Министр соцполитики Украины ищет справедливости в суде

Министр соцполитики Украины ищет справедливости в суде Своей недвижимости в Крыму могут лишиться соратники Юлии Тимошенко по партии «Батькивщина» Андрей Сенченко и министр соцполитики Украины Людмила Денисова.
Вслед за украинским олигархом Игорем Коломойским своей недвижимости в Крыму могут лишиться соратники Юлии Тимошенко по партии «Батькивщина» Андрей Сенченко и министр соцполитики Украины Людмила Денисова. Политики владеют на полуострове элитным развлекательным комплексом и яхт-клубом «Золотой символ», которые по решению украинских судов должны были быть переданы в 2014 году в госсобственность. Теперь ООО «Золотой символ» пытается опротестовать это решение в Верховном суде России, привлекая Минобороны Украины в качестве ответчика.
Как выяснили «Известия», кассационная жалоба от ООО «Золотой символ» поступила в Верховный суд Российской Федерации в начале октября. В исковом заявлении бизнесмены опротестовывают решения украинских хозяйственных судов, признавших незаконной продажу двух зданий на Таврической набережной в Балаклаве, пригороде Севастополя.
Примечательно, что к делу, согласно документам, поступившим в Верховный суд России, хотят привлечь в качестве ответчика заместителя военного прокурора Военно-морских сил Украины, который действовал в интересах министерства обороны Украины.
По данным базы «СПАРК-Интерфакс — Украина» на 10 октября 2014 года, учредителями ООО «Золотой символ» являются Василий Сетков (2%) и ООО «Севастопольмаринсервис» (98%). Учредителями последнего являются члены партии от «Батькивщины», которую возглавляет экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, Андрей Сенченко, нынешний министр соцполитики Украины Людмила Денисова и экс-нардеп от БЮТБ (2007–2012) Сергей Велижанский и Василий Сетков — у всех по 25%. В российской базе СПАРК данных об этой компании вообще нет.
По словам собеседника в минобороны Украины, «Золотой символ» также арендует у горадминистрации Севастополя несколько причалов, которые сдает в субаренду яхтсменам.
Во времена СССР все причалы принадлежали государству. После распада Союза и раздела Черноморского флота причалы в Балаклаве отошли ВМС Украины. Однако денег на содержание этого имущества у украинских военных не было. Пристани стали сдаваться в аренду. После майдана 2004 года большая часть береговой линии в Балаклаве перешла под контроль соратников Юлии Тимошенко Андрея Сенченко и Людмилы Денисовой, совладельцев ООО «Золотой символ».
— В 2006 году при президенте Ющенко Тимошенко обладала огромной властью и влиянием, ей не составляло большого труда лоббировать сомнительные сделки, — рассказывает источник в минобороны Украины. — Поэтому тогда у ее приближенных не возникло проблем с приобретением недвижимости у минобороны.
Именно с 2004 года Балаклава стала одним из любимых мест отдыха лидеров «оранжевой революции» и олигархов. Частыми гостями яхт-клуба в разное время были Игорь Коломойский, Сергей Тарута и Юлия Тимошенко.
В 2010 году вокруг «Золотого символа» разгорелся скандал. Выяснилось, что владельцы яхт-клуба покупали имущество у Минобороны Украины незаконно и по заниженной цене. Экс-директор «Укроборонстроя» Вячеслав Мельник, курировавший данную сделку, был осужден в 2011 году за махинации с военным имуществом. А украинское военное ведомство начало судебную тяжбу с ООО «Золотой символ» по возврату недвижимости. В конце 2013 года украинский хозяйственный суд встал на сторону минобороны и обязал возвратить всё имущество военным.
Но передача недвижимости в госсобственность не состоялась. В марте 2014 года Крым стал российским. Тогда же местные жители обратились к руководству полуострова с просьбой вернуть в госсобственность территории и постройки, которые оказались захвачены владельцами ООО «Золотой символ». Более того, как следует из обращения местных жителей и арендаторов яхт-клуба к главе Крыма Сергею Аксенову, деньги за аренду причалов в Севастополе не поступали в бюджет города, а шли на финансирование майдана в Киеве.
Однако пока, согласно данным реестров, владельцами ООО «Золотой символ» по-прежнему являются члены партии «Батькивщина».
— Возможно, владельцы «Золотого символа» пытаются сыграть на опережение, — рассказывает «Известиям» адвокат Илья Алексеев. — Ведь по сути дела, все движимое и недвижимое имущество минобороны Украины, которое находится в Крыму, теперь принадлежит Минобороны России. Если же решение украинского суда будет отменено, то автоматически право владения спорной недвижимостью перейдет к «Золотому символу».
В «Золотом символе» «Известиям» заявили, что сейчас идет перерегистрация компании в соответствии с российским законодательством, разгласить информацию о владельцах отказались. Также в яхт-клубе не стали вдаваться в подробности судебной тяжбы с украинскими военными, заявив, что она касается старого имущественного спора.
В Верховном суде РФ «Известиям» подтвердили, что получили иск компании «Золотой символ».
— Сейчас судьи изучают материалы дела, только после этого будет вынесен вердикт, — заявили «Известиям» в Верховном суде.
В Минобороны РФ оперативно прокомментировать ситуацию вокруг яхт-клуба в Крыму не смогли. Источники в военном ведомстве говорят, что инвентаризация всего имущества, находившегося в собственности минобороны Украины, включая непрофильные активы, еще не завершена.
В пресс-службе кабмина Украины с «Известиями» общаться отказались.
По словам адвоката Ильи Алексеева, у украинской стороны в принципе есть право обратиться в суд Российской Федерации, так как на территории Крыма сейчас действуют российские законы.
— Однако пока рано говорить, есть ли у этого иска судебные перспективы или нет, — поясняет он. — Ведь при этом украинские власти не признают юрисдикцию России над Крымским полуостровом.
Адвокат Александр Островский считает, что если по этому иску в Верховном суде РФ выступят представители минобороны Украины, неважно в каком качестве, то это будет фактическим признанием нынешнего статуса Крыма как российской территории.

Герман Петелин, Александр Раскин Источник: izvestia.ru

Горячая тема:


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Почему Путин ненавидит олигарха Коломойского? 27 мая 2014 г.

Почему Путин ненавидит олигарха Коломойского?

Владимир Путин был так возмущен назначением Игоря Коломойского губернатором Днепропетровской области Украины, что во время пресс-конференции российским журналистам назвал того «проходимцем». Губернатор Коломойский уже успел ответить: он заявил, что «Янукович...

дальше...

Олигарх Коломойский стоит за гибелью оператора Кляна 03 июля 2014 г.

Олигарх Коломойский стоит за гибелью оператора Кляна

За смертью оператора Первого канала Анатолия Кляна стоит украинский олигарх Коломойский. Это заявление официального представителя следственного комитета России Владимира Маркина. Басманный суд Москвы заочно арестовал Коломойского. В чем еще обвиняют...

дальше...

ДНР отменила налоги и решила конфисковать имущество олигарха Коломойского 18 июля 2014 г.

ДНР отменила налоги и решила конфисковать имущество олигарха Коломойского

«На территории ДНР прекращается работа Приватбанка, а также других структур, принадлежащих Игорю Коломойскому», — заявил премьер-министр ДНР Александр Бородай журналистам в пятницу. «Его имущество будет конфисковано. Это решение принято в связи с тем...

дальше...

В США рассмотрят иск, требующий признать Иерусалим частью Израиля 22 апр. 2014 г.

В США рассмотрят иск, требующий признать Иерусалим частью Израиля

Верховный суд США согласился принять к рассмотрению иск, поданный семьей родившегося в Иерусалиме Менахема Животофски против государственного секретаря Джона Керри. Родственники подростка, родившегося в Иерусалиме в 2003 году, требуют указать местом...

дальше...

Олигарх Коломойский рассказал о своих отношениях с Порошенко 27 марта 2015 г.

Олигарх Коломойский рассказал о своих отношениях с Порошенко

Бывший губернатор Днепропетровской области рассказал о том, какие у него отношения с президентом Украины.Бывший губернатор Днепропетровской области, олигарх Игорь Коломойский заявил, что у него отличные отношения с президентом Украины Петром...

дальше...

СМИ: у олигарха Коломойского есть недвижимость в Москве 01 авг. 2014 г.

СМИ: у олигарха Коломойского есть недвижимость в Москве

МОСКВА, 1 авг — РИА Новости. Украинский миллиардер Игорь Коломойский через кипрские структуры и московскую фирму владеет отреставрированным особняком начала XX века в районе Арбата и сдает его в аренду, пишет в пятницу газета «Известия».Как сообщает...

дальше...

Какую игру затеял олигарх Коломойский? 28 мая 2014 г.

Какую игру затеял олигарх Коломойский?

Всем уже понятно, что майдан организовывался не для того, чтобы вернуть жителям Украины веру в политиков и надежду на улучшение социально-экономической ситуации. С одной стороны события на Украине являются частью большой геополитической игры, где присутствуют...

дальше...

Депутат Рады: украинский олигарх Коломойский сбежал в США 06 апр. 2015 г.

Депутат Рады: украинский олигарх Коломойский сбежал в США

Выяснилось, что Коломойский уехал из Украины в США и посвящает время баскетбольным матчам.Экс-губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский покинул территорию Украины и уехал в США, сообщил депутат Верховной Рады Сергей Лещенко на своей странице...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 19 нояб. 2019 г.