Клиническая смерть: план ликвидации больниц



Клиническая смерть: план ликвидации больниц План ликвидации московских больниц попал в интернет и подтвердил самые худшие опасения. Часть столичных клиник ждет присоединение к другим, а затем - ликвидация. Подлинность документа теперь уже не вызывает сомнений. Ее фактически подтвердил «Интерфаксу» заместитель мэра Москвы Леонид Печатников: «Мы не хотели это публиковать, потому что тихо плакали в наших кабинетах... теперь будем плакать все вместе». Ну вместе - так вместе.
В городской больнице № 12, руководителем которой раньше был нынешний министр здравоохранения Алексей Хрипун, три отделения закрываются полностью, остальные сокращают на треть. В плане ГКБ № 12 нет, но главврач уже собрал заведующих отделениями и сообщил: 261 человек попадает под сокращение, три отделения закрываются полностью. То есть больного с инфарктом нужно будет везти на другой конец города, потому что отделение кардиологии реорганизовано.
Количество коек сокращают на треть. Допустим, в отделении травматологии из 60 коек останется 40 - на места выписавшихся новых больных не берут. Плановые операции из-за сокращения мест станут невозможны. За больными из-за сокращения обслуживающего персонала некому ухаживать.
Взамен в больнице открыли стационар одного дня с платными услугами. Надо сделать капельницу или блокаду нерва - приезжаешь и платишь. По полису это тоже можно сделать, но амбулаторно: отстояв очередь у терапевта, получив направление к неврологу, у него надо доказать, что тебе это действительно нужно, а он, в свою очередь, выпишет направление. Но неизвестно, сколько придется ждать. На МРТ, допустим, запись на восемь месяцев вперед. Неясно, с какой целью открыли стационар - компенсировать работу закрытых отделений?
Павел Воробьев, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой гематологии и гериатрии, президент Общества фармакоэкономических исследований, проработал в ГКБ № 7 35 лет. О закрытии кафедры на полторы тысячи коек ему сообщила заместитель главврача еще летом. Корпус кафедры передан на баланс города, врачи уже вывезли оттуда вещи. Павел Андреевич рассказывает, что в ГКБ № 7 также закрыли десяток отделений: урология, гинекология, терапия, кардиология, гастроэнтерология, трансплантация почек - все произошло за этот год. «А в плане мы просто впервые увидели, что все это сведено в виде таблицы», - объясняет Воробьев.
«В течение этого года в больницы не госпитализируются больные под разными предлогами - запрещали это делать «скорым», запрещали врачам... Год назад, перед мэрскими выборами, приказ о запрещении госпитализации стал явью. Есть случаи гибели больных, но, как вы понимаете, статистики нет ни у кого», - говорит он.
«Самое жуткое, что я увидел в опубликованной таблице, чего не мог никогда представить: эффективность больниц оценивается по количеству денег, заработанных больницей на квадратный метр территории. Дело не в количестве вылеченных или пролеченных больных, пускай даже в смертности, а в количестве заработанных денег. Больница - не банк.
Оказывается, мы не просто должны помогать людям, а зарабатывать. Нас этому не учили. Пострадали и пациенты, и врачи, которым мы преподавали, с которыми работали. Это разрушение школы, связей. Врач один никого не лечит - лечит коллектив, все лабораторные службы, инструментальные тоже сокращают».
Больницу № 11 сделали филиалом ГКБ № 24. До публикации плана сотрудников 11-й больницы сокращали постепенно, сериями: началось все зимой, потом уволили партию весной - и снова. Уведомление о сокращении получил врач-невролог, кандидат медицинских наук Семен Гальперин. Ему, как и другим сотрудникам, даже заместителям главврача, предложили другую должность - санитара.
Гальперин рассказывает об отработанной технологии закрытия медицинских учреждений: сначала больницу делают филиалом, резко сокращают зарплаты сотрудникам, в поликлиники и «скорые» отправляют приказы не направлять больных в филиал... «Это делают, чтобы доказать, что мы нерациональны и нас нужно «оптимизировать», раз у нас так мало пациентов, - говорит Гальперин. - Неожиданно самыми нерентабельными стали больницы в центре города, стоящие на дорогой земле. Ключевые в названии «Плана-графика реализации структурных преобразований сети медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы в части высвобождения имущества» - последние слова. Нам обещают места участковых в городских поликлиниках. То есть хирург, проводящий уникальные операции, будет выписывать рецепты в поликлинике?! Уничтожают же не сами медучреждения, не это страшно! Гибнет научная школа, формировавшаяся десятилетиями. Мы жертвуем лечением наших потомков, это и есть рационализация и оптимизация? Лечение хотят переложить на амбулаторию, но нельзя подготовить квалифицированного специалиста не в стационаре. К слову, поликлиники сейчас тоже переходят на сокращение специалистов, там остаются врачи общей практики, способные лишь констатировать осложнения или смерть. Наши больные скорее не в амбулаторию переместятся, а на Миусское кладбище, как раз через дорогу от нашей больницы...»
В ГКБ № 64 под сокращение попадают 300 человек - это 30% персонала. Сотрудникам больницы обещали 13 октября объявить о сокращениях, но отложили до 1 ноября. Руководство лишь предупредило - уволят, скорее всего, достигших пенсионного возраста и иногородних. В больнице было по два отделения неврологии, хирургии, травматологи, гинекологии, терапии - останется по одному. Например, из 140 коек неврологии останутся 110, а персонал сократят вдвое. Также штат планируют сокращать за счет внешних совместителей: раньше на смену в реанимации выходила бригада из четырех врачей, теперь в лучшем случае их будет трое. Поток больных при этом не снизится.
ГКБ № 61 в Хамовниках пытались закрыть еще год назад, получили даже приказ о прекращении поступлений по «скорой», но силами общественности больницу отстояли. Теперь она снова в списке: работники на руки еще не получали документов, но о закрытии говорят уже две недели.
ГКБ № 72 сделали филиалом больницы № 31. При этом вскрылись финансовые нарушения. Роддом при больнице еще в июле должны были закрыть на дезинфекцию, после чего он, скорее всего, и не открылся бы. Но сотрудники дважды выходили на митинг - сумели оттянуть сроки до декабря.
Врач Игорь Давыдов сообщил «Новой», что в конце недели в больницу пришел приказ о ликвидации филиала, с 1 декабря госпитализация в бывшую 72-ю запрещена. На момент присоединения в больнице было больше 400 сотрудников, сейчас осталось около 300 - все они останутся без работы, закроют и роддом.
16 октября из Первой Градской больницы уволен хирург 36-го урологического отделенияГКБ № 1 им. Н.И. Пирогова Сергей Зенков, проработавший 29 лет. Зенков прооперировал более 15 тысяч больных, создал в больнице службу рентгеноэндоурологии. Теперь ее существование под угрозой.
«Опубликованный список явно неполный. Возможно, больницы из этого плана будут закрывать не в сроки - дотянут до Нового года, подождут, пока все отвлекутся от этой темы... Тем более отследить судьбу некоторых учреждений станет трудно: больницы объединяют, убирая их старые номера, давая им названия «филиал № ...», - говорит координатор общественного движения «Вместе за достойную медицину» Алла Фролова. - Целью реформы здравоохранения стало не здоровье, а коммерциализация учреждений, экономия бюджета, и присутствует коррупционная составляющая».
Фролова рассказывает, что в критической ситуации оказались не только больницы. В пятой городской поликлинике закрывают отделение стоматологии, 119-ю детскую поликлиникуслили с поликлиникой № 120 под предлогом «невостребованности». Теперь всех пациентов там обслужить не успевают и предлагают идти в платный медицинский центр по соседству.
Екатерина Фомина Источник: novayagazeta.ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Житель Невьянска впал в кому после капельницы 02 февр. 2018 г.

Житель Невьянска впал в кому после капельницы

В медучреждении проводится проверка после того, как 25-летний житель Невьянска погрузился в кому. Осложнение вызвал некачественный раствор, залитый медсестрой в капельницу. После боли в ноге в конце 2017 года горожанину было выписано принимать уколы...

дальше...

Блокада Донбасса и ультиматум Киеву: ситуация накаляется 28 февр. 2017 г.

Блокада Донбасса и ультиматум Киеву: ситуация накаляется

«Штаб блокады» заявил о выходе из переговоров с ГройсманомВ понедельник главы Донецкой и Луганской народных республик сделали совместное заявление. Его текст:«Киев, используя радикалов, организовал и продолжает блокаду железнодорожных путей, угрожает...

дальше...

Родион Газманов напугал поклонников фотографией под капельницей 22 окт. 2016 г.

Родион Газманов напугал поклонников фотографией под капельницей

Сын известного автора песен и певца Олега Газманова Родион, который и сам уже довольно успешно строит карьеру, покоряя музыкальный олимп и завоевывая симпатии поклонников, в субботу заставил своих фанатов не на шутку разволноваться.Молодой человек разместил...

дальше...

Платную дорогу от Москвы до Шереметьево откроют 23 декабря 14 окт. 2014 г.

Платную дорогу от Москвы до Шереметьево откроют 23 декабря

Власти откроют первый участок скоростной платной трассы Москва — Санкт-Петербург 23 декабря 2014 года. Об этом сообщает М24.RU. Отрезок трассы соединит столицу с аэропортом Шереметьево. Скорость движения по нему будет равна 150 километрам в час. Протяженность...

дальше...

В Москве опровергли заявления о расширении платной парковки 22 авг. 2014 г.

В Москве опровергли заявления о расширении платной парковки

Столичные власти опровергли заявление муниципального депутата Ильи Свиридова о расширении платной парковки на всю территорию внутри Третьего транспортного кольца (ТТК) в этом году. Вместе с тем, официальный представитель ГКУ «Администратор московского...

дальше...

Столичные власти опровергли заявления о скором расширении платной парковки 21 авг. 2014 г.

Столичные власти опровергли заявления о скором расширении платной парковки

Столичные власти опровергли заявление муниципального депутата Ильи Свиридова о расширении платной парковки на всю территорию внутри Третьего транспортного кольца (ТТК) в этом году. Вместе с тем, официальный представитель ГКУ «Администратор московского...

дальше...

Зона платной парковки в Москве частично выйдет за ТТК 03 нояб. 2014 г.

Зона платной парковки в Москве частично выйдет за ТТК

«Мы немного выйдем за пределы ТТК, у нас планы сделать платную парковку там, где это необходимо, и уже сейчас есть предложения от тех же муниципальных депутатов об отдельных точках, где можно сделать платную парковку за пределами ТТК», — сказал Андрейкин...

дальше...

Андрейкин: платной парковки в московских дворах не будет 03 нояб. 2014 г.

Андрейкин: платной парковки в московских дворах не будет

«Планов вводить платную парковку во дворах нет и не будет, дворы — это зона, где жители могут свободно ставить свои машины бесплатно», — сказал Андрейкин в ходе визита в Мехико, где он принимал участие в семинаре по транспортным проблемам больших городов...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 24 апр. 2018 г.