"Курдский вопрос" или "чеченский ответ"

"Курдский вопрос" или "чеченский ответ" Какой виток событий последует из противостояний в Германии?
В конфликте, начавшемся еще на прошлой неделе и разгоравшемся далее с каждым днем все сильнее между чеченцами и курдами-езидами в Германии едва ли можно поставить точку.
Однако многочисленные споры и сумбур, царившие в европейском чеченском обществе, закончились общим решением, что любое противоправное действие будет лишь усиливать ярлык, повешенный немецкими СМИ.
При этом весьма странным выглядит тот факт, что российские информационные ресурсы и вовсе решили не обращать серьезного внимания на данную историю.
Напомним, выходцы из Чеченской Республики, проживающие ныне в Германии, столкнулись с необычной ситуацией: бытовой конфликт курдов-езидов и малочисленной чеченской общины города Целле, на помощь которым приехали земляки практически со всех уголков Европы, местные газеты отметили недвусмысленными заголовками. «Крайними» сделали именно чеченцев.
Накануне в интернет-сообществах, посвященных событиям в Германии, распространилась информация, из которой следовало, что жирная точка в «вопросе с курдами» будет поставлена сегодня, 10 октября.
Сообщалось, что имам мечети Аль-Нур в немецком Гамбурге должен провести переговоры с представителями курдской общины, где будет поставлен ультиматум: либо курды прекращают свои постоянные провокации с нападениями, прикрываемые «мирными демонстрациями», либо он, как и все духовные лица города и страны, прекращает сдерживать верующих. Итоги переговоров должны были быть объявлены после пятничной молитвы.
Сразу же после этого последовало заявление сенатора внутренних дел Гамбурга Михаэля Неймана, в котором сообщалось, что полиция будет принимать меры против потенциальных нарушителей последовательно и с удвоенной силой.
"Здесь не может быть и не будет религиозных войн", – подчеркнул он в эфире радио NDR.de.
Представитель главы Чеченской Республики в Германии Тимур Дугазаев, который в данный момент находится в Грозном, рассказал "Кавказской политике", почему зачинщики беспорядков действовали так нагло и осталась безнаказанными.
"В праздничный для мусульман день "Курбан-Байрам" немалое количество радикально настроенных элементов из числа курдов-езидов, предварительно подготовившись к решительным агрессивным действиям, направились в то самое место, где мусульмане обычно покупают мясо. Именно там они спровоцировали всю эту волну конфликта.
Важно отметить также, что из-за боевых действий, которые сейчас ведутся на территории Ирака и Сирии, где идет своего рода уничтожение курдов-езидов, в самой Германии они находятся под серьезной опекой со стороны государства. И поэтому они пользуются таким особенным отношением к себе," - заявил представитель Рамзана Кадырова в Германии.
По словам Тимура Дугазаева, у него был разговор с представителями Министерства внутренних дел Германии, и уже в понедельник он на месте будет решать сложившуюся ситуацию.
"Наша позиция такая: если с чеченской стороны хоть кто-то пострадает, то мы это так не оставим и мы не будем бездействовать. И неважно, будут представители полиции вмешиваться или нет. Мы сами защитим своих земляков. И больше не получится осуществить тот сценарий, который мы наблюдали в Целле, в котором официально проживают пять тысяч курдов-язидов и лишь несколько чеченских семей. Мы не допустим наносить вред простым людям, которые, спасаясь от войны, оказались в Германии. Что касается тех, кто может нести некоторую угрозу стране, то спецслужбы Германии знают их всех поименно", – сказал Тимур Дугазаев.
В свою очередь, председатель Федеральной национальной культурной автономии курдов России Фархат Патиев поделился с "Кавказской политикой" своим мнением на счет событий в Германии.
"В Германии чаще всего бывают столкновения между курдами и турками. Но я не могу понять, почему случились столкновения между курдами и чеченцами. И для решения конфликтов подобного рода нужно, чтобы местные власти очень тщательно работали и принимали меры по удовлетворению требований своих граждан.
А курды в данном случае являются гражданами Германии. А также внимательно следили за всеми межнациональными отношениями на территории своей страны, чтобы избежать каких-либо пагубных воздействий и увеличения напряжения между народами, потому что противостояние между народами – это вообще очень опасная вещь. И нельзя этого допускать ни в коем случае. Да, можно противостоять какой-то идее, осуждать ее. Например, исламский радикализм. Но нельзя доводить проблемы до состояния противостоянии народов".
Боевая пятничная молитва
Полиция Гамбурга с раннего утра перешла на усиленный режим. Отмечалось огромное скопление представителей правопорядка у гамбургской мечети. Людей обыскивали, были случаи, когда людей забирали в участок без объяснения причин задержания.
По окончанию пятничной молитвы к верующим обратился председатель Центрального Совета мусульман Германии Айман Мажик, который призвал к благоразумию и спокойствию. Он попросил мусульманам ни в коем случае не поддаваться на провокации политических групп.
В то же время отмечается, что курдская община Германии и курдско-немецкий культурный центр в Гамбурге призвали своих сородичей изменить курс протестов в более мирное русло.
На данный момент кажется, что конфликт удалось «замять». Точно будет известно завтра: в субботу в Дюссельдорфе ожидается очередная протестная акция, на которую уже заявлено до 12000 курдов.
От провокаций к смирению
Так или иначе, сложившуюся картину в Германии немецкие СМИ трактуют, как противостояние на религиозной почве. И в связи с этим в интернете появились обращения мусульманских религиозных деятелей, которые единогласно призывают не поддаваться провокациям, чтобы еще более не осложнить и так взрывоопасную ситуацию.
Пьер Фогель (Абу Хамза), известный мусульманский проповедник из Германии, бывший профессиональный боксер не остался в стороне и обратился к единоверцам со своим обращением.
"Накануне произошла массовая стычка между курдами-езидами и чеченцами. Некоторые газеты умудрились написать новость о том, что именно толпа чеченцев избила курдов, т.е. передали все с точностью до наоборот. Они не имели права избивать людей из-за ситуации в Ираке", – считает Абу Хамза.
В Германии очень много мусульман, но властям это не нравится. Люди верят тому, что пишут газеты. Все эти события связаны с попыткой остановить распространение ислама. Им хочется стравить мусульман с езидами, но не следует поддаваться на эти провокации. Помните, если вы не будете контролировать свои чувства и проявите агрессию, это используют против ислама. Мусульман, как обычно, сделают крайними", – резюмировал немецкий проповедник.
В свою очередь, широкоизвестный ингушский проповедник Хамзат Чумаков также акцентировал внимание на том, что посредством провокаций недруги хотят опорочить мусульман.
"Уважаемые братья и сестры из Европы. До нас доходят слухи о провокациях, направленных в ваш адрес. Я очень прошу вас, не поддавайтесь на эти провокации. Все это делается недругами лишь с одной целью – опорочить нашу религию. Сейчас очень непростое время. Свяжитесь с журналистами, с посольством РФ. Пусть наиболее толковые из вас объяснят всему миру, что не вы все это начали, и здесь нет вашей вины. Да убережет вас Всевышний".
Немецкие изгои
Как было сказано ранее, немецкие СМИ без особых разбирательств уже назвали выходцев из Чечни "сторонниками "Исламского государства". И также, по версии журналистов из Германии, именно приезжие из северокавказской республики явились зачинщиками всех громких событий в стране в последние дни.
А в это время их российские коллеги вообще решили пропустить мимо ушей и глаз то, в каких условиях находятся их соотечественники в Германии.
Как рассказал "Кавказской политике" уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев, российским СМИ не в первой так себя вести.
"Наши СМИ зачастую не обращают внимания на положение наших соотечественников за рубежом. В данном случае дело касается чеченцев, которые из-за жестоких и кровопролитных боевых действий оказались на чужбине.
Что касается действий местных правоохранителей, который тоже не спешат навести порядок и урегулировать ситуацию, то это очередная демонстрация отношения Запада к России и всему, что с ней связано", – пояснил он.
На данный момент, представители чеченской диаспоры в Германии оказались в положении, когда не могут наконец найти того, кто выйдет к обществу и расскажет о своей ситуации. Как убедилась редакция «Кавказской политики», дозвониться до посольства РФ у них тоже нет никакой возможности – в течение всего дня никто не отвечает на звонки.
Беслан Успанов, Магомед Эдильсултанов Источник: kavpolit.com

Горячая тема:


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Дагестан: китайцев прогнали после пятничной молитвы 13 марта 2014 г.

Дагестан: китайцев прогнали после пятничной молитвы

В селе Сивух конфликт на почве несправедливого распределения земель пытаются представить международным скандалом. В селе Сивух Хасавюртовского района Дагестана скандал международного уровня – местные жители едва не побили приехавших на работу в село...

дальше...

В Израиле полиция ограничила доступ мусульман на пятничную молитву к мечети Аль-Акса 04 июля 2014 г.

В Израиле полиция ограничила доступ мусульман на пятничную молитву к мечети Аль-Акса

ТЕЛЬ-АВИВ, 4 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Широков/. Полиция Иерусалима ограничила доступ мусульман на пятничную молитву к комплексу мечетей Аль-Акса на Храмовой горе в Старом городе в связи с угрозой возникновения беспорядков. Было принято решение допускать...

дальше...

Шокирующие новости Украины сегодня 26 апреля: Сергей Шойгу - «Ночные волки» должны ехать в ЕС на танках; Путин решит проблемы с Украиной, начав третью Чеченскую войну 26 апр. 2015 г.

Шокирующие новости Украины сегодня 26 апреля: Сергей Шойгу - «Ночные волки» должны ехать в ЕС на танках; Путин решит проблемы с Украиной, начав третью Чеченскую войну

Шокирующие новости Украины сегодня 26.04.2015: Сергей Шойгу предложил «Ночным волкам» выдвинуться в ЕС на танках; Путин для улучшения отношений с Западом и решения проблем с Украиной может начать третью Чеченскую войну. Последние новости....

дальше...

В Сент-Луисе начались протесты после убийства выходца из Боснии 07 дек. 2014 г.

В Сент-Луисе начались протесты после убийства выходца из Боснии

Жители Сент-Луиса (штат Миссури) устроили акцию протеста после убийства выходца из Боснии, 32-летнего Земира Бегича (Zemir Begic). Об этом сообщает The Huffington Post.Около часа ночи 30 ноября четверо подростков начали бить молотками по автомобилю, в...

дальше...

Новые чеченские террористы 13 окт. 2014 г.

Новые чеченские террористы

Взрыв, прогремевший в самом центре Грозного в День города, 5 октября, унёс жизни пяти человек – все они были сотрудниками полиции. Жертв могло быть намного больше, если бы террорист-смертник был чуть более тщательно подготовлен и не поспешил бы с самоподрывом...

дальше...

Езиды хотят при помощи Еревана спасти свой народ от истребления 11 сент. 2014 г.

Езиды хотят при помощи Еревана спасти свой народ от истребления

Активные боевые действия, происходящие в Ираке и Сирии и являющиеся следствием противостояния последователей разных ветвей одной религии, оказывают существенное влияние не только на политику, экономику и демографию стран, на территории которых идет война...

дальше...

Значение курдского фактора в Ираке и Сирии растет 22 марта 2014 г.

Значение курдского фактора в Ираке и Сирии растет

Курды Ирака и Сирии увидели в событиях «арабской весны» шанс на самоопределение. О том, каким образом они пытаются его добиться, — в комментарии старшего научного сотрудника Центра евро-антлантической безопасности Юлии Кудряшовой.Курдские права длительное...

дальше...

Объединить усилия для уничтожения ИГИЛ? 25 авг. 2014 г.

Объединить усилия для уничтожения ИГИЛ?

Для многих развал российско-американских отношений из-за вторжения (бескровного) Москвы в Крым и опосредованной войны в восточной части Украины свидетельствует о начале новой холодной войны. Однако Россия еще не подверглась необратимым изменениям и не...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 12 нояб. 2019 г.