Ставрополью накручивают счетчик?

Ставрополью накручивают счетчик? Пересмотрят ли в крае программу капремонта?
Ставропольские власти обещают снизить минимальный тариф на капремонт с 7,6 до 5 рублей за «квадрат». Кроме того, обещают и сдвинуть сроки, когда население начнет платить за ремонт, - с ноября на январь. Жители края могли бы порадоваться, если бы не знали - за нынешнее «послабление» придется заплатить позже. И втридорога!
Сам плати - сам делай
В четверг Ставропольская краевая дума рассмотрит поправки к закону «О капремонте»: депутаты предлагают отложить его вступление в силу на два месяца. То есть чтобы новая строчка в платежках появилась не в ноябре (как предусматривает действующий закон), а в январе.
Инициаторы законопроекта объясняют это тем, что еще слишком мало жителей многоэтажек провели общие собрания и определились со способом накопления средств на проведение капремонта. Сделать они это должны были до 1 сентября. Вариантов два - либо завести банковский счет для отдельного дома, либо складывать средства на общий счет регионального оператора.
За два дня до окончания положенного срока губернатор Владимир Владимиров провел в Невинномысске совещание по проблемам ЖКХ. На нем прозвучала такая цифра: решения о порядке сбора средств смогли принять жители немногим более 20% домов.
Следом, правда, директор регионального оператора (фонда капремонта) Евгений Бражников обрадовал: более 90% жителей края предпочли «общекотловой» способ и только 8% домов, включенных в региональную программу, будут накапливать деньги самостоятельно.
Наивно полагать, что это количество увеличится - те сознательные жильцы, которые изначально не верили государству, вряд ли вдруг воспылают к нему доверием. Тем более, что чиновники сделали все от них зависящее, дабы провести капремонт самостоятельно оказалось нереально. Ведь обладателям спецсчета придется самим выбирать проектировщика и подрядчика, следить за качеством работ. Если средств не хватит, то придется брать кредит в банке. Как показывает опыт, такой алгоритм выбрали жильцы новостроек.
А вот тем, кто живет в самых старых домах (как правило, построенных еще в XIX - начале XX века) подсобит государство. 625 домов из 75 муниципалитетов, в которых проживает 21 тысяча человек, попали в особый раздел региональной программы: капремонт здесь оплатят за счет краевого и муниципального бюджета, а также средств федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. От собственников требуется лишь внести авансом 15% от стоимости работ (а в каждом таком доме будет произведено в среднем четыре вида ремонтных работ).
Почувствуй себя чукчей
Всего в краевую программу включены 9,4 тысячи многоквартирных домов в 148 муниципальных образованиях (это все дома на территории Ставрополья, за исключением ветхих, аварийных и подлежащих сносу, поскольку расселением жильцов из таких зданий все еще занимаются не регионы, а Москва - в лице федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ). Общая площадь подлежащего капремонту жилого фонда составляет 24,6 млн. кв.м, а проживает в них 830 тысяч человек; средний возраст строений превышает 30 лет, а уровень физического износа достигает 60%.
Программа рассчитана до 2043 года, она предусматривает установку коллективных приборов учета (всего их должно быть смонтировано 12 тысяч); ремонт внутридомовых инженерных систем (всего 46,3 тысячи ремонтов); крыш (10,8 тысяч); фасадов (9,6 тысяч); фундаментов (7,7 тысяч); подвальных помещений общего пользования (6,4 тысячи) и, наконец, лифтового оборудования (1,2 тысячи ремонтов до 2043 года). Исходя из степени износа домов общая стоимость программы капремонта была определена на уровне 89 млрд рублей.
Сразу после принятия региональной программы ее начали критиковать за непрозрачность: минимальный взнос на капремонт для Ставрополья был установлен на уровне 7,6 рублей с квадратного метра - это выше, чем в подавляющем большинстве регионов. Больше «стартовый» размер взноса окажется лишь в регионах Крайнего Севера («Кавказская политика» писала об этом в статье «Мафия ЖКХ бессмертна»).
Например, в Краснодарском крае минимальный размер взноса на капремонт составил 5,3 рубля, в Ростовской области - 6,2 рубля... Почему же на Ставрополье все так дорого?! На критику чиновники отвечали: мол, размер взноса рассчитан, исходя из анализа 700 ремонтных смет в многоэтажках края за 2008-2012 годы (когда действовала еще федеральная программа капремонта).
Причем 7,6 рублей с «квадрата» - это даже не максимальный показатель: размер взноса будет поэтапно расти, и к 2043 году цифра должна достигнуть 23 рублей. Но это прогноз дня сегодняшнего, а по факту рост тарифа может оказаться еще выше: каждый год программа капремонта будет уточняться, в том числе с учетом инфляции в строительной отрасли (удорожания видов работ и стройматериалов), которую сегодня, понятно, предугадать невозможно.
За рубликом рубль...
11 сентября, за три дня до выборов, в Невинномысске Владимир Владимиров провел новое совещание по вопросам ЖКХ: губернатор потребовал от подчиненных снизить минимальный взнос на капремонт. Многие, впрочем, тогда оценили это как предвыборный пиар. Но выборы прошли, а от идеи снизить тариф Владимиров не отказался: он настаивает, чтобы ставропольцы в первый год действия программы (а если депутаты примут поправки к краевому закону «О капремонте», то это будет уже не 2014-й, а 2015 год) платили по 5 рублей с квадратного метра.
И это, кстати, при том, что экономически обоснованный показатель по краю составляет почти 11,6 рублей. За счет чего будет покрываться «разрыв»? Вероятнее всего, за счет бюджетных средств, ведь деньги больше брать неоткуда. На недавнем совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева ставропольский губернатор затронул эту проблему: «У нас норматив по капитальному ремонту многоквартирных домов, многоэтажных - 7,3 рубля, норматив на восстановление - 12,2 рубля. Я боюсь, что оставшиеся 5 рублей меня прокуратура будет заставлять из бюджета... Хотелось бы, чтобы этого не было, но тем не менее. Я хотел бы, чтобы этот норматив мы также пересмотрели».
Владимиров привел пример с финансированием территориальной программы медстрахования (ее реализует ФОМС): в нынешнем году она не дотягивает до норматива на Ставрополье 8 млрд рублей, и деньги эти прокуратура пытается вытряхнуть именно из краевого бюджета. Ну а как быть, если денег просто нет?!
В общем, с программой капремонта получается странная штука. С одной стороны, Владимиров пытается заигрывать с населением, обещая снижение тарифа, с другой стороны - денег на покрытие дефицита программы в бюджете нет. Кроме того, есть и масса других острых вопросов по программе капремонта. Только единственные, кто их регулярно задает губернатору и прочим чиновникам - это региональный центр «ЖКХ-контроль».
Например, краевой закон «О капремонте» по сути не предусматривает никакого общественного контроля за расходованием средств, выбором подрядчика и даже ходом ремонтных работ. Почему бы не создать общественный совет при краевом Фонде капитального ремонта (тем более, что общественность в наблюдательный совет фонда тоже не включена - одни чиновники да депутаты)?
«Голубое топливо» течет или утекает?
Еще одна проблема, на которую обратил внимание Владимирова «ЖКХ-контроль» - законом не предусмотрен учет средств, накопленных на капремонт, в случае изменения собственника жилья (например, при продаже квартиры). А ведь, следуя элементарной логике, в этом случае сумма выплаченных взносов должна суммироваться и со стоимостью квадратного метра жилой площади.
Так, выходит, нужно «привязать» накопленные взносы к стоимости жилья? И в случае купли-продажи, обмена или наследования квартиры владелец должен будет вернуть невыплаченные взносы с полученных от продажи средств.
Программа капремонта предусматривает, среди прочего, установку общедомовых газовых счетчиков. С какими проблемами может это столкнуться, тоже говорили на недавнем совещании в «ЖКХ-контроль». На данный момент статистика такова: в Ставрополе зарегистрировано 145 тысяч абонентов, но если частный сектор оборудован счетчиками на 90%, то квартиры в многоэтажных домах - лишь на 45% (в нынешнем году было установлено чуть более тысячи счетчиков).
По словам заместителя директора, главного инженера ОАО «Ставропольгоргаз» Максима Романова, примерная стоимость счетчика - 1800 рублей, работы обойдутся еще в 3 тысячи. Эти цифры вызвали ропот в зале: люди, которые уже столкнулись с газовым монополистом, назвали совсем иную, реальную, стоимость работ - от 10 до 15 тысяч рублей.
Более того, сама установка связана со множеством бюрократических барьеров. Например, нужно предоставить документы из БТИ. «Зачем, ведь наше газовое оборудование постоянно находится под недреманным оком газовиков, если они провозгласили, что единственные имеют право на его техническое обслуживание и исправно взимают с нас за это деньги?!» - возмущался на совещании руководитель «ЖКХ-контроля» Сергей Харитонов.
По его мнению, газовики просто пользуются монопольным положением на рынке. По итогам совещания «Ставропольгоргазу» выставили список рекомендаций: сократить цены, ускорить сроки согласования и уменьшить число требуемых от потребителей документов (часть из них газовики могут напрямую запрашивать у других организаций).
А главное - нужна конкуренция, чтобы потребитель мог выбирать из нескольких фирм, имеющих разрешения на установку газовых счетчиков. Иначе вся работа по сбережению и экономии голубого топлива уйдет «в свисток», уверен Харитонов, а затем может оказаться под угрозой и краевая программа капремонта.
Антон Чаблин Источник: kavpolit.com



Похожие новости
Куда нести деньги на капремонт, свердловчане должны решить до 29 августа 02 июля 2014 г.

Куда нести деньги на капремонт, свердловчане должны решить до 29 августа

ЕКАТЕРИНБУРГ. Жителям Свердловской области в скором времени предстоит поучаствовать в многосерийном экшене под названием «программа капитального ремонта многоквартирных домов». До сентября этого года собственникам квартирных площадей рекомендуют поучаствовать...

дальше...

В Ставропольском крае драка между школьниками закончилась поножовщиной 20 марта 2015 г.

В Ставропольском крае драка между школьниками закончилась поножовщиной

Ставропольский край, новости и происшествия сегодня, 20 марта: в Невинномысске драка между двумя школьниками закончилась поножовщиной. Есть пострадавшие.«В пятницу, 20 марта стало известно, что в Невинномысске (Ставропольский край) два подростка, между...

дальше...

В октябре волгоградцы получат тестовые квитанции за капремонт 07 сент. 2014 г.

В октябре волгоградцы получат тестовые квитанции за капремонт

Тестовые квитанции за капремонт получат жители Волгоградской области в октябре.Платежки будут содержать исключительно данные о плательщике и квартире, и никакие суммы в них обозначены не будут. Как пояснили корреспонденту «АиФ-Волгоград» в пресс-службе...

дальше...

Россияне выступили против платы за капремонт 01 сент. 2015 г.

Россияне выступили против платы за капремонт

В июле 2015 года средняя сумма ежемесячной платы за капительный ремонт в России составила 580 рублей. Каждый второй собственник жилья не хочет брать на свои плечи такое обременение. Владельцы квартир полагают, что эти услуги частично или в полной мере...

дальше...

Екатеринбургское ТСЖ поспешило со счетами за капремонт 15 авг. 2014 г.

Екатеринбургское ТСЖ поспешило со счетами за капремонт

Жители дома №2 по улице Парниковая уральской столицы были неприятно удивлены, увидев в квитанциях за июль 2014 года строку «Капремонт».Плату за обновление жилья отменили ещё в марте 2014 года. По новым нормам регионального законодательства, обязанность...

дальше...

В Омске все-таки решили на два года отменить плату за капремонт 23 дек. 2015 г.

В Омске все-таки решили на два года отменить плату за капремонт

Послабления коснутся омичей, которые купили квартиры в новостройках.На пресс-конференции, которая состоялась 23 декабря, министр строительства и ЖКХ Омской области Богдан Масан сообщил, что депутаты Законодательного собрания совместно...

дальше...

Москвичам готовят новые платежки 19 нояб. 2014 г.

Москвичам готовят новые платежки

Ставки платежей за капитальный ремонт многоэтажек в столице обсуждались вчера на заседании Общественной палаты Москвы. Поправки к Жилищному кодексу РФ, обязывающие граждан ежемесячно платить за капремонт (в рамках квартплаты), были приняты в 2012 году...

дальше...

Мосгордуму просят экстренно создать систему капремонта 12 нояб. 2014 г.

Мосгордуму просят экстренно создать систему капремонта

Строительные и управляющие компании многоквартирных домов обратились в МГД и ОП с просьбой как можно скорее принять нормативную базу, которая позволит создавать фонды на капремонт.Московское профессиональное сообщество в лице организаций, работающих...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 03 дек. 2021 г.