Беларусь отмечает 100-летие своего первого кардинала



Беларусь отмечает 100-летие своего первого кардинала Белорусский кардинал Казимир Свентэк был живой легендой - он возродил католическую церковь в Беларуси, прошел через лагеря и камеры смерти и, несмотря на все пережитые испытания, всего три с лишним года не дожил до своего 100-летнего юбилея, который отмечается 21 октября 2014 года. Многие верующие-католики считали, что, общаясь с кардиналом Казимиром, говорят с настоящим святым.
Первый архиепископ и первый кардинал современной Беларуси Казимир Свентэк после окончания Барановичской гимназии мечтал отнюдь не о призвании священника - о поступлении на филфак. Но однажды вместе со своим выпускным классом приехал в Пинский кафедральный костел. Ксендз предложил навестить крипту, где почивал первый Пинский епископ, человек большой святости, Зигмунд Лозинский. Вот как вспоминал этот определяющий в его жизни момент сам кардинал:
- Гроб был замурован, но оставалось отверстие, через которое можно было до него дотронуться. Когда подошла моя очередь, я прикоснулся рукою к очень холодному гробу и собрался выходить. Но потом мне стало неудобно за мою такую поспешность... Я вернулся, помолился и опять дотронулся до гроба. Теперь он уже не казался таким холодным. Епископ Лозинский, сказал я, имею к тебе две просьбы: чтобы я через всю жизнь был верным слугою Христа - как человек светский, но преданный Богу, и чтобы моя мама жила как можно дольше. Оказалось, что обе те просьбы епископ Лозинский выслушал. Мать моя прожила 91 год. Правда, насчет второй он решил по-своему: хочешь быть служителем Божиим - должен стать священником. И хотя я никогда до тех пор не думал о священническом призвании, выйдя из подземелья Пинской кафедры, был уверен, что стану священником. Я и сегодня не могу до конца понять того перелома, который произошел со мной...
ДВАЖДЫ ПРИГОВОРЕННЫЙ К РАССТРЕЛУ И ДВАЖДЫ СПАСЕННЫЙ
Крест священника стал очень тяжелым для молодого ксендза Казимира. В сентябре 1939 года в Пинск вошла советская армия. В апреле 1941 года каратели НКВД привезли Свентэка в Брест, в камеру смертников.
- А 22 июня я вышел на свободу - благодаря вторжению гитлеровской армии в Советский Союз. Пешком пошел в Пружаны, но приходской дом был занят гестапо. Начал служение, которое продолжал до 1944 года, когда опять пришла советская армия. В это время гестаповцы собирались вывезти меня в лес на расстрел. Но в этот раз КГБ спасло меня от смерти из рук гестапо. Я начал служение в Пружанах, но через полгода из того же приходского дома КГБ опять меня увезло в Минск, где после допросов в тюрьме в 1945 году меня осудили на 10 лет каторжных работ в лагерях ГУЛАГа, - рассказывал о себе кардинал. - Иногда случались ситуации, с людской точки зрения, действительно безнадежные. Хотя бы те два месяца, проведенные в камере смерти брестской тюрьмы. Оттуда каждую ночь в 12 часов людей выводили на расстрел. Я ждал, когда откроются двери в мою камеру... Но в душе был уверен, что выживу. И даже на допросах с приставленным к виску пистолетом я не терял надежды.
Кардинал рассказывал, как в лагере спецрежима ему удалось устроить службу:
- На Пасху в присутствии нескольких заключенных-католиков я отслужил Святую мессу в прачечной среди густого пара. Это была самая памятная пасхальная месса в моей жизни священника!
А в последний день пребывания в лагере меня под конвоем привели в канцелярию КГБ. Майор начал внимательно проверять очень большую папку с документами моего пребывания в тюрьмах и лагерях. Наконец, дойдя до последней страницы, он спросил у меня: «Как это ты, все пережив, остался жив?». Мой ответ был четкий и решительный: «Гражданин майор, мне сохранила жизнь моя сильная, непоколебимая вера в Бога. Он мне сохранил жизнь». После долгого раздумья майор взял ручку, размашисто расписался и сказал: «Вы свободны».
ЛЮБИЛ РЫБАЧИТЬ И СМОТРЕТЬ ФУТБОЛ
После освобождения из сталинских лагерей священник приехал в Пинск, где его приютили местные верующие в небольшой хатке. Кстати, когда Казимир Свентэк уже стал епископом и кардиналом, местные власти предлагали ему переселиться из его небольшой хатки в настоящие хоромы. Но он отказался, ответив: когда-то коммунисты говорили: мол, так ты и сдохнешь в этом домишке, вот я решил - пусть будет так…
Мы побывали в гостях у 80-летней пани Барбары, в доме которой и прожил все время кардинал после возвращения из лагеря. Это простой сельский домик недалеко от пинского вокзала. Обстановка - скромная, на видном месте - портрет кардинала. А в его комнате - лишь кровать, стол и небольшой шкаф. Все, как и при жизни дорогого сердцу квартиранта. Единственное - пустые сейчас полки были заполнены книгами, которые читал священник.
Когда будущий кардинал вернулся из лагерей в Пинск, пани Барбара была еще школьницей. Ее родители как-то пригласили священника на обед, а потом и предложили жить в их доме.
- Местные врачи долго лечили Казимира Яновича после его возвращения из ссылки, и когда ему стало легче, я увидела в нем столько сил, здоровья, энергии! Вскоре ему купили мотоцикл, чтобы он мог ездить к верующим по соседним деревням. Все хвалили священника: он был очень вежливым и культурным по отношению к каждому. Никому не сказал плохого слова. И даже о своих палачах из лагеря никогда не отзывался плохо, он перечеркнул все ужасное, что испытал от них, - рассказывает бабушка.
Личная жизнь пани Барбары не сложилась, и женщина продолжила дело своей матери - заботилась о священнике.
- Особых предпочтений в еде у него не было, кушал все, что я готовила, только жирное не ел. А вот любимые занятия у него были - например, спорт. Часто приходил ко мне, чтобы посмотреть трансляцию футбольных матчей, потому что в его комнате телевизора не было. Всегда смотрел новости, очень ими интересовался. И сильно любил ходить на рыбалку и ездить на охоту с друзьями. Но на охоте не стрелял, а фотографировал природу. А еще очень любил свою собаку, которую тоже брал с собой на прогулку. Рыбачить кардинал ходил прямо за костел на берег Пины, даже зимой обувал валенки, которые привез из лагерей, и сидел на берегу.
По вечерам дома много читал, в основном духовную литературу. Но иногда рассказывал пани Барбаре лагерные истории:
- В Воркуте он организовал Вигилию - вечер перед Рождеством. На стол, сделанный из нар, положили дневные порции хлеба, сэкономив свою пайку. Были у них и облатки. Когда их держали в руках, распахнулась дверь, и вошел начальник с пистолетом. Тогда Казимир Янович протянул начальнику облатку. Тот спрятал пистолет, извинился, что не может взять облатку - на работе. А назавтра Казимира Яновича перевели из Воркуты в более жесткие условия, на север тундры… Я удивлялась, что он, пережив все это, был таким веселым человеком, жизнерадостным. Как-то забрался аж на самый верх костела, чтобы посмотреть, хорошо ли там прибита жесть, стоял на высоте и махал рукой людям. Знаю, что многие ему молятся, и он помогает, утешает. И я молюсь кардиналу, особенно когда очень плохо, и чувствую, что он помогает…
Несмотря на полностью подорванное в лагерях здоровье, кардинал Свентэк прожил почти 97 лет и был старейшим в мире действующим кардиналом. Во время его руководства костелом количество католических приходов в Беларуси увеличилось в четыре раза, были восстановлены один из красивейших в Беларуси Пинский кафедральный собор и архикафедральный собор Пресвятой Девы Марии в Минске, в котором еще в начале 90-х был Дом физкультурника.
ТРИ ЦИТАТЫ КАРДИНАЛА
«Даже в то время, когда сидел в камере смерти, я знал, что каждый прожитый день приближает меня к свободе».
«Если бы начинал жизнь заново, то выбрал бы именно этот путь вместе со всем тем, что пришлось пережить, ничего не исключая: ни возвышенных, прекрасных минут, ни камеры смерти, ни Сибири, ни Воркуты...»
«Я все время был убежден, что эта коммунистически-атеистическая система и весь огромный Советский Союз, этот колосс стоит на глиняных ногах, и рано или поздно ноги эти пошатнутся - и все развалится, разобьется вдребезги».
Источник: kp.by


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Кардинал Паролин в России – pro et contra диалога с Ватиканом 26 авг. 2017 г.

Кардинал Паролин в России – pro et contra диалога с Ватиканом

Кардинал Паролин в России – pro et contra диалога с ВатиканомЗакончившийся 24 августа официальный визит в Россию второго лица в Ватикане, госсекретаря и кардинала Пьетро Паролина продемонстрировал движение в развитии отношений Москвы с Римско-католической...

дальше...

Малорусская святость Иркутского края 12 июля 2017 г.

Малорусская святость Иркутского края

Самые счастливые месяцы юности провёл я в школьном трудовом лагере («в колхозе», как тогда говорили) недалеко от Киева в городке с древним русским названием Березань. Хотя известен он лишь с XII века – когда ещё утопал в берёзах.Сегодня местные краеведы...

дальше...

Священник Глеб Якунин: патриарх Кирилл взял функцию КГБ 25 янв. 2014 г.

Священник Глеб Якунин: патриарх Кирилл взял функцию КГБ

В советское время Глеб Якунин был осужден за антисоветскую агитацию и пропаганду. Отбывал срок в Перми-35 (1979–1985 гг.), а затем два с половиной года провел в ссылке в Якутии. Участвовал в работе парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств...

дальше...

Новым епископом Витебским стал ксендз Олег Буткевич 19 янв. 2014 г.

Новым епископом Витебским стал ксендз Олег Буткевич

Епископское посвящение Олега Буткевича состоялось сегодня в кафедральном костеле Витебска. В костеле Иисуса Милосердного, где проходила церемония, едва хватило места для всех желающих присутствовать на знаковом событии. Кроме витебских прихожан, на торжества...

дальше...

Почему корейцы так ждут папу римского 16 янв. 2014 г.

Почему корейцы так ждут папу римского

В 1822 году в Корее произошло ничем не примечательное событие: Ём Док-сун, вполне успешный чиновник средних лет, вдруг отказался от карьеры, подал в отставку и уехал с семьей в провинцию. Только немногие знали, в чем причина неожиданного решения Ём Док-суна...

дальше...

Сегодня римо-католики будут молиться за Всех Святых, а завтра - за усопших родственников 01 нояб. 2015 г.

Сегодня римо-католики будут молиться за Всех Святых, а завтра - за усопших родственников

День Всех Святых — последний большой праздник римо-католического литургического года. Впервые католики отметили этот день в мае 609-го (по другим источникам — 610 года), когда Папа Бонифаций IV освятил в Риме бывший пантеон...

дальше...

Римо-католики отмечают праздник Пресвятого Сердца Иисуса 03 июня 2016 г.

Римо-католики отмечают праздник Пресвятого Сердца Иисуса

В католическом литургическом календаре праздник Сердца Иисуса появился сравнительно недавно — в 1856 году Папа Пий IX утвердил его для всей католической церкви (днем празднования стала третья пятница после Пятидесятницы). А в ...

дальше...

Возможно ли, что древности люди жили дольше 200 лет 25 сент. 2014 г.

Возможно ли, что древности люди жили дольше 200 лет

Источник перевод для mixstuff – Сева Бардин Мир полон загадок, которые современная наука всё ещё не в состоянии разгадать. Упоминания о людях, которые проживали по 900 лет и больше, есть не только в Библии. Древние тексты, принадлежащие самым разным культурам...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 24 апр. 2018 г.