Челябинская полиция провела беспокойную "Ночь"

Челябинская полиция провела беспокойную "Ночь" Такого скопления полиции на выездах из Челябинска напросившемуся в рейд корреспонденту «РГ» видеть еще не доводилось. От «мигалок», светоотражающих лент и шевронов различных правоохранительных ведомств поначалу даже рябило в глазах. Однако, как пояснили в полицейском главке, каждое подразделение выполняло свою задачу и имело свой маршрут передвижения — в рамках утвержденного плана профилактической операции «Ночь».

— Сегодня вечером на разводе получили индивидуальные маршрутные листы, и «шагом марш». Наша — нечетная сторона улицы академика Сахарова, сквер и прилегающие территории, — рассказывает участковый Максим Брагин, патрулирующий микрорайон «Тополиная аллея» с двумя дружинниками и одной дружинницей. — Второй час обходим территорию. Пока спокойно. Два протокола о распитии спиртного в общественном месте и одно ДТП. Вот только ребята замерзли. Сейчас погреются на поквартирном обходе с приставами — по должникам-неплательщикам.

У дружинников — первокурсников факультета подготовки сотрудников правоохранительных органов при ЮУрГУ Дмитрия Якубовского, Руслана Юсупова и Маргариты Романовской — уже изрядно покраснели носы и уши. Сквер академика Сахарова со свежепосаженными деревцами отлично продувается с четырех сторон. «Эх, молодежь неопытная! Оделись в рейд, как на дискотеку!», — перемигиваются полицейские, глядя на подмерзшую троицу.

— Дома отогреемся, надо же прочувствовать профессию, — бойко отвечают студенты. — Зато не скучно — теория на практике!

«Своих» будущие полицейские, как выяснилось, не сдают. На заданный шепотом вопрос, не обижали ли участковые «подозрительных» граждан, отвечают:

— Да наоборот! Это граждане ведут себя… неадекватно! Могут и послать. А парочка, на которую протокол сейчас составили, сначала вообще откупиться пыталась. Типа «командир, давай решим вопрос полюбовно».

В челябинском поселке Шершни наблюдаем еще картину из жизни участковых. Капитан полиции Андрей Янковский безуспешно пытается достучаться до помутненного сознания поднадзорного «Федора Харисовича». Высунувшись в окно коттеджа, бывший сиделец истошно кричит: «Ну что ты все ходишь и ходишь! Мне на зоне всю голову отбили, болит она, понимаешь? А водка — лекарство!»

— Вот что с ним делать? Как освободился, целый год вел себя нормально, — сетует Янковский. — А теперь опять за старое взялся. И никто ему не указ, пока соседи не пожалуются. Он у себя дома!

По словам Андрея, на шершневском участке он служит уже восемь лет. Каждую собаку знает…и наоборот. На вопрос о количестве «спецконтингента», отвечает без запинки — 17 условно-осужденных, 38 поднадзорных. Больше всего проблем с новым микрорайоном, где недавно получили квартиры переселенцы из ветхо-аварийного жилья.

На стационарном пункте полиции у плотины вместе с нарядом ГИБДД коротают вечер сотрудники зонального кинологического центра Татьяна Луженкова и ее бельгийская овчарка Тора (досматривают транспорт на наличие взрывчатки и оружия — Ред.). Неожиданно перед КПМ появляется целый генерал — начальник главка Андрей Сергеев приехал лично инспектировать посты. Выходит, и генералам в эту «Ночь» не спится?

— Скучаете? Погодите скучать, скоро начнется, — напутствует Сергеев подчиненных. — Не расслабляйтесь!

Больше всех от «дефицита» преступного элемента, по всей видимости, страдает Тора. За досмотр машин ей полагается только… ласковое слово. Лакомство, которое хранится в специальном подсумке на поясе хозяйки, выдается лишь за результат — обнаружение запрещенных предметов. А пока затишье, Тора ко всеобщему веселью показывает службу — стоя на задних лапах и подобострастно выпучив глаза, отдает честь хозяйке. Как не поощрить сахарочком такого бравого «служаку»?

Кстати, на передних лапах ищейки, надеты теплые чулочки, подвязанные светоотражающими лентами. Что делает ее выступление еще более комичным. Как выяснилось, теплая обувь нужна, чтобы не поцарапать когтями краску на досматриваемых машинах. Такая вот забота о гражданах…
На первое задержание мы попадаем уже на другом выезде из города. При досмотре старенькой «пятерки» бойцы ОМОНа находят наркотики. Пакетик с белым порошком хозяин машины и два его пассажира перевозят в пачке из под сигарет. Эту нехитрую уловку часто используют «розничные» покупатели, и полицейские об этом знают.

— Все трое задержанных, не поверишь — военнослужащие Чебаркульского гарнизона, — деловито рассказывает командир взвода челябинского ОМОНа, лейтенант Андрей Валеев. — Похоже, специально приезжали в Челябинск за дурью. Хозяин машины, прапорщик, пока молчит. Зато один из его коллег «запел соловьем» и уже рассказал, где они забирали «закладку» и как связывались с дилерами. Кстати, у него в телефоне даже СМС-ки их переговоров остались.

Рядом с задержанной «пятеркой» сотрудники ГИБДД грузят на эвакуатор еще один «Жигуленок». Хозяин переминается рядом с ноги на ногу. Как выясняется, он «лишенец» — на год лишен водительских прав за «нетрезвую езду». А за руль сел, чтобы привезти домой «застрявшую» в саду тещу.

— Неужто не в курсе, что в городе рейд? Ведь всех поголовно проверяют, — спрашиваю арестанта.

— Если б знал, ни за какие коврижки бы не поехал! Пусть бы до завтра на грядках отдыхала! А с утра — на автобус!

Теперь «заботливого зятя» тоже ждет беспокойная ночь в КПЗ. А утром — поездка к мировому судье для решения вопроса об административном аресте.

Справка «РГ»

Всего за одну «Ночь» в Челябинске, по предварительным данным, задержано шесть подозреваемых в совершении преступлений и 598 правонарушителей, на которых составлены административные протоколы. В ходе операции полиция обнаружила и изъяла девять единиц огнестрельного оружия. И, по всей видимости, этот рейд станет далеко не последним для жителей Челябинской области.

Как пояснила руководитель пресс-службы ГУ МВД по Челябинской области Анжелика Чиркова, идея проведения масштабных полицейских операций хорошо себя зарекомендовала на прежнем месте службы генерал-майора Сергеева в Хабаровском крае. По мнению генерала, они позволяют разом убить двух зайцев — проверить работу всех оперативных служб и нанести предупредительный удар по уличной преступности. Не дать ей выползать из щелей по ночам, когда «силы зла влавствуют безраздельно».
Источник - Новости Mail.Ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Кропоткин предложил проложить трамвайные пути по Тополиной аллее 06 апр. 2018 г.

Кропоткин предложил проложить трамвайные пути по Тополиной аллее

Андрей Кропоткин предложил проложить рельсы по бывшей Тополиной аллее, чтобы вернуть трамвайный маршрут до Южного вокзала. Такое мнение председатель горсовета озвучил на брифинге в пятницу, 6 апреля.Депутат в очередной раз...

дальше...

Жителей Тополиной аллеи Челябинска будут лечить по новому адресу 12 янв. 2016 г.

Жителей Тополиной аллеи Челябинска будут лечить по новому адресу

Для жителей района Тополиной аллеи в Челябинске, ранее получавших помощь по полисам обязательного медицинского страхования в медицинском центре «Лотос», дополнительно открыт новый офис врачей общей практики.Напомним, частный медицинский...

дальше...

На Тополиной Аллее открылась новая детская поликлиника 15 марта 2018 г.

На Тополиной Аллее открылась новая детская поликлиника

Он расположился по адресу улица Академика Сахарова, 13 А. Здесь организовано 8 педиатрических участков, работа медицинской орагнизации рассчитана на 140 посещений в день, передает корреспондент ГТРК «Южный Урал».Кроме педиатров принимать...

дальше...

В Новосибирске приставы отправили на кладбище 78 должников 31 окт. 2017 г.

В Новосибирске приставы отправили на кладбище 78 должников

Представитель УФССП (Управление федеральной службы судебных приставов) по Новосибирской области сообщил, что в течении осени 2017 года 78 должников-неплательщиков отправлены на городские кладбища в качестве работников.Среди «кладбищенских» должников оказались...

дальше...

Российский экипаж стал первым на ралли-рейде «Дакар» в зачете грузовиков 14 янв. 2017 г.

Российский экипаж стал первым на ралли-рейде «Дакар» в зачете грузовиков

Экипаж российской команды «КамаАЗ-мастер» под управлением Эдуарда Николаева стал победителем ралли-рейда «Дакар» в зачете грузовиков. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру».Россияне пришли к финишу первыми на 12-м этапе ралли-рейда, который проходил...

дальше...

В США пассажирский лайнер совершил аварийную посадку из-за неадекватного пассажира 04 нояб. 2015 г.

В США пассажирский лайнер совершил аварийную посадку из-за неадекватного пассажира

В одном из аэропортов Соединенных Штатов самолет с пассажирами был вынужден приземлиться по причине неадекватного поведения одного из людей, находившихся на борту лайнера. По вине дебошира, поведшего себя совершенно неадекватно, пассажирский лайнер...

дальше...

Академика РАН оштрафовали за участие в митинге 05 марта 2014 г.

Академика РАН оштрафовали за участие в митинге

Виктор ВасильевЗамоскворецкий суд Москвы оштрафовал на 10 тысяч рублей академика РАН Виктора Васильева за участие в митинге в поддержку фигурантов «болотного дела». Об этом сообщает из зала суда корреспондент «Ленты.ру». Как признал суд, академик во...

дальше...

Федор Бондарчук и Паулина Андреева впервые объявили себя парой 15 июня 2016 г.

Федор Бондарчук и Паулина Андреева впервые объявили себя парой

В начале осени средства массовой информации облетела новость о том, что крепкая чета Бондарчуков решила разорвать отношения после 25 лет брака. Пара долго не комментировала расставание, но месяц назад Светлана все же решилась на откровенное интервью...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 21 окт. 2019 г.