Клерикализация культуры



Клерикализация культуры Отмена концертов экстремальных групп в РФ уже становится нормой, напомню, что в Нижнем Новгороде был отменён концерт Польской группы Behemoth, да и вообще сорван тур по России. Так же был сорван концерт Marilyn Manson в Москве. Ещё верующие из секты "Божья воля" пытались сорвать концерт группы Slayer, но у них ни чего не получилось. Сейчас же сорваны концерты одной из популярнейших в мире групп Cannibal Corpse и сектанты готовятся к срыву концерта группы Cradle of Filth.

Раздаются крики, что страна возвращается назад, в "совок" - я против такого сравнения. Стоит напомнить, что рок культура в СССР потихоньку развивалась, правда с небольшим запозданием, лет на 5, но этот факт отрицать глупо. Стоит отметить, что таких наглых запретов и срывов концертов в СССР не было. Срывы и разгоны начались уже в ельцинские времена, многие помнят разгоны концертов группы Гражданская Оборона.

Ситуация, в таких масштабах в России происходит впервые. В советские времена существовали официальные черные списки, на основании которых можно было концерты запрещать. То есть всё делалось в рамках закона!

Сейчас же ситуация такая, что для того, чтобы отменять концерты и срывать целые туры, нет никаких законных оснований.

В советское время, в конце концов, создавались рок клубы, на базе которых можно было играть рок музыку совершенно легально, например знаменитая рок-лаборатория. В 1985 году самая эпатажная группа СССР Коррозия Металла в подвале ЖЭКа организовала несогласованный концерт, естественно приехала милиция и расценила сие мероприятие, как хулиганство. Но после вступления в Московскую рок-лабораторию запретов и разгонов концертов группы Коррозия Металла в советское время больше не было. Боле того, вокалист группы Сергей Высокосов говорил, что самые хорошие концерты для группы организовывал Госконцерт, а в 90-х годах группу с гастролями иногда кидали, но это уже не СССР, и совсем другая история.

Но всё же что стоит за срывами концертов?

Мне кажется, что за этим стоит самое настоящее невежество и неуважение к закону, а так же клерикализация власти.
Дело в том, что предлогом для отмены концертов является лирика вышеназванных коллективов, которая повествует о насилии, войне, сексе, девиантном поведении и многом другом. На первый взгляд многие скажут:
- Поделом, нечего всяким группам воспевающим насилие выступать с концертами.
Я с таким тезисом не согласен и вот почему.

Во-первых, творчество перечисленных групп не звучит из радиоприёмников и телеэкранов в РФ, а это значит, что основная масса просто не слышала, да и навряд ли услышит это самобытное творчество.

Во-вторых, на сопутствующей продукции обсуждаемых коллективов и билетах на концерты указывается возрастное ограничение, посему родители не купят ребёнку продукцию из-за красочной упаковки.

В-третьих, статья 14, пункт 1 Конституции РФ гласит, что Российская Федерация – светское государство. Никакая религия не может, устанавливается в качестве государственной или обязательной.

Статья 19, пункт 12 Конституции РФ гласит, что государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а так же других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Следовательно, никакие религиозные деятели не вправе вторгаться в частную жизнь граждан, а отмена концертов из религиозных побуждений, это как раз вторжение в личную жизнь и нарушение 14-ой стати Конституции РФ!
Более того, абсурдность сих действий просто зашкаливает.

По своей сути музыкальный коллектив можно сравнить с актерами, играющими спектакль, где повествуется о разных тёмных страстях и жизненных перипетий. Никому из верующих не приходит в голову обвинять в сатанизме и отменять спектакли, поставленные по произведению Гёте "Фауст", где одним из действующих лиц является Сатана "Мефистофель", или спектакли по мотивам Булгакова "Мастер и Маргарита". Все понимают, что актёры, исполняющие роли нечистой силы, по своей сути этой нечестью не являются. Так вот и творчество экстремальных групп укладывается в эту аллегорию.
Можно привести массу иных примеров. Против фильмов ужасов, религиозные сектанты не протестуют и не срывают их показы в кинотеатрах. Религиозные фанатики не поют анафем актёрам, исполняющим роли насильников и убийц.

Если же вникнуть в глубины человеческой культуры, то окажется, что в современной культуре сцены насилия в искусстве играют очень важную роль.

Так, например А.П. Назаретян - доктор философских и кандидат психологических наук, член Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, Российской Академии естественных наук, Международной исторической ассоциации. Профессор Международного университета «Дубна», главный научный сотрудник, руководитель Центра Мегаистории и системного прогнозирования Института востоковедения РАН. Автор около 350 публикаций, включая монографии и учебные пособия, исследовал феномены социального насилия в прошлом и в настоящем, а также стихийного массового поведения пишет в работе "Нелинейное будущее", что коэффициент насилия на душу населения в реальной жизни постоянно снижается. Учёный предполагает, что это связано с эволюцией человеческой культуры, где элементы насилия играли очень важную роль в реальной жизни и постепенно вытесняются из жизни реальной в жизнь виртуальную. Вспомните ветхий завет, вся книга пропитана ненавистью к человеку иного рода и иной веры, в ней описываются инцест, геноцид и масса других культурных норм древнего общества не совместимых с современной моралью. Можно открыть труды Афанасьева и прочитать Русские народные сказки, или не адаптированные сказки Братьев Гримм, где насилья так же хоть отбавляй.

В 20 веке появляются фильмы ужасов и рассказы, я не говорю о детских страшилках, которые дети передают из уст в уста. Пропорционально росту насилия в литературе, музыке и кинематографе, уровень насилия в реальной жизни начинает уменьшаться, даже не смотря на изобилие войн в 20 веке.
Говоря иными словами, если мы будем бороться с творчеством, которое исповедует культуру ужаса и насилия в виртуальном мире, будь то компьютерные игры, вышеуказанные музыкальные коллективы, или спектакли с фильмами ужасов, то всё содержащиеся там насилие, может хлынуть на наши улицы.
Ввиду всего изложенного у меня резонно возникает вопрос к религиозным деятелям, которые борются с «культурой ужаса», вы именно этого добиваетесь отменой концертов? Вы хотите, что бы ветхозаветное насилие выплеснулось на улицы городов России?

С другой стороны, может любителям тяжёлой музыки начать бороться за свои права и перестать быть аполитичными?
Я предлагаю начать кампанию, в рамках действующего законодательства РФ. Например, можно поставить перед собой цель добиться, что бы на Библии, Коране, Талмуде стоял знак 18+, так как в этих книгах описывается огромное количество сцен насилия. Перед религиозными сооружениями, внутри которых находятся атрибутика, содержащая сцены насилия, должны быть установлены большие плакаты с информацией ограничивающей вход в эти учреждения по возрасту 12+ или 18+.

Возникает так же много вопросов в отношении многих религиозных таинств, например Причастия, где открыто происходит символический каннибализм - поедание плоти и крови Христа.

Мне кажется, что всё то, что я предложил должно быть реализовано в жизни и это будет честным по отношению ко всем участникам затянувшегося процесса. Мы перед законом равны, или есть всегда кто-то ровнее?
Нiколай Мошкин Источник: maxpark.com


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Гитарист и сооснователь группы "Marilyn Manson" Скотт Путески скончался от рака 23 окт. 2017 г.

Гитарист и сооснователь группы "Marilyn Manson" Скотт Путески скончался от рака

Экс-участник и сооснователь группы "Marilyn Manson", а также гитарист Скотт Путески скончался от онкологической болезни. Ему было всего 49 лет, рассказало издание The Independent.Музыкант, также назывался именем Дейзи Берковиц, проходил лечение химиотерапией...

дальше...

В Нижнем Новгороде фанат сорвал с Нюши юбку на концерте. Видео 27 нояб. 2014 г.

В Нижнем Новгороде фанат сорвал с Нюши юбку на концерте. Видео

В Нижнем Новгороде обезумевший фанат во время концерта прорвался на сцену и сорвал юбку с популярной певицы Нюши. 24-летняя звезда была в шоке.«Все произошло в одно мгновение. Один из зрителей вынес букет алых роз на сцену. Начал меня обнимать, пытался...

дальше...

Божественный металл 06 авг. 2014 г.

Божественный металл

В московском клубе Ray Just Arena состоялся концерт американской трэш-метал-группы Slayer — вопреки агрессивным заявлениям православных активистов движения «Божья воля» и на радость внушительной армии фанатов. Рассказывает ЕЛЕНА КРАВЦУН.Музыка рокЗа...

дальше...

"Божья воля" заявляет о непричастности к срыву концерта Мэнсона 30 июня 2014 г.

"Божья воля" заявляет о непричастности к срыву концерта Мэнсона

МОСКВА, 30 июн — РИА Новости, Мария Василенко. Активисты общественного движения «Божья воля», закидавшие автобус Мэрилина Мэнсона яйцами в день его несостоявшегося выступления в Москве, заявляют о своей непричастности к срыву концерта, отмененного из-за...

дальше...

Православные активисты начали борьбу против группы Cannibal Corpse 17 сент. 2014 г.

Православные активисты начали борьбу против группы Cannibal Corpse

Выступления группы запланированы в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске и Омске со 2 по 12 октября.«Мы отправляли массовые запросы в прокуратуру, с описанием того, что происходит на концертах...

дальше...

В Нижнем Новгороде на стройке студент сорвался с 13-го этажа и погиб 01 июня 2015 г.

В Нижнем Новгороде на стройке студент сорвался с 13-го этажа и погиб

На стройке, расположенной в Нижнем Новгороде, студент сорвался с 13-го этажа и погиб от полученных серьезных травм.В воскресенье, 31 мая, с 13-го этажа заброшенного недостроенного дома, расположенного на пересечении улицы Медицинской с Нарватова (Советский...

дальше...

В Новосибирске отменили концерт Cradle of Filth 20 окт. 2014 г.

В Новосибирске отменили концерт Cradle of Filth

Концерт британской метал-группы Cradle Of Filth, который должен был пройти в Новосибирске в понедельник вечером, не состоится. Об этом сообщил зрителям и журналистам директор клуба Rock City Максим Коротких. Вместо концерта Он пояснил, что концерт не...

дальше...

Потроха «Божьей воли» 30 авг. 2015 г.

Потроха «Божьей воли»

До недавних пор организацию «Божья воля», возглавляемую Дмитрием Цорионовым (Энтео), мало кто воспринимал всерьез. Рассчитанные на репортеров НТВ и бульварных газет скоморошеские акции православных боевиков быстро забывались. Однако нападение...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 20 сент. 2018 г.