От суицида солдат спасут психологи



От суицида солдат спасут психологи Каждый военнослужащий может поговорить с военным психологом по короткому бесплатному номеру.
Поговорить со специалистом о своих проблемах военные смогут круглосуточно из любой точки России, где есть мобильная связь. Об этом «Известиям» рассказал куратор социально-психологической службы военнослужащим, член правления общественной организации «Совет родителей военнослужащих» Андрей Доронин. В первую очередь новая служба предназначена для солдат-срочников.
- Мы подобрали профессиональных военных психологов, которые раньше уже работали с военнослужащими. Их около 10 человек, в призыв будем привлекать больше, - пояснил Доронин. - Люди работают круглосуточно, ведь войсковые части дислоцированы от Калининграда до Камчатки.
Психологи работают на добровольных основах, но помощь нескольких спонсорских организаций позволяет выплачивать им небольшие деньги. В период апробации проекта на линию поступало в среднем 10-20 звонков ежедневно. Короткий номер, по которому можно позвонить в службу, публикуют на конвертах с SIM-картами для звонков родителям по льготному тарифу - их новобранцам раздавали в военкоматах.
- У нас работают именно военные психологи. У них большой стаж в Вооруженных силах, и они могут объяснить, почему в армии всё должно быть так, а не иначе, - рассказала военный психолог службы социально-психологической помощи военнослужащим Наталья Корнилова. - Новобранцы попадают в новый коллектив, ощущают физические и морально-психологические нагрузки. Дети «вылезают из-под маминой юбки» и часто не понимают элементарных вещей.
За время апробации службы было зафиксировано несколько звонков от солдат, находившихся в глубокой депрессии и на грани суицида.
- Мы пытаемся объяснить им, что жизнь не заканчивается. Рассказываем, почему суицид считается смертным грехом, какие будут последствия для родителей и родственников, как можно посмотреть на ситуацию иначе, ищем, что можно сделать, - поясняет Корнилова. - Потихоньку человек психологически разгружается, решает подождать, и мы считаем, что это уже результат.
Побеги из части, суициды и многие другие неразумные поступки обычно совершаются в состоянии аффекта, когда солдат не в состоянии контролировать свое поведение. Именно в эти моменты особенно важна помощь психолога, поясняет руководитель «Психологического центра на Волхонке» Анна Карташова.
Военнослужащий, уже обращавшийся в службу, организованную обществом родителей военнослужащих, скептически отозвался о беседе с ее специалистом.
- Первое время после призыва мне хотелось домой - я постоянно не высыпался и хотел есть, - говорит призывник. - Психолог ко мне сразу начал обращаться на ты, разговаривал, как со школьником. Он говорил, чтобы я «не тормозил», «был как все» и «не качал права, а то сделают крайним».
По словам Краташовой, телефонные психологические службы созданы для оказания экстренной помощи, «в моменте».
- Но необходимо, чтобы во время телефонного разговора военного никто не слышал, - считает она. - Не очень представляю, насколько это возможно в условиях современной армии.
- Может быть, сто военнослужащих из миллиона и дозвонятся на эту линию, но у большинства из них нет возможности позвонить по телефону матери, жене, не то что в психологический центр - это нереально, - заявили в приемной «Комитета солдатских матерей России». - Кому-то просто захотелось внедрить что-то новенькое в армейскую службу.
Как пояснили «Известиям» в Минобороны, в военных частях и соединениях уже есть специальные комнаты психологической разгрузки, где с военнослужащим может провести беседу войсковой психолог. Кроме того, в его обязанности входит ежедневный контроль психологического состояния военнослужащих. «Разговоры по душам» также ведут военные священники. Кроме того, в каждой казарме есть доска документации - на ней опубликованы телефоны военной прокуратуры, военных следственных отделов, органов внутренних дел и военной контрразведки.
- Военнослужащий вряд ли будет звонить по этим телефонам (расположенным в казарме. - «Известия»), - считает Доронин. - Он звонит человеку, далекому от всего этого (его окружения. - «Известия»). Ему нужно высказаться кому-то нейтральному - на это и был наш упор.
Источник: izvestia.ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Семь смертных грехов 2 сезон 21 янв. 2018 г.

Семь смертных грехов 2 сезон

MBSВ октябре 2014 года японский телеканал MBS представил аниме сериал под названием Nanatsu no Taizai.Этот телепроект продемонстрировал высокие рейтинги и сумел завоевать множество поклонников, как на родине, так в других странах.В нашей стране есть множество...

дальше...

Три "смертных греха" россиян 12 февр. 2014 г.

Три "смертных греха" россиян

У каждой страны есть своя национальная идея. Так же эта идея есть и у нас, у русских или если хотите россиян. Но я хочу поговорить не об этом и донести не о идее а о русской национальных бедах, от которых собственно все остальные беды в нашем государстве...

дальше...

10 смертных грехов хамоно-интеллигенции 15 авг. 2014 г.

10 смертных грехов хамоно-интеллигенции

В общем-то, это предательство. Своей страны, своего народа, своей истории, своей культуры1. Те, кто до сих пор жалуются, какие глубокие «нравственные и интеллектуальные страдания» доставляло им обязательное изучение в советские времена Краткого курса...

дальше...

7 смертных грехов Apple, или решения Тима Кука, которые никогда не одобрил бы Стив Джобс 19 марта 2017 г.

7 смертных грехов Apple, или решения Тима Кука, которые никогда не одобрил бы Стив Джобс

Стив Джобс вошел в историю как новатор и пионер IT-индустрии, который удивлял окружающих своим умением предвидеть события на несколько шагов вперед. Для многих он на всю жизнь останется гением, человеком из иного измерения, который создавал гениальные...

дальше...

Безнаказанным "Беркут" и другие смертные грехи генпрокурора Яремы 03 февр. 2015 г.

Безнаказанным "Беркут" и другие смертные грехи генпрокурора Яремы

"Вот наши герои. При свидетелях бьют журналистов, забирают оборудование. Чувствуют себя абсолютно безнаказанны мы: говорят, что за прошлогодние киевские подвиги (на Майдане) х никто так и НЕ привлек, а за такие пустяки и подавно НЕ привлечь"...

дальше...

Как устроены российские воздушно-десантные войска 25 дек. 2013 г.

Как устроены российские воздушно-десантные войска

В ноябре 2013-го исполнился год с тех пор, как министерство обороны возглавил Сергей Шойгу. Приход в ведомство Шойгу, одного из самых непотопляемых российских политиков, был воспринят в том числе и как «антикризисная» мера. Предыдущий руководитель Анатолий...

дальше...

ВС РФ продолжают пополняться больными новобранцами 02 окт. 2014 г.

ВС РФ продолжают пополняться больными новобранцами

С сегодняшнего дня в России стартует осенний призыв, во время которого власти обещают «сокращение количества призывников и постепенное замещение их контрактниками». Как убедились «НИ», план по призыву продолжает пугать многих российских военкомов, из-за...

дальше...

ЕГЭ, безысходность и другие причины детских суицидов 16 апр. 2014 г.

ЕГЭ, безысходность и другие причины детских суицидов

В 2013 году было возбуждено 14 339 уголовных дел о преступлениях в отношении несовершеннолетних, потерпевшими признали в общей сложности 15 470 детей, сообщил в интервью РИА «Новости» официальный представитель Следственного комитета (СК) Сергей Маркин...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 24 сент. 2018 г.