Северный Кавказ. Охота на пенсионеров



Северный Кавказ. Охота на пенсионеров Пожалуй, самая уязвимая категория населения – пенсионеры, снова стали мишенью мошенников. Лже-соцработники выманивают у доверчивых стариков деньги на оказание несуществующих услуг, продают им несуществующие препараты за космические суммы.

Мошенники не брезгуют никакими ценностями – обманывают, обзванивая по телефону, не стесняясь, забирают последнее, втираясь в доверие. Правоохранители предупреждают, но пенсионеры вновь и вновь попадаются в умело выстроенные сети.
Пенсионер отдаст последнее
Недавний случай поражает своей бессердечностью: у 83-летнего жителя Пятигорска мошенники выманили полмиллиона рублей. Как сообщает издание «Комсомольская правда», доверчивый пенсионер сам перевел деньги на счет мошенников.
«Две недели подряд злоумышленники звонили пенсионеру. - сообщили в полиции столицы СКФО. – По предварительным данным, они представились работниками социальной службы и объясняли, что мужчине полагается компенсация за покупку лекарств. Но чтобы ее получить, необходимо было внести страховой взнос».
Неизвестно, под какими предлогами была объявлена столь значительная сумма, но в итоге мошенники так втерлись в доверие к пожилому человеку, что он перевел на их счет практически все свои сбережения, а именно полмиллиона рублей.
«Пока единственное, что полицейским удалось установить, - звонили лже-соцработники из-за пределов Ставропольского края», – сообщает «Комсомольская правда».
Случай не единичный и не уникальный. Около полутора недель назад, в начале октября, стало известно об аналогичном случае в Дагестане. 75-летняя женщина отдала мошеннице 82 тысячи рублей за предоставление услуг по оформлению дополнительной выплаты, полагающейся членам семьи за уход за пенсионеркой.
«Изначально мошенники заявляли, что требуется 200 тысяч рублей, но по причине того, что столько у пенсионерки не нашлось, ей сделали «уступку», согласившись на рассрочку и выплату оставшейся части суммы после того, как начнутся дополнительные платежи за уход», – рассказывают в правоохранительных органах республики.
Аферисты не гнушаются ничем, часто представляются гадалками и знахарками. Они обещают пожилым людям снять порчу, излечить болезни, привлечь удачу их детям или уберечь от неминуемо угрожающей им опасности.
Также большое распространение получили так называемые «водяные мошенники». Они орудуют от имени сотрудников водоканала. Под предлогом проверки своевременности оплаты, они сначала выписывают показания счетчиков, данные по последней оплате и все данные с квитанций. Спустя недели две-три по адресам снова проходит человек, который называет себя сотрудником коммунальных служб. Он снова проверяет наличие документов об оплате и предлагает оплатить счета на месте. Дескать, что по кассам бегать, если касса сама пришла.
Лана Хашиева, 65 лет, рассказывает, что исправно платила такому «работнику» на протяжении практически полугода. Когда показывала гневные письма из Горводоканала, слышала в ответ, мол, разберемся.
«Они же не просто так ходят, они очень убедительно все говорят. Он мне говорит – чего вам бояться? У вас квитанции на руках. Я и верила», – вспоминает пострадавшая.
Когда ее фамилия появилась в списках злостных неплательщиков, и ей пришлось доказывать факты оплаты, она обратилась к так называемому соцработнику за поддержкой.
«Мы договорились, что он подойдет с бумагами и подтвердит, что я ему все оплачивала. Он еще какое-то время отвечал на звонки. Говорил, что в пробке застрял, что скоро уже подойдет, а потом вовсе телефон отключил и пропал. Когда стали выяснять, оказалось, такой и вовсе там не работал никогда».
Помимо накопившейся задолженности, бедной пенсионерке пришлось оплачивать и гигантский штраф по просроченным неуплатам. Пострадавшая сознается, ее привлекло удобство – оплачивать коммунальные услуги, не выходя из дома.
Обман на непросвещенности
Пенсионеры легко попадают в ловушки мошенников из-за своей доверчивости и устойчивого стереотипа. Раз пришли, показали какую-то бумажку – значит все правильно, значит можно доверять, это ведь человек на службе, считает психолог Марина Довлетова.
«Еще хорошо работает наличие формы или подобие служебной спецодежды. Их легко «взять» на официальный тон, на перечисление должностей и полномочий», – рассказывает она.
Ей также известны случаи массового обмана пожилых людей и не только на Кавказе. Она уверена, что на Кавказе мошенники орудуют только потому, что уверены в своей безнаказанности.
«Есть такой ментальный момент, на Кавказе люди более старшего поколения не охотно общаются с правоохранительными органами. Там как-то привычнее решать проблемы самим. Более молодое поколение уже активнее обращается в суды и прочие инстанции. Даже в случаях с расследованиями, которые имеют место быть, в большей половине случаев их инициируют дети пострадавших», – рассказывает Довлетова.
По ее версии, дело даже не в недоверии следственным органам, а в боязни быть публично уличенным в доверчивости и глупости.
«Это значит признаться в своей слабости, некомпетентности, а на Кавказе старшие должны априори быть самыми сильными, прозорливыми и прочее. Глава семейства не имеет права на ошибки, и проще расстаться с деньгами, чем признать свою ошибку», – уверена эксперт.
Юрист Баммат Тагиров неоднократно помогал в составлении обращений в правоохранительные органы пожилым обманутым людям. Единственный способ уберечься – не доверять своих денег кому попало, считает он.
«Все просто – не надо отдавать денег куда попало. Сейчас современный мир, полный информации. Все данные сейчас можно проверить в Интернете, в других открытых источниках. Пришли к вам из горводоканала – не поленитесь, позвоните и спросите, работает ли там такой человек».
Есть еще один важный момент – часто мошенники предлагают не вполне законные услуги, внушая будущей жертве фактическое соучастие в преступлении.
Он согласен с психологом, что среди жертв мошенников присутствует боязнь оказаться публично уличенным в фактической глупости: «Старшие на Кавказе очень не любят советоваться с младшими, с детьми, с внуками. Как так, он или она – глава семейства, уважаемый человек, и сам не понял, что его обмануть хотят? Да и что эта молодежь может знать, думают они. А я бы настоятельно рекомендовал советоваться с молодежью. Новое поколение в некоторых вопросах проявляет большую просвещенность, как бы ни было это обидно нашим старшим», – заключает юрист.
По данным правоохранительных органов, средняя сумма, на которую мошенники обманули пенсионеров только с начала года уже превышает сотню миллионов. Правоохранители советуют внимательнее относиться к тем, кто предлагает те или иные услуги за баснословные суммы.
Юлия Разбежкина Источник: kavpolit.com


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
В Нальчике мошенница обманула пенсионерку на миллион рублей 18 февр. 2015 г.

В Нальчике мошенница обманула пенсионерку на миллион рублей

КБР, Нальчик, новости, среда, 18 февраля. В Нальчике ведется розыск мошенницы, которая обманом выманила у 71-летней пенсионерки почти миллион рублей.«В 2012 году женщина предложила 71-летней жительнице Нальчика помощь в получении кредита в размере нескольких...

дальше...

Петербуржца дома избил и ограбил лже-соцработник 30 июня 2015 г.

Петербуржца дома избил и ограбил лже-соцработник

Пенсионера связали, били палкой и душили, пока он не сказал, где хранит деньги.Санкт-Петербург, 30 июня. Пожилого жителя Красносельского района избили и ограбили в собственной квартире. Пенсионер сам открыл дверь преступнику, который представился социальным...

дальше...

Интернет-мошенница в Иркутске получила условный срок за торговлю несуществующей одеждой 20 мая 2017 г.

Интернет-мошенница в Иркутске получила условный срок за торговлю несуществующей одеждой

Суд приговорил 2,5 годам лишения свободы 26-летнюю мошенницу из Иркутска, которая продавала несуществующую одежду через «фейковый» интернет-магазин. Общий ущерб от действий злоумышленницы составил около 130 тысяч рублей. Жертвами мошенницы...

дальше...

Москвичка отдала полмиллиона рублей незнакомки для приобретения «новой валюты» 07 дек. 2017 г.

Москвичка отдала полмиллиона рублей незнакомки для приобретения «новой валюты»

Жительница Москвы отдала полмиллиона рублей незнакомке, которая представилась представительницей банка. По словам пенсионерки, незнакомка поделилась с ней секретной информацией о скором переходе России на новую валюту и предложила как можно скорее поменять...

дальше...

Абдулатипов пообещал за пять лет изменить Дагестан 28 мая 2014 г.

Абдулатипов пообещал за пять лет изменить Дагестан

На минувшей неделе закончил свою работу давно ставший ежегодным и значимым в мировой элитной среде Петербургский международный экономический форум. К данному мероприятию в этом году был повышенный интерес, связанный с неспокойной обстановкой на Украине...

дальше...

Волгоградская  пенсионерка лишилась, по вине мошенников,  100 тысяч рублей за «спасение» сына 13 июня 2015 г.

Волгоградская пенсионерка лишилась, по вине мошенников, 100 тысяч рублей за «спасение» сына

Женщина ответила мошеннику по телефону, а тот сообщил ей ложную, как оказалось, новость о том, что ее сын совершил ДТП, и его могут посадить в тюрьму. Пенсионерка, узнав, что позвонивший мужчина готов за 100 тысяч рублей «решить» проблему, передала оговоренную...

дальше...

Житель Волгоградской области отдал 80 тыс. рублей за несуществующий Lexus 12 апр. 2015 г.

Житель Волгоградской области отдал 80 тыс. рублей за несуществующий Lexus

Житель Новоаннинского района перевел мошенникам 80 тыс. рублей за несуществующий Lexus, сообщают в пресс-службе ГУ МВД по Волгоградской области.В полицию 10 апреля обратился 28-летний мужчина и сообщил о том, что стал жертвой мошенничества. На его телефон...

дальше...

Мошенники заставили жителя Башкирии полчаса стоять на улице с поднятыми руками 01 нояб. 2017 г.

Мошенники заставили жителя Башкирии полчаса стоять на улице с поднятыми руками

Жертвой издевательского розыгрыша мошенников на днях стал один из жителей Башкирии. 56-летний мужчина сперва перечислил злоумышленникам деньги за якобы возврат потерянных документов на автомобиль, а после ещё вынужден был полчаса стоять посреди улицы...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 27 апр. 2018 г.