Новая искренность: когда пропагандист не врет

Новая искренность: когда пропагандист не врет «Проклятые жулики и воры построили и провели Олимпиаду в Сочи, Универсиаду в Казани, саммит АТЭС во Владивостоке. Заново отстроили Грозный и с горем пополам, но все-таки запустили скоростное сообщение между Москвой и Питером, Москвой и Нижним Новгородом. Жулики и воры возродили вертолетостроение и даже кое-как слепили Sukhoi Superjet». Отрывок чем-то напоминает отрывки из постов Навального или колонки Латыниной, если не Альбац. Это и на самом деле колонка, только в «Комсомольской правде», а написал ее Дмитрий Соколов-Митрич.
Заявление, в общем, серьезное - у газеты миллионные тиражи, хорошие просмотры на сайте: это не гетто пятой или шестой колонны. И тут практически «болотное» - «жулики и воры...», все болевые точки - Олимпиада, АТЭС (с реальными уголовными делами), Грозный; и это там, где еще недавно была Скойбеда. Если почитать дальше, окажется, что автор жуликов и воров не прогоняет, наоборот. «Мне очень нравится, как эти люди жульничают и воруют. Не знаю почему, но в результате их противоправной деятельности жизнь хоть немного, но все-таки меняется к лучшему», - признается колумнист «КП» и других изданий.
Можно предположить, что это ирония, и Скойбеда со товарищи замыслили свергнуть режим, но нет. Текст быстро превращается в перечисление достижений: в нефтяных городах дамы наконец-то могут ходить на шпильках, там протянули ЛЭП, здесь построили завод. Украли, распилили, но ведь что-то и народу перепало. «Творческая интеллигенция», которая появляется в финале для противопоставления деятельным жуликам, ничего не крала, но и не сделала ничего - у читателя «КП» и сомнений не возникнет, кто лучше и полезнее. Мысль не новая: пусть воруют, но зато работают. В любом городе можно услышать воспоминания о мэре, который хоть и тянул, но и жителям кое-что перепадало. Но услышать это можно было на кухне, на лавочке, а не из местного СМИ. Для пропаганды поразительная искренность пока новое слово, но, кажется, это путь, по которому она будет развиваться.
Главное, быть искренним не везде, а в вопросах, где такую искренность поддержат. С апологией жуликов и воров Соколов-Митрич попал в точку - никакого возмущения колонка не вызвала. Если бы не понравилась, пошли бы письма читателей, и Ульяна Скойбеда быстро бы ответила коллеге на страницах «КП».
Передергивания и умолчания все равно вызывают вопросы у потребителя пропаганды - можно сколько угодно рассказывать о скромном в быту губернаторе, но дорогу к его загородному имению покажет любой местный житель, который понимает, что не на зарплату это все построено. Ну а если региональный чиновник так живет, то что говорить о федеральных? На этих сомнениях не так давно успешно играла оппозиция и сыграет еще, как только спадет крымодонбасская эйфория. После прививки «эти жулики и воры столько всего построили», которая к тому же входит в резонанс с мнениями многих знакомых: борьба с коррупцией уже не так интересна. Нашли новое шубохранилище, а ответ прост: «ну и чего мы тут не знали? зато работают!»
Приходу новой искренности помогает полное принятие россиянами инициатив государства, о котором свидетельствуют опросы ФОМ, ВЦИОМ и «Левады». Вокруг враги: мировое правительство, бандеровцы, НАТО, США, а жулики и воры - они свои. Рост цен можно и стерпеть, если потом Россия встанет с колен.
На таком фоне легко и приятно рубить правду-матку. Помните, в начале продуктовых санкций пропаганда и ее волонтеры-добровольцы в соцсетях клялись, что пострадают только извращенцы - любители хамона и сыров с плесенью, а обычные продукты не поднимутся в цене и никуда не пропадут? Теперь председатель общественного совета при Росрыболовстве Александр Фомин не стесняется говорить, что «20 лет назад россияне кушали филе минтая с превеликим удовольствием», а сейчас относятся к нему брезгливо, но ничего - привыкнут. Товарищ понимает, что это точно войдет в резонанс. Мне, например, несколько раз на полном серьезе заявляли, что яблоки зимой, в общем-то, роскошь и прожить без них можно. Скажи Фомин подобное о минтае еще год назад, его подняли бы на вилы, а за его слова пришлось бы оправдываться какому-нибудь министру: «Личное мнение, товарищ смещен со всех постов, мы работаем над тем, чтобы у россиян был большой выбор».
Депутаты Госдумы не отстают: профильный комитет рекомендовал к принятию законопроект, предусматривающий выплаты из бюджета россиянам, чье имущество арестовано за рубежом. Очень искренне людям говорят: вы скинетесь на помощь самым богатым и достойным, а то Европа и США лишают самого дорогого - недвижимости. Можно ли было представить подобную идею раньше? Вряд ли, общественное мнение было другим: «У простого человека имущества за границей нет, депутаты работают на олигархов». Сейчас пожалуйста: пусть сукин сын, но наш, как Крым и Донбасс, русские своих не бросают. Подтягивается и телевидение: на «Первом канале» в новостях показали пронзительно правдивый сюжет. Как там еще летом было? В Донбассе исключительно мирные жители, их утюжит АТО, ополченцы пытаются что-то сделать, но и они тоже мирные. Сегодня видим: два дээнэровца заходят в жилой дом, занимают в нем позицию, стреляют из гранатомета в сторону донецкого аэропорта и убегают, потому что боятся ответного огня. Жители в доме, конечно, остаются. Тридцать из условных ста телезрителей возмутятся, хотя и раньше знали об ополченцах все, семьдесят поддержат: так их, укропов!
Охранительскому креативному классу тем более стесняться нечего. Известный пытливым читателям «Известий» «писатель» Вадим Левенталь, например, уверяет: нет, ничего страшного в том, что на ТВ в качестве иллюстрации к событиям в «Новороссии» используются видео и фото из других стран, где идут конфликты или стихийные бедствия. Объяснение простое: «Донецк горит, беженцы есть», «имеется данность, подтвержденная уже тысячами свидетельств для иллюстрации этой-то данности берутся картинки с потолка». Это не вранье, а «непрофессионализм», который идет от «ельцинских времен». Его коллега Егор Холмогоров на портале «Взгляд» (да, он живет и здравствует - «Взгляд», конечно, хотя и Холмогоров тоже) признается в том, что во Франции «утратил иммунитет», попутно называет оппозицию микробами и констатирует: «микробы умирают молча». Совпадает с настроениями масс? Да, вполне. В том же духе высказывается в «Известиях» Максим Кононенко: долго перечисляет, как мусорят в его районе - переворачивают урны, засоряют пруды, которые чистят заботливые власти, а потом сразу, без каких-то сравнений и аналогий переходит к Маршу мира. «У меня нет ни малейших оснований считать, что те люди, которые вышли на Марш мира, хоть чем-то лучше тех, кто бросает в мои пруды все эти колеса. И если власть ограничивает их права и свободы, то пусть и ограничивает», - если бы колонка состояла из одной этой фразы, никто бы ничего не потерял, потому что остальные ее слова не значат ничего. Это - искреннее. Сколько колумнисты писали, что вот - оппозиции дают бульвары и площади, у нас свободнее, чем в Европе. Примерно так же выражались и власти: «права, свободы, Конституция». Снова приходилось преувеличивать, преуменьшать, переворачивать. А зачем: раз, и признался человек, есть сограждане, права которых можно и нужно нарушать.
Андрей Перцев Источник: slon.ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Производство самолетов Sukhoi Superjet 100 21 мая 2019 г.

Производство самолетов Sukhoi Superjet 100

Пришло время вспомнить, как производят Суперджет. Репортаж 2015 года, но тема актуальная.Sukhoi Superjet 100 (SSJ100) — российский региональный пассажирский 100-местный самолёт, разработанный компанией «Гражданские самолёты Сухого» при участии ряда иностранных...

дальше...

Иран рассказал о «загвоздке» с Sukhoi Superjet 100 23 окт. 2018 г.

Иран рассказал о «загвоздке» с Sukhoi Superjet 100

Закупки Ираном российских ближнемагистральных пассажирских самолетов Sukhoi Superjet 100 начнутся после урегулирования вопросов с «американским поставщиком некоторых комплектующих», заявил «Известиям» посол исламской республики в России Мехди Санаи.«На...

дальше...

До катастрофы в Шереметьево молнии били в Sukhoi Superjet 16 раз. Серьезных проблем они не создавали 14 июня 2019 г.

До катастрофы в Шереметьево молнии били в Sukhoi Superjet 16 раз. Серьезных проблем они не создавали

Однако в один из SSJ 100 «Аэрофлота» молнии попадали во время трех разных рейсов (в том числе пять раз за полет).Международный авиационный комитет опубликовал предварительный отчет по расследованию происшествия, случившегося...

дальше...

Производителя Sukhoi Superjet уличили во лжи 18 февр. 2019 г.

Производителя Sukhoi Superjet уличили во лжи

Ирландская компания CityJet опровергла заявление компании «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС, производитель Sukhoi Superjet-100) о том, что они отказываются от российских самолетов из-за ошибок в бизнес-стратегии. Комментарий ирландской компании приводит...

дальше...

Единственная европейская авиакомпания отказалась от Sukhoi Superjet
18 февр. 2019 г.

Единственная европейская авиакомпания отказалась от Sukhoi Superjet

Самолет Sukhoi Superjet 100Ирландская авиакомпания CityJet, которая была единственным европейским клиентом Sukhoi Superjet 100, перестала использовать российские самолеты. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источники.При этом на сайте авиаперевозчика...

дальше...

В Европе отказались от Sukhoi Superjet 18 февр. 2019 г.

В Европе отказались от Sukhoi Superjet

Ирландская авиакомпания CityJet отказалась от эксплуатации российских самолетов Sukhoi Superjet 100. Об этом сообщают «Ведомости».По данным издания, упоминание о российских самолетах пропало с сайта авиакомпании. На момент публикации информации о Sukhoi...

дальше...

США отказались пропускать российские самолеты Sukhoi Superjet 100 в Иран 06 янв. 2019 г.

США отказались пропускать российские самолеты Sukhoi Superjet 100 в Иран

США заблокировали на неопределенный срок поставку российских ближнемагистральных пассажирских самолетов Sukhoi Superjet 100 в Иран. Об этом сообщает израильское агентство ILNA со ссылкой на представителя Ассоциации иранских авиалиний Максуда Асади Самани...

дальше...

МС-21 и Sukhoi Superjet 100 получат «революционные уши» 14 дек. 2018 г.

МС-21 и Sukhoi Superjet 100 получат «революционные уши»

Российские пассажирские самолеты МС-21 и Sukhoi Superjet 100 получат «революционные» гарнитуры, сообщил РИА Новости дизайн-директор «Октавы» (входит в «Ростех») Владимир Шипилов.По его словам, гарнитура ГНШ-А-24, по сравнению с МС-21 и Sukhoi Superjet...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 19 окт. 2019 г.