Анатолий Вассерман: cоциализм наступит скоро



Анатолий Вассерман: cоциализм наступит скоро Анатолий Вассерман: «Социализм наступит скоро - между началом 2020 года и концом 2022».
Киборгизации человека, перенаселение планеты и, как итог, победа социализма - по мнению Анатолия Вассермана, через десяток-другой лет нас ждет именно это. С экспертом-эрудитом, инженером, политическим консультантом и многократным победителем интеллектуальных игр, беседовал Дмитрий Мелеховец для«Делового Петербурга».
Победа искусственного разума
В некоторых отношениях искусственный разум уже давно победил. Бухгалтерские программы, например, решают задачи куда лучше человека. И в шахматах компьютеры также достигли такого уровня, что запросто обыгрывают чемпионов мира. Но в некоторых отраслях жизни искусственный разум никогда не превзойдет человеческий. Попросту потому, что разум формируется во взаимодействии с внешним миром. Искусственный и естественный разумы развиваются принципиально по-разному, соответственно, и соревнования между ними не будет. Поэтому я не боюсь страшилок вроде бунта машин. Им незачем бунтовать против нас, так как им нечего с нами делить. Нам нужны разные ресурсы, а значит, конкуренции возникнуть не должно. А без конкуренции нет и конфликта.
Киборгизация человека
Вживление чипов в тело человека с информацией о нас уже началось. На этом чипе можно хранить абсолютно любую информацию: начиная с медицинских сведений, и заканчивая паспортом и дверными ключами. Пока это мало влияет на наше поведение, но вдруг мы захотим вставить себе искусственные глаза с камерой наблюдения?
Да, наш глаз далеко не совершенное устройство, и, вроде бы, есть смысл заменить его более совершенной оптической системой. А заодно заменить кости более крепким материалом, вставить протезы зубов в раннем детстве, искусственные мышцы...
Поскольку организм недолговечен, может быть вообще стоит переселить сознание в компьютер подходящей мощности? Вроде бы, это только к лучшему. Но на этом пути нас ждет ловушка: перестраивая организм, разум начинает развиваться совершенно по-другому. Такому человеку очень скоро станет непонятным все человеческие проблемы, да и вообще человеческая культура. Это приведет к тому, что киборги просто начнут развиваться совершенно в другом направлении. Поэтому я надеюсь, что чипизация не станет массовым явлением. А если это все же произойдет, то общество киборгов, скорее всего, отделится от общества людей, как это произошло в повести братьев Стругацких.
Техническая сингулярность
Два века назад рядовой оператор ткацкого станка не понимал, как работает привод этого станка. Еще совсем недавно освоение человеком новых устройств занимала чуть ли не больше времени, чем его разработка. Сейчас с такими системами может работать человек с улицы. Любой сотрудник предприятия может практически мгновенно понять, как работать с той или иной системой. Причем, работать весьма эффективно. Это происходит потому, что львиная доля усилий разработчиков уходит на упрощение связей между человеком и машиной. Еще 10-15 лет назад пользоваться мобильными телефонами было крайне сложно и неудобно. Уйма времени уходила банально на набор СМС. Даже соревнования по скоростному набору проводились. А сейчас можно набрать сообщение практически также быстро, как на компьютере. Поэтому я не боюсь сказок о технологической сингулярности.
Некоторые устройства, сложные в управлении, в скором будут повиноваться вашему взгляду. Достаточно будет только пожелать, чтобы оно переместилось в нужную точку, чтобы привести его в движение. Чтобы привести в действие первый автомобиль требовалось выполнить около 22 последовательных операций. Современный автомобиль «трогается» при помощи 4-6 действий. Через 50 лет автомобиль будет приводиться в движение, скорее всего, при помощи одной операции: слова «вперед».
Топливо и энергосбережение
Переделы рынка не бывают совсем безболезненными. Но что касается исчерпания запасов нефти, я уже 50 лет вижу сообщения о том, что запасов нефти осталось на четверть века. Причина тому довольно проста: геологоразведка - удовольствие очень дорогое, и ее не ведут на сотни лет вперед, а постепенно продолжают разведывательные работы. Соответственно, исчерпание запасов нефти и газа в ближайшее время маловероятно. Самое эффективное топливо, по крайней мере, до конца нынешнего века - это уран и его производные. Уже давно разработаны способы переработки некоторых материалов. Эта технология хорошо освоена и встречает только политические препятствия. Для энергоснабжения всего мира таких материалов хватит на 20 тысяч лет, а там видно будет.
Переселение на другие планеты
Уровня науки и техники, который был достигнут к концу прошлого десятилетия, вполне достаточно, чтобы обеспечить жизнь 15-20 миллиардам человек: то есть населению, в два-три раза превосходящему нынешнее. Причем, поддерживать такой уровень можно будет на протяжении нескольких веков. Технической необходимости в переселении людей не возникнет, но чисто для подстраховки массовое расселение человечества начнется примерно через сто лет. Но Солнечная система не должна дать сбой.
Все проблемы нищеты и перенаселения, существующие сейчас - проблемы исключительно экономические. Это можно доказать тем, за последние 10 лет уровень жизни «золотого миллиарда» существенно упал, хотя технологии никуда и не делись.
Но все вопросы снимутся с появлением более эффективного метода ведения хозяйства. Переход к социализму закроет все экономические ограничения на этом пути, и обеспечение всего человечества будет возможно. Конечно, рост населения при этом не остановится сразу, но начиная с определенного уровня благосостояния, прирост сократится, и, в конце концов, население стабилизируется. Однажды проблемы перенаселения вообще перестанут существовать.
Переход к социализму
Общество однозначно будет социалистическим. В самом строгом смысле слова. Это будет общество, где все средства производства находятся в единой собственности и действуют ради единой цели. Причем цель эта определяется в интересах человечества в целом, а не отдельных его представителей. В полном соответствии указаний не только Маркса, но и многих других экономистов, побеждает общество, которое может обеспечить большую производительность труда. Из общематематических соображений, централизованный расчет точного плана обеспечивает производительность труда в несколько раз большую, чем рыночная экономика. До сих пор дело упиралось только в техническую невозможность расчета точного плана в разумные сроки. Но это невозможность только техническая, но не позднее, чем через восемь лет такой расчет будет возможен. Но работать по единому плану, не уклоняясь от него, могут только предприятия, находящиеся в единой собственности. А это как раз и есть социализм.
В 2011 году я подсчитал, к какому именно моменту развитие информационных технологий сделает социализм выгоднее капитализма. Оказалось, что это наступит довольно скоро: где-то между началом 2020 года и концом 2022. Если в момент перехода кому-то придется что-то потерять, то он получит взамен то, что понравится ему намного больше.
Да, мы действительно ушли от социализма, поскольку тогда некоторые недостатки показались нам важнее, чем достоинства. Мало ли какие глупости мы совершали. Заблуждаться - дело Божье, упорствовать в заблуждении - дело дьявола. Как только будет возможен расчет плана, социализм обеспечит все его достоинства, но без сопутствующих ему недостатков. В этом новом социализме уже не будет прежних недостатков, но, конечно, появятся новые. Думаю, уже в следующем году начнутся серьезные изменения ценности мировых валют. Пока не знаю, какими зигзагами, но изменения предстоят. Но я бы не рекомендовал никому пытаться на этом заработать. Старожилы Форекса говорят: «Первые пару взносов по 10000 $ проигрываешь очень быстро, а дальше - как повезет».
Проблема только в том, что мы не можем точно рассчитывать план. Но непрерывное развитие информационных технологий сокращает расчет плана. Поэтому совсем этот расчет сократится до одних суток. А больше времени для экономики и не требуется. В этот период социализм и станет выгоднее капитализма. Переход от капитализма к социализму будет абсолютно добровольным. Поскольку выигрыш в производительности труда получается столь большим, что подключение к системе единого хозяйствования будет очевидно выгоднее и для нынешних независимых собственников.
Дмитрий Мелеховец Источник: krasvremya.ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Шахматы. Карлсен обыграл Карякина и подтвердил титул чемпиона мира 01 дек. 2016 г.

Шахматы. Карлсен обыграл Карякина и подтвердил титул чемпиона мира

В борьбе за титул чемпиона мира норвежский гроссмейстер Магнус Карлсен обыграл россиянина Сергея Карякина на тай-брейке. Он подтвердил свой титул, передает ТАСС.Карлсен выиграл четвертую партию тай-брейка. Общий счет поединка составил 9:7.Магнус Карлсен ...

дальше...

Роботизированный протез "рука Люка Скайуокера" поступит 10 мая 2014 г.

Роботизированный протез "рука Люка Скайуокера" поступит

Американская служба по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами одобрила производство уникального протеза нового поколения. Искусственная рука позволяет развивать мелкую моторику и без помех пользоваться ключами, расческой и вилкой.Как сообщает...

дальше...

Как преуспеть на интеллектуальном рынке? 03 нояб. 2014 г.

Как преуспеть на интеллектуальном рынке?

Что ждет человечество в будущем? Грозят ли ему войны и кризисы? А может, напротив, планета станет более благоустроенной? Сможет ли Россия вписаться в новую обстановку или пойдет своим путем? "Росбалт" продолжает публикацию цикла статей "Мы не узнаем...

дальше...

В 2020 году iPhone заработают на чипе с  5 нм техпроцессом 23 янв. 2018 г.

В 2020 году iPhone заработают на чипе с 5 нм техпроцессом

Тайваньский производитель полупроводниковых изделий TSMC прикладывает максимум усилий, чтобы остаться единственным поставщиком чипов для мобильных устройств компании Apple.TSMC в одиночку выполняет заказы на производство чипов для устройств Apple...

дальше...

Химический состав костей рассказал о короле 19 авг. 2014 г.

Химический состав костей рассказал о короле

Недавнее исследование, проведенное Британской геологической службой в сотрудничестве с исследователями из Университета Лестера, изучило химию костей и зубов короля Ричарда III и обнаружило новые интересные подробности о жизни и диете последнего короля...

дальше...

Росатом предлагает до 2022 года начать пилотные техпроекты для Арктики 16 февр. 2015 г.

Росатом предлагает до 2022 года начать пилотные техпроекты для Арктики

Разрабатываемая в "Росатоме" программа направлена на повышение эффективности строительства и функционирования объектов, сооружаемых в Арктике, энергетической, транспортной и коммуникационной инфраструктур за счет внедрения новых технологий.МОСКВА, 16...

дальше...

ПХК ЦСКА вновь обыграл ХПК в контрольном матче на сборе в Финляндии 06 авг. 2014 г.

ПХК ЦСКА вновь обыграл ХПК в контрольном матче на сборе в Финляндии

Встреча, состоявшаяся в среду в финском Рованиеми, завершилась со счетом 2:0 в пользу армейцев. Заброшенными шайбами в составе победителей отметились Андрей Стась и Никита Зайцев. Во вторник ЦСКА обыграл ХПК со счетом 4:1.ЦСКА впервые выставил на матч...

дальше...

Роман Зайцев: "Для Кремля мы кость в горле. Огромные силы и ресурсы брошены на наше уничтожение" 04 нояб. 2015 г.

Роман Зайцев: "Для Кремля мы кость в горле. Огромные силы и ресурсы брошены на наше уничтожение"

Руководитель сайта «Миротворец» в эксклюзивном интервью «ФАКТАМ» рассказал о том, почему его команду ненавидят в России и боятся боевикиСамое, пожалуй, мерзкое в войне на Донбассе, что вместе с путинскими «туристами»...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 25 апр. 2018 г.