Полиция пришла за бизнесом саентологов

Полиция пришла за бизнесом саентологов Петербургская полиция обыскала Саентологическую церковь на Розенштейна по делу о хищении денег у рядовых горожан. По версии следствия, одним из финансовых источников для последователей Рона Хаббарда служили участники долевого стро ительства жилья. Строительство домов в Петербурге по саентологическим канонам, видимо, провалилось.
В офис Саентологической церкви на улице Розенштейна в Петербурге оперативники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции (ЭБ и ПК) Адмиралтейского УМВД и Центра «Э» пришли утром в четверг, 25 сентября. По данным «Фонтанки», их интересовала бухгалтерия приверженцев учения Рона Хаббарда. В предъявленном постановлении на обыск была пропечатана фамилия супружеской бизнес-четы Заборских – Екатерины и Михаила. Они хорошо знакомы петербуржцам, которые вкладывались в строительство жилья группой компаний «Олимп».
На рынок фирма зашла несколько лет назад активной рекламой жилкомплексов с романтичными названиями «Лесная опушка», «Солнечная поляна», «Суздальский дворик», «Троицкая гора», «Лесная сказка», «Петергофская усадьба». Дольщиков привлекали скидки при стопроцентной оплате, малоэтажные проекты, зеленые территории.
Одновременно с бизнес-интересом у супругов Заборских был еще один, идейный, которого они, в общем, не скрывали. Судя по страничке в одной из социальных сетей, глава семейства принадлежал к адептам учения «Саентология», созданного Роном Хаббардом. Михаил Заборских активно цитировал наставника миллионов, извещал своих подписчиков о массовых раздачах главного труда Хаббарда «Дорога к счастью», изданного в 1981 году.
Среди соучредителей фирм, принадлежащих Заборских, попадаются коммерсанты, которые тоже открыто декларируют приверженность к саентологии. Не исключено, что и бизнес-процессы строились в компании по хаббардовским принципам достижения успеха.
Приход полиции в церковь последовал после возбуждения в начале сентября уголовного дела по статье 159 УК «Мошенничество в особо крупном размере» в отношении Екатерины Заборских. В офисе «Олимпа» также проводили обыски. Фабула дела, по данным «Фонтанки», касается именно отношений коммерсантов с дольщиками. Якобы Заборских принимали предоплату стройки, дома не возводили, а полученные деньги расходовали на саентологические нужды.
Например, жилкомплекс «Суздальский дворик» на Елизаветинской улице, 15, в «Олимпе» обещали сдать во втором квартале 2013 года, но даже к маю на месте строительства отсутствовал фундамент. К 2014-му стройка находится на стадии котлована и, видимо, вряд ли будет окончена. Интернет, правда, по-прежнему отражает предложения недвижимости там от 85 до 110 тысяч рублей за квадратный метр. Однокомнатную квартиру предлагают за 3,1 млн рублей, двухкомнатную – за 6 млн.
На бумаге остаются также «Петергофская усадьба», «Троицкая гора» в Ломоносовском районе, «Солнечная поляна» в 15 километрах от Петербурга по Мурманскому шоссе. В июле один из дольщиков поделился с интернет-общественностью: «Оплатили компании деньги за строительство дома в "Солнечной поляне". В срок не построили, вернее, строительство даже не началось. Обещали вернуть деньги в течение 6 месяцев, но уже 8 месяцев не возвращают. Подали в суд. Ждем судебного разбирательства. Их директор Екатерина Заборских обещала вернуть деньги до середины сентября. Будем держать всех в курсе. Как получим деньги – напишем!» О получении денег пока новостей нет.
О закате «Олимпа», пожалуй, красноречивее всего говорит его сайт, встречающий пользователя строчкой «Недостаточно средств на аккаунте».
Следствие Адмиралтейского района стало далеко не первым, отреагировавшим на жалобы. В январе Арбитражный суд города и области взыскал за неоплаченные работы почти полмиллиона рублей в пользу подрядчика «Олимпа» – «Приморской компании». Ленинский районный суд, в юрисдикции которого находится строительная контора, с марта по июнь 2014-го принял 8 заявлений от службы государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга по факту возбужденных в отношении Екатерины Заборских дел по статье 14.28 КоАП. Ей вменили нарушения требования законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости. Санкция для должностного лица – до 50 тысяч рублей штрафа, для юридического – до 1 млн рублей.
Кроме того, в Ленинский суд обращаются и сами дольщики.
Размер предположительного хищения денег оценивается на данный момент в несколько миллионов рублей. Судя по количеству интернет-претензий, высказанных к «Олимпу» и Заборских, количество потерпевших может вырасти.
С российскими законами у адептов Хаббарда отношения складываются непростые. В начале года ГУ Минюста вынесло предупреждение в адрес «Саентологической церкви Москвы» за несоответствие устава. Церковь действовала как общественно-религиозная организация, но вероисповеданием саентология не признана. Экспертный совет при Минюсте не нашел в деятельности организации религиозного характера. Стационарные и мобильные телефоны Екатерины и Михаила Заборских, их фирм и Саентологичейской церкви в течение дня либо не отвечали, либо были отключены.
Справка:
ЖК «Троицкая гора» строится на 30 га в Петергофе. Пока реализуется только первая очередь — это 4 дома на 36 квартир каждый. Планируемый срок ввода — второй квартал 2015-го года. Еще один комплекс — ЖК «Петергофская усадьба» планировалось сдать уже в этом году. Это 4-хэтажный дом на 36 квартир на Гостилицком шоссе. ЖК «Солнечная поляна» - это еще 40 участков во Всеволожском районе с подрядом на строительство.
Источник: fontanka.ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Следующий "Литературный дворик" пройдет в Усадьбе Сандецкого 24 июня 2014 г.

Следующий "Литературный дворик" пройдет в Усадьбе Сандецкого

(Город Казань KZN.RU, 24 июня). В Казани продолжается реализация проекта «Литературные дворики», организованного в рамках Года культуры. У жителей Казани вновь появится возможность погрузиться в мир литературы и искусства.26 июня в 17.00 «Литературный...

дальше...

В полиции Фиджи не прокомментировали расследование гибели российской супружеской четы 06 июля 2016 г.

В полиции Фиджи не прокомментировали расследование гибели российской супружеской четы

  В полицейском управлении Фиджи не прокомментируют расследование гибели россиян Ю. Шипулина и Н. Герасимовой до тех пор, пока следствие не завершится. Глава разведывательной службы Л. Навела утверждает, что так решили из-за "...

дальше...

Русская православная церковь против саентологов 27 сент. 2014 г.

Русская православная церковь против саентологов

В Петербурге собрались представители православной церкви со всего мира. Цель массового сбора - «изучение религий и деструктивных культов». Всеправославное совещание по этому вопросу проводится уже в седьмой раз. Оно собрало участников из России, Украины...

дальше...

ЕСПЧ встал на сторону петербургских саентологов 02 окт. 2014 г.

ЕСПЧ встал на сторону петербургских саентологов

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) установил нарушение Конвенции в деле регистрации Саентологической церкви Санкт-Петербурга. ЕСПЧ указал на нарушение статей 9 и 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, сообщила пресс-служба петербургских...

дальше...

ФСБ пока не предъявила обвинения задержанным в Петербурге саентологам 22 июня 2016 г.

ФСБ пока не предъявила обвинения задержанным в Петербурге саентологам

Как сообщалось, накануне следствие провело масштабные обыски в Петербурге, Ленинградской области и Москве в рамках уголовного дела о незаконной предпринимательской деятельности саентологов.«Все доставленные вчера в следственную...

дальше...

Художественные рассказы Хаббарда теперь на русском? 15 мая 2014 г.

Художественные рассказы Хаббарда теперь на русском?

В конце 2011 года в СМИ просочилась информация о том, что рассказы Рона Хаббарда переводятся на русский язык. Подробности были очень скудны - уверенно можно было сказать что рассказы относятся к эпохе Pulp- литературы 30-х, 40-х годов ХХ века. Следовательно...

дальше...

Салют 9 мая 2015 в Санкт-Петербурге: где петербуржцам лучше посмотреть салют, секретные места, каким будет салют, Где в Петербурге 9 мая будет перекрыто движение 09 мая 2015 г.

Салют 9 мая 2015 в Санкт-Петербурге: где петербуржцам лучше посмотреть салют, секретные места, каким будет салют, Где в Петербурге 9 мая будет перекрыто движение

В небе над Петербургом покажут 5 видов салютов   Самые мощные из существующих зарядов торжественно прогремят в небе над Петропавловской крепостью в честь героев Великой Отечественной войны. Салют Победы, как самая ожидаемая часть праздника 9...

дальше...

Тяжкая доля. Кто защитит обманутых дольщиков? 21 марта 2014 г.

Тяжкая доля. Кто защитит обманутых дольщиков?

Еще три года назад в Минрегионе РФ обещали решить проблемы обманутых участников долевого жилищного строительства в течение полутора лет. А воз и ныне там. "Мы составляем график-план по решению задачи, с каждым субъектом ведем работу. Решим до середины...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 22 авг. 2019 г.