Дойдет ли ОУН до ООН?



Дойдет ли ОУН до ООН? Россия просит Всемирную организацию оценить действия бандеровцев в годы войны

МИД России на официальном уровне должен добиться от Совета безопасности ООН оценки действий ОУН-УПА (Организация украинских националистов – Украинская повстанческая армия) во время Второй мировой войны. Соответствующий запрос во внешнеполитическое ведомство готовит депутат Госдумы Михаил Дегтярев.

По мнению парламентария, которое приводит газета «Известия», попытки украинских политиков «исказить историю и добиться признания героями преступников, сражавшихся на стороне Третьего рейха и совершавших преступления против мирного населения, могут нести угрозу мировой стабильности и способствовать реабилитации нацистской идеологии».

Для новой Украины лидеры ОУН-УПА Бандера, Шухевич, Коновалец – это герои национально-освободительного движения. Уже официально….

Даже День защитника Отечества в стране теперь совпадает с днем основания Украинской повстанческой армии. Президент Порошенко оказался верен своей инаугурационной речи, и у бандеровцев теперь есть официальный праздник – 14 октября. Чтобы бойцы УПА «вспоминались как пример героизма на Украине».

Верховной Раде осталось только принять закон о льготах для этих «борцов за свободу». И полная реабилитация преступников, которые не только запятнали себя сотрудничеством с Гитлером, но и отличались особой жестокостью при расправах с мирным населением, состоится.

Нужно ли поднимать этот вопрос в Совбезе ООН? И даст ли это что-либо для общего понимания мировым сообществом того, что происходит на Украине сегодня?

- Вносить подобные предложения можно и нужно, - считает заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин. - Поднимать вокруг этого волну необходимо: чем чаще об этом говорят, тем лучше.

Но следует понимать, что рассчитано это больше на внутреннюю аудиторию. И на очень узкий слой тех, кто искренне заблуждался – вдруг у них откроются глаза? Таких единицы.

Другое дело, что подобные обращения создают некий дискомфорт нашим, как принято выражаться, партнерам на Западе. Ну, а почему не создать дискомфорт, когда мы с ними находится в таком клинче, как сейчас. Так что обращаться нужно.

«СП»: - Пойдет ли это дальше громких заявлений с нашей стороны?

- Уверен, что нет. Дело ведь не в том, что в ООН чего-то не знают. Уже есть соответствующий опыт. Россия уже неоднократно вносила в Совбез ООН проекты резолюций с осуждением пропаганды нацизма.

Мы в этих резолюциях даже никогда не упоминали конкретно прибалтийские республики – эти светочи демократии. Речь шла только о том, чтобы осудить любые формы проявления, реабилитации, прославления нацизма.

Но наши собратья по антигитлеровской коалиции каждый раз дружно голосовали либо против, либо воздерживались. При том, что в самих этих странах за любую попытку реабилитации фашизма можно получит реальный тюремный срок.

«СП»: - Чем это можно объяснить?

- Ничего удивительного в этом нет. Знаете, есть классическая формула в западных боевиках, когда киллер говорит: «Ничего личного, только бизнес». Так и здесь – ничего личного, только бизнес.

Эти режимы в Прибалтике выступают против кого? Против России. Соответственно, если сейчас Запад осудит прославление там нацизма, то по кому он ударит? По своим верным вассалам, которые все делают для того, чтобы выполнить волю Запада в противостоянии с Россией.

Да, они могут говорить, что нацизм – это плохо. И внутри своих стран они его задавят, потому что это не соответствует интересам определенных политических сил. Но если это работает против России, и хорошо работает, эффективно, то почему же не поддержать?

«СП»: - Решение Нюрнбергского трибунала уже не важно?

- Никакой роли это не играет. В Нюрнберге (надо называть вещи своими именами) осудили побежденных. Если бы Гитлер сокрушил Советский Союз, они бы сейчас очень дружно прославляли нацистские ценности и все, что с ними связано.

Давайте вспомним, что практически вся Европа почти без сопротивления легла под Гитлера. И она участвовала во Второй мировой войне на стороне Гитлера. Только Великобритания, пожалуй, была на другой стороне. А все остальные европейские страны в той или иной мере участвовали в походе на Советский Союз.

Мы знаем героев-летчиков «Нормандии-Неман», с которыми у нас ассоциируется сражающаяся с фашистами Франция. Но давайте вспомним и о французских легионерах-добровольцах, которые воевали в рядах вермахта и в битве при Бородино зимой 1941 года потеряли больше бойцов, чем служило в «Нормандии-Неман» за все время войны.

«СП»: - Почему бандеровцы не были признаны в Нюрнберге преступниками?

- Ничего бы это не изменило. На процессе «СС» получила правовую оценку как преступная организация. Абвер – нет.

«СС» была признана преступной организацией. И что? Разве это сегодня мешает проводить слеты эсэсовцев в Прибалтике? Нет. Они теперь говорят, что нужно различать «СС» и «ваффен-СС».

Заметьте, везде и всюду стали писать про некое «ваффен-СС». В материалах Нюрнберга есть «СС». А военное СС – это якобы что-то другое…

Сколько написано книг, прославляющих разные эсэсовские дивизии – и ничего, это выходит огромными тиражами. Существует союз бывших эсэсовцев. Они теперь говорят, что боролись, оказывается, за европейские ценности против советского тоталитаризма.

«СП»: - То есть, Владимир Путин правильно сказал, что «прививка от фашизма» уже не работает?

- Никакой прививки и не было. Поймите, для нас Великая Отечественная война – это война, в которой стоял вопрос быть или не быть нашей стране. Для Запада так вопрос не стоял. Потому Европа почти без сопротивления и отдалась Германии.

«СП»: - Но почему многие вещи становятся известными только сейчас? Почему, например, документы о преступлениях бандеровцев не придали гласности раньше?

- Здесь была, действительно, допущена ошибка. По принципу «плохой мир, лучше доброй ссоры». Чтобы не бередить старые раны, наверное.

В Советском Союзе была проведена амнистия бандеровцам. Они не были истреблены под корень. Их амнистировали, и они вернулись.

Страшная правда о преступлениях, которые они совершили, даже не поднималась. Кто, например, у нас слышал, что Хатынь сожгли бандеровцы? Только специалисты-историки…

СССР попытался из политических сиюминутных соображений уйти от оглашения всей правды. И в этом, конечно, была большая ошибка.

«СП»: - Сейчас не поздно давать «подвигам» УПА историческую оценку?

- Говорить правду никогда не поздно. Только не нужно думать, что Запад прозреет и ужаснется, что он поддерживает бандеровцев-фашистов. На это рассчитывать не приходится.

По мнению завкафедрой общей политологии НИУ ВШЭ Леонида Полякова, вопрос о возрождении нацизма на Украине включен в глобальную геополитическую войну:

- Понятно, что США крайне невыгодна постановка этого вопроса. И они, конечно, постараются заблокировать саму процедуру, чтобы эта тема не вошли в повестку Совбеза ООН, как тема, которая грозит радикально подорвать сотрудничество Соединенных Штатов с действующим правительством Украины и с теми политическими силами, которые осуществили там государственный переворот. Поэтому здесь перспектив очень немного.

Похожие ситуации мы наблюдаем в Прибалтике (в Латвии, в Эстонии, в Литве), где эсэсовские формирования пользуются, так или иначе, государственной поддержкой. И их праздники никаким образом не ограничиваются и не рассматриваются как симптом возрождения нацизма.

И в отношении Прибалтики Европейский союз проявляет, я бы сказал, крайнюю терпимость, рассматривая это не в категориях возрождения нацизма, а, скорее, в категориях, что называется, противостояния России. Там смотрят на эту ситуацию, на чествование «героев» дивизий «СС», как на некое проявление борьбы с гегемонизмом России.

Предполагаю, что в случае с Украиной будет та же самая ситуация. И изменить здесь что-либо даже через Совбез вряд ли получится сегодня. Поскольку очевидная незаинтересованность и очевидная блокада будет со стороны Соединенных Штатов. И думаю, их европейские союзники здесь будут играть в ту же игру. Они будут рассматривать это, как ход, выгодный России, следовательно, они будут всячески блокировать постановку такого вопроса на уровне ООН.

«СП»: - Как случилось, что до сих пор не дана историческая оценка преступлениям ОУН-УПА?

- Нет такой инстанции, которая бы давала эту историческую оценку. Нюрнбергский процесс завершился общим осуждением нацистской идеологии, как преступной идеологии. На этом основании, скажем, в некоторых европейских странах (особенно в ФРГ, конечно) практикуется юридическая практика запрета партий, так или иначе, относящихся к этому крайне правому фашистскому флангу.

Но это все на уровне национального законодательства. А универсалий в ЕС в этом смысле нет. Нет ни процедуры, ни инстанции, ни института.

Существует практика преследования нацистских преступников. Эти преступления против человечности не имеют ограничений по времени, и людей находят, несмотря на то, что им под сто лет уже. Но в отношении организация, таких, как, скажем, УПА, процедуры выработанной нет. Это вопрос политической конъюнктуры.

Наши западные соседи не считают нужным усматривать в том, что происходит на Украине, процесс реабилитации нацистской идеологии. Хотя о том, что творили ее теперешние официальные кумиры давно известно. Есть масса документальных доказательств.

Для той же Польши Волынская резня, устроенная бандеровцами в 1943 году – это незаживающая рана. Поэтому для многих представителей польской элиты и польской общественности сам факт того, что последователи этих убийц сейчас маршируют на Украине, является абсолютно неприемлемым и возмутительным.

Но повторяю, вся ситуация погружена в контекст войны с Россией. Информационной и геополитической. Здесь работает принцип «враг моего врага – мой друг».

Поэтому сегодня на то, что происходит на Украине, на Западе смотрят сквозь призму конкретных геополитических интересов.
Светлана Гомзикова Источник: svpressa.ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Пропавшие дневники главного нацистского идеолога 22 дек. 2013 г.

Пропавшие дневники главного нацистского идеолога

Недавно найденные дневники Альфреда Розенберга, одного из главарей нацистского "третьего рейха", теперь будут доступны общественности. DW рассказывает их историю. Более 60 лет эти 425 страниц, исписанные бисерным почерком главного нацистского идеолога...

дальше...

"Нацистская идеология до сих пор ещё не мертва" 18 апр. 2014 г.

"Нацистская идеология до сих пор ещё не мертва"

В Германии прошли траурные мероприятия, посвящённые Международному дню освобождения узников концлагерей. Память жертв нацизма почтили и в Бухенвальде.Располагавшийся близ тюрингского Веймара концлагерь Бухенвальд (KZ Buchenwald) был одним из крупнейших...

дальше...

Украина между Сталиным и Бандерой 14 апр. 2015 г.

Украина между Сталиным и Бандерой

«Новая форма для полиции? Флаги? Вывески? У них что, проблем поважнее нет?!» Помню, как в 1992 году многие мои знакомые именно так отреагировали на новость из Эстонии о том, что Таллин потратил иностранную финансовую помощь на переодевание стражей порядка...

дальше...

Бандеру и Шухевича надо перезахоронить в Украине - Емельян 03 янв. 2017 г.

Бандеру и Шухевича надо перезахоронить в Украине - Емельян

«Дорошенко, Головатый, Олесь, Бандера, Шухевич, Коновалец, Скоропадский, Петлюра, Винниченко. Все сотни героев, живших Украиной, а Украина жива благодаря их жертвенности. Последний приют должна дать украинская земля, в украинском Пантеоне...

дальше...

Бандеру и Шухевича надо перезахоронить в Украине. - Емельян 03 янв. 2017 г.

Бандеру и Шухевича надо перезахоронить в Украине. - Емельян

«Дорошенко, Головатый, Олесь, Бандера, Шухевич, Коновалец, Скоропадский, Петлюра, Винниченко. Все сотни героев, живших Украиной, а Украина жива благодаря их жертвенности. Последний приют должна дать украинская земля, в украинском Пантеоне...

дальше...

Многоликий Степан Бандера 13 янв. 2014 г.

Многоликий Степан Бандера

Вгороде Стрый на Западной Украине уже 4 года работает музей-усадьба семьи Степана Бандеры, где один из лидеровОрганизации украинских националистов (ОУН)провел юные годы. В этом же небольшом городке еще в 1992 году появился первый на территории Львовской...

дальше...

Четыре мифа о Степане Бандере 28 февр. 2014 г.

Четыре мифа о Степане Бандере

В связи с революционными событиями на Украине в центре внимания вновь оказалась на слуху фигура Степана Бандеры. Московские комментаторы и участники пророссийских митингов в Крыму однозначно называют тех, кто пришел к власти в Киеве, "бандеровцами",...

дальше...

Депутат: Минск не боится экспорта неонацистской идеологии из Украины 21 июня 2015 г.

Депутат: Минск не боится экспорта неонацистской идеологии из Украины

Исторически сложилось, отметил член постоянной комиссии по бюджету и финансам парламента Белоруссии Валерий Бороденя, что население страны имеем серьезную прививку против таких деструктивных течений как нацизм.МИНСК, 21 июн — РИА Новости. Белорусское...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 25 сент. 2018 г.