"Нас, врачей, приравняли к обслуживающему персоналу..."



"Нас, врачей, приравняли к обслуживающему персоналу..." Октябрьский районный суд Красноярска во вторник оправдал 73-летнюю Алевтину Хориняк, обвиняемую в незаконном обороте сильнодействующих средств с целью сбыта и подделке документов за то, что она выписала онкобольному платные рецепты на незаконных основаниях, чтобы облегчить ему страдания.
Сразу после оглашения оправдательного приговора Хориняк и ее «пособница», выкупившая в аптеке лекарство, Лидия Табаринцева, были отпущены домой прямо из зала суда.

«Это объединило врачей и дало им возможность вернуться к самосознанию: что они врачи, а не обслуживающий персонал. Нас же приравняли к обслуживающему персоналу, и естественно, к нам и отношение такое», – прокомментировала свой приговор Хориняк, добавив, что до сих пор не верит в то, что добилась оправдания.

Стоит напомнить, что Хориняк, терапевт красноярской поликлиники N4, стала фигурантом громкого процесса пять лет назад, когда выписала обезболивающее лекарство своему 57-летнему знакомому Виктору Сечину, больному раком, хотя тот не являлся ее пациентом. Как сообщает "Новая газета", в Красноярске с 3 апреля по 22 мая 2009 года в аптеках не отпускали трамадол по льготным рецептам, из-за чего больной Сечин выпил последнюю таблетку 18 апреля и остался без обезболивания. К тому моменту, когда выяснился факт незаконной выписки лекарства, сам Сечин уже умер, а дело Хориняк попало суд.

«Российские врачи – заложники абсолютно извращенной системы помощи. Везде пишут, что здоровье больного – приоритет, что мы проводим диспансеризацию и так далее. На деле все уложено на очень жестокие экономические рельсы. Без конца идет урезание денег на медицину», – рассказывает Хориняк pravmir.ru.

В мае 2014 года Алевтину Хориняк приговорили к штрафу в 15 тысяч рублей, однако дело было отправлено на пересмотр из-за бюрократических вопросов, сообщает Krasnews. И дело Хориняк приобрело широкую огласку, вызвав массу споров среди медицинского сообщества и рядовых граждан.

Проблема доступности обезболивающих медпрепаратов в России уже неоднократно поднималась на самые высшие уровни. Поводом для этого становились случаи самоубийства заболевших и лишенных обезболивания. При этом речь шла не только о рядовых гражданах, но и о тех, кто занимает определенное положение в обществе.

«Только 2014 году покончили с собой вице-адмирал Юрий Устименко, контр-адмирал Вячеслав Апанасенко, генерал-майор ГРУ Виктор Гудков, генерал-майор Генштаба Борис Саплин.

12 марта выбросился из окна 71-летний полковник МВД в Тушино. 15 марта застрелился из ружья пенсионер в Марьиной Роще. Причина гибели всех этих людей одинакова: невыносимые страдания в связи с недоступностью обезболивающих препаратов», – пишет Антон Носик в своем блоге на echo.msk.ru.

«В феврале 2014 года произошла смерть Вячеслава Апанасенко, и вы знаете, что тоже еще виток произошел. Почему? Потому что человек государственный, острого ума, достойный, заслуженный, он сразу определил виновных, он сказал: виновато правительство и министерство здравоохранения в моей смерти», – добавляет, в свою очередь, врач.

Процесс над Хориняк лишь обнажил целый спектр проблем в сфере медицинского обслуживания. По словам оправданного терапевта, ежегодно тысячи больных сталкиваются с дефицитом льготных медицинских препаратов в аптеках, невозможностью получения платных альтернатив, жестким контролем со стороны ФСКН и частым хладнокровием врачей.

«Льготная помощь больным – это такой фарс. Они все перешли на лекарства российского производства. Я, например, не могу доверять препаратам, которые изготовлены в Московской области: Петушинский район, какое-то село. Или Ленинградская область, какой-то район. А куда делись огромные фармацевтические заводы? Больные получают эти препараты, а они им не помогают. И они вынуждены покупать импортные препараты, только вот что они с этой пенсии могут купить?», – отмечает Хориняк.
Источник: online812.ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Двоих оправданных фигурантов "дела 2 мая" в Одессе не выпустили из зала суда 18 сент. 2017 г.

Двоих оправданных фигурантов "дела 2 мая" в Одессе не выпустили из зала суда

Как передает корреспондент агентства «Интерфакс-Украина», как минимум двум обвиняемым в деле о событиях 2 мая 2014 года, в частности, гражданину РФ Евгению Мефедову и украинцу Сергею Долженкову, которого следствие считало...

дальше...

Льготникам Карелии задерживают выдачу лекарств 12 марта 2017 г.

Льготникам Карелии задерживают выдачу лекарств

Льготные категории граждан Карелии уже три месяца ожидают поступления бесплатных лекарств, сообщает телеканал ВГТРК.Жители республики обратились на телеканал с просьбой о помощи. Для уточнения сбоев в поставках съемочная группа отправилась в местные аптеки...

дальше...

Горздрав Москвы проведет для врачей курс по обезболиванию онкобольных 05 марта 2015 г.

Горздрав Москвы проведет для врачей курс по обезболиванию онкобольных

Большая часть лекций для врачей будет посвящена медицинским вопросам обезболивания: диагностике, этиологии и патогенезу боли, терапии болевых синдромов и назначению опиоидных анальгетиков, особенностям первой ступени обезболивания и применению коанальгетиков...

дальше...

В крае оптимизируют работу поликлиник 02 нояб. 2017 г.

В крае оптимизируют работу поликлиник

Бесплатная муниципальная поликлиника такой, какой она должна быть, открылась в Лысьве. Это отсутствие записи к терапевту для заболевших, отдельные специалисты для выписки рецептов и больничных. Здесь даже регистратура больше похожа...

дальше...

Новая поликлиника: В Прикамье повышают доступность медицины 17 окт. 2017 г.

Новая поликлиника: В Прикамье повышают доступность медицины

Пилотный опыт станет проводником для всех остальных районов и городов.Очереди к окошку регистратуры ушли в прошлое. Новая, ярко-зеленая и, что важно, открытая стойка регистрации — первое, что теперь видят пациенты поликлиники...

дальше...

За две недели в Москве покончили с собой восемь онкобольных 26 марта 2014 г.

За две недели в Москве покончили с собой восемь онкобольных

За последние две недели в Москве покончили с собой восемь больных раком. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники в правоохранительных органах. 12 марта 71-летний полковник МВД в отставке выпрыгнул с седьмого этажа жилого дома на Туристской...

дальше...

Прогноз Германа Клименко: регулирование Рунета, электронные паспорта и интернет-аптеки 29 дек. 2016 г.

Прогноз Германа Клименко: регулирование Рунета, электронные паспорта и интернет-аптеки

Россия готовится к отключению мирового Интернета?Советник президента РФ по вопросам развития Интернета Герман Клименко в интервью RT сообщил интереснейшие новости о переменах, которые намечаются на 2017 год.Во-первых, государством будет отрегулирован...

дальше...

Сайты интернет-аптек заблокируют 30 окт. 2014 г.

Сайты интернет-аптек заблокируют

Продажа лекарств через интернет незаконна. Сами интернет-аптеки - также вне правового поля. Об этом заявил журналистам врио главы Росздравнадзора Михаил Мурашко.Также он обратил внимание, что через интернет часто продаются фальсифицированные препараты...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 20 сент. 2018 г.