 2019 г.