Суеверия на войне



Суеверия на войне Самое сильное желание человека на войне — выжить. Поэтому все солдаты чуточку суеверны. Неважно, защищает ли оберег от пуль на самом деле. Важно, что его ношение придает уверенности в себе и собственной неуязвимости, ослабляет страх перед смертью и помогает сконцентрироваться на выполнении боевой задачи. В этом смысле солдатские суеверия и ритуалы действительно работают. Некоторые приметы сохранились со времен Первой и Второй мировой войн. Другие изобретены участниками современных военных конфликтов.
Приметы — предсказания войны
Считается, что перед войной рождается больше мальчиков, чем девочек якобы для компенсации будущей убыли мужского населения. Интересно, что ученые пытались проверить справедливость этой приметы. В 1946 году была опубликована работа крупного советского статистика и демографа С. А. Новосельского «Влияние войны на половой состав рождающихся». Ученый использовал данные по рождаемости в Англии, Франции и Германии перед, во время и после Первой мировой войны. Перед войной соотношение «мальчики-девочки» было обычным — 103 к 100. Сразу после войны наблюдался незначительный всплеск рождаемости среди мальчиков: на 100 младенцев женского пола приходилось 106–108 детей мужского пола.
Признаками надвигающегося крупного военного конфликта считаются небесные знамения, увеличение числа ворон, необычно громкий волчий вой зимой и… изобильный грибной урожай. К сожалению, научных данных о справедливости этих примет нет.
Талисманы
Обычай носить обереги очень старый. В дореволюционные годы охранительными талисманами служили иконки со святыми. С распространением атеизма солдаты стали использовать в качестве оберегов портсигары, кисеты, шарфики и носовые платки. Во Вторую мировую солдатам раздавали так называемые паспорта смерти — патрончики с завинчивающейся крышкой, куда вкладывалась ленточка с личными данными. Такой патрончик помогал определить личность солдата в случае его гибели. Суеверные бойцы выбрасывали подобные паспорта, чтобы не накликать смерть, и заменяли его оберегом.
Надежным талисманом считалось стихотворение Константина Симонова «Жди меня». Его надлежало переписать от руки и хранить у сердца. Похожим образом «работали» письма родных. Считалось, что сила их любви способна отвести пулю. Воины-афганцы носили с собой ключи от квартиры или безделушки из дома.
Распространенным амулетом служила пуля. От солдат — участников Первой мировой перешел обычай хранить патрон из первой выданной обоймы. Патрон можно было использовать только после окончания войны.
Оберег следовало держать в строжайшей тайне. Талисман, о котором стало известно посторонним, терял охранительную силу.
Ритуалы перед боем
Еще в Первую мировую солдаты перед боем старались помыться и переодеться, чтобы «предстать перед Богом чистыми». Со временем обычай трансформировался в прямо противоположный. Во Вторую мировую появился запрет на мытье-бритье перед боем. Обычай существует и сейчас. Подводники, например, во время походов ходят бородатыми.
У летчиков-штурмовиков в Великую Отечественную существовала мода надевать на боевые вылеты «счастливую» одежду. Герой Советского Союза Н. И. Пургин летал на задания в одной и той же, уже изрядно поношенной и порванной гимнастерке. К концу войны на его счету было 232 боевых вылета. Николай Иванович умер в возрасте 84 лет. Дело, конечно, не в гимнастерке, а в таланте и умении прославленного летчика. Однако суеверия, связанные с приносящими удачу предметами одежды, очень живучи и успешно работают и в мирное время. Майк Тайсон, например, на матчи поддевал под форму университетские шорты и носил футболку с номером 23, который, как он считал, приносил ему удачу.
В Афганистане бойцы перед боем тоже не мылись и не брились. Существовали и специфические ритуалы. Так, индивидуальный пакет закладывали в металлический приклад автомата. Считалось, что это каким-то образом сохраняет жизнь. Верили, что «пуля заменщика ищет». Поэтому за два месяца до замены боец старался не принимать участие в боевых операциях. Это называлось «лечь на сохранение».
Перед боем запрещено что-либо дарить, материться и есть. Последнее табу имеет практический смысл: повышает шансы на выживание в случае ранения в живот.
Большинство подобных примет и ритуалов основано на совпадениях. Например, у летчиков существует запрет фотографироваться перед вылетом. Возможная причина появления этого табу — гибель героя Первой мировой войны П. Н. Нестерова, который сфотографировался накануне полета и разбился.
Суеверия по отношению к убитым
В Великую Отечественную существовал строгий запрет брать что-либо из личных вещей убитого, надевать его одежду, занимать его койку. Нельзя было показывать на себе место чужого ранения. До сих пор в военной среде бытует традиция третий тост пить не чокаясь — за погибших товарищей.
Предчувствия
Во время Второй мировой бытовала примета: если боец начинал вспоминать прошлое, родителей, случаи из детства, одним словом, как бы просматривать прожитую жизнь, значит, он будет убит в ближайшем бою. Солдаты старались не слушать такие рассказы и держаться от обреченного подальше, чтобы не притянуть смерть. Сам боец, говорят, не замечал этого отчуждения и находился в своеобразной эйфории. Многие участники военных конфликтов рассказывают о случаях, когда люди как бы предчувствовали близкую гибель, прощались с товарищами, вручали письма родным и т. д.
Этому феномену есть психологическое объяснение. По данным американских психологов, средний срок полной боеспособности человека на войне — 60 дней. Потом накапливается физическая и психологическая усталость. Как следствие — снижается внимание, концентрация и скорость реакции. Это увеличивает вероятность попасть под пулю.
М. Патраш Источник: krasvremya.ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Новости мира сегодня 25 09 2015: принявшая мусульманство латвийка: «Снять никаб — как раздеться в публичном месте»; в Китае испытали самый быстрый самолет в мире 26 сент. 2015 г.

Новости мира сегодня 25 09 2015: принявшая мусульманство латвийка: «Снять никаб — как раздеться в публичном месте»; в Китае испытали самый быстрый самолет в мире

Новости мира сегодня 25 09 2015: В Китае испытали самый быстрый самолет в мире; Перевозчики ВКО получили новые ограничения на транспортировку людей; Во Флориде полицейский распространял детское порно во время исполнения своих служебных обязанностей; Принявшая...

дальше...

Учёные заметили в небе над Англией загадочные ледяные сосульки 18 июня 2017 г.

Учёные заметили в небе над Англией загадочные ледяные сосульки

Британские учёные время от времени наблюдают над Англией загадочное небесное явление. Иногда в облаках появляются странные ледяные объекты, по форме напоминающие сосульки.Эти миллиметровые «леденцы» образовывались над туманным Альбионом на высоте до двух...

дальше...

Казахстан встречает 9 Мая с разными лентами 08 мая 2014 г.

Казахстан встречает 9 Мая с разными лентами

Украина отказалась от Георгиевской ленты, ставшей символом сепаратистских сил в стране. Между тем в Казахстане каждый сам выбирает понравившуюся ленту.6мая в Парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев в Алматы в дань уважения ветеранам Второй мировой войны...

дальше...

Лунное магнитное поле назвали "загадочно долговечным" 13 авг. 2017 г.

Лунное магнитное поле назвали "загадочно долговечным"

Изучив образцы лунных пород, доставленных экипажами «Аполлона-15» с Луны, исследователи из США обнаружили, что спутник Земли имел собственное магнитное поле ещё 1,0−2,5 миллиарда лет назад. Это намного дольше, чем считалось ранее.На ...

дальше...

Как слон чуть не лишился хобота 16 нояб. 2013 г.

Как слон чуть не лишился хобота

Удивительные снимки были сделаны фотолюбителем Яном Салисбери в национальном парке в Замбии. Они могли бы послужить наглядной иллюстрацией для когда-то написанного рассказа Редьярда Киплинга «Как слонёнок получил свой хобот». http://st.pixanews.com/wp-content/uploads/2...

дальше...

Пол Маккартни выздоровел и покинул Японию 27 мая 2014 г.

Пол Маккартни выздоровел и покинул Японию

По словам организаторов, Маккартни «выздоровел достаточно, чтобы лететь на самолете». Куда именно направился музыкант, не сообщается.Маккартни был госпитализирован после того, как болезнь, из-за которой он отменил ряд концертов в Японии и Южной Корее...

дальше...

Совершенно непостижимые суеверия разных культур мира 29 янв. 2015 г.

Совершенно непостижимые суеверия разных культур мира

В наше время, время современных технологий, научных открытий и изобретений, когда разум и логика постепенно вытесняют эстетику и чувства, кажется, нет места старым предрассудкам и суевериям. Тем не менее, многие люди по всему миру всё еще верят в несчастья...

дальше...

Орден Святого Георгия Победоносца и полковые священники 16 дек. 2013 г.

Орден Святого Георгия Победоносца и полковые священники

Святой Георгий в России почитается как покровитель воинов, землепашцев и всей Русской Земли. Изображение воина на белом коне, подцепившего копьем змею, можно встретить на великокняжеских печатях, знаменах дружин, шлемах и щитах воинов, в гербе города...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 24 апр. 2018 г.