Кто стоит за терактом в Грозном?

Кто стоит за терактом в Грозном? Теракт в День города в Грозном и в день рождения главы Чеченской республики 5 октября в месте, где должно было проводиться массовое мероприятие, многие специалисты расценили, как попытку запустить новый виток напряженности на Кавказе, инспирированный извне («внешний заказ»).
При этом события в Грозном связывают с ростом активности Исламского государства, в отношении возможных действий которого на Северном Кавказе, Кадыров высказался достаточно жестко и однозначно.
Поэтому многие специалисты и сошлись во мнении, что теракт в Грозном – это ответ Кадырову на его заявления со стороны ИГ.
На первый взгляд версия выглядит вполне убедительно. Особенно, если учесть географию войн, переворотов и народных волнений Арабской весны, то можно задаться вопросом: «А почему Кавказ должен быть исключением?»
И все же версия «внешнего заказа» теракта в Грозном мне представляется несостоятельной.
Если обратить внимание на видеозапись, в которой отражена хронология теракта, то выделяется несколько достаточно очевидных моментов.
Первое. Террорист-смертник оказался на месте преступления задолго до начала торжеств по случаю Дня города. Во всяком случае, на видеозаписи хорошо видно, что в районе взрыва нет ни одного гражданского лица. Этот факт опровергает версию «внешнего заказа», когда террорист дождался бы максимального скопления гражданских лиц на празднике, чтобы нанести наибольший урон.
Второе. Видеозапись демонстрирует, как террорист-смертник подходит к группе полицейских достаточно бодрым шагом и тут же приводит в действие взрывное устройство, минуя какие-то диалоги и переговоры. Значит, у смертника был четко обозначенный объект теракта – скопление полицейских.
Третье. Судя по числу убитых и раненых полицейских, трагедия произошла, в том числе из-за скопления полицейских. Конечно не могут два десятка полицейских одновременно находится у одной рамки металлоискателя. Так много людей одновременно могут находиться либо на разводе, либо, что называется, в курилке перед дежурством. Именно в последней ситуации, очевидно, террорист-смертник и застал полицейских.
Четвертое. Никто на себя ответственность за теракт до сих пор не взял, и никаких требований не выдвигал.
Опираясь на эти факты можно заключить, что теракт в Грозном результат «внутреннего заказа». За ним стоят чеченские кланы, которые сегодня не участвуют в распределении бюджетных ресурсов в республике, или неудовлетворенны степенью своего участия в этих процессах.
Теракт был направлен именно на полицейских, потому, что в глазах тех, кто послал смертника, они олицетворяют действующую власть, щит этой власти.
Другого способа выразить свое недовольство у противников Кадырова в Чечне, скорее всего, просто не было.
Не секрет, что Россия в международных рейтингах характеризуется низким индексом экономических свобод именно из-за показателя коррупции. И если этот показатель высокий в среднем по стране, то на Северном Кавказе он очень высокий.
Многие теракты на Кавказе сегодня связаны именно с клановой борьбой за государственные ресурсы. Теракт в Грозном – из их числа.
Алексей Филатов Источник: echo.msk.ru

Горячая тема:


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Рамзан Кадыров рассказал, как вербуют в смертники 31 дек. 2013 г.

Рамзан Кадыров рассказал, как вербуют в смертники

Рамзан Кадыров заявил, что в смертники вербуют умственно отсталых людей. Кроме того, глава Чечни выступил за пожизненное лишение свободы для распространителей идеологии ваххабизма, экстремизма и терроризма. В понедельник, 30 декабря, Рамзан Кадыров выразил...

дальше...

Новые чеченские террористы 13 окт. 2014 г.

Новые чеченские террористы

Взрыв, прогремевший в самом центре Грозного в День города, 5 октября, унёс жизни пяти человек – все они были сотрудниками полиции. Жертв могло быть намного больше, если бы террорист-смертник был чуть более тщательно подготовлен и не поспешил бы с самоподрывом...

дальше...

Рамзан Кадыров назвал тех, кто ликвидировал террориста Мусу Мунаева 03 февр. 2015 г.

Рамзан Кадыров назвал тех, кто ликвидировал террориста Мусу Мунаева

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что чеченский боевик Иса Мунаев, участвовавший в силовой операции Киева против жителей Донбасса, был уничтожен по решению Службы безопасности Украины и ЦРУ. Место Мунаева во главе так называемого батальона имени Дудаева...

дальше...

В Грозном взорвался смертник: пять полицейских погибли 05 окт. 2014 г.

В Грозном взорвался смертник: пять полицейских погибли

При самоподрыве смертника в чеченском городе Грозный погибло пятеро полицейских. По меньшей мере 12 человек пострадали. Об этом сообщает BBC.По данным властей, взрыв произошел в 17.05 по местному времени у рамок металлодетекторов, установленных возле...

дальше...

Рамзан Кадыров стал лидером чеченского отделения «Ночных волков» 24 мая 2015 г.

Рамзан Кадыров стал лидером чеченского отделения «Ночных волков»

Открытие официального отделения мотоклуба «Ночные волки» состоялось в Чеченской Республике. Рамзан Кадыров стал почётным лидером отделения.По словам Кадырова, предложение стать почётным лидером отделения он принял с удовольствием, поскольку разделяет...

дальше...

Смерть бравшего Грозный генерала огорчила Кадырова 12 окт. 2018 г.

Смерть бравшего Грозный генерала огорчила Кадырова

Глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал в своем Telegram-канале пост с соболезнованиями в связи со смертью командующего Восточным округом Росгвардии генерала Игоря Груднова, который руководил группировкой «Север» при штурме Грозного в 1999-2000 годах.«Ушел...

дальше...

В центре Грозного установлен мемориал жертвам депортации 19 февр. 2014 г.

В центре Грозного установлен мемориал жертвам депортации

Глава Чечни Рамзан Кадыров по просьбам жителей республики распорядился перенести мемориал жертвам депортации 1944 года в центр Грозного. Теперь он расположен на площади имени первого президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, в сквере вместе...

дальше...

Кадыров возложил на правозащитников вину за разгром их офиса в Грозном 03 июня 2015 г.

Кадыров возложил на правозащитников вину за разгром их офиса в Грозном

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что правозащитники «Комитета против пыток» сами спровоцировали разгром своего офиса в Грозном. Об этом он написал в Instagram.По словам Кадырова, инициатива переместить митинг к зданию, где расположен грозненский филиал...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 22 нояб. 2019 г.